Школьник на уроке, архивное фото

Когда школьники в Казахстане вернутся за парты, ответило Минобразования

217
Процент вакцинированных и эпидситуация в конкретном регионе - это два главных условия, по словам министра образования, от чего будет зависеть возврат школьников с "дистанционки"

АЛМАТЫ, 11 июн — Sputnik. С сентября 2021 года учащиеся в Казахстане могут вернуться в школы учиться в традиционном формате, заявил глава Минобразования республики Асхат Аймагамбетов.

"Мы надеемся, что в новый учебный год мы откроем школы, и наши дети получат возможность обучаться в традиционном формате. Но, конечно, для этого необходимо выполнить самые важные базовые условия – это соблюдение элементарных санитарно-эпидемиологических требований", - сказал на брифинге Аймагамбетов.

Среди таких требований он отметил уровень вакцинации и нахождение того или иного региона в зеленой зоне.

"Вы сейчас видите, что темпы вакцинации в целом, темпы снижения заболеваемости позволяют нам очень оптимистично относиться к началу следующего года", - заключил он.

Напомним, на этом брифинге министр образования Казахстана также рассказал, сколько грантов выделят абитуриентам в следующем учебном году.

Ранее министр уточнил, ожидается ли в республике повальная смена директоров школ, а также ответил на вопрос, почему в Казахстане русских школ становится меньше.

217
Теги:
школы, Асхат Аймагамбетов, Минобразования
Встреча с обладателями Алтын Белгi

Получивших "Алтын белгi" еще раз перепроверят в Алматы

154
(обновлено 14:37 22.06.2021)
Почему в Алматы растет число выпускников с золотой медалью, пояснили в городском управлении образования

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. На дистанционном обучении растет число отличников, но увеличивается ли реальный объем знаний, задали вопрос журналисты на общественном совете у управления образования Алматы.

Глава ведомства Ляззат Жылкыбаева призналась, что проблема роста отличников на дистанционке действительно существует.

"Растет число "Алтын белгi", причем это наблюдается не только в Алматы, но и по всему Казахстану. Если в прошлом году в южной столице было 528 "золотомедалистов", то в этом году - 624. Но в 2020 году было 7 тысяч выпускников, а в этом – 11 тысяч. В процентном соотношении, наоборот, идет на снижение. Но, тем не менее, 624 "Алтын белгi" — это очень много для города", - заявила руководитель управления образования.

Сейчас ведомство проводит мониторинг. Все работы учеников, получивших "Алтын белгi", перепроверяются в управлении образования.

"Во-вторых, мы сейчас дополнительно проведем совещание с участием директоров школ и учителей по каждому случаю. Будем анализировать. Но сейчас такого нет, что именно обладатель "Алтын белгi" не прошел пороговый уровень на ЕНТ. Все свои знания подтвердили", - отметила Жылкыбаева.

Рекордное число выпускников получили "Алтын белгi" в Казахстане

После завершения ЕНТ 30 июня управление образования еще раз проанализирует результаты получивших "Алтын белгi" и проведет дополнительный мониторинг.

"Алтын белгі" (золотой знак) — нагрудный знак, вручаемый отличнику учебы в казахстанской системе образования, эквивалент золотой медали. Выпускник должен иметь годовые оценки "5" с 5-го по 11-й классы и подтвердить право получения, пройдя госэкзамены в школе на оценки "отлично".

Претендентов на "Алтын белгі" будут проверять по советской системе

Учебный год в Казахстане завершили более 3,4 миллиона школьников, из них около 150 тысяч - выпускники 11(12)-х классов.

154
Теги:
Алтын белгі, Алматы, проверка
Абитуриенты во время экзамена

Стали известны правила приема в колледжи Алматы

72
(обновлено 11:13 18.06.2021)
Кому необходимо сдавать экзамены при поступлении в колледжи, а кто сможет поступить без них, рассказали в управлении образования города

АЛМАТЫ, 18 июн — Sputnik. В управлении образования Алматы опубликовали правила поступления в городские колледжи, где определен список специальностей, при поступлении на которые сдавать вступительные экзамены абитуриентам не потребуется.

Новые правила поступления в средне-специальные учебные заведения начали действовать в крупнейшем мегаполисе страны с этого года, сообщает издание "Вечерний Алматы".

Вступительные экзамены в колледжи отменили в Казахстане

Новшеством стало отсутствие вступительных экзаменов по большинству специальностей. Обязательная сдача экзаменов предусмотрена только для поступающих по госзаказу на педагогические, медицинские и творческие специальности.

Так, к примеру, поступающим на медицинские специальности необходимо пройти психометрическое тестирование в медколледже. А будущим педагогам необходимо сдать специальный экзамен на профессиональную пригодность.

В НИШ подтвердили инцидент с пострадавшими во время экзамена школьниками

"Абитуриентам, поступающим на специальности "Архитектура" и "Дизайн", предстоит сдать сразу два творческих экзамена: первый – рисунок и живопись, второй - композиция", - отмечается в сообщении управления образования.

Всем остальным абитуриентам колледжей, поступающих на обучение специалистов среднего звена, таких как технологи, техники и другие, сдавать специальные и творческие экзамены не придется. Для них конкурс на занятие мест по госзаказу будет проводиться путем ранжирования оценок по профильным предметам выставленных в аттестате зрелости.

"Не оправдала ваших ожиданий": школьница покончила с собой после экзамена

72
Теги:
Алматы, колледж, экзамен
Асет Магауов

Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

0
(обновлено 18:59 22.06.2021)
Перебой поставок нефтепродуктов в южных регионах устранят в ближайшие несколько дней, заявил вице-министр энергетики Асет Магауов
Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

"Мы сделали прогноз баланса до конца года. Ожидаем, что в ближайшие два-три дня ситуация по Шымкенту и Туркестану будет стабилизирована. По мере поступления железнодорожных отгрузок в другие города Алматинской и Кызылординской областей также ситуация будет стабилизирована. До конца года мы не ожидаем большого экспорта нефтепродуктов. Запасы позволят возобновить экспорт бензина не раньше октября текущего года", - сказал Магауов.

Региональное издание "Отырар" сообщало, что на автозаправочных станциях в Шымкенте образовались очереди из фур. Дизельное топливо отпускали по талонам, а водителям легковых машин и вовсе сообщили об отсутствии горючего.

Основными причинами снижения остатков в южных регионах стали остановка на ремонт нефтеперерабатывающем заводе "ПКОП" (ПетроКазахстан Ойл Продактс), сказали в Минэнерго.

Вице-министр сообщил, что за 5-6 дней до запуска "ПКОП" резко сократилась подача заявок со стороны предпринимателей. С 13 июня возобновили производство бензина, последние пять дней среднесуточное производство составляет 6,5 тысячи тонн. С 16 июня возобновлено производство дизтоплива, последние четыре дня среднесуточное производство составило шесть тысяч тонн.

Суточное потребление нефтепродуктов в южных регионах страны составляет: по бензину Аи-92 – 5,31 тысячи тонн, а по дизельному топливу – 5,6 тысячи тонн.

Производство нефтепродуктов полностью покрывает текущую потребность, заявили в министерстве.

0
Теги:
Минэнерго Казахстана, Асет Магауов, топливо