Виды Алматы. Архивное фото

Токаев поддерживает переименование Алматы - какой вариант предложил Олжас Сулейменов

39554
(обновлено 13:21 15.12.2019)
Известный общественный деятель Олжас Сулейменов готов первым подписать петицию за переименование города

НУР-СУЛТАН, 15 дек — Sputnik, Жания Уранкаева. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение писателя, поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова в вопросе возвращения исторического названия Алматы - Алма-Ата.

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан писатель отметил, что многие жители крупнейшего мегаполиса за то, чтобы вернуть прежнее название города.

Интрига в Конституции: 25 лет назад Алма-Ату переименовали в Алматы

"Название Алма-Ата более масштабное и понятное. Звучит широко, в нем точное историческое содержание. Алматы - название для очень узкого круга людей. Если смотреть с точки зрения лингвистики, то для тюркских языков корректнее использовать суффикс "лы", а не "ты". Тогда получается Алмалы", – поделился мнением лидер антиядерного движения "Невада-Семипалатинск".

Сулейменов отметил, готов быть первым, кто подпишет петицию за переименование города. При этом он подчеркнул, что власти не могут принимать единоличное решение по переименованию мегаполиса, эта инициатива должна исходить от народа и быть поддержана казахстанцами.

"Во время встречи с президентом Токаевым мы обсуждали этот вопрос и он поддержал эту инициативу. Но он сказал, что народ должен сам решить. Меня поддержал и аким города Бакытжан Сагинтаев", – добавил Олжас Сулейменов.

Казахстанцы время от времени поднимают вопрос о возвращении Южной столицы прежнего названия – Алма-Ата. Сторонники переименования отмечают, что в этом названии заложено отличие города, в котором зародился редкий сорт апорта.

Как отреагировал Казнет на переименование улицы в Алматы

Те, кто против возвращения прежнего имени, отмечают, что любое переименование влечет дополнительные расходы бюджетных средств. Поэтому трогать название не стоит.

39554
Теги:
Олжас Сулейменов, Касым-Жомарт Токаев, Алматы
Самат Жунусов

Мечети из спичек создает житель Акмолинской области

204
(обновлено 20:44 08.01.2021)
У шахтера из Акмолинской области необычное увлечение, в котором он достиг невероятного мастерства – из обычных спичек он создает макеты знаменитых мечетей и других зданий

КОКШЕТАУ, 8 янв – Sputnik. Самат Жунусов из села Жолымбет Шортандинского района Акмолинской области создает миниатюры красивейших мечетей из спичек. Сегодня его коллекция насчитывает макеты четырех культовых сооружений, а также EXPO-2017 и Эйфелевой башни, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Свои спичечные шедевры Самат создает между вахтами: он – шахтер рудника Жолымбет горно-металлургического комбината "Казахалтын".

Всего на сегодня Самат Жунусов создал более десятка спичечных шедевров. Центральное место среди них занимают четыре мечети. Поначалу, в 2012 году, это были несложные конструкции домиков. Постепенно работы молодого человека становились более детальными и масштабными. В 2015 году он решил приступить к созданию макета мечети.

Макет особняка с эркером
© Photo : из личного архива Самата Жунусова
Макет особняка с эркером

"Мечети всегда вызывали у меня трепет и вдохновение. Мне нравилось их монументальное великолепие в сочетании с изяществом и грациозностью. Однажды я решился. Первой была мечеть "Нур-Астана". На создание макета у меня ушло несколько месяцев. Я был счастлив, когда завершил ее", - вспоминает Самат.

Казахстанка с инвалидностью пишет потрясающе красивые картины

Макет мечети из спичек
© Photo : из личного архива Самата Жунусова
Макет мечети из спичек

Потом была миниатюра мечети, которая находится в поселке Кварцитный, вблизи Степногорска. Он выполнил ее по просьбе брата.

Макет мечети из спичек
© Photo : из личного архива Самата Жунусова
Макет мечети из спичек

Но более всего Жунусов гордится мечетью "Хазрет Султан", которая находится в столице Казахстана.

Рукодельница в Петропавловске вышила бисером скатерть весом больше 8 кг

Самат Жунусов и копия мечети Хазрет Султан
© Sputnik / из личного архива Самата Жунусова
Самат Жунусов и копия мечети "Хазрет Султан"

"Для меня она особенная, - делится мастер. – Над ней я трудился более года. У меня ушло более десяти тысяч спичинок. Мечеть "Хазрет Султан" сложна по конструкции и исполнению, но все пропорции при ее создании были учтены".

Кстати, именно эта работа принесла ремесленнику победу в конкурсе "20 граней Астаны" среди казахстанских мастеров декоративно-прикладного искусства.

