Казахстанские школьники

В академии Елбасы разработали бесплатный тест для профориентации старшеклассников

147
(обновлено 15:20 06.09.2021)
Начиная с 1 октября, школьники 10-11 лет смогут пройти бесплатное тестирование на выявление способностей. Пройдя тестирование, ребенок сможет получить профессиональную консультацию специалиста, который поможет определиться с выбором профессии

НУР-СУЛТАН, 6 сен – Sputnik. В октябре этого года во всех регионах страны стартует проект "Служба Qabilet", направленный на раннее выявление одаренных детей. Qabilet запускается в пилотном режиме по всей стране, на первом этапе участвовать в проекте смогут школьники 10-11 лет. На следующих этапах охватят и детей подросткового возраста, сообщила пресс-служба академии Елбасы, в которой разработали этот тест.

Проект реализуется в рамках инициативы Елбасы "Ел Үміті", организатор - корпфонд "Академия Елбасы" при поддержке Минобразования.

Оформление школьных проездных обернулось очередями в Нур-Султане - фото

Цель проекта – создание нацсистемы диагностики способностей и профориентации школьников, а также организация службы сопровождения и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи.

Диагностика и выявление способностей будут осуществляться через онлайн-платформу Qabilet Академии Елбасы или офлайн на базе региональных центров "Дарын".

Апельсиновый рай: в Шымкенте школьники выращивают экзотические фрукты

Услуга предоставляется бесплатно и будет доступна каждому школьнику. Пройдя тестирование, ребенок сможет получить профессиональную консультацию специалиста, который поможет определиться с выбором профессии.

"Методика диагностики способностей предполагает использование лучших мировых практик, основанных на современном понимании одаренности и ключевых компетенций XXI века - 4К (креативность, критическое мышление, коллаборации, коммуникативность), на первом этапе планируется охватить порядка 50 тысяч школьников 10-11 лет", - сообщила руководитель центра диагностики и развития детей и молодежи Академии Елбасы Гулим Джусупова.

Школьники получили ожог глаз от кварцевой лампы во время уроков в Усть-Каменогорске

Об Академии Елбасы

Академия Елбасы создана в 2019 году по поручению первого президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и является оператором по реализации инициативы "El Úmiti". Академия интегрирует в единую систему проекты, направленные на развитие будущего поколения лидеров и профессионалов страны.

147
Теги:
Нурсултан Назарбаев, академия, тестирование, школьники
Казахстанские школьницы

В Павлодаре наказали директора, которая стыдила ученицу за внешний вид

165
(обновлено 11:27 20.09.2021)
Напомним, что она водила шестиклассницу по классам и показывала, как одеты другие ученики и как - девочка. Та расплакалась от унижения

ПАВЛОДАР, 20 сен – Sputnik. Директора павлодарской школы №22 наказали за непедагогичные действия в отношении шестиклассницы, сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в пресс-службе управления образования Павлодарской области.

"Директору школы объявлен выговор. С родителями созванивались, они претензий не имеют. Девочка тоже поняла ситуацию. Таким образом, конфликт исчерпан".

"Детей, нарушающих дресс-код, должно быть больше". Подкаст

Как сообщал ранее Sputnik Казахстан, директору школы не понравилась одежда шестиклассницы, она решила провести ее по классам, отчего девочка расстроилась и расплакалась. Отец школьницы в возмущении написал об этом случае в соцсетях:

"Директор школы №22 Павлодара госпожа Мамбетова, взяв за руку ученицу шестого класса, повела ее сначала в пятый класс, потом в 11-й и начала всем показывать, как неподобающе та одета. Девочка плакала от такого публичного унижения, получила стресс", - написал пользователь Facebook Канат Казбек.

Он счел, что педагог превысила свои полномочия и нарушила права ребенка.

На эту публикацию откликнулась и сама директор школы Майра Мамбетова:

"Ученице было сделано устное замечание по поводу джинс и футболки. В качестве примера была приведена классическая одежда учащихся из соседних кабинетов. Девочка расстроилась. Семье принесены извинения. В данное время девочка за пределами города. По приезде будет оказана помощь психолога", - объяснила чиновница.

Кеды, джинсы и футболка: в чем можно и нельзя прийти в школу

Ранее в Минобразования Казахстана сообщали, что в наступающем учебном году казахстанских школьников освободят от обязательного ношения школьной формы. Форма приветствуется, но, если у родителей нет возможности ее приобрести, дети могут ходить в школу в одежде делового стиля.

