Али Турганбеков встретился с легендарным Диего Марадоной

"Кайрат" исполнит мечту казахстанского "Ника Вуйчича" - встретиться с игроками "Барсы"

313
(обновлено 16:24 16.03.2019)
Одиннадцатилетний Али получил приглашение от клуба "Барселона" на встречу со знаменитыми футболистами, но у семьи не было денег на перелет в Испанию

АСТАНА, 16 мар — Sputnik. Юный казахстанец Али Турганбеков, родившийся без ног, поедет на встречу со сборной Украины и топовыми футболистами клуба "Барселона". Волшебником, взявшим на себя транспортные расходы, выступил алматинский футбольный клуб "Кайрат".

Али Турганбеков встретился с легендарным Диего Марадоной
© Photo : предоставлено мамой Али - Акмарал Амиреевой
Родители Али в эфире ток-шоу "Давайте говорить" на телеканале "Хабар" поделились своими переживания по поводу того, что приглашение от клубов для Али поступили давно, но возможности поехать в Европу у семьи не было.

Отец Али Азамат Турганбеков сообщил, что мнение о том, что приглашающая сторона оплатит расходы на дорогу и проживание, ошибочно. На встречу со знаменитыми футболистами приглашают благотворительные фонды, которые сами нуждаются в помощи меценатов.

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан мама 11-летнего казахстанца Акмарал Амиреева сообщила, что уже завтра семья в полном составе вылетает на Украину. Там Али встретиться с тренером национальной сборной Украины Андреем Шевченко.

"Обычно мы рассказываем все после поездки, после того, как все успешно проходит… Приглашение от клубов у нас было давно, но мы не могли позволить себе перелет, проживание. А тут клуб "Кайрат" взял на себя расходы. Али несказанно рад, он сейчас просто на невероятных эмоциях, предвкушает встречу с игроками", - поделилась женщина.

Акмарал уточнила, что после украинской встречи 20 апреля они поедут всей семьей в Испанию на специальную встречу с футболистами всемирно известного клуба "Барселона".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali_Amir_happy Али Турганбеков (@ali_amir_happy)

В эфире ток-шоу, посвященного 11-летнему Али, сообщили – на две поездки для семьи Турганбековых потребуется порядка 2 миллионов тенге (свыше 5 тысяч долларов).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali_Amir_happy Али Турганбеков (@ali_amir_happy)

Али появился на свет с редкой патологией – у него не было обеих ног. Выпавшее на долю испытание не сломило его и не помешало заниматься футболом и плаванием. В декабре 2017 года он лично познакомился со своим кумиром – мотиватором Ником Вуйчичем - в Алматы, а в апреле прошлого года судьба подарила ему встречу с легендарным Диего Марадоной. В ноябре юный казахстанец побывал на закрытой тренировке профессионального французского футбольного клуба "Пари Сен-Жермен", где сумел пообщаться со своим кумиром Неймаром.

  • Казахстанский школьник Али Турганбеков, родившийся без ног, встретился с Ником Вуйчичем
    Казахстанский школьник Али Турганбеков, родившийся без ног, встретился с Ником Вуйчичем
  • Али Турганбеков встретился с легендарным Диего Марадоной
    Али Турганбеков встретился с легендарным Диего Марадоной
    © Photo : предоставлено мамой Али - Акмарал Амиреевой
1 / 2
Казахстанский школьник Али Турганбеков, родившийся без ног, встретился с Ником Вуйчичем
313
Теги:
Ник Вуйчич, Диего Марадона, Неймар, футболист, Барселона, Али Турганбеков
Казыгурт

Гены или местная особенность? В Казахстане есть район-рекордсмен по долгожителям

65
(обновлено 11:13 25.10.2020)
Самой старшей жительнице Казыгуртского района - 103 года, старейшему мужчине скоро исполнится 99 лет. Как местным жителям удается достичь долголетия пытался узнать корреспондент Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Казыгуртский район Туркестанской области - рекордсмен по количеству долгожителей. Здесь живут семь женщин, чей возраст уже преодолел отметку в 100 лет. Пока ни один из местных жителей-мужчин не достиг такого почтенного возраста.

