Андрей Тихонов: думал лишь пару часов перед тем, как возглавить "Астану"

Главный тренер ФК Астана Андрей Тихонов  - Sputnik Казахстан
Андрей Тихонов вспомнил столичный "Локомотив" образца 2009 года, рассказал о планах, а также о лимите на легионеров

АЛМАТЫ, 18 ноя — Sputnik. 16 октября 2020 года российский специалист Андрей Тихонов был официально представлен в роли главного тренера казахстанского гранда "Астаны". Спустя месяц после назначения Тихонов дает первое интервью в новом качестве спортивному корреспонденту Sputnik Казахстан.

Андрей Валерьевич открыто рассказал о трудностях в новой команде, игре Вагнера Лава, а также оценил игру нынешнего московского "Спартака".

Об "Астане"

- Андрей Валерьевич, давайте начнем сначала. Как получили предложение от "Астаны" и как долго думали над ним?

- Со мной связалось руководство "Астаны" буквально накануне моего 50-летия. Сказали, что видят меня главным тренером, но решение нужно принимать очень быстро. Спросил, с чем связана такая спешка, ответили, что в команде есть определенные проблемы, в срочном порядке ищут тренера. Объяснили, что много сборников, не было хорошего тренировочного процесса, поэтому я понимал масштаб проблем.

Андрей Тихонов: думал лишь пару часов перед тем, как возглавить Астану - Sputnik Казахстан
Андрей Тихонов

Когда приехал в клуб, увидел, что много травмированных и не было стабильной системы тренировок, поэтому нельзя говорить о хорошем функциональном состоянии команды на тот момент. Первые четыре дня мы потратили на то, чтобы привести команду в более-менее приемлемое физическое состояние. У команды есть хорошие и качественные футболисты, по итогу мы расставили игроков по их позициям, потому что если умный футболист понимает, что от него хочет тренер, он даст нужный результат. Однако повторюсь, что ресурса у нас на тот момент не было – всего 11 игроков плюс Пиерос Сотириу, который всего несколько дней тренировался. И все – остальные были молодые ребята, чьих возможностей я не знал.

Тихонов ждал проекта с гарантиями – Шнякин о новом тренере "Астаны"

- Как оцениваете ваш первый матч во главе "Астаны" против прямого конкурента "Тобола"?

- Повторюсь, что мы были не в лучшем состоянии и физической готовности. Что касается матча, то у нас не было много моментов, больше проводили время в обороне. Это зависит от футбольного восприятия тренерских идей – сейчас то, что мы хотим, не все получается. Нам нужно время и возможность стабилизировать состав. "Тобол" мы обыграли: кто-то скажет, что повезло, но я бы сказал, что у них не было стопроцентных моментов. Мы очень хорошо сыграли в командной обороне.

Тихонов в качестве тренера "Астаны" стартовал с победы над "Тоболом"

Потом у нас через три дня прошла игра с "Окжетпесом". Не было возможности тренировать ребят, только восстановительная работа. Тяжело, когда график игр через три дня, а у нас всего 11 готовых футболистов. В мачте с "Окжетпесом" не до конца здоровый Радакович потянул мышцу. Из-за нехватки игроков Логвиненко и Бейсебеков играли не на своих позициях. Играли строго на сильных качествах футболистов – они умеют слушать, и они услышали, что мы от них хотим.

Момент матча "Окжетпес" - "Астана"

- На данный момент главный матч "Астаны" под вашим руководством – это игра против "Кайрата". Что не получилось в том матче?

- "Кайрат" на ходу, команда бегущая, играет в высокий прессинг. Не скажу, что мы уступаем им по подбору футболистов, но на тот момент "Кайрат" был лучше готов. Плюс психологическое состояние – им было нужно всего несколько побед до чемпионства. Игра показала, что мы были хорошо готовы, имели неплохие возможности не проиграть тот матч. Забей Щеткин на 89-й минуте, была бы ничья. Мы играли до конца и боролись. Про судейство не буду говорить, но были моменты, которые могли повлиять на итоговый результат. При этом я не предъявляю претензий судьям, это их работа.

Как "Кайрат" минимально обыграл "Астану"

Момент матча "Кайрат" - "Астана"

Дальше у нас игра с "Таразом". Такого "Тараза", сколько игр я смотрел, я не видел. Команда была очень мотивирована и агрессивна, они так до этого не играли. Они отдали нам мяч, мы играли в атаку, а их быстрые футболисты убегали в контратаку. Первый гол пропустили с ошибки. У нас были и выходы один на один, и хорошие моменты, на ничью мы точно наиграли. Где-то просто не хватило свежести головы, когда за 12 дней четыре игры.

