Главный тренер ФК Астана Андрей Тихонов

Главный тренер "Астаны" прокомментировал свое будущее в клубе

94
(обновлено 12:13 18.11.2020)
Российский специалист сконцентрирован на ближайших матчах чемпионата Казахстана, прогнозы о следующем сезоне пока не делает

НУР-СУЛТАН, 18 ноя — Sputnik. Андрей Тихонов в эксклюзивном интервью спортивному корреспонденту Sputnik Казахстан поделился прогнозами о своем будущем в "Астане" в качестве главного тренера.

Чего ожидать "Астане" от приезда Тихонова

"Любой тренер зависим от результата и руководства. Если что-то пойдет не так, может быть выбрано другое направление – никто ни от чего не застрахован. Должность тренера – всегда расстрельная. Проигрывает тренер – выигрывают футболисты. Мы говорим сейчас о четырех играх, которые у нас остались – кто знает, что будет потом. У меня есть еще год контракта после этого сезона, но давайте говорить о том, что есть сейчас. У меня сейчас команда из двух частей – одни тут со мной, другие вернутся после сборных, и дай бог, чтобы без травм. Я думаю, как сейчас подготовить команду к "Шахтеру", потому что они показывают в последнее время агрессивную игру. Я пока не думаю о том, что будет дальше, и кто будет собирать эту команду в следующем сезоне", - прокомментировал свое будущее в "Астане" Андрей Тихонов.

Тихонов в качестве тренера "Астаны" стартовал с победы над "Тоболом"

Полное интервью российского специалиста читайте на сайте Sputnik Казахстан в 12:00.

94
Теги:
Андрей Тихонов, ФК Астана
Кристина Карапетян

Антихайп привлекает больше внимания Кристина Карапетян о популярности волейбола в РК

2614
(обновлено 18:17 29.11.2020)
Кристина Карапетян откровенно рассказала о своих травмах, вариантах продолжения карьеры и скандале с Алесей Сафроновой

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Spuntik. Волейболистка Кристина Карапетян недавно объявила о завершении своей спортивной карьеры. В своем первом интервью после данного решения корреспонденту Sputnik Казахстан, Кристина рассказывает о причинах прекращения карьеры, а также о своих дальнейших планах.

- Вы заявили о завершении карьеры, хотя около двух месяцев назад присоединились к волейбольному клубу "Алматы". Для вас самой это было неожиданное решение?

- Можно сказать и так. Когда я получила повторную травму, можно было обойтись без операции, если мы говорим об обычной повседневной жизни. Однако по консультациям нескольких врачей, для того чтобы продолжить спортивную карьеру, нужно было ложиться на операционный стол. Когда я только получила травму, я была уверена, что мы уберем отек, я восстановлюсь и вернусь в волейбол. Однако у меня была неотложная и неожиданная операция, не связанная с травмой, поэтому затянулось мое восстановление еще на один месяц. Это означало, что я пропускаю второй тур и смогу вернуться только к январю 2021 года. Тогда появились первые мысли о том, стоит ли вообще возвращаться.

После того, как спал отек, я сделала повторное МРТ в Алматы, плюс более квалифицированные специалисты дали мне свое заключение. Я уже сама научилась разбираться в снимках МРТ и понимать, как выглядят здоровые и больные связки. Я делала первое МРТ в сентябре, перед тем как начать играть – колено и связки были чистые и здоровые, хотя там тоже было много патологий, связанных со спортивной карьерой. У меня было две операции на этом колене. Тут случается повторная травма и снимок показывает, что и задняя крестообразная связка с мениском воспалены, помимо этого еще и тенденит. Такое ощущение, будто это не колено молодой девушки, а колено какого-то бойца.

- Какие мысли были в тот момент?

- Я очень хотела доиграть сезон с командой. Была готова на любую сделку со Вселенной, лишь бы она дала мне шанс доиграть. Но я просто ответила себе на один вопрос: почему это так для меня важно? Потому что я хотела доказать, что все неудачные сезоны – это просто недоразумение и потеря веры в себя. В "Алматы" я попала в прекрасный коллектив – Анатолий Иванович Дьяченко (главный тренер "Алматы" - Sputnik), Юлия Валерьевна Толкушева, все девчонки, с кем играла. Там в меня поверили, поэтому было сильное желание доказать, что я все еще могу. Это желание заставляло меня играть, не обращая внимание на колено. Потом поняла, что, наверное, сейчас нужно остановиться и поберечь свое здоровье. Кому я что доказываю?

