Мальчик идет по улице с телефоном в руках

Детей нужно "вытаскивать" из Сети с помощью психологов - депутат

144
(обновлено 12:09 02.09.2021)
Такая необходимость, по мнению депутата, связана с длительным пребыванием школьников на дистанционном обучении в разгар пандемии

НУР-СУЛТАН, 2 сен — Sputnik. Депутат мажилиса Дана Нуржигит обратилась к министерству образования и науки Казахстана по вопросу усиления работы психологов в школах республики.

По ее словам, на протяжении полутора лет дети обучались в дистанционном формате и уже отвыкли от живого общения.

"При переходе на традиционное обучение, считаю, что нужно особое внимание уделить психологическому состоянию наших детей. Сейчас без профессиональных педагогов-психологов формирование учебного процесса будет непростым. К сожалению, за это время наши ученики погрузились в мир виртуальной Сети и даже перестают общаться друг с другом и ладить между собой. Связи между родителями также обрываются. Для активизации работы педагогов-психологов нужна господдержка", – сообщила сенатор.

Также Дана Нуржигит указала на то, что сейчас нет слаженной системы по работе педагогов-психологов в Казахстане и каждый регион самостоятельно выстраивает их работы.

Открытым остается и низкая заработная плата педагогов-психологов, которые вынуждены со своего кармана оплачивать свое обучение в рамках повышения квалификации.

Для решения этих вопросов сенатор попросила главу Минобразования обратить внимание на недоработки в системе деятельности педагогов-психологов.

144
Теги:
дети, школа, пандемия, психолог
Московский государственный гуманитарно-экономический университет

Начинается прием документов на присуждение грантов в магистратуру: правила

2
Проходной балл для поступления в научно-педагогическую магистратуру по гранту и на платной основе составляет 75 баллов, в профильную магистратуру – 50 баллов

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Прием документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов в магистратуру начнется 10 декабря и продлится до 14 декабря 2021 года включительно, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Казахстана.

Заявки принимаются через виртуальные приемные комиссии вузов.

Напомним, ранее Минобразования приняло решение о том, что теперь желающие могут подавать документы в магистратуру и докторантуру два раза в год.

"Таким образом казахстанцы, которые по тем или иным причинам не смогли подать заявку во время традиционного первого приема документов, получили еще одну возможность сдать комплексное тестирование и поступить в магистратуру. Претенденты, которые успешно сдали тесты, могут выиграть гранты, которые остались неприсужденными по итогам летнего приема. Напомню, образовательные гранты для обучения в магистратуре присуждаются на конкурсной основе в соответствии с результатами комплексного тестирования", – пояснил директор департамента высшего и послевузовского образования министерства Адлет Тойбаев.

Проходной балл для поступления в научно-педагогическую магистратуру по образовательному гранту и на платной основе составляет 75 баллов, в профильную магистратуру – 50 баллов.

При подаче документов поступающие должны указать одну группу образовательных программ и три высших учебных заведения.

Конкурс на присуждение образовательного гранта в магистратуру пройдет с 15 по 22 декабря 2021 года, зачисление – с 26 декабря 2021 года по 10 января 2022 года.

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

Сколько грантов выделено на магистратуру

Поступающие в магистратуру могут претендовать на более чем 3 000 государственных образовательных грантов. Больше всего грантов выделено на специальности "Химия" (172), "Ветеринария" (169), "Механика и металлообработка" (156), "Металлургическая инженерия" (137), "Производство строительных материалов, изделий и конструкций" (132), "Материаловедение и технология новых материалов" (130) и другие.

Полную информацию о поступлении в магистратуру можно получить на сайте Национального центра тестирования. 

Списки обладателей образовательных грантов в магистратуру будут опубликованы на сайте Национального центра тестирования, а также на страницах Минобразования в соцсетях.

Читайте также:

Прием в магистратуру и докторантуру в Казахстане будет проходить дважды в год

Опубликован список обладателей грантов для учебы в магистратуре

2
Теги:
гранты, магистратура
Алтайский государственный университет

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

43
(обновлено 15:34 09.12.2021)
Абитуриенты из Казахстана могут поступить на бюджет в один из крупнейших вузов Сибирской части России

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ) объявил о создании девяти бюджетных мест на магистерскую программу "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" в 2022 году.

Первый набор на магистерскую программу, как сообщили в пресс-службе вуза, прошел в 2021 году. Сейчас этнокультурологию тюркского мира изучают 20 человек из разных стран, из них шесть из Казахстана.

"У меня большой практический опыт по культурному наследию Средней Азии и Казахстана, потому что практически каждый снятый мною фильм так или иначе связан с историей, этнографией, традициями. Однако мне не хватало теоретической научной базы, а научно-исследовательская деятельность в магистратуре АлтГУ — это отличный шанс реализовать свой накопленный опыт и выйти на новый профессиональный уровень", — прокомментировал магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский.

Магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский
© Photo : Фото из личного архива Алексея Каменского
Магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский

Студенты магистерской программы изучают этнографию народов Большого Алтая, политику России в Восточной и Центральной Азии, международные и региональные интеграционные процессы, народную художественную культуру, реставрацию и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры, историю художественной культуры и искусства, актуальные практики в современном декоративном искусстве, а также современные цифровые технологии и другое.

"Международный статус программы дает возможность выйти на новый уровень в понимании "единого культурного пространства тюркского мира" с коллегами из других стран", — отметил Каменский.

Программа разработана совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая. Студенты осваивают дисциплины (модули) в двух вузах, поэтому по результатам успешного обучения они имеют возможность получить два диплома.

"В основе магистерской программы — исследование тюркского кода в культуре регионов Большого Алтая. Уже во время обучения студенты смогут разработать и реализовать значимые проекты в области гуманитарного и межкультурного взаимодействия, популяризации художественного наследия народов Центральной Азии. Будущие магистранты будут работать под руководством международной группы ведущих ученых России и Казахстана", — рассказала разработчик программы, доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Помимо преподавателей из АлтГУ со студентами будут работать эксперт по культурным ценностям министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения, реставратор иконописной мастерской Галина Булгаева, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Ирина Октябрьская, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Казахстана, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, эксперт Обсерватории ЮНЕСКО (ALMOCA) по межкультурному творческому образованию в Центральной Азии Жанерке Шайгозова и другие.

Магистерская программа "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" реализована в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке министерства науки и высшего образования РФ.

Также в рамках проекта "Большой Алтай" в 2022 году будет открыт набор еще на пять магистерских программ: "Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая", "Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии", "Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг", "Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии" и "Тюркология".

43
Теги:
Россия, вуз