Вспышка неизвестного коронавируса в Китае

Обычные маски не защищают: казахстанка рассказала о ситуации в Ухане

8424
(обновлено 21:53 24.01.2020)
Учащаяся в китайском Ухане, заблокированном из-за вспышки коронавируса, девушка рассказала, что в городе возник дефицит медицинских масок и некоторых видов продукции

НУР-СУЛТАН, 24 янв — Sputnik, Мария Науменко. Жители китайской Ухани носят специальные медицинские маски с фильтром №95, так как обычные не защищают от нового коронавируса, рассказала в интервью Sputnik студентка из Казахстана Анель Сисенгалиева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ 𝓐𝓷𝓮𝓵 🍡 (@anellilu)

По ее словам, сейчас такие маски сложно найти в аптеках города. Люди их скупают в больших количествах, а цены на медизделие неоправданно завышены. Своим согражданам поможет посольство Казахстана в КНР.

"Сегодня из Пекина звонил консул Казахстана. Сказал, что масками обеспечат всех казахских студентов, в Ухане таких 95 человек", - добавила Анель.

В Алматы прилетел пассажир с коронавирусом - что сделают экстренные службы

Она отметила, что в городских магазинах дефицит овощей, которые необходимы для защиты от простуды: моркови, лука и чеснока. Остальные продукты в достатке.

"В городе не работает общественный транспорт. Нам университет организовал автобус, который собирает студентов и отвозит их в магазин, чтобы мы могли купить продукты", - рассказала казахстанка.

"Новости, конечно, пугают. Но мы стараемся вести себя спокойно: на улицу не выходим – только за продуктами или в аптеку. Сейчас на учебе у нас каникулы, которые должны закончиться в середине-конце февраля, но теперь неизвестно, когда точно начнется семестр", - отмечает она.

Вспышка коронавируса: в Китае закрыты уже десять городов

По официальным данным, вирусом уже заражены более 600 человек, умерли как минимум 17 пациентов. Ухань, столица провинции Хубэй, где началась вспышка пневмонии, закрыта. Ограничен въезд и выезд в город, не работают общественный транспорт и многие объекты.

8424
Теги:
маска, эпидемия, казахстанка, студентка, Китай
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)
Гульшара Абдыкаликова

Первая в Казахстане женщина-аким рассказала, трудно ли ей возглавлять регион

218
(обновлено 14:14 23.11.2020)
Гульшара Абдыкаликова стала акимом Кызылординской области в этом году – она первая женщина-аким в Казахстане

АЛМАТЫ, 23 ноя — Sputnik. Глава Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова в ходе онлайн-брифинга на площадке службы центральных коммуникаций ответила на вопрос о том, каково это, возглавлять целый регион женщине.

Модератор брифинга после официальной части напомнила, что Гульшара Абдыкаликова - первая в истории Казахстана женщина-аким региона.

Она спросила у нее, не трудно ли возглавлять целую область будучи женщиной.

"Сегодня трудные времена коснулись не только Кызылординской области, но и Казахстана в целом. Все из-за пандемии коронавируса. Но все трудности надо преодолевать сообща. Мы все работаем сообща - НПП "Атамекен", неправительственные организации, молодежные организации, ветераны", - сказала аким.

Сейчас главная задача перед властями – здоровье людей, подчеркнула Абдыкаликова. Именно в этом направлении и работает областной акимат. Второй важный вопрос – поддержка экономики и бизнеса. Именно в этом ключе Абдыкаликова и ведет свою работу в настоящее время.

"Все мои заместители - мужчины. Все, без исключения, опытные специалисты, которые всегда рядом", - сказала аким.

Напомним, на эту должность Гульшара Абдыкаликова была назначена в конце марта текущего года.

Биография Гульшары Абдикаликовой

Гульшара Абдыкаликова родилась в 1965 году в Кызылординской области.

Образование высшее, окончила Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности, по специальности экономист, кандидат экономических наук.

После окончания института в 1987–1994 годы работала старшим инспектором, начальником отдела Кызылординского облуправления социальной защиты населения.

В 1995–2003 годах работала в министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на должностях начальника отдела, замначальника управления, начальника управления пенсионного обеспечения, заместителя директора департамента социального обеспечения, директора департамента социального обеспечения и социальной помощи, директора департамента пенсионного обеспечения и регулирования доходов населения.

