Вакцинация населения против коронавируса в Казахстане

Вакцинирование от COVID: на что могут рассчитывать иностранцы в Казахстане

3176
Находящиеся в Казахстане иностранцы смогут рассчитывать на вакцинацию только после того, как в республике сначала будут привиты уязвимые группы населения

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. В Казахстане, согласно официальным данным, постоянно проживают более 140 тысяч иностранцев, более 18 тысяч состоят на временном учете. Смогут ли они рассчитывать на вакцинацию от коронавируса, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Когда смогут вакцинироваться иностранцы

Как сообщил Sputnik Казахстан официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев, поступление вакцины против коронавирусной инфекции в Казахстан будет осуществляться поэтапно, с учетом мощности производства.

Планируется, что в апреле будет доступно порядка 750 тысяч доз вакцины. Данный объем в первую очередь предложат уязвимым группам населения, а затем – лицам, желающим защитить себя от COVID-19.

"В случае доступности больших объемов вакцины, с учетом производства отечественной QazCOVID-in, будет рассмотрена возможность вакцинации всех групп населения, в том числе и иностранных граждан, проживающих на территории Казахстана", - сообщил Байтанаев.

Пока Минздрав не разработал порядок вакцинирования находящихся в Казахстане иностранцев.

"Спутник V" можно адаптировать под новые коронавирусы

Откуда и зачем в Казахстан приезжают иностранцы

Как сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства внутренних дел республики, по состоянию на январь этого года в Казахстане с разрешением на постоянное жительство на учете состоят 141 622 иностранца, 7 049 лиц без гражданства и 504 беженца. 

Иностранцы в Казахстане
© Sputnik
Иностранцы в Казахстане

На временном учете состоит 18 151 иностранец. Для сравнения, в 2020 году их количество составляло 371 191 человек. В министерстве отметили, что чаще всего иностранные граждане прибывают из стран СНГ.

Согласно январской статистике, наибольшее количество иностранцев, которые состоят здесь на временном учете, прибыли из Узбекистана – 8 670 человек. Большинство из них приехали на работу (7 902), по частным делам (678), на учебу (83), по служебным делам (6), а также с целью туризма (1).

Второе место по количеству иностранцев принадлежит России – на временном учете состоят 5 227 человек. Россияне в основном приезжают на работу (2 819), по частным делам (2 275), по служебным делам (67), а также на учебу (63) и ради туризма (3).

На третьем месте Кыргызстан с 1 003 временно зарегистрированными гражданами. В Казахстан они прибывают ради работы (622), по частным делам (341), на учебу (27), по служебным делам (8) и ради туризма (5).

Четвертое место принадлежит Азербайджану: 394 человека прибыли в Казахстан ради работы, 58 - по частным, и один человек – по служебным делам.

Пятое и шестое место заняли Беларусь и Армения соответственно. Из первой страны в Казахстан прибыли 104 человека, из второй – 99 человек.

"Спутник V" получил регистрационное удостоверение в Казахстане

Что известно о вакцинации в Казахстане

С 1 февраля в Казахстане начали добровольно вакцинировать определенные группы населения от коронавируса. На первом этапе – с февраля – прививать начали медиков, работающих в инфекционных больницах, скорой помощи, работников реанимации, приемных покоев и сотрудников санэпидслужбы.

На последующих этапах вакцинация коснется педагогов, студентов, лиц с хроническими заболеваниям, сотрудников силовых структур. После этого планируется вакцинировать остальных казахстанцев по мере наличия вакцин. Как ранее сообщили в Минздраве, казахстанцы из уязвимых групп смогут получить прививку против коронавируса в поликлинике, к которой они прикреплены.

Минздрав Казахстана рассмотрит вопрос вакцинации людей старше 65 лет

На первом этапе в Казахстане используют вакцину "Спутник V", которую завезли из России. Затем планируется начать вакцинацию "Спутником V" карагандинского производства. Также сейчас в республике продолжаются испытания отечественной вакцины QazCovid-in.

Планируется, что вакцинация против коронавируса продолжится до конца этого года и охватит до шести миллионов казахстанцев. Вакцинация для граждан страны проводится бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Ильяс Есмагамбетов – что известно о казахе-разработчике "Спутника V"

3176
Теги:
Минздрав, вакцина QazVac (QazCovid-in), Казахстан, вакцина "Спутник V", вакцинация, иностранцы
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (214)
Мария Захарова

Когда Запад глух, но не нем - Захарова о том, как Москва решает дипломатический конфликт

257
(обновлено 19:52 01.05.2021)
Почему в России теперь нельзя получить американскую визу, дискриминируют ли "Медузу", и как в Москве оценивают ситуацию таджикско-кыргызской границе, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью агентству Sputnik.

