Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий в пресс-центре Sputnik Казахстан

У казахстанских абитуриентов нет языковых проблем при поступлении в вузы России

310
(обновлено 09:07 19.04.2019)
Ректор МГУ пожелал успехов участникам Тотального диктанта в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий высоко оценил уровень владения русским языком в Казахстане. Об этом он рассказал Sputnik Казахстан в преддверии международной акции грамотности "Тотальный диктант".

Ольга Ребковец рассказала о тайнах Тотального диктанта

"Я очень поддерживаю "Тотальный диктант" и считаю, что русский язык обязательно нужен как язык общения, язык культуры. В Казахстане на русском говорят все. Нет проблем у выпускников школ при поступлении в российские вузы, хотя кое-где на постсоветском пространстве такая проблема есть. И вообще, русский язык - это великое наследие и великая культура. Хотя я, конечно, поддерживаю идею о том, что каждая страна должна быть самобытна. Но должно быть что-то, что объединяет. Вот объединяет, безусловно, прошлое, традиции, культура и язык. Поэтому я желаю успехов всем, кто напишет диктант, и желаю положительных оценок", - пожелал участникам глава старейшего университета России.

Что такое "Тотальный диктант"?

"Тотальный диктант" - это ежегодное образовательное мероприятие, всеобщая акция грамотности. Впервые он прошел в России в 2004 году и начал свое шествие по миру. Известные писатели каждый год готовят новый текст, а диктаторы (именно так называют чтецов текста на "Тотальном диктанте") из числа звезд, филологов, ученых зачитывают его для аудитории. Задача участников - написать диктант и сделать как можно меньше ошибок.

В 2019 году диктант пишут в 80 странах мира, включая Россию и Казахстан. Текст написал Павел Басинский - российский писатель, литературовед и критик.

Популярная телеведущая станет чтецом Тотального диктанта в столице Казахстана

В Казахстане диктант на русском языке напишут в 19 городах. Одна из площадок в столице находится в пресс-центре Sputnik Казахстан. Здесь диктатором станет известная телеведущая Айгуль Мукей.

В прошлом году диктант написали 2 234 человека, 87 из них получили пятерку.

310
Теги:
Айгуль Мукей, Виктор Садовничий, Россия, вуз, Тотальный диктант, русский язык
По теме
Вартанова: эксперты Казахстана и других стран обсудят в МГУ журналистское образование
Сидорович: русский язык не должен спать
Как Назарбаев и глава МГУ выбирали имя для Евразийского университета
Сеть школ готов открыть МГУ имени Ломоносова в Казахстане
Казыгуртский район

Гены или местная особенность? В Казахстане есть район-рекордсмен по долгожителям

3149
(обновлено 13:44 25.10.2020)
Самой старшей жительнице Казыгуртского района - 103 года, старейшему мужчине скоро исполнится 99 лет. Как местным жителям удается достичь долголетия пытался узнать корреспондент Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Казыгуртский район Туркестанской области - рекордсмен по количеству долгожителей. Здесь живут семь женщин, чей возраст уже преодолел отметку в 100 лет. Пока ни один из местных жителей-мужчин не достиг такого почтенного возраста.

Гульсаре Байташовой 25 октября исполнилось 102 года. За долгие годы своей жизни судьба не раз испытывала ее на прочность.

Женщина родилась в селе Карабастау. Юность и молодость пришлись на годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, рассказала она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

В раннем возрасте Гульсара потеряла родителей – у нее остались лишь брат и дядя, который тоже был долгожителем. Он скончался в возрасте 105 лет.

По словам Гульсары-апай, в детстве ей с семьей пришлось из-за голода переехать из родного поселка в Ташкент.

"Мы не смогли пережить голод в Казахстане и переехали в Ташкент. Просто закрыли дверь родного дома и уехали. Тогда все, кто переехал в Ташкент, были сыты и не нуждались в еде. Но прожили мы там недолго – вернулись обратно через четыре года", - вспоминает женщина.

Именно в то время, по словам казахстанки, разразилась война. Тогда он потеряла большинство родных, работала помощником бухгалтера в колхозе. О личной жизни думать было некогда. Да и мужчин тогда в селе не было – всех забрали на фронт. Много женщин оплакивали своих мужей, погибших на войне, вспоминает она.

Своего мужа Гульсара встретила после войны. Он был военным и вернулся на родину с фронта. Мужчина был старше нее на 20 лет, оказывал ей всяческие знаки внимания. Потом они поженились – в браке у них родились сын и дочь. Но через пять лет после рождения дочери муж скончался.

Удостоверение личности получила 101-летняя долгожительница в Северном Казахстане

Рано овдовевшей женщине было тяжело: приходилось брать маленькую дочь на работу, пока она не пошла в школу.

