Школьники в медицинских масках, архивное фото

Как изменятся санитарные требования для школ в Казахстане

1749
(обновлено 19:09 22.07.2021)
Школьники, обучающиеся в традиционном формате, по-прежнему будут носить школьную форму. В остальном школьные правила претерпели изменения

НУР-СУЛТАН, 22 июл – Sputnik. Казахстанские учебные заведения готовятся к новому учебному году согласно рекомендациям министерства образования и науки.

Организациям образования необходимо уделить особое внимание и контролировать соблюдение санитарных норм в объектах образования, сообщила пресс-служба Минобразования.

В Минобразования ответили на рассылку о дистанционке для младшеклассников

"Управления образования каждого акимата и все организации образования уже имеют опыт организации работы дежурных классов, работы школ во время пандемии с соблюдением санитарных требований. Тем не менее, нужно крайне ответственно подойти к вопросу организации процесса обучения в очном режиме. Здоровье детей превыше всего, поэтому каждый класс будет обучаться в своем кабинете, не переходя в другие", – рассказал заместитель председателя комитета дошкольного и среднего образования Минобразования Жомарт Карамбаев.

Кроме того, по его словам, сохраняется масочный режим.

Обяжут ли детей в Казахстане вакцинироваться перед 1 сентября

"Школьники продолжат носить маски так же, как и педагоги. Перемены будут в разное время, при необходимости введут дополнительные смены и подсмены. При входе обязателен замер температуры, наличие дезинфицирующих средств. Также важно, чтобы педагоги провели объемную работу по восполнению пробелов знаний у учащихся. Ношение школьной формы при традиционном формате обучения, как и прежде, сохраняется", - отметил он.

По требованию санитарных служб, одним из условий открытия школ в предстоящем учебном году является вакцинация педагогов и технического персонала.

Школьники и студенты должны вернуться к прежнему формату обучения – Токаев

В организациях образования необходимо:

  • проводить измерение температуры работников и обучающихся;
  • проводить кварцевание и дезинфекцию воздуха в помещениях с соблюдением мер безопасности;
  • обеспечить учреждения дезинфицирующими средствами;
  • организовать учебный процесс с соблюдением социальной дистанции, заблаговременно определив режим работы и сменность, исходя из проектной мощности и количества обучающихся;
  • организовать проведение перемен и посещение столовых в разное время, чтобы избежать скопления детей в коридорах и в буфетах;
  • обеспечить соблюдение масочного режима среди обучающихся и сотрудников;
  • один класс должен учиться в одном кабинете;
  • ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий;
  • составить расписание уроков с учетом санитарных требований.

Как будут учиться дети с 1 сентября

Отметим, что возврат организаций образования к традиционному формату зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Решение о формате обучения принимают межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, главный государственный санитарный врач страны и главные санитарные врачи регионов.

Школьникам Казахстана сократят осенние и весенние каникулы

В Казахстане 1 сентября планируется открытие 7 475 школ для более 3,5 миллиона детей. Сейчас в школах ведутся ремонтные работы, ход которых на местах контролируют управления образования акиматов. Во всех организациях образования будет завершен текущий ремонт, в 263 школах – капитальный.

1749
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, ученики, школа
Дети в масках выходят с урока в школе после ослабления карантина

"Дети должны пойти в школы!": в Павлодаре озвучили условие традиционного формата учебы

4650
(обновлено 14:06 30.07.2021)
Для этого всем учителям необходимо вакцинироваться против коронавируса, 92 процента в регионе уже привиты

ПАВЛОДАР, 30 июл – Sputnik. Образование в традиционной форме обучения, в первую очередь, будет зависеть от эпидемиологической ситуации региона, заявил руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы.

Учиться в школах, а не дома!

"Мы хотим, чтобы дети пошли в школы и начали свое обучение в офлайн-режиме. Поэтому управлением образования применяется ряд мер. Одна из самых значимых - 100-процентная вакцинация педагогов и всех сотрудников учреждений образования области до начала учебного года", - сказал он на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Токаев встретился с министром образования: как будут учиться дети в новом учебном году

Болатханулы сообщил, что на сегодня в области функционирует 598 организаций образования, в которых работают более 20 тысяч педагогов. Медицинские противопоказания имеются у менее чем 3 000 тысяч педагогов – таким образом, вакцинации подлежат 17 137 педагогов.

На сегодня привились 15 730 педагогов, что составляет 92 процента от количества подлежащих вакцинации. Как заявил главный учитель региона, он сам получил вакцину одним из первых. В учебных заведениях проводится соответствующая разъяснительная работа о необходимости прививок.

"Сегодня на 99 процентов провакцинировались педагоги Иртышского района, приблизились к этой цифре педагоги города Аксу. Самое большое количество педагогов - в областном центре, 92 процента из них уже привились", - отметил спикер.

Вместе с тем он сказал, что в Баянаульском районе прошли вакцинацию только 79,2 процента учителей. В Аккулы - 87,2 процента, в Экибастузе - 89,3 процента.

В стационарах Казахстана не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

Ситуация по COVID в Павлодаре остается напряженной

Как сообщил руководитель департамента санэпидконтроля области Батырбек Алиев, ситуация с коронавирусом в Павлодарской области остается напряженной.

"Регион находится в "красной" зоне. По состоянию на 30 июля зарегистрировано 30 074 случая заболевания коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки выявлено 275 новых случаев заражения. Всего в области зарегистрировано 18 522 случая", - сказал он на брифинге.