Сейчас на международные игры сборных такая же ситуация – 60% команды в своих сборных. По большому счету мы тренируем молодых ребят, которые прилетели из Нур-Султана, а также футболистов, многие из которых не являются игроками основного состава. В сборных сейчас идут решающие матчи, игроки вернутся после 18-го числа, Сигурьонссон и вовсе почти в день игры, а 21-го у нас уже матч с "Шахтером".

Момент матча "Тараз" - "Астана"

Плюс за 10 дней у нас четыре игры, а у конкурентов три игры - снова преимущество не на нашей стороне. У нас очень тяжелая ситуация. По сути, за все время у меня было всего несколько тренировок, когда было 11-12 игроков, претендующих на стартовый состав. Поэтому невозможно говорить в таком графике о каком-то нормальном тренировочном процессе. Думаю, что ни один тренер не захотел бы оказаться в такой ситуации.

- Вам была поставлена задача на конец сезона, когда вы подписывали контракт?

- Мы все понимаем, на каком месте должна быть "Астана". Исходя из реалий, было обговорено добиться, насколько возможно, лучшего результата.

- Для вас сейчас принципиально второе или третье вы займете место, исходя из того, что оба места дают право играть в еврокубках?

- Конечно, принципиально - чем выше, тем лучше. Любой тренер и футболист, который хочет выигрывать, ставит самые высокие задачи. Однако мы не знаем бюджет на следующий год, у большинства команды заканчиваются контракты. Этот психологический момент тоже влияет и на тренировки, и на игры. Все довольны, когда у всех контракт и команда выигрывает, сейчас тут такого нет. Я вижу в глазах у футболистов потухшее состояние – чемпионство упущено, игроки три-четыре месяца живут в гостиницах, соскучились по семьям.

- А вы знаете свои планы на следующий год? Остаетесь в "Астане"?

- Любой тренер зависим от результата и руководства. Если что-то пойдет не так, может быть выбрано другое направление – никто ни от чего не застрахован. Должность тренера – всегда расстрельная. Проигрывает тренер – выигрывают футболисты.

Мы говорим сейчас о четырех играх, которые у нас остались – кто знает, что будет потом. У меня есть еще год контракта после этого сезона, но давайте говорить о том, что есть сейчас. У меня сейчас команда из двух частей – одни тут со мной, другие вернутся после сборных, и дай бог, чтобы без травм.

Я думаю, как сейчас подготовить команду к "Шахтеру", потому что они показывают в последнее время агрессивную игру. Я пока не думаю о том, что будет дальше и кто будет собирать эту команду в следующем сезоне.

Сборная Казахстана по футболу назвала состав на матчи Лиги наций

- Вы второй раз привлекаете молодых игроков к тренировкам "Астаны", понятно, что где-то это вынужденно происходит. Вам кто-то приглянулся?

- Есть хорошие ребята, правда, пока давайте без фамилий. С теми футболистами, которых клуб считает своим будущем, нужно продлевать контракты и отправлять в аренды, может, в Первую Лигу или даже команды Премьер-Лиги. Главное, чтобы они не сидели, а получали игровую практику.

О чемпионате Казахстана

- Чемпионат Казахстана играется в одной локации – на четырех стадионах в Алматы. Что думаете об этой идее? Устраивает ли вас качество полей, на которых играете?

- Хоккеисты летают же играть. Почему футболисты не могли летать из города в город? Если бы у "Астаны" было бы готово поле, я думаю, все матчи игрались бы там. В Нур-Султане закрытый стадион, хорошие условия для матчей. В Алматы же идет переход на стадионах с земли на синтетику, плюс поля разноразмерные.

Главный тренер ФК "Астана" Андрей Тихонов

Другой вопрос - то, что смогли сохранить чемпионат и провести его – это отлично. У всех поля одинаковые, так что ни у кого нет преимущества. Наверное, есть психологическое преимущество у "Кайрата", потому что они живут дома, играют на своих полях и своей базе, но о нем нельзя всерьез говорить. Поля для всех одинаковые. Поэтому могу сказать, что "Кайрат" заслуженно занял первое место, все по игре. При этом у многих были проблемы, "Астана" вообще не тренировалась, одно время только онлайн-занятия.

- В 2009 году вы играли за "Локомотив" из Астаны (ныне Нур-Султан), были ее первым капитаном. Что памятно для вас из того времени?

- Многие команды помню - "Тобол", "Иртыш" и "Актобе", который тогда был вечным чемпионом. У нас тогда была интересная команда, мы никого не боялись и неплохо играли. Тогда я, Егор Титов, Андрей Карпович, который сейчас работает главным тренером "Окжетпеса" – у нас у всех был менталитет победителей. Помимо этого, был Максим Шацких, который у себя на Украине был супернападающим. У нас была очень качественная команда.