Сейчас 102-летняя женщина живет со своей большой семьей: дочь, восемь внуков, 25 правнуков и четыре праправнука. Единственного сына она похоронила четыре года назад.

Долгожительница, 102-летняя Гульсара Байташова в окружении близких
© Photo : предоставлено родственниками Гульсары Байташовой
Долгожительница, 102-летняя Гульсара Байташова в окружении близких

С днем рождения Гульсару Байташову поздравляют не только родные и знакомые. Каждый год к ней заходят в гости и представители местной власти.

"Мы поздравляем Гульсару-апай и всех наших долгожителей не только в их дни рождения, но и по всем праздникам. Дарим подарки и именинникам, и их внукам: обычно памятный подарок и корзины с чаем и сладостями. Желаем им здоровья и благополучия", - рассказали в пресс-службе акимата Казыгуртского района.

Интересно, что именно в Казыгуртском районе есть больше всего долгожителей.

Долгожительница из Алматы отметила свой 106-й день рождения

Там живет семь женщин, чей возраст уже больше ста лет. Самой старшей из них – 103 года. А самому возрастному из местных мужчин скоро исполнится 99 лет.

Секрет казыгурского долголетия

Казыгуртский район был образован почти сто лет назад, в 1928 году. Тогда он назывался Ленинский. Расположен район на границе с Узбекистаном.

Сдержанность и любовь к жизни: геронтолог раскрыла секрет долголетия

"Наш район находится в предгорье. У нас тут чистая вода, чистый воздух. Местные жители употребляют много молока, кумыса, шубата. Все это производится здесь. Наверное влияет и хорошая экология. Людям здесь комфортно, поэтому, наверное, у нас много долгожителей", - считают в акимате района.

Казыгурт
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Казыгурт

В чем секрет кавказского долголетия

3149
Теги:
долгожительница, долгожитель
Девушка в маске протирает стекло в кафе после ослабления карантина

Какие льготы нужны бизнесу в случае второй волны COVID-19

157
(обновлено 11:41 22.10.2020)
Как помочь бизнесу пережить ожидаемую вторую волную коронавирусной инфекции, Sputnik Казахстан поинтересовался у директора департамента Национальной палаты предпринимателей "Атамекен"

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Строгие ограничения в случае второй волны COVID-19 могут плохо отразиться на состоянии и без того "выживающего" малого и среднего бизнеса в Казахстане. Чтобы у предпринимателей была "подушка безопасности", национальная палата "Атамекен" предлагает расширить перечень видов деятельности, наиболее пострадавших от пандемии. На период возможного закрытия общепита НПП считает, что нужно отменить лицензионный сбор за реализацию алкоголя.

Также Нацпалата по-прежнему настаивает на необходимости снижать штрафы за нарушение масочного режима.

На эти темы со Sputnik Казахстан поговорил управляющий директор – директор департамента правовой защиты предпринимателей Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Шынгыс Темир.

Как помочь бизнесу пережить вторую волну COVID-19

Карантин негативно повлиял на весь бизнес в той или иной степени, больше всего пострадали сфера услуг и сектор развлечений, отметил Шынгыс Темир. Ограничения санитарных врачей по регионам "носят стихийный характер", считает он.

Министр здравоохранения озвучил три сценария развития пандемии в стране. По его словам, есть пессимистичный вариант, при котором локдаун могут ввести в середине декабря, при реалистичном - в январе.

"По поводу дополнительных льгот, которые мы предлагаем в случае возобновления локдауна. Мы давно пытаемся продвинуть предложение – отмену лицензионного сбора за реализацию алкогольной продукции на период закрытия объектов общественного питания. Если кафе и рестораны не работали несколько месяцев, то плату за реализацию алкогольной продукции – это лицензионный сбор – нужно на этот период отменять", - сказал Шынгыс Темир в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Кроме того, Нацпалата предлагает расширить перечень видов деятельности, наиболее пострадавших от пандемии.

Швейный цех - в ресторане: новый бизнес во время пандемии

"Мы предлагаем расширить список пострадавших видов деятельности, на которые будут распространяться снижение/отмена сборов, плат, налогов с фонда оплаты труда. Сейчас, к сожалению, не все пострадавшие отрасли попали в этот перечень. Этот вопрос мы неоднократно поднимаем. Но пострадали все отрасли в той или иной степени. Понятно, что правительство не может освободить всех от этих налогов", - добавил Шынгыс Темир.

Как бизнесмены могут отбиться от штрафа

Темир рассказал о случаях, когда бизнесмены, которых хотели оштрафовать за нарушение карантинного режима, доказывали свою правоту.

Судебных процессов было несколько. Один из знаменитых кейсов – дело Максима Падерина, ветеринара из Костаная. Мужчину сначала оштрафовали за то, что он был без маски на рабочем месте. В суде удалось доказать, что ветеринар снял маску во время обеденного перерыва.