В настоящее время Самат работает над Голубой мечетью, которая находится в Стамбуле. Спичечный макет почти завершен.

Незавершенный макет Голубой мечети из спичек
© Photo : из личного архива Самата Жунусова
Незавершенный макет Голубой мечети из спичек

"Надо минареты подправить, они еще не закреплены. После Голубой мечети я планирую заняться мечетью шейха Зайда в Дубае. Она одна из самых больших и красивейших мечетей мира. А еще хочу сделать подарок к 30-летию Независимости Казахстана. Пока не знаю, что именно. Думаю. Возможно, это будет макет Акорды", - поделился Самат.

В работах акмолинского мастера, по его словам, - влияние бабушки Айши. С самого рождения 25 лет она была рядом с внуком. И вот уже два года как ее не стало.

Процесс сборки особняка из спичек
© Photo : из личного архива Самата Жунусова
Процесс сборки особняка из спичек

Любовь к творчеству - семейная: в роду Жунусова есть художники, брат занимается архитектурой.

Монетизировать свое спичечное увлечение Жунусов не спешит. Да и продавать мечети, пусть даже это миниатюры, ему кажется кощунством. Зато с удовольствием делает подарки.

Найдены при сносе: необычный музей в Петропавловске удивляет посетителей

"Мне кажется, это правильно – когда искусство радует людей", - уверен мастер.

Процесс сборки макета Эйфелевой башни из спичек
© Photo : из личного архива Самата Жунусова
Процесс сборки макета Эйфелевой башни из спичек
204
Врач

Цыпочки для души, или Вторая страсть известного казахстанского доктора

551
(обновлено 10:34 02.01.2021)
В ушедшем году в честь Дня независимости Казахстана павлодарский хирург-ортопед Николай Онипко получил высокую награду - медаль "За верность делу" третьей степени.

Это вполне закономерно, убеждены его коллеги и многочисленные пациенты. Создав в 1991 году первую в республике частную многопрофильную клинику со стационарным лечением, сам Николай Николаевич проводит в ней операции по исправлению искривленных ног. Сотни благодарностей получает он из разных стран от тех, кому вернул радость жизни.

Но мало кто знает, что, кроме творения красоты, есть у доктора еще другое большое хобби.

Фото политиков, чье хобби - верховая езда

Вторая пламенная страсть

Четыре года назад, как только Николай Онипко приобрел с супругой большой дом, он занялся разведением домашней птицы. Не для прокорма себя и семьи - в этом нет необходимости, а ради удовольствия.

Да, это, если хотите, хобби хирурга, которому он отдает почти все свое свободное от основной работы время. При этом Николай Николаевич любит демонстрировать друзьям и близким свое большое птичье хозяйство. Это его гордость.

"Вот мои цыпочки, - улыбаясь, показывает он мне несколько десятков маленьких ярко-желтых пушистых комочков, копошащихся в клетке. - Сейчас им нужны только водичка, корм сбалансированный, творог и травка. Красивые… Впрочем, маленькие все красивые", - философствует доктор.

Хирург-ортопед Николай Онипко разводит цыплят
© Photo : архив семьи доктора Онипко
Хирург-ортопед Николай Онипко разводит цыплят

В других помещениях его птичника - десять пород кур. Доктор начинает перечислять их: павловская, орловская, московская, джерсийский гигант, кучинская юбилейная, брама. Четыре вида цесарок - близких родственников домашних кур, два вида перепелов, три породы индоуток, гуси, индюки…

Павлин
© Photo : из архива семьи доктора Онипко
Павлин

И завершают все это птичье великолепие три красавца павлина - два самца и самочка.

"У меня вся птица - для красоты, для души и для здоровья", - смеется Николай Николаевич.

Сколько стоят натуральные яйца?

Хирург-птичник объясняет, что кормит он, как истинный врач, даже своим питомцам дает только экологически чистый корм, который готовит сам из животной муки, растительного масла, творога, круп и других натуральных ингредиентов.

Однако такая полезная еда делает продукцию его птичника слишком дорогой и прибыли не приносит.

"Для того, чтобы покрыть затраты, я должен одно куриное яйцо продавать по 100-150 тенге. Но кто же его за такие деньги купит? То же самое с мясом птицы. Но зато в продуктах моего птичника нет антибиотиков, стимуляторов роста и других вредных добавок. У яиц и мяса - совсем другой вкус, они действительно экологически чистые и полезные. Это я, как врач, говорю", - констатирует доктор.

Николай Онипко в своем хозяйстве
© Photo : из архива семьи доктора Онипко
Николай Онипко в своем хозяйстве

С этим согласны его сотрудники, а также родственники и друзья, которых добрый доктор частенько угощает своими дарами.

