Антихайп привлекает больше внимания – Кристина Карапетян о популярности волейбола в РК

Кристина Карапетян - Sputnik Казахстан
Кристина Карапетян откровенно рассказала о своих травмах, вариантах продолжения карьеры и скандале с Алесей Сафроновой

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Spuntik. Волейболистка Кристина Карапетян недавно объявила о завершении своей спортивной карьеры. В своем первом интервью после данного решения корреспонденту Sputnik Казахстан, Кристина рассказывает о причинах прекращения карьеры, а также о своих дальнейших планах.

- Вы заявили о завершении карьеры, хотя около двух месяцев назад присоединились к волейбольному клубу "Алматы". Для вас самой это было неожиданное решение?

Волейболистка Кристина Карапетян - Sputnik Казахстан
Недовольна собой – "няшка"-волейболистка Кристина Карапетян об игре в "Иртыше"
- Можно сказать и так. Когда я получила повторную травму, можно было обойтись без операции, если мы говорим об обычной повседневной жизни. Однако по консультациям нескольких врачей, для того чтобы продолжить спортивную карьеру, нужно было ложиться на операционный стол. Когда я только получила травму, я была уверена, что мы уберем отек, я восстановлюсь и вернусь в волейбол. Однако у меня была неотложная и неожиданная операция, не связанная с травмой, поэтому затянулось мое восстановление еще на один месяц. Это означало, что я пропускаю второй тур и смогу вернуться только к январю 2021 года. Тогда появились первые мысли о том, стоит ли вообще возвращаться.

После того, как спал отек, я сделала повторное МРТ в Алматы, плюс более квалифицированные специалисты дали мне свое заключение. Я уже сама научилась разбираться в снимках МРТ и понимать, как выглядят здоровые и больные связки. Я делала первое МРТ в сентябре, перед тем как начать играть – колено и связки были чистые и здоровые, хотя там тоже было много патологий, связанных со спортивной карьерой. У меня было две операции на этом колене. Тут случается повторная травма и снимок показывает, что и задняя крестообразная связка с мениском воспалены, помимо этого еще и тенденит. Такое ощущение, будто это не колено молодой девушки, а колено какого-то бойца.

- Какие мысли были в тот момент?

- Я очень хотела доиграть сезон с командой. Была готова на любую сделку со Вселенной, лишь бы она дала мне шанс доиграть. Но я просто ответила себе на один вопрос: почему это так для меня важно? Потому что я хотела доказать, что все неудачные сезоны – это просто недоразумение и потеря веры в себя. В "Алматы" я попала в прекрасный коллектив – Анатолий Иванович Дьяченко (главный тренер "Алматы" - Sputnik), Юлия Валерьевна Толкушева, все девчонки, с кем играла. Там в меня поверили, поэтому было сильное желание доказать, что я все еще могу. Это желание заставляло меня играть, не обращая внимание на колено. Потом поняла, что, наверное, сейчас нужно остановиться и поберечь свое здоровье. Кому я что доказываю?

- Спустя время не было мыслей, что поторопилась, что можно еще было поиграть?

- Наверное, они были бы, если бы я отыграла весь прошлый сезон, и не было бы длительного перерыва на полгода без игры. А сейчас я привыкла жить без волейбола. Я не знала, где буду играть, поэтому внутри наполовину смирилась с тем, что карьера уже закончена. Когда удалось с "Алматы" договориться, я воспряла духом, поняла, что еще люблю волейбол. Потому что после сезона в Павлодаре у меня были в основном негативные мысли, связанные с волейболом. Когда выложила пост о завершении карьеры, столько было слов поддержки, приятных эмоций – это вызывало слезы радости и благодарности.

- Мы беседовали с вами в апреле 2020 года. Тогда вы сказали, что у вас есть варианты продолжения карьеры в Индонезии, Китае. Почему не оказались там?

- С Китаем и Кореей я уже давно решила, что не поеду туда из-за сильных нагрузок – не хотелось надрывать свой организм. В Индонезии так и не было расписания на лигу Pro из-за коронавируса. Сроки подготовки должны были переноситься и пообещали, что позже свяжутся. Если сейчас свяжутся, то я их обрадую, что уже не играю (смеется).

- Можно ли сказать, что пауза, вызванная коронавирусом, повлияла на досрочное завершение карьеры?