Беседовал Петр Лидов.

Ответные меры

- Россия ввела санкции против глав Европарламента и прокуратуры Берлина. Также ограничения на въезд в РФ были наложены на еще шестерых европейских чиновников. Почему именно эти люди попали в стоп-лист?

Это не просто список людей, это заявление МИД России, в котором есть разъяснение. Это ответные меры на те абсолютно недружественные, а иногда и враждебные действия, которые мы видим со стороны, как мы говорим, коллективного Запада.

На протяжении многих лет мы предлагали нашим партнерам из ЕС возникающие вопросы, проблемы решать имеющимся дипломатическими способами: переговоры, консультации, есть специальные различные каналы.

Причем у нас работает Постпредство России при ЕС, работает соответствующее представительство Евросоюза в РФ. Эти контакты осуществляются, но с каждым годом усиливается тенденция на придание всем проблемам - и реальным, и вымышленным - намеренно публичный характер.

Любые наши попытки перевести это в русло конструктивного диалога, как раз для того, чтобы и решать возникающие проблемы, блокировались со стороны ЕС.

Это ответная мера в условиях, когда Брюссель остается глух, но не нем.

Оголтелая русофобия

Почему конкретно эти люди? Это все те люди, которые выступали с крайне агрессивных позиций в отношении нашей страны. Не думаю, что нужно заново повторять заявления, которые они делали. В интернете это все уже зафиксировано.

Это действия не только политических фигур, которые во многом стали уже маргинальными, когда мы в целом говорим об оголтелой русофобии. Ведь сюда подключаются еще и средства массовой информации пространства ЕС.

Многие политические деятели не просто высказывают свою точку зрения, они включены в орбиту информационных компаний, и мы видим сильную информационно-политическую составляющую. Им не то, чтобы подпевают, а участвуют в реализации этой информационно-политической кампании целый ряд средств массовой информации.

Одно дело, когда речь идет о выражении мнения, в условиях демократии – это свято. Но мы же фиксируем совершенно иную ситуацию – она связана с реализацией заранее проработанной спланированной информационно-политической кампании, целью которой является политика сдерживания Российской Федерации.

Черно-белая война: в США реализуется главный кошмар американцев

Обычно в истории дипломатии, когда речь идет о стоп-листах, как правило, этот персональный список не публикуется. Всегда говорили только о количестве людей. Но наши западные коллеги ввели в практику публикацию и раскрытие имен. Мы достаточно долго пытались их призвать к тому, что стоит придерживаться дипломатической этики. Но логический финал в этих попытках настал.

Запад проводит одну крамольную мысль, обвиняет Россию в том, что она наращивает эскалацию, что именно с действий России началось ухудшение, деградация двусторонних отношений. Но ведь это неправда. Мы не делали ничего, что могло бы спровоцировать подобные действия со стороны западных партнеров. Это целенаправленная, как мы сейчас понимаем, и видимо давно спланированная политика в отношении РФ.

Американцы зашли в тупик

Вспомните заявление Обамы, который объявил о необходимости изолировать Россию, о необходимости сдерживания нашей страны и даже подвел под это какую-то идеологическую базу. На тот момент они даже не считали нужным скрывать, что противостояние стартует именно с их стороны. Сегодня, я думаю, не получив искомого результата, они начали эту историю переворачивать, потому что зашли в тупик. Если они начали агрессивную политику в отношении нашей страны, которая не привела к заявленным результатам, им, по большому счету, нужно расписаться в собственном бессилии и в провальных планах.

Признавать свои ошибки они не любят и не умеют: ни в данном случае, ни в других случаях. Среди них - Ирак и ближневосточные бесконечные интервенции.

США необходима новая база в Центральной Азии: Казахстан, Таджикистан или Узбекистан?

Когда их поход на Россию с точки зрения реализации концепции изоляции полностью провалился, они тут же поменяли идеологическую концепцию и сказали: "Мы, коллективный Запад, только отвечаем на действия России".

- Посольство США прекратит выдавать россиянам неиммиграционные визы. Дипведомство действительно не справляется, потому что у них нет сотрудников?

- На протяжении нескольких лет США не просто безобразно работали в консульской сфере, они подорвали всю свою консульскую работу. Только сделали это сами, но, при этом, прикрываясь некими мерами воздействия со стороны России, что неправда.

Решение о том, на каком направлении работает дипломат, занимается он культурой, экономикой или консульскими вопросами, принимает сама страна. Соответственно, не Москва заставляла Вашингтон уменьшать количество консульских сотрудников, это решение Вашингтона – уменьшить количество дипломатов именно на консульском направлении.