Главный тренер ФК "Окжетпес" Андрей Карпович

- Если говорить об уровне чемпионата, то как вы его оцениваете?

- Многие команды играют в три центральных защитника, это своего рода перестраховка, чтобы не проиграть. При этом "Кайрат" играет в агрессивное нападение, хорошо атакует. Значит, можно играть в такой футбол в Казахстане. Даже мы в не очень хорошем состоянии, играя в четыре защитника, регулярно создаем моменты у чужих ворот. А так очень много команд играет в закрытый футбол, поэтому игра не смотрится по телевизору.

Такая тактика, выбранная любым тренером, имеет право на жизнь. Я думаю, что такой закрытый футбол строится исходя из того, какие в твоем распоряжении есть футболисты. Я просто говорю свои мысли, не оценивая, кто прав, кто виноват.

Мы приехали за реваншем – тренер Литвы о матче против сборной Казахстана

- Ваше мнение о том, что футболисты из России, Армении и Беларуси не считаются легионерами? Помогает это или, наоборот, вредит чемпионату Казахстана?

- В 2009 году, когда мы тут играли, у нас были лимитчики – два молодых футболиста всегда должны быть на поле. Мы их как зеницу ока берегли, у нас таких всего четыре было, не дай бог с ними, что случится. Но это искусственный вопрос, если ты и так сильный футболист и у тебя есть желание, ты без помощи пробьешься. Поэтому искусственные лимиты - это не всегда хорошо. Продвигать молодых – это только поднимает на них цену, на них начинают зарабатывать. Когда в молодом возрасте большие зарплаты, то притупляется чувство футбола и понимание того, куда нужно стремиться.

- Василий Уткин назвал ваш переезд в Казахстан потерей тренерских амбиций. Что бы вы ему ответили?

- Ничего не скажу, у меня с Василием очень хорошие отношения. Он просто высказал свое мнение, которое имеет право на жизнь. Я воспринимаю работу в клубе, который шесть раз подряд был чемпионом своей страны, как шаг вперед. Не у каждого тренера будет такая возможность, поэтому мне понадобилось всего несколько часов, чтобы принять предложение "Астаны". Так что Василий просто высказался. Когда есть диалог и люди спорят – это хорошо. Плохо, когда ты со всеми соглашаешься и всем поддакиваешь.

В Казахстане получают работу тренером те, кто не смог найти ее в России - Уткин

- Вы – легенда "Спартака" и сборной России, высококлассный форвард. Не бывает на тренировках, что расстраиваетесь из-за того, что игроки не могут сделать то, что кажется для вас элементарным?

- В голове такие мысли есть, но любой тренер должен держать такие эмоции в себе. Если у кого-то что-то не получается, можно ему показать, но ни в коем случае не орать: "Как же так, вы не можете повторить".

Если ты несколько раз говоришь футболисту, что нужно сделать именно так, а он не может этого сделать, значит нужно менять игрока. Обучать футболиста, которому за 25, простым вещам - не очень хорошо. Если ты с места не можешь сделать простую передачу, это просто говорит об уровне футболиста. С другой стороны, у игроков есть сильные и слабые стороны, поэтому тренер должен просто уметь использовать сильные качества футболистов.

Спартак, ЦСКА и "Матч ТВ"

- Вы застали Вагнера Лава как игрока ЦСКА, сейчас вы видите его игру в матчах за "Кайрат". Насколько он хорош сейчас?

- Мне кажется, как он был хорош, так и остался. Вагнер очень качественно выполняет свою роль в "Кайрате", цепляется за все мячи, хорошо двигается и отдает передачи. Вагнер хуже не стал.

- Не помешал бы сейчас ЦСКА?

- Думаю, точно нет. Они купили Гайича: сколько он не играл, сколько нужно времени на адаптацию... Вагнера поставили бы сразу в состав, он давал бы результат здесь и сейчас. С другой стороны, ЦСКА выбрало курс на омоложение состава, в том году они перетерпели неудачи. Сейчас я могу сказать, что ЦСКА показывает в РПЛ самый быстрый, атлетичный и комбинационный футбол. Когда-то именно за такой футбол мы и хвалили "Краснодар".

- А что с "Краснодаром" сейчас? Почему такие удручающие результаты последнее время?

- Когда у них травмированы лидеры, это не та команда, которую мы знаем обычно. Это единственный их минус. Они взяли российских игроков – это хорошие, качественные футболисты, но не для борьбы за тройку в РПЛ.