С марта 2003 по декабрь 2005 года — вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

С декабря 2005 по октябрь 2006 года — председатель правления АО "Компания по страхованию жизни "Государственная аннуитетная компания".

Леди у власти: самые молодые и влиятельные женщины-политики мира - фото

С октября 2006 по октябрь 2007 года — вице-министр труда и социальной защиты населения РК.

С октября 2007 по январь 2008 года — ответственный секретарь министерства труда и социальной защиты населения.

С января 2008 по март 2009 года — советник президента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте РК.

С марта 2009 по сентябрь 2012 года — министр труда и социальной защиты населения РК.

С сентября 2012 по ноябрь 2013 года — советник президента Республики Казахстан.

Токаев поздравил Майю Санду с победой на выборах в Молдове

С ноября 2013 по ноябрь 2014 года — заместитель премьер-министра Республики Казахстан.

С ноября 2014 года по февраль 2019 года — государственный секретарь Республики Казахстан.

С февраля по август 2019 года — заместитель премьер-министра Казахстана.

В сентябре 2019 года избрана председателем комитета по социально-культурному развитию мажилиса.

Воспитывает дочь.

218
Теги:
женщина, аким, Гульшара Абдыкаликова

Его трюки шокируют: силача из Казахстана пригласили на шоу Got Talent в США видео

522
(обновлено 13:38 20.11.2020)
Казахстанского силача Сергея Цырульникова пригласили на популярное шоу талантов Got Talent сразу в две страны – Америку и Великобританию. Менеджеры проекта лично связались с палуаном и ждут его ответа, рассказал Цырульников Sputnik Казахстан в эксклюзивном интервью

Казахстанцы знают Сергея Цырульникова по многочисленным рекордам и зрелищным силовым номерам – он гнет подковы, забивает гвозди голыми руками, может протащить на себе локомотив с вагоном и удерживать самолеты.

Силач из Казахстана испытал силу двух самолетов

Палуан на протяжении десяти лет занимается изометрией: особая система упражнений позволяет развивать силу мышц, укрепить связки и сухожилия. Рекордсмен Казахстана, мира и Книги рекордов Гиннесса возрождает традиции силачей прошлого и развивает силовую культуру страны.

 

​"Совсем недавно поступило приглашение выступить на одном из популярных шоу – Got Talent в Британии и Америке. В 2021 году. Я сейчас в раздумьях, стоит или не стоит выступать на этих шоу. Для своего развития, думаю, вполне возможно. Лет, наверное, пять-шесть назад была такая мечта. Сейчас, если выступать, то только с пиаром для нашей страны, для Казахстана. Именно с этой стороны, как выступала Данэлия Тулешова. Она показала, что у нас в Казахстане очень развито творчество. А я бы показал Казахстан со стороны силовой культуры, со стороны силового направления и силовых традиций Казахстана", - рассказал Сергей Цырульников Sputnik Казахстан.

С моей внешностью – играть только бандитов в фильмах

Еще Цырульников запустил новый проект "По родным краям шагая". Вместе с командой он ездит по регионам и показывает, как живут сельчане. Никакого негатива и политики, подчеркнул он.

"Снялся во многих фильмах. К сожалению, пока не играю главные роли. Но эпизодические роли – это тоже опыт. Например, снимался в Казахстане в картине "Пустота", у меня была роль второго плана. С моей внешностью играть только бандитов, в принципе. Сейчас меня все спрашивают, почему я усы ношу. Это антураж к фильму о Хаджимукане (легендарный казахский борец - Sputnik), там у меня эпизодическая роль одного из борцов. Это только начало, думаю. Для меня это интересное направление", - сказал Цырульников.

Основная цель – развитие силовой культуры Казахстана

Цырульников ответил, что главная цель его деятельности – развитие силовой культуры и сохранение силовых традиций Казахстана.

"Есть ученики, которые продолжают мое дело. В России и Европе силовая культура поддерживается на уровне государства. В Казахстане, к сожалению, к этому мы еще не пришли. Силовые традиции пока никому не нужны, кроме меня. Вот поэтому я занимаюсь этим", - признался палуан.

Цырульников: стать силачом за 21 день сможет каждый

Система изометрической гимнастики применялась при подготовке спецподразделений КГБ в 1958 году, рассказал он. Цырульников предлагал ввести такую программу в Вооруженных силах Казахстана, но в министерстве обороны "никак не отреагировали".