Девушка с волейбольным мячом, архивное фото - Sputnik Казахстан
"В Казахстане все продается" - волейболистка впервые прокомментировала инцидент
- Нет, коронавирус никак не повлиял. Я восстанавливалась в тот момент, почти его не заметила. Подкосила меня повторная травма и то, что я слишком стремительно ворвалась на площадку. Тренироваться – это одно, а выходить на профессиональную игру – это другая мышечная работа, другие нагрузки. Само восстановление прошло хорошо, и на тренировках я себя прекрасно чувствовала. Тем не менее как бы я не хотела в голове контролировать свои приземления, прыжки и так далее, внутри меня установка на выигрыш - я не думаю на площадке о больном колене. Даже когда меня заменили на игре против "Алтая-2" в Таразе, я сильно расстроилась – мне казалось, что я хорошо играю, и статистика это подтверждает. Не понимала, что у меня оперированное колено, и что Юлия Валерьевна просто бережет мое здоровье. Моя ошибка в том, что я решила отказаться от стяжки и не носила ее на играх. С другой стороны, первая травма колена была, когда я была в стяжке. Поэтому, если колено захотело бы вылететь, вылетело бы и со стяжкой.

- У себя в Instagram вы рассказали, что хотите стать фитнес-тренером. Почему не хотите попробовать себя в другом качестве, но в волейболе?

- Тренажерный зал я полюбила года три назад, когда привела себя в хорошую физическую форму. Тогда после сезона в "Иртыше" я набрала много килограммов. Перейдя в "Жетысу", я стала заниматься с тренером, сама более ответственно относилась к своему весу. В какой-то момент тренировки в зале мне нравились больше, чем волейбольные.

Поэтому я хочу продолжить в этом направлении, так как люди никогда не перестанут стремиться к тому, чтобы быть здоровыми. В фитнесе я буду совершенствоваться вместе со своими клиентами. Думаю, что этой области от меня будет больше пользы, чем в волейболе. Тренером именно в волейболе я себя не вижу, а "помогайщиком" быть не хочу.

- История с задолженностью от "Иртыша" завершилась? Вам выплатили все деньги в полном объеме?

- Да, все верно. Долгов больше нет. Мы разошлись с клубом мирно, все живы, здоровы (улыбается).

- Не могу не спросить вас о поступке Алеси Сафроновой, когда она прокричала в камеру трансляции, что в казахстанском волейболе все продается. Понимаете ли вы, почему она так сделала?

- Думаю, Алеся сказала это от бессилия. При этом "Алтай" на данный момент сильнее "Жетысу". Поэтому, если игра не складывается, не нужно обвинять всех вокруг. Кто-то говорит, что "Алтай" начал раньше тренироваться, чем все остальные клубы, поэтому у них такая физическая форма. Тогда надо просто принять этот факт, и дальше доказывать только своей игрой, пока есть время чемпионата. Нужно не словами разбрасываться, а показывать игрой. Никому не нравится проигрывать, тем более между клубами последние два сезона идут "терки", но поражения надо принимать с достоинством. Винить судей, камеры или звезды – это непрофессионально.

- Как отреагировала "волейбольная" тусовка на ее такой выпад?

- Девчонки в шоке от произошедшей ситуации. Алеся – вспыльчивый игрок, но никто не ожидал, что она настолько может выйти из равновесия. Многие считают, что зря она это сделала, поскольку это обвинение федерации и Ермека Сырлыбаева. Никто ее не обвиняет, но многие считают, что зря. По сути, сама себе подпортила этот сезон.

- Не обидно, что волейбол в Казахстане вспоминают только в скандальные минуты, а сама игра не имеет большого числа фанатов?

- Порой антихайп привлекает больше внимания, чем какие-то стандартные методы продвижения спорта. Я разговаривала с Наги Бакытбековым (директор телеканала Qazsport - Sputnik), он говорит, что после этой истории выросли телевизионные рейтинги у казахстанского волейбола. Поэтому можно сказать спасибо Алесе, за то, что она таким образом привлекла интерес зрителей к волейболу. Сейчас мир такой, что хорошим никого не удивишь, а чем хуже, тем интереснее.

- Кристина, спасибо большое вам за беседу. Желаем вам успехов в дальнейших планах и начинаниях.