- Спустя время не было мыслей, что поторопилась, что можно еще было поиграть?

- Наверное, они были бы, если бы я отыграла весь прошлый сезон, и не было бы длительного перерыва на полгода без игры. А сейчас я привыкла жить без волейбола. Я не знала, где буду играть, поэтому внутри наполовину смирилась с тем, что карьера уже закончена. Когда удалось с "Алматы" договориться, я воспряла духом, поняла, что еще люблю волейбол. Потому что после сезона в Павлодаре у меня были в основном негативные мысли, связанные с волейболом. Когда выложила пост о завершении карьеры, столько было слов поддержки, приятных эмоций – это вызывало слезы радости и благодарности.

- Мы беседовали с вами в апреле 2020 года. Тогда вы сказали, что у вас есть варианты продолжения карьеры в Индонезии, Китае. Почему не оказались там?

- С Китаем и Кореей я уже давно решила, что не поеду туда из-за сильных нагрузок – не хотелось надрывать свой организм. В Индонезии так и не было расписания на лигу Pro из-за коронавируса. Сроки подготовки должны были переноситься и пообещали, что позже свяжутся. Если сейчас свяжутся, то я их обрадую, что уже не играю (смеется).

- Можно ли сказать, что пауза, вызванная коронавирусом, повлияла на досрочное завершение карьеры?

- Нет, коронавирус никак не повлиял. Я восстанавливалась в тот момент, почти его не заметила. Подкосила меня повторная травма и то, что я слишком стремительно ворвалась на площадку. Тренироваться – это одно, а выходить на профессиональную игру – это другая мышечная работа, другие нагрузки. Само восстановление прошло хорошо, и на тренировках я себя прекрасно чувствовала. Тем не менее как бы я не хотела в голове контролировать свои приземления, прыжки и так далее, внутри меня установка на выигрыш - я не думаю на площадке о больном колене. Даже когда меня заменили на игре против "Алтая-2" в Таразе, я сильно расстроилась – мне казалось, что я хорошо играю, и статистика это подтверждает. Не понимала, что у меня оперированное колено, и что Юлия Валерьевна просто бережет мое здоровье. Моя ошибка в том, что я решила отказаться от стяжки и не носила ее на играх. С другой стороны, первая травма колена была, когда я была в стяжке. Поэтому, если колено захотело бы вылететь, вылетело бы и со стяжкой.

- У себя в Instagram вы рассказали, что хотите стать фитнес-тренером. Почему не хотите попробовать себя в другом качестве, но в волейболе?

- Тренажерный зал я полюбила года три назад, когда привела себя в хорошую физическую форму. Тогда после сезона в "Иртыше" я набрала много килограммов. Перейдя в "Жетысу", я стала заниматься с тренером, сама более ответственно относилась к своему весу. В какой-то момент тренировки в зале мне нравились больше, чем волейбольные.

Поэтому я хочу продолжить в этом направлении, так как люди никогда не перестанут стремиться к тому, чтобы быть здоровыми. В фитнесе я буду совершенствоваться вместе со своими клиентами. Думаю, что этой области от меня будет больше пользы, чем в волейболе. Тренером именно в волейболе я себя не вижу, а "помогайщиком" быть не хочу.

- История с задолженностью от "Иртыша" завершилась? Вам выплатили все деньги в полном объеме?

- Да, все верно. Долгов больше нет. Мы разошлись с клубом мирно, все живы, здоровы (улыбается).

- Не могу не спросить вас о поступке Алеси Сафроновой, когда она прокричала в камеру трансляции, что в казахстанском волейболе все продается. Понимаете ли вы, почему она так сделала?