Гульсаре Байташовой 25 октября исполнилось 102 года. За долгие годы своей жизни судьба не раз испытывала ее на прочность.

Женщина родилась в селе Карабастау. Юность и молодость пришлись на годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, рассказала она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

В раннем возрасте Гульсара потеряла родителей – у нее остались лишь брат и дядя, который тоже был долгожителем. Он скончался в возрасте 105 лет.

По словам Гульсары-апай, в детстве ей с семьей пришлось из-за голода переехать из родного поселка в Ташкент.

"Мы не смогли пережить голод в Казахстане и переехали в Ташкент. Просто закрыли дверь родного дома и уехали. Тогда все, кто переехал в Ташкент, были сыты и не нуждались в еде. Но прожили мы там недолго – вернулись обратно через четыре года", - вспоминает женщина.

Именно в то время, по словам казахстанки, разразилась война. Тогда он потеряла большинство родных, работала помощником бухгалтера в колхозе. О личной жизни думать было некогда. Да и мужчин тогда в селе не было – всех забрали на фронт. Много женщин оплакивали своих мужей, погибших на войне, вспоминает она.

Своего мужа Гульсара встретила после войны. Он был военным и вернулся на родину с фронта. Мужчина был старше нее на 20 лет, оказывал ей всяческие знаки внимания. Потом они поженились – в браке у них родились сын и дочь. Но через пять лет после рождения дочери муж скончался.

Удостоверение личности получила 101-летняя долгожительница в Северном Казахстане

Рано овдовевшей женщине было тяжело: приходилось брать маленькую дочь на работу, пока она не пошла в школу.

Сейчас 102-летняя женщина живет со своей большой семьей: дочь, восемь внуков, 25 правнуков и четыре праправнука. Единственного сына она похоронила четыре года назад.

Гульсара Байташова (в возрасте 101 года) в окружении близких
© Photo : предоставлено родственниками Гульсары Байташовой
Гульсара Байташова (в возрасте 101 года) в окружении близких

С днем рождения Гульсару Байташову поздравляют не только родные и знакомые. Каждый год к ней заходят в гости и представители местной власти.

"Мы поздравляем Гульсару-апай и всех наших долгожителей не только в их дни рождения, но и по всем праздникам. Дарим подарки и именинникам, и их внукам: обычно памятный подарок и корзины с чаем и сладостями. Желаем им здоровья и благополучия", - рассказали в пресс-службе акимата Казыгуртского района.

Интересно, что именно в Казыгуртском районе есть больше всего долгожителей.

Долгожительница из Алматы отметила свой 106-й день рождения

Там живет семь женщин, чей возраст уже больше ста лет. Самой старшей из них – 103 года. А самому возрастному из местных мужчин скоро исполнится 99 лет.

Секрет казыгурского долголетия

Казыгуртский район был образован почти сто лет назад, в 1928 году. Тогда он назывался Ленинский. Расположен район на границе с Узбекистаном.

Сдержанность и любовь к жизни: геронтолог раскрыла секрет долголетия

"Наш район находится в предгорье. У нас тут чистая вода, чистый воздух. Местные жители употребляют много молока, кумыса, шубата. Все это производится здесь. Наверное влияет и хорошая экология. Людям здесь комфортно, поэтому, наверное, у нас много долгожителей", - считают в акимате района.

Казыгурт
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Казыгурт

В чем секрет кавказского долголетия

65
Теги:
долгожительница, долгожитель
Девушка в маске протирает стекло в кафе после ослабления карантина

Какие льготы нужны бизнесу в случае второй волны COVID-19

61
(обновлено 11:41 22.10.2020)
Как помочь бизнесу пережить ожидаемую вторую волную коронавирусной инфекции, Sputnik Казахстан поинтересовался у директора департамента Национальной палаты предпринимателей "Атамекен"

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Строгие ограничения в случае второй волны COVID-19 могут плохо отразиться на состоянии и без того "выживающего" малого и среднего бизнеса в Казахстане. Чтобы у предпринимателей была "подушка безопасности", национальная палата "Атамекен" предлагает расширить перечень видов деятельности, наиболее пострадавших от пандемии. На период возможного закрытия общепита НПП считает, что нужно отменить лицензионный сбор за реализацию алкоголя.