На вопрос о дальнейших птицеводческих планах Николай Николаевич отвечает без паузы:

"Во-первых, хочу еще несколько пород павлинов завести - белого, опалового и яванского. И в ближайшее время заняться разведением страусов. Уже думаю, где разместить их на своей территории".

Хобби минувшей эпохи

"Вы еще напишите, что в доме у доктора Онипко живут четыре собаки: ротвейлер, два мопса, алабай и еще 15 кошек", - смеется супруга Наталья.

"Ну, это уже больше твоя епархия", - открещивается доктор.

Хотя и этих животных он любит не меньше, чем своих пациентов и птичек.

551
Теги:
яйцо, птица, куры, хобби, врач, хирург, Павлодар
Режиссер Рашид Нугманов

Как в Казахстане снимать качественное историческое кино, рассказали режиссеры

0
Корреспондент Sputnik Казахстан узнала у кинематографистов, как пробудить у казахстанцев интерес к отечественным историческим фильмам

АЛМАТЫ, 15 янв — Sputnik. В начале этого года президент Токаев заявлял, что сегодня в мировой киноиндустрии востребованы исторические сценарии, а казахстанцы мало интересуются такими фильмами. Глава государства сказал, что в будущем киноведы должны уделить этому вопросу особое внимание.

Что думают на эту тему представители кинематографа, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Историческое кино становится актуальным

Режиссер Рашид Нугманов считает, что сейчас историческая тема стала особенно актуальной в связи заявлениями небезызвестных политиков о якобы отсутствовавшей государственности у казахов.

Все звезды советского кино в Алма-Ате. Как жил "Голливуд на границе Китая" в войну

Нугманов работает над документальным фильмом, посвященным внуку Чингисхана Бату – великому политическому деятелю XIII века, основателю Золотой Орды. История Бату и его отца Джучи будет детально проанализирована в интервью с казахстанскими, российскими и европейскими историками, писателями, публицистами, а игровые сцены, снятые в научно-популярном жанре Discovery Channel, должны дополнить рассказ исследователей.

"Наш проект о Бату, основателе Золотой Орды, теснейшим образом связан с историей России. Близкие отношения Бату и Александра Невского, возведенного православной церковью в ранг святых, подвергались на протяжении веков самым разным оценкам, от резко негативных до осторожно позитивных", - рассказал он.

Есть все основания полагать, что их связь воплощает в себе взаимоотношения двух народов и двух государств, считает Нугманов. Время доказывает, что эта связь гораздо глубже любых краткосрочных идеологических целей и, несомненно, продолжат развиваться впредь. А в какую сторону, зависит от каждого из нас, добавил режиссер.

Фильму "Конец атамана" 50 лет: звезд казахского кино поздравил Токаев

"Если скинуть шоры, сравнить первоисточники, многие из которых противоречат друг другу, составить их воедино из пестрых осколков, возникает удивительная трехмерная картина – взаимоисключающие вещи обретают новое драматургическое качество, способное пролить свет на многие загадки, вокруг которых спорят историки и ломают копья политики", - уверен Рашид Нугманов.

Он добавил, что художественный взгляд имеет такое же право на существование, как историческая наука или политические интересы: это не менее важный инструмент изучения прошлого, оценки настоящего и программирования будущего.

В прокате должны показывать больше казахстанского кино

Режиссер Сатыбалды Нарымбетов считает, что сейчас нужно приложить все силы, чтобы в прокате показывали больше казахстанских фильмов.

 

"Нашему зрителю практически не показывают наши фильмы, но надо вернуть кинопрокат в родное лоно, чтобы кинотеатры демонстрировали больше отечественных фильмов, нежели голливудскую продукцию. Сейчас нужно снимать хотя бы один большой исторический фильм каждый год. Посмотрите "Қазақ елі" - плохой фильм, что ли? Очень достойный фильм. А почему такое недоверие?" - спрашивает он.

Нарымбетов посетовал, что нынешнее поколение воспитывается на чужой истории, на фильмах Голливуда, а у США совсем другая история, не похожая на казахстанскую.

Режиссер Сатыбалды Нарымбетов
© Photo : из личного архива
Режиссер Сатыбалды Нарымбетов

"Поэтому наш президент и говорит о том, что необходимо раскопать и восстановить свой автопортрет, исчезнувший под многовековой пылью. А для этого надо приложить много сил и проявить сильное желание каждого из нас, кто бы он ни был", - говорит Нарымбетов.

Режиссер также посетовал на скептическое отношение к казахстанским историческим фильмам.