- Нет ли вопросов к Мураду Мусаеву? Вели 2:0 с Севильей и в большинстве проигрывают 2:3. Тренер не перестраивает игру.

- Не в этом дело. Вспомните, сколько лет "Севилья" выигрывала Лигу Европы во главе, как у нас говорили, с "тренеришкой". У них очень качественная команда. "Краснодар" вел в счете, но они сильны только тогда, когда в составе и в форме все их игроки. Испанцы просто сильнее российских футболистов. Вспомните, несколько лет назад ЦСКА и "Краснодар" играли в Лиге Европы против 16-го и 17-го места в чемпионате Испании. Где были наши команды после игр с ними? Вот вам и ответ.

- Что думаете об игре сегодняшнего "Спартака"? Вроде начали неплохо играть, но в последних матчах потери очков.

- Мне понравилось, как была организована игра "Спартака". Однако в последних двух матчах мы не увидели тот "Спартак", который был по осени. В чем причина, сложно сказать, но в последних турах они могли бы набирать нужные очки.

- Как, по-вашему, что с Зелимханом Бакаевым? Есть ощущение, что он просто выпадает из сегодняшнего "Спартака"?

- Когда он поймал свою хорошую игровую волну, болельщики вознесли его слишком высоко. Можно сказать, возложили на него роль лидера. Потом он переболел коронавирусом, возможно, растерял форму, потерял место в составе. Для молодого амбициозного пацана это сильный удар, с которым он не справился психологически. Когда его меняет тренер, посмотрите, с каким он уходит лицом. Эти все нюансы видны. С другой стороны, ни один тренер не менял бы его, играй он здорово. Я думаю, сейчас все его проблемы чисто психологического плана, физически он готов играть.

- А что происходит с Кокориным? Кажется, это совсем не то, что от него ожидали, приобретая его в клуб.

- Если честно, я сам говорил, что это усиление для "Спартака". Нужно понимать, для чего его брали в "Спартак". Может, его взяли, чтобы потом перепродать? Это просто мои мысли вслух, ни в коем случае не утверждение. Я не вижу сейчас в нем спортивной злости и футбольной дерзости, что он хочет кому-то что-то в "Спартаке" доказать. В данный момент он сам говорит, что готов играть, но не играет. Значит, есть какой-то момент внутри команды.

Александр Кокорин

Зная Кокорина как игрока, я не думаю, что он сильно доволен своим нынешним местом в "Спартаке". Здесь нам может что-то рассказать Тедеско, но он молчит. Тогда Шамиль Газизов, который его брал, должен объяснить, но он тоже не комментирует эту ситуацию.

- Вы бы хотели вернуться в "Спартак"?

- В "Спартак" нужно приходить, имея полное доверие. У каждого тренера есть свои идеи, которые он хотел бы воплотить, но нужно ли это руководителю? Поэтому я не могу сказать "да" или "нет". Любой тренер, ставящий высокие задачи, хочет работать в большом клубе. В данный момент я работаю в таком – это "Астана".

Сергей Юран (слева) и Андрей Тихонов

- Дмитрий Шнякин в беседе со мной сказал, что "Матч ТВ" – это такая витрина тренеров: вы, Талалаев, Рахимов. Посыл был в том, что работодатели видят потенциальных тренеров, слушают их идеи, потом приглашают на работу. Что думаете на этот счет?

- У тренера должен быть хороший агент, который продвигает эти идеи. Могут услышать, как ты рассуждаешь и твои мысли, но если не будет агента, который продвигает тебя внутри, то ничего не будет.

- Наверняка вы видели вирусное видео про "Володьку" Быстрова из студии "Матч ТВ". Что думаете о такой работе эксперта и его диалоге с Шапи?

- Видите, футболист также может ответить эксперту: "Что вы там в студии делаете?" Все равно, работая в студии, ты должен быть корректным. Ты несешь свой диалог, ответы на вопросы с телевизора в массы, ты должен их скорректировать так, чтобы они были понятными для людей. Володя все время веселится в студии. Как он себя ведет в реальной жизни, так и в телевизоре. Он пытается себя сдерживать, видимо, не до конца получается.

- Не скучаете по "Матч ТВ"? Понравился ли вам этот отрезок вашей жизни?

- Это отличное время. Когда ты все время в прямом эфире, ты должен контролировать свои слова и эмоции, в то же время быть интересным для зрителей. Опыт, который я там приобрел, для меня бесценен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей Тихонов (@andreitikhonov11)

- В Алматы есть фанатское объединение болельщиков "Спартака" - "Красно-белая Алма-Ата". Они передавали вам большой привет и пожелали дальнейших успехов.

- Передаю им большой привет! Спасибо большое за пожелание удачи!