Логотип стипендии Болашак

Стипендию "Болашак" присудили 196 казахстанцам

464
(обновлено 14:41 09.09.2021)
Всего в 2021 году для обучения по программе "Болашак" выделено 1055 стипендий

НУР-СУЛТАН, 8 сен – Sputnik. Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, сообщает пресс-служба Акорды.

"Решением Комиссии международная стипендия "Болашак" присуждена 196 казахстанцам, которые пройдут обучение по магистратуре, докторантуре, резидентуре, а также будут направлены на стажировки в ведущие научные и производственные центры мира", - говорится в сообщении. 

В программе "Болашак" изменения: добавлены еще 4 страны обучения

На заседании заслушан отчет министра образования и науки Асхата Аймагамбетова об исполнении протокольных поручений Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, а также рассмотрен ряд вопросов, касающихся реализации международной стипендии "Болашак".

Всего в 2021 году для обучения по программе "Болашак" выделено 1 055 стипендий. Из них 555 стипендий распределены по программам магистратуры, резидентуры, докторантуры, стажировки. Еще 500 стипендий выделено по новой категории стажировок "Ученые". Данная категория утверждена в соответствии с поручением президента Касым-Жомарта Токаева с целью обеспечения стажировки в ведущих научных центрах мира 500 ученых ежегодно.

Утвержден список топ-вузов, рекомендуемых для обучения по программе "Болашак"

Прием документов для участия в конкурсе на присуждение международной стипендии "Болашак" ведется с 4 мая и продлится до 28 октября текущего года.

464
Теги:
Стипендия 'Болашак', Казахстан, Крымбек Кушербаев
Казахстанские школьницы

В Павлодаре наказали директора, которая стыдила ученицу за внешний вид

166
(обновлено 11:27 20.09.2021)
Напомним, что она водила шестиклассницу по классам и показывала, как одеты другие ученики и как - девочка. Та расплакалась от унижения

ПАВЛОДАР, 20 сен – Sputnik. Директора павлодарской школы №22 наказали за непедагогичные действия в отношении шестиклассницы, сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в пресс-службе управления образования Павлодарской области.

"Директору школы объявлен выговор. С родителями созванивались, они претензий не имеют. Девочка тоже поняла ситуацию. Таким образом, конфликт исчерпан".

"Детей, нарушающих дресс-код, должно быть больше". Подкаст

Как сообщал ранее Sputnik Казахстан, директору школы не понравилась одежда шестиклассницы, она решила провести ее по классам, отчего девочка расстроилась и расплакалась. Отец школьницы в возмущении написал об этом случае в соцсетях:

"Директор школы №22 Павлодара госпожа Мамбетова, взяв за руку ученицу шестого класса, повела ее сначала в пятый класс, потом в 11-й и начала всем показывать, как неподобающе та одета. Девочка плакала от такого публичного унижения, получила стресс", - написал пользователь Facebook Канат Казбек.

Он счел, что педагог превысила свои полномочия и нарушила права ребенка.

На эту публикацию откликнулась и сама директор школы Майра Мамбетова:

"Ученице было сделано устное замечание по поводу джинс и футболки. В качестве примера была приведена классическая одежда учащихся из соседних кабинетов. Девочка расстроилась. Семье принесены извинения. В данное время девочка за пределами города. По приезде будет оказана помощь психолога", - объяснила чиновница.

Кеды, джинсы и футболка: в чем можно и нельзя прийти в школу

Ранее в Минобразования Казахстана сообщали, что в наступающем учебном году казахстанских школьников освободят от обязательного ношения школьной формы. Форма приветствуется, но, если у родителей нет возможности ее приобрести, дети могут ходить в школу в одежде делового стиля.

166
Теги:
Павлодар, школа, школьная форма
Школьник сидит за партой в классе

Дети учатся в туалетах! Родители возмутились условиями в школе на юге Казахстана

349
(обновлено 12:54 17.09.2021)
В старом, рассчитанном на 600 мест, здании школы сейчас учатся почти тысяча детей. Парты поставили даже в бывших туалетах

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В бывших туалетах вынуждены учиться дети в селе Акжол Туркестанской области. Старое здание школы, построенной 45 лет назад, не вмещает всех учеников. 

Возмущенные родители потребовали от местных чиновников срочно исправить ситуацию, сообщает телеканал КТК.

Жители села Акжол рассказали, что сами учились в этой школе, а теперь туда ходят их дети и даже внуки. По их словам, за 45 лет, что стоит здание, здесь ни разу не меняли мебель.

"Еще я помню, что в этой школе как были, я училась в 76-м году, эти до сих пор стоят стулья. Да, эти парты и доски такие же!" - говорит жительница села Гаухар Джураева.