Также Нацпалата по-прежнему настаивает на необходимости снижать штрафы за нарушение масочного режима.

На эти темы со Sputnik Казахстан поговорил управляющий директор – директор департамента правовой защиты предпринимателей Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Шынгыс Темир.

Как помочь бизнесу пережить вторую волну COVID-19

Карантин негативно повлиял на весь бизнес в той или иной степени, больше всего пострадали сфера услуг и сектор развлечений, отметил Шынгыс Темир. Ограничения санитарных врачей по регионам "носят стихийный характер", считает он.

Министр здравоохранения озвучил три сценария развития пандемии в стране. По его словам, есть пессимистичный вариант, при котором локдаун могут ввести в середине декабря, при реалистичном - в январе.

"По поводу дополнительных льгот, которые мы предлагаем в случае возобновления локдауна. Мы давно пытаемся продвинуть предложение – отмену лицензионного сбора за реализацию алкогольной продукции на период закрытия объектов общественного питания. Если кафе и рестораны не работали несколько месяцев, то плату за реализацию алкогольной продукции – это лицензионный сбор – нужно на этот период отменять", - сказал Шынгыс Темир в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Кроме того, Нацпалата предлагает расширить перечень видов деятельности, наиболее пострадавших от пандемии.

Швейный цех - в ресторане: новый бизнес во время пандемии

"Мы предлагаем расширить список пострадавших видов деятельности, на которые будут распространяться снижение/отмена сборов, плат, налогов с фонда оплаты труда. Сейчас, к сожалению, не все пострадавшие отрасли попали в этот перечень. Этот вопрос мы неоднократно поднимаем. Но пострадали все отрасли в той или иной степени. Понятно, что правительство не может освободить всех от этих налогов", - добавил Шынгыс Темир.

Как бизнесмены могут отбиться от штрафа

Темир рассказал о случаях, когда бизнесмены, которых хотели оштрафовать за нарушение карантинного режима, доказывали свою правоту.

Судебных процессов было несколько. Один из знаменитых кейсов – дело Максима Падерина, ветеринара из Костаная. Мужчину сначала оштрафовали за то, что он был без маски на рабочем месте. В суде удалось доказать, что ветеринар снял маску во время обеденного перерыва.

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

"Были случаи, когда сотрудники полиции заходили на объекты, затем фиксировали факт нахождения сотрудников объекта без масок, без перчаток и составляли протоколы, затем вызывали сотрудников в отделение полиции. В общем, использовали всю свою власть в несколько репрессивном формате. Субъект предпринимательства незамедлительно обратился к нам. Мы быстро отработали: выявили факт нарушения, в последующем все эти штрафы были отменены. Сам сотрудник правоохранительных органов привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение алгоритма", - поделился Шынгыс Темир.

Он напомнил, что сначала СЭС должны проверить, в частности по материалам сотрудников полиции, действительно ли было нарушение со стороны предпринимателя.

Штраф более чем в полмиллиона тенге отменили костанайскому ветеринару

"Проверку осуществляют органы СЭС. Если же сотрудник полиции вышел на объект, зафиксировал нарушение, он имеет на это право по статье 802 КОАП, все эти материалы он должен передать в орган СЭС для проверки и, возможно, последующего составления административного материала. Зачастую орган СЭС не видит никаких нарушений и закрывает дело, то есть не возбуждает административное производство. Если же он его возбуждает, соответственно административные материалы направляются предпринимателю, либо, если он его обжалует, дело передается в административный суд", - сказал директор департамента правовой защиты предпринимателей.

Штрафы за нарушение масочного режима

Нацпалата по-прежнему считает высокими штрафы за нарушение масочного режима.

"Сейчас прорабатывается возможность применения другой статьи по отношению к нарушителям (масочного) режима. Они (штрафы), конечно, достаточно существенные – где-то в два раза, где-то в несколько раз ниже, чем те, что применяются сейчас по 425 статье (КоАП). Идет обсуждение на МВК (межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса), эти вопросы обсуждаются между министерством здравоохранения, Генеральной прокуратурой, МВД, нами – там все участвуют в этом вопросе", - сказал Шынгыс Темир.