"Мы в который уже раз наблюдаем это скептическое отношение к казахскому кино. Но послушайте, у нас есть много талантливых ребят, которые даже во время карантина, получали заслуженные призы. Почему мы не поддерживаем их через наш отечественный кинопрокат", - недоумевает режиссер.

Он привел в пример исторический фильм "Кочевник", куда пригласили иностранцев.

"У нас были тогда достойные претенденты, один из главных - Тимур Бекмамбетов, затем Абай Карпыков, Ардак Амиркулов, но их даже не рассматривали. Всегда у нас срабатывает такой психологический фактор – в чужом саду яблоки больше и слаще. Но у нас тоже яблоки вкусные, только надо их вкусить", - говорит режиссер.

Исторические фильмы, по его мнению, необходимы как для современного развития Казахстана, так и для будущих поколений.

"Не все понимают, что, прокатывая у нас иностранные фильмы, мы добровольно внедряем в сознание наших зрителей чужую нам идеологию и даже субсидируем их фильмы. А это уже небезопасно для нашего молодого еще государства. Пусть показывают голливудские боевики, европейское кино, авангард, но главное внимание - нашей отечественной кинопродукции", - уверен Нарымбетов.

Как снимать кино, чтобы выйти на мировые платформы

Казахстанский режиссер и продюсер Абай Карпыков, который успешно работал в самых разных форматах и киножанрах от игрового кино и сериалов до "мыльных опер" и сопродукции, рассказал, как нужно строить работу над проектом, чтобы попасть на большие стриминговые платформы.

"Netflix берет качественные картины, они не покупают и не производят что попало. Вы знаете, сейчас к ним попадают российские картины, и это очень важный шаг, потому что такой формат сотрудничества очень выгоден. Профессиональное, достойное в художественном смысле кино - самое точное для зрительского восприятия. Мы не должны думать, что для зарубежного зрителя надо делать одну картину, а для себя можно другую - попроще. Так не должно быть, здесь все должно быть достойно", - выразил мнение Карпыков.

Тем не менее, говорит он, для классического проката это должно быть кино большого художественного стиля. Что касается телевизионного формата, там также надо все делать безукоризненно, без "ряженых" персонажей, передавая историческую реальность, но не исключая при этом творчество, сказал Карпыков.

Топ-10 самых популярных актеров 2020 года по версии IMDb - фото

"Посмотрите на американские исторические фильмы – в них заложен американский взгляд на мир, при этом все сделано очень зрелищно. Мы тоже должны так работать. А учитывая, что наступило новое время и может быть жить в онлайн-режиме мы будем еще многие годы, поэтому наше сегодняшняя реальность – это интернет", - сказал продюсер.

Казахстанский режиссер и продюсер Абай Карпыков
© Photo : из личного архива
Казахстанский режиссер и продюсер Абай Карпыков

Кроме того, не нужно исключать сериальное кино. Его можно снимать в формате мини-сериалов, а можно делать длинный формат в несколько сезонов. Работает и то, и другое.

"Главное условие - если проект исторический, делать его надо качественно", - подчеркнул Карпыков.

Однако, чтобы снимать качественное историческое кино, нужно много средств, и без госфинансирования здесь не обойтись.

"Иначе мы просто уйдем в создание малобюджетных картин, которые, как правило, не решают поставленные задачи. Это большинство современных картин, особенно фестивальных, можно снять за пару съемочных недель на натуре, для этого много денег не нужно. А историческая картина требует гораздо больших затрат. Без поддержки государства у нас такое кино не состоится", – отметил продюсер.

А чтобы привлечь молодежь смотреть историческое кино, нужно делать его профессионально, художественно и качественно. Зрителя не надо загонять в кинозал, нужно просто привлечь его внимание.

"Надо этим заниматься и заниматься профессионально. Должна быть выстроена система, которая позволит привлечь внимание зрителя. А молодежь все равно захочет увидеть кино про своих предков, свою страну и ее историю, а значит, и про себя", - заключил Абай Карпыков.

Чем запомнился критикам прошлый год: фильмы, обязательные к просмотру

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в начале этого года затронул вопросы поддержки кинопроектов на исторические темы. Он подчеркнул, что есть много важных вех и событий, о которых сегодня можно снимать кино.

"Сегодня в мировой киноиндустрии востребованы исторические сценарии. Есть много фильмов о великих событиях Америки и Европы. Теперь Netflix, HBO и другие крупные кинокомпании направляются в Азию. Почему, например, не история Золотой Орды, одной из самых могущественных империй в мире?" - предложил глава государства.

Он заявил, что в будущем киноведы должны уделить этому вопросу особое внимание.

0