- Думаю, Алеся сказала это от бессилия. При этом "Алтай" на данный момент сильнее "Жетысу". Поэтому, если игра не складывается, не нужно обвинять всех вокруг. Кто-то говорит, что "Алтай" начал раньше тренироваться, чем все остальные клубы, поэтому у них такая физическая форма. Тогда надо просто принять этот факт, и дальше доказывать только своей игрой, пока есть время чемпионата. Нужно не словами разбрасываться, а показывать игрой. Никому не нравится проигрывать, тем более между клубами последние два сезона идут "терки", но поражения надо принимать с достоинством. Винить судей, камеры или звезды – это непрофессионально.

- Как отреагировала "волейбольная" тусовка на ее такой выпад?

- Девчонки в шоке от произошедшей ситуации. Алеся – вспыльчивый игрок, но никто не ожидал, что она настолько может выйти из равновесия. Многие считают, что зря она это сделала, поскольку это обвинение федерации и Ермека Сырлыбаева. Никто ее не обвиняет, но многие считают, что зря. По сути, сама себе подпортила этот сезон.

- Не обидно, что волейбол в Казахстане вспоминают только в скандальные минуты, а сама игра не имеет большого числа фанатов?

- Порой антихайп привлекает больше внимания, чем какие-то стандартные методы продвижения спорта. Я разговаривала с Наги Бакытбековым (директор телеканала Qazsport - Sputnik), он говорит, что после этой истории выросли телевизионные рейтинги у казахстанского волейбола. Поэтому можно сказать спасибо Алесе, за то, что она таким образом привлекла интерес зрителей к волейболу. Сейчас мир такой, что хорошим никого не удивишь, а чем хуже, тем интереснее.

- Кристина, спасибо большое вам за беседу. Желаем вам успехов в дальнейших планах и начинаниях.

2614
Гульшара Абдыкаликова

Первая в Казахстане женщина-аким рассказала, трудно ли ей возглавлять регион

227
(обновлено 14:14 23.11.2020)
Гульшара Абдыкаликова стала акимом Кызылординской области в этом году – она первая женщина-аким в Казахстане

АЛМАТЫ, 23 ноя — Sputnik. Глава Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова в ходе онлайн-брифинга на площадке службы центральных коммуникаций ответила на вопрос о том, каково это, возглавлять целый регион женщине.

Модератор брифинга после официальной части напомнила, что Гульшара Абдыкаликова - первая в истории Казахстана женщина-аким региона.

Она спросила у нее, не трудно ли возглавлять целую область будучи женщиной.

"Сегодня трудные времена коснулись не только Кызылординской области, но и Казахстана в целом. Все из-за пандемии коронавируса. Но все трудности надо преодолевать сообща. Мы все работаем сообща - НПП "Атамекен", неправительственные организации, молодежные организации, ветераны", - сказала аким.

Сейчас главная задача перед властями – здоровье людей, подчеркнула Абдыкаликова. Именно в этом направлении и работает областной акимат. Второй важный вопрос – поддержка экономики и бизнеса. Именно в этом ключе Абдыкаликова и ведет свою работу в настоящее время.

"Все мои заместители - мужчины. Все, без исключения, опытные специалисты, которые всегда рядом", - сказала аким.

Напомним, на эту должность Гульшара Абдыкаликова была назначена в конце марта текущего года.

Биография Гульшары Абдикаликовой

Гульшара Абдыкаликова родилась в 1965 году в Кызылординской области.

Образование высшее, окончила Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности, по специальности экономист, кандидат экономических наук.

После окончания института в 1987–1994 годы работала старшим инспектором, начальником отдела Кызылординского облуправления социальной защиты населения.

В 1995–2003 годах работала в министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на должностях начальника отдела, замначальника управления, начальника управления пенсионного обеспечения, заместителя директора департамента социального обеспечения, директора департамента социального обеспечения и социальной помощи, директора департамента пенсионного обеспечения и регулирования доходов населения.

С марта 2003 по декабрь 2005 года — вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

С декабря 2005 по октябрь 2006 года — председатель правления АО "Компания по страхованию жизни "Государственная аннуитетная компания".

Леди у власти: самые молодые и влиятельные женщины-политики мира - фото

С октября 2006 по октябрь 2007 года — вице-министр труда и социальной защиты населения РК.

С октября 2007 по январь 2008 года — ответственный секретарь министерства труда и социальной защиты населения.

С января 2008 по март 2009 года — советник президента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте РК.