По словам родителей учеников, все, что делается в школе, - за счет средств местных жителей.

В старом, рассчитанном на 600 мест, здании сейчас учатся почти тысяча человек.

"Из-за того, что кабинетов не хватает, мы и лабораторию, и архив – все переделали под классы. Любое, даже самое маленькое помещение. Но места для всех учеников все равно катастрофически мало", - говорит заместитель директора школы Луиза Акбай.

Дошло до того, что парты теперь стоят даже в помещениях, предназначенных под туалеты.

При этом рядом несколько лет пустует здание, которое числится на балансе министерства обороны. Учителя давно просят отдать его школе, чтобы перевести туда часть детей.

Методист отдела развития человеческого потенциала Келесского района Насыр Сманов заверил, что о проблеме доложит начальству.

"В будущем, как только новые парты, стулья, доски придут, мы сюда все это отправим. Но когда и сколько, пока сказать не могу. Будем смотреть, советоваться", - сказал он.

Сельчане же требуют построить новое здание школы.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов. 

"В Келесе сняли школу, где дети учатся в приспособленном помещении бывшего туалета. Создается впечатление, что туалета у ниx вообще нет, либо это скворечник на улице. Ничего подобного. В прошлом году построили большой модульный туалет в этой школе. В планаx переоборудование близлежащего здания под новый корпус. В 2015 году было принято решение отдать все помещения школы для занятий, потому что количество детей превышает проектную мощность школы почти в 2 раза", - написал замакима на своей странице в социальных сетях. 

Он добавил, что в регионе открыты 934 школы (больше всеx в республике), в них учатся больше полумиллиона детей. В этом году ведется строительство 78 школ и ремонт 12-и учебных заведений. 

Читайте также: 

  • Учеба под шум дрели: в ряде школ СКО до сих пор идет ремонт
  • Директор школы заставлял учителей чистить поле для гольфа
  • Из-за школы "без окон" наказали двух районных чиновников
349
Теги:
школа, Туркестанская область, туалет, дети
В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия

Аварийная посадка и пожар: что происходило в аэропорту Алматы - фото

0
(обновлено 15:29 20.09.2021)
По сценарию учений самолету пришлось совершить посадку из-за того, что у него не убирались шасси. При аварийной посадке воздушное судно загорелось

АЛМАТЫ, 20 сен — Sputnik. В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия. Об этом сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия
© Photo : пресс-служба аэропорта Алматы
В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия

По плану учений, после взлета воздушного судна А-320 руководитель полетов получил от командира самолета информацию об аварийной ситуации на борту: не убирается шасси, в связи с чем было решено вернуться на аэродром "Алматы" и совершить аварийную посадку.

На борту было 142 пассажира, а также пятеро детей до двух лет, и шесть членов экипажа.

В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия
© Photo : пресс-служба аэропорта Алматы
В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия

О ситуации доложили руководителям аэропорта, представителям авиакомпании-эксплуатанта, департаменту КНБ и дежурной части городского ДЧС. В соответствии с аварийным планом аварийно-спасательные команды выдвинулись к месту аварийной посадки судна.

"При посадке воздушного судна с выпущенной передней стойкой шасси произошло складывание правой стойки шасси, и самолет коснулся правым крылом взлетно-посадочной полосы и сошел с нее. Из разрушенного крыла разлилось топливо, а затем загорелось", - рассказали в пресс-службе алматинского аэропорта.

Аварийно-спасательные мероприятия на месте "происшествия" проводили работники пожарно-спасательной команды СПАСОП (Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта), имеющие специальную подготовку и средства индивидуальной защиты.

В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия
© Photo : пресс-служба аэропорта Алматы
В международном аэропорту Алматы состоялись полномасштабные учения на случай авиационного происшествия

Медперсонал аэропорта после оценки обстановки и определения объема работ на месте оказал первую помощь пострадавшим. Параллельно с родственниками пострадавших работали специалисты-психологи от городских медицинских служб.

А самолет у вас есть? или Что такое "крепкий хозяин"

Основная цель учения заключалась в проверке взаимодействия служб аэропорта, представителей авиакомпании, а также городских служб.

После завершения учений в аэропорту отметили, была продемонстрирована полная готовность сотрудников к экстренным ситуациям, службы, задействованные в аварийно-спасательных мероприятиях, полностью уложились в законодательные нормативы и стандарты ИКАО. Также был продемонстрирован высокий уровень взаимодействия на всех этапах учений с представителями авиакомпании-эксплуатанта.

В аэропорту Алматы сменился президент

0
Теги:
аэропорт Алматы, учения