"У нас попустительское отношение к силовой культуре Казахстана. Она держится пока на моем энтузиазме, если говорить честно. Я езжу в Россию, выступаю на соревнованиях. Десять лет я занимаюсь изометрией, за десять лет ни одного тенге государство не выделило на поддержку силовой культуры Казахстана. Не надо Цырульникову Сергею выделять, нужно выделить просто на поддержку силовой культуры Казахстана. Чтобы хотя бы школьники знали, что у нас были такие батыры, как Хаджимукан Мунайтпасов, Балуан Шолак", - высказался Цырульников.

Переезжать из Казахстана не собираюсь, но...

Сегодня видео силача Сергея Цырульникова набирают миллионы просмотров в соцсетях, в том числе в Tik Tok. Его приглашают не только выступать на зарубежных шоу, но и проводить мастер-классы.

"Поступило предложение поработать по контракту в Штатах. Буквально в августе этого года я должен был туда улететь. Но в связи с пандемией я пока здесь. Думаю, что силовая культура Казахстана в Америке будет гораздо интереснее, нежели чем в самом Казахстане. Мне как основателю первой школы изометрической гимнастики в СНГ предложили в фитнес-центрах США проводить мастер-классы и семинары", - сказал Цырульников.

Казахстанский силач протащил на плечах вагон и локомотив

Он ответил, что переезжать из Казахстана не планирует.

"Я очень люблю Казахстан и свой народ. Я не рассматриваю вариант переехать из Казахстана. Я рассматриваю вариант заработать деньги где-то за границей, потому что в Казахстане с финансами очень сложно обстоит вопрос. На том, чем я занимаюсь, сильно не заработаешь, максимум, на тоях, но уровень у меня гораздо выше. Я сейчас вхожу в топ-5 в силовом направлении касательно разгибания подков, сгибания калиброванной стали. То есть я один из лучших в мире на данном этапе. Хотелось бы, чтобы это какой-то доход принесло, если честно говорить об этом", - сказал силач.

В 2020 году Цырульников планировал установить рекорд, но все вновь упирается в финансы.

Сдвинуть Boeing за секунды: необычный рекорд установили в России - видео

"Россиянин Эльбрус Нигматуллин протащил самолет (весом 36 тысяч килограммов на дистанцию 25 метров). Я лет пять хотел установить этот рекорд и показать, что это не так сложно", - сказал казахстанец.

522
Теги:
шоу талантов, видео, трюк, силач, Сергей Цырульников
По теме
Силач Сергей Цырульников покажет новые трюки в пресс-центре Sputnik в Астане
Силач-рекордсмен: в моей книге будут раскрыты методы подготовки спецподразделений
Силач из Казахстана намерен побить несколько мировых рекордов - видео
Казахстанский силач может попасть в книгу рекордов Гиннеса в третий раз
Деньги, тенге монеты стопка

Nur Otan потратит на реализацию предвыборной программы 21 триллион тенге в течение 5 лет

0
Как заявил президент Казахстана, предвыборную программу партии готовила "вся страна"

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Партия Nur Otan принимает предвыборную программу "Путь перемен: достойная жизнь каждому". Партия планирует мобилизовать на ее реализацию 21 триллион тенге в течение пяти лет, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

"Предстоящие выборы особенно важны для всего общества. Нужно придать импульс системной модернизации, сформулированной первым президентом Нурсултаном Назарбаевым в пяти институциональных реформах и плане нации. С этой же целью мы принимаем предвыборную программу "Путь перемен: достойная жизнь каждому" до 2025 года. Это детально просчитанный, реалистичный документ. Несмотря на сложности в экономике, Nur Otan вместе с правительством планирует мобилизовать на реализацию программы в течение следующей пятилетки 21 триллион тенге", - сказал Токаев на внеочередном съезде партии.

Программа предлагает эффективный комплекс конкретных мер, направленных на социальный прогресс страны и повышение благосостояния народа, отметил он.

"Партией были учтены предложения и наказы, поступившие от общественности. Без преувеличения можно сказать, что нашу программу готовила вся страна", - добавил Токаев.

Внеочередной XX съезд партии проходит 25 ноября 2020 года.

Среди участников съезда – президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, экс-спикер сената Дарига Назарбаева, первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек и другие.

0