Скидываются на штраф заранее: организаторы тоев на западе Казахстана обходят карантин

В "Атамекен" считают, что размер штрафа за нарушение масочного режима "нужно однозначно уменьшать".

"Штраф должен быть соразмерен совершенному правонарушению. Если правонарушение формальное, к примеру, отсутствует журнал выхода на работу сотрудников, наверное, это не такое нарушение, за которое нужно штрафовать на 640 тысяч тенге. Если же сотрудники пренебрегают всеми требованиями, которые на них распространяются, даже самыми простыми – масочный режим, санитайзеры, обработка - здесь должны быть штрафы", - озвучил свое мнение Шынгыс Темир.

В августе 2020 года министерство юстиции Казахстана официально сообщило, что государственные органы не обсуждают снижение штрафа за отсутствие маски.

По статье 425 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет штраф на физических лиц в размере 30 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 230, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 310, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 1 600 месячных расчетных показателей (один МРП – 2 778 тенге, или шесть долларов).

Ранее Sputnik Казахстан публиковал материал о том, почему юрист считает постановления главного санврача Казахстана незаконными.

61
Теги:
налог, Казахстан, штраф, бизнес, коронавирус Covid-2019, карантин
Девочка смотрит в окно

Здания поселковых школ продают за копейки в Северном Казахстане

34
(обновлено 11:46 25.10.2020)
За последние два десятка лет в селах Северного Казахстана с малым числом населения закрылись более трехсот школ

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы. Причина в том, что учиться в них просто некому. Местное население переезжает в большие города, а в поселках остаются одни старики.

В селе Ульги Жамбылского района Северо-Казахстанской области на сегодняшний день проживает лишь восемнадцать человек, сообщает портал Петропавловск.news.

Еще десять лет назад их было 235, а в самые лучшие годы число населения здесь превышало 400 человек.

Здание местной школы, вполне себе добротное, пустует здесь уже долгие годы. И сейчас его выставили на продажу. Оценщики, по самым скромным меркам, считают, что стоит строение не менее 3,7 миллиона тенге.

Однако покупателя не найти: в селе, где не осталось практически никого, это здание никому не нужно. Вот и говорят специалисты, что, по условиям аукциона, торги на котором будут идти на понижение, школу можно купить всего за один тенге. Но даже за копейки покупать ее никто не спешит.

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

Схожая ситуация в селе Рождественка опять же Жамбылского района. Здесь продается большая двухэтажная школа площадью 1 264 квадратных метра. Оценочная стоимость — 9,4 миллиона тенге, а минимальная — один тенге. В Рождественке сейчас проживают всего тринадцать человек. В прошлом году в селе было 44 жителя. 20 лет назад здесь жили 372 человека.

Далее по списку идет двухэтажная школа в селе Акбалык, 1980 года постройки. Площадь - 562 квадратный метра, начальная цена 1,7 миллиона тенге, минимальная — все та же символическая тенге. Кстати, села Акбалык как бы и не существует больше. Оно было упразднено еще в 2018 году. А еще два десятка лет назад здесь жили 260 человек.

Токаев предложил открыть школы Абая для одаренных детей

Огромное трехэтажное здание школы площадью 3 327 квадратных метров продается и в селе Новоузенка Есильского района. Оценочная стоимость — 27,2 миллиона тенге, минимальная — опять один тенге. Школа построена в 1983 году, когда население Новоузенки составляло 950 человек. Сейчас в селе осталось 30 жителей. Одна из основных проблем — отсутствие воды, за которой оставшиеся новоузенцы ездят в соседние села.

По данным комитета по статистике РК, за последнее десятилетие общее количество школ в Северо-Казахстанской области сократилось на 127. А общее количество учащихся в начальных и средних школах уменьшилось на восемь тысяч человек. Всего за 20 последних лет в Северо-Казахстанской области закрылось 302 школы (осталось 478), а количество учащихся уменьшилось на 63 тысячи человек — со 135,2 тысячи до 78.

34
Теги:
продажа, торги, школа, Северо-Казахстанская область