По словам спикера, заболеваемость инфекцией имеет тенденцию к росту. Так, если прирост заболеваемости COVID-19 по неделе составил с 12 по 18 июля 1 141 случай, то с 19 по 25 июля - уже 1 402 случая.

В крупных городах ужесточают карантин: смогут ли детские сады работать без Ashyq

За истекшие семь дней выявлено 1 596 случаев, за предыдущую - с 26 по 22 июля - 1 294 случая. Только за вчерашний день, 29 июля, в регионе зарегистрированы 275 вновь заболевших коронавирусной инфекцией.

В пяти городах Казахстана вводят локдаун без Ashyq: отменят ли автобусы по будням

 

4650
Теги:
школы, Павлодар, вакцинация
Ребенок играет

В крупных городах ужесточают карантин: смогут ли детские сады работать без Ashyq

1186
(обновлено 11:44 30.07.2021)
Со второго августа в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Караганде будет действовать ограничение на деятельность для предпринимателей, не подключенных к системе Ashyq

НУР-СУЛТАН, 30 июл – Sputnik. Объекты образования, включая детские сады пяти крупных городов, где ужесточают эпидтребования, смогут работать, не подключаясь к приложению Ashyq.

С понедельника, второго августа, карантин ужесточат в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Караганде, именно на эти города приходится 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по Казахстану.

В частности, объекты предпринимательства не смогут работать вне системы Ashyq.

По информации комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана, детские сады и другие объекты образования смогут работать, не подключаясь к Ashyq, а соблюдая требования постановления главного государственного санитарного врача Казахстана от 25 декабря 2020 года №68.

"Дошкольные учреждения в зоне повышенного риска ("красная" зона) – дежурные группы при соблюдении комплектации групп не более 15 человек, в зоне умеренного риска ("желтая" зона) – дежурные группы при соблюдении комплектации групп не более 25 человек, в зоне низкого риска ("зеленая" зона) - разрешение работы без проведения мероприятий с объединением групп", - сообщили в комитете Минздрава.

Детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры:

  • в зоне повышенного риска ("красная" зона) – при заполняемости группы – не более 15 человек, по предварительной записи,
  • в зоне умеренного риска ("желтая" зона) – при заполняемости группы – не более 15 человек, по предварительной записи,
  • в зоне низкого риска ("зеленая" зона) - без ограничений.

В пяти городах Казахстана вводят локдаун без Ashyq: отменят ли автобусы по будням

Ранее сообщалось, что в общественном транспорте крупных городов Казахстана не будут вводить систему Ashyq и автобусы будут курсировать по будням и прекращать свою работу в субботу и воскресенье.

По данным на 30 июля, в "красной" эпидзоне находятся практически все регионы Казахстана, кроме Туркестанской области. Этот регион пока в "желтой" зоне.

За прошедшие сутки всего по стране зарегистрировано 7 778 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

 

1186
Теги:
карантин, детский сад
Письмо

Названы три самые популярные писательницы современности

0
Ими стали создательницы романов, которые не только разошлись миллионными тиражами по всему миру, но и были экранизированы

НУР-СУЛТАН, 1 авг – Sputnik. Анна Тодд, Джоан Роулинг и Эрика Леонард Джеймс возглавили рейтинг самых популярных писательниц современности за последние 10 лет.

Первое место в рейтинге заняла автор романов из серии "После" Анна Тодд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Todd (@annatodd)

Книги, рассказывающие об отношениях застенчивой Тессы и самоуверенного Хардина, не раз становились бестселлерами New York Times и были успешно экранизированы.

Автора "Гарри Поттера" начали травить за "гендерный" твит

"Второе место — у Джоан Роулинг, сочинившей сагу о Гарри Поттере. История о мальчике-волшебнике разошлась тиражом более 500 миллионов экземпляров и подарила ее автору мировую известность. Третья строчка досталась Э. Л. Джеймс — создательнице чувственной трилогии "50 оттенков", по мотивам которой были сняты одноименные фильмы с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях", - передает РИА Новости.

© AFP 2021 / Justin Tallis
Британская писательница Джоан Роулинг

В пятерку лидеров также вошли писательница Элизабет Гилберт – автор бестселлеров "Есть, молиться, любить" и "Город женщин", а также мастер детективной прозы, лауреат Пулитцеровской премии за роман "Щегол" Донна Тарт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabeth Gilbert (@elizabeth_gilbert_writer)

Рейтинг самых популярных зарубежных произведений вошли исключительно электронные книги. На первом месте оказался роман Анны Тодд "После", на втором — остросюжетный детектив "Дурная кровь", выпущенный Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, а на третьей строчке расположился бестселлер Донны Тартт "Щегол", который она писала более 10 лет.

Писательница Аягуль Мантай умерла после травли в соцсетях: полиция завела дело

На четвертом месте - "Пятьдесят оттенков серого" Э. Л. Джеймс, "Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг и вновь детектив, опубликованный писательницей "под маской" Гэлбрейта, — "Зов кукушки".

В топ-10 также вошли электронные книги "Нормальные люди" Салли Руни, "Прекрасный подонок" Кристины Лорен, "На пятьдесят оттенков темнее" Э. Л. Джеймс и одна аудиокнига — "Город женщин" Элизабет Гилберт.

"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

0
Теги:
писатель, книга, Джоан Роулинг