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

"Были случаи, когда сотрудники полиции заходили на объекты, затем фиксировали факт нахождения сотрудников объекта без масок, без перчаток и составляли протоколы, затем вызывали сотрудников в отделение полиции. В общем, использовали всю свою власть в несколько репрессивном формате. Субъект предпринимательства незамедлительно обратился к нам. Мы быстро отработали: выявили факт нарушения, в последующем все эти штрафы были отменены. Сам сотрудник правоохранительных органов привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение алгоритма", - поделился Шынгыс Темир.

Он напомнил, что сначала СЭС должны проверить, в частности по материалам сотрудников полиции, действительно ли было нарушение со стороны предпринимателя.

Штраф более чем в полмиллиона тенге отменили костанайскому ветеринару

"Проверку осуществляют органы СЭС. Если же сотрудник полиции вышел на объект, зафиксировал нарушение, он имеет на это право по статье 802 КОАП, все эти материалы он должен передать в орган СЭС для проверки и, возможно, последующего составления административного материала. Зачастую орган СЭС не видит никаких нарушений и закрывает дело, то есть не возбуждает административное производство. Если же он его возбуждает, соответственно административные материалы направляются предпринимателю, либо, если он его обжалует, дело передается в административный суд", - сказал директор департамента правовой защиты предпринимателей.

Штрафы за нарушение масочного режима

Нацпалата по-прежнему считает высокими штрафы за нарушение масочного режима.

"Сейчас прорабатывается возможность применения другой статьи по отношению к нарушителям (масочного) режима. Они (штрафы), конечно, достаточно существенные – где-то в два раза, где-то в несколько раз ниже, чем те, что применяются сейчас по 425 статье (КоАП). Идет обсуждение на МВК (межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса), эти вопросы обсуждаются между министерством здравоохранения, Генеральной прокуратурой, МВД, нами – там все участвуют в этом вопросе", - сказал Шынгыс Темир.

Скидываются на штраф заранее: организаторы тоев на западе Казахстана обходят карантин

В "Атамекен" считают, что размер штрафа за нарушение масочного режима "нужно однозначно уменьшать".

"Штраф должен быть соразмерен совершенному правонарушению. Если правонарушение формальное, к примеру, отсутствует журнал выхода на работу сотрудников, наверное, это не такое нарушение, за которое нужно штрафовать на 640 тысяч тенге. Если же сотрудники пренебрегают всеми требованиями, которые на них распространяются, даже самыми простыми – масочный режим, санитайзеры, обработка - здесь должны быть штрафы", - озвучил свое мнение Шынгыс Темир.

В августе 2020 года министерство юстиции Казахстана официально сообщило, что государственные органы не обсуждают снижение штрафа за отсутствие маски.

По статье 425 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет штраф на физических лиц в размере 30 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 230, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 310, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 1 600 месячных расчетных показателей (один МРП – 2 778 тенге, или шесть долларов).

Ранее Sputnik Казахстан публиковал материал о том, почему юрист считает постановления главного санврача Казахстана незаконными.

157
Теги:
налог, Казахстан, штраф, бизнес, коронавирус Covid-2019, карантин
Архивное фото женщины в наручниках

Мать двоих детей, организовавшую притон, отправили в колонию спустя пять лет отсрочки

0
Жительница Атырау, в 2015 году приговоренная к пяти годам заключения, но получившая отсрочку, взята под стражу и отправлена в колонию

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. Женщина, осужденная в 2015 году за организацию притона по оказанию интимных услуг, но получившая отсрочку в связи с тем, что у нее на иждивении находились двое маленьких детей, заключена в атыраускую женскую колонию спустя пять лет.

Об этом рассказали в службе пробации города Атырау, сообщает ресурс Polisia.kz.

В Атырауском городском отделе службы пробации пояснили, что представление в городской суд №2 для принятия решения по основному наказанию, было направлено в октябре текущего года, по истечению предоставленной осужденной пятилетней отсрочки.

В Нур-Султане по подозрению в проституции задержаны 70 девушек и 10 мужчин

Дело было рассмотрено в онлайн-режиме, в результате чего суд удовлетворил поданное представление и заключил осужденную в исправительное учреждение УГ-157/9.

Согласно материалам уголовного дела, 32-летнюю женщину осудили в сентябре 2015 года. Межрайонным судом по делам несовершеннолетних Атырауской области она была признана виновной по статье 309 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество".

Коронавирус нашли у проституток в Актау, полицейские "крышевали" притон

"Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Однако суд учел наличие маленьких детей, и срок отбывания наказания был отсрочен на пять лет", - рассказала инспектор службы пробации города Атырау Айзере Даулетбаева.

На время отбывания наказания в местах лишения свободы дети осужденной переданы под опеку ее родственнице.

0