С марта 2009 по сентябрь 2012 года — министр труда и социальной защиты населения РК.

С сентября 2012 по ноябрь 2013 года — советник президента Республики Казахстан.

Токаев поздравил Майю Санду с победой на выборах в Молдове

С ноября 2013 по ноябрь 2014 года — заместитель премьер-министра Республики Казахстан.

С ноября 2014 года по февраль 2019 года — государственный секретарь Республики Казахстан.

С февраля по август 2019 года — заместитель премьер-министра Казахстана.

В сентябре 2019 года избрана председателем комитета по социально-культурному развитию мажилиса.

Воспитывает дочь.

227
Теги:
женщина, аким, Гульшара Абдыкаликова
Как проходил Географический диктант в Нур-Султане

Нур-Султан присоединился ко всемирному Географическому диктанту

0
(обновлено 10:56 30.11.2020)
Участники международного географического диктанта вспомнили творчество Чокана Валиханова

НУР-СУЛТАН, 30 ноя – Sputnik. Уникальная международная акция – "Географический диктант" - состоялась 29 ноября на площадке Российского центра науки и культуры, сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры (РЦНК).

Уже в шестой в десятках стран мира люди проверили свои знания и получили полезный опыт.

Нур-Султан соревнуется за право быть столицей Тотального диктанта - 2021

Географический диктант Русского географического общества (РГО) проходит ежегодно, начиная с 2015 года. Участники акции анонимно отвечают на вопросы о географии России. Это могут быть как вопросы на знание общеизвестных фактов из географии, так и задания, требующие применить образное мышление, системную логику, глубокую эрудицию.

  • Участники географического диктанта в Нур-Султане
    Участники географического диктанта в Нур-Султане
    © Photo : Пресс-служба Российского центра науки и культуры
  • Участник Географического диктанта в Нур-Султане
    Участник Географического диктанта в Нур-Султане
    © Photo : Пресс-служба Российского центра науки и культуры
  • Географический диктант
    Географический диктант
    © Photo : Пресс-служба Российского центра науки и культуры
  • Географический диктант в Нур-Султане
    Географический диктант в Нур-Султане
    © Photo : Пресс-служба Российского центра науки и культуры
1 / 4
© Photo : Пресс-служба Российского центра науки и культуры
Участники географического диктанта в Нур-Султане

В РЦНК диктант прошел в режиме offline, с соблюдением всех карантинных мер – средства индивидуальной защиты и правильная дистанция не помешали участникам справиться с заданиями.

Разминкой перед основной частью большого диктанта стала увлекательная кроссворд-викторина, посвященная творчеству выдающегося казахского ученого историка, этнографа, фольклориста, путешественника и просветителя, члена РГО Чокана Валиханова. Задание в форме познавательного фильма подготовила ученица гуманитарно-технического лицея города Кокшетау Панасюра Дарья.

"Этот небольшой квест, посвященный подлинному ученому-энциклопедисту Чокану Валиханову, чье 185-летие в эти дни широко отмечают не только в Казахстане, но и в России, станет предтечей тех больших мероприятий, которые мы запланировали на 2021 год в рамках проекта "Два гения одной эпохи". Проект, приурочен к 200-летию Фёдора Михайловича Достоевского. Крепкая дружба и доброе сотрудничество, связавшее этих удивительных людей – одна из множества точек пересечения культур наших стран, которая ляжет в основу нашей работы в рамках проекта", ‒ рассказал заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв.

Участие в диктанте на площадке РЦНК приняли школьники и преподаватели, деятели искусств и просто увлеченные географией заядлые путешественники.

Большой этнографический диктант написали в Нур-Султане

В 2019 году в Географическом диктанте приняли участие около 330 тысяч человек, более 100 тысяч написали диктант онлайн. Общее число участников акции составило более 420 тысяч человек. Географический диктант состоялся во всех регионах России, а также в 106 иностранных государствах. Свои знания по географии проверяли на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже на Международной космической станции. Лидерами по числу площадок среди зарубежных государств стали Украина, Казахстан и Турция.

В этом году в Казахстане были зарегистрированы 11 площадок проведения Географического диктанта.

0
Теги:
география, диктант