165
Теги:
Павлодар, школа, школьная форма
Школьник сидит за партой в классе

Дети учатся в туалетах! Родители возмутились условиями в школе на юге Казахстана

349
(обновлено 12:54 17.09.2021)
В старом, рассчитанном на 600 мест, здании школы сейчас учатся почти тысяча детей. Парты поставили даже в бывших туалетах

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В бывших туалетах вынуждены учиться дети в селе Акжол Туркестанской области. Старое здание школы, построенной 45 лет назад, не вмещает всех учеников. 

Возмущенные родители потребовали от местных чиновников срочно исправить ситуацию, сообщает телеканал КТК.

Жители села Акжол рассказали, что сами учились в этой школе, а теперь туда ходят их дети и даже внуки. По их словам, за 45 лет, что стоит здание, здесь ни разу не меняли мебель.

"Еще я помню, что в этой школе как были, я училась в 76-м году, эти до сих пор стоят стулья. Да, эти парты и доски такие же!" - говорит жительница села Гаухар Джураева.

По словам родителей учеников, все, что делается в школе, - за счет средств местных жителей.

В старом, рассчитанном на 600 мест, здании сейчас учатся почти тысяча человек.

"Из-за того, что кабинетов не хватает, мы и лабораторию, и архив – все переделали под классы. Любое, даже самое маленькое помещение. Но места для всех учеников все равно катастрофически мало", - говорит заместитель директора школы Луиза Акбай.

Дошло до того, что парты теперь стоят даже в помещениях, предназначенных под туалеты.

При этом рядом несколько лет пустует здание, которое числится на балансе министерства обороны. Учителя давно просят отдать его школе, чтобы перевести туда часть детей.

Методист отдела развития человеческого потенциала Келесского района Насыр Сманов заверил, что о проблеме доложит начальству.

"В будущем, как только новые парты, стулья, доски придут, мы сюда все это отправим. Но когда и сколько, пока сказать не могу. Будем смотреть, советоваться", - сказал он.

Сельчане же требуют построить новое здание школы.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов. 

"В Келесе сняли школу, где дети учатся в приспособленном помещении бывшего туалета. Создается впечатление, что туалета у ниx вообще нет, либо это скворечник на улице. Ничего подобного. В прошлом году построили большой модульный туалет в этой школе. В планаx переоборудование близлежащего здания под новый корпус. В 2015 году было принято решение отдать все помещения школы для занятий, потому что количество детей превышает проектную мощность школы почти в 2 раза", - написал замакима на своей странице в социальных сетях. 

Он добавил, что в регионе открыты 934 школы (больше всеx в республике), в них учатся больше полумиллиона детей. В этом году ведется строительство 78 школ и ремонт 12-и учебных заведений. 

Читайте также: 

  • Учеба под шум дрели: в ряде школ СКО до сих пор идет ремонт
  • Директор школы заставлял учителей чистить поле для гольфа
  • Из-за школы "без окон" наказали двух районных чиновников
349
Теги:
школа, Туркестанская область, туалет, дети
Наручники

Экс-главу криптовалютной биржи WEX Васильева могут экстрадировать в Казахстан

0
(обновлено 15:03 20.09.2021)
Мужчина может быть причастен к исчезновению 450 миллионов долларов, которые принадлежали инвесторам из разных стран

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Казахстан требует выдачи бывшего руководителя криптовалютной биржи WEX Дмитрия Васильева, который был задержан в Варшаве, сообщил РИА Новости представитель Окружной прокуратуры польской столицы.

"По нашим данным, Дмитрий В. является гражданином России", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что Васильев "был задержан на территории Польши в рамках процедуры Интерпола".

Представитель прокуратуры уточнил, что Казахстан направил запрос о выдаче Васильева, в настоящее время польская сторона изучает данный вопрос. Однако решение еще не принято.

В настоящее время в отношении Васильева применена мера пресечения в виде временного ареста.

Ранее польские СМИ сообщали, что Васильева задержали в варшавском аэропорту еще 11 августа, но известно об этом стало только сейчас.

Васильев возглавлял биржу WEX, на которой велась торговля биткоинами и другими криптовалютами. Мужчину подозревают в причастности к исчезновению 450 миллионов долларов, которые принадлежали инвесторам из стран Европы и других регионов мира.

Читайте также:

0
Теги:
криптобиржа, криптовалюта, Казахстан, экстрадиция, Польша