Система выдачи виз у США – абсолютная архаика. Так не выдают визы практически нигде, где очные собеседования, увеличенные сроки. Мы выдаем американцам визы в срок от 7 до 10 дней без очных собеседований. После высылки российских дипломатов из США мы не увеличивали сроки выдачи виз и продолжили работу на должном уровне.

- Признание "Медузы" в России иностранным агентом – это ответ на притеснение российских журналистов в Латвии?

- Спекуляций на эту тему было очень много. Ответными были наши действия по разработке законодательства, а когда оно было разработано и утверждено, дальше просто нужно было применять критерии, под которые подпадают средства массовой информации. Закон просто начал работать.

Да, "Медузу" признали иноагентом. Это было решение Минюста в соответствии с российским законодательством. Но для нас, как для внешнеполитического ведомства, она не стала меньшим или большим СМИ, она осталась иностранным средством массовой информации. Они присылают вопросы – мы отвечаем. Они звонят – мы берем трубки. В этом смысле мы абсолютно никаким образом их не дискриминируем. Давно ли на просторах RT и Sputnik появлялись официальные лица США? Нет. И они даже не скрывают, что они этого делать не будут.

При этом не только действует запрет чиновникам общаться с RT, выходить в эфир, но ведь это же все сопровождается травлей.

- Кыргызстан с Таджикистаном вступили в боевые столкновения. Не получим ли мы нового Карабаха, и может ли Россия в этом споре играть более активную роль?

Мы с тревогой следили за событиями, которые развивались в Кыргызстане и Таджикистане. Речь идет об обострении ситуации на спорном участке границы. К сожалению, в результате вооруженных столкновений есть и жертвы, и раненые. Мы соболезнуем родственникам тех людей, которые погибли, желаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал.

Конечно, мы приветствовали достигнутые в ночь на 30 апреля договоренности между сторонами о прекращении огня, о переводе напряженной ситуации в стадию переговоров. Есть очень важный шаг вперед, потому речь шла об отводе сил, боевой техники

Мы поддержали решение Бишкека и Душанбе о создании совместной рабочей группы. В ее задачи будет входить и информационная работа с населением, и мониторинг обстановки в этой зоне.

Американцам, не продлившим российскую визу, рекомендуют покинуть страну до 15 июня

Россия, следуя принципу стратегического партнерства, союзничества с Кыргызстаном и Таджикистаном, готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами.

Я бы хотела особое внимание обратить: до интервью я увидела призывы Таджикистана и Кыргызстана к своим диаспорам в России никаким образом не поддаваться на какие-либо провокационные действия. Это очень важное заявление. Это говорит о зрелости подходов высочайшего уровня, когда, понимая драматичность ситуации, политики, действующая власть призывают людей не быть вовлеченными, не поддаваться на эмоции и провокации.

257
Теги:
дипломатия, Россия, США, Мария Захарова
Государственный флаг США у американского посольства в Москве

Захарова: США подорвали свою консульскую работу в России

97
Сократить число именно консульских сотрудников было решением властей США, а не России

МОСКВА, 1 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью агентству Sputnik заявила, что США самостоятельно подорвали свою консульскую работу в России.

Ранее посольство США объявило о резком сокращении обслуживания россиян — консульские услуги будут предоставлять только американцам и по ограниченному числу неотложных случаев.

Россия не дискриминирует "Медузу" - Захарова

"На протяжении нескольких лет США не просто безобразно работали в консульской сфере, они подорвали всю свою консульскую работу. Только сделали это сами, но при этом прикрываясь некими мерами воздействия со стороны России, что неправда", - заявила Захарова.

"Решение о том, на каком направлении работает дипломат, занимается он культурой, экономикой или консульскими вопросами, принимает сама страна. Соответственно, не Москва заставляла Вашингтон уменьшать количество консульских сотрудников, это решение Вашингтона – уменьшить количество дипломатов именно на консульском направлении", - подчеркнула она.

Захарова назвала систему выдачи виз США архаичной из-за очных собеседований и увеличенных сроков ожидания. В свою очередь, Россия продолжает выдавать американским гражданам визы в срок от семи до 10 дней, несмотря на высылку из Штатов сотрудников российского посольства.

Американцам, не продлившим российскую визу, рекомендуют покинуть страну до 15 июня

В середине апреля Вашингтон ввел очередные санкции против России, а также объявил персонами нон грата десять российских дипломатов. Москва зеркально ответила на высылку и анонсировала прекращение деятельности американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим госструктурам.

Полное интервью официального представителя МИД РФ Марии Захаровой читайте сегодня на сайте Sputnik Казахстан.

97
Теги:
Мария Захарова, консульство, Россия, США
ДТП на пересечении улиц Шарипова - Рыскулова

В ДТП в Алматы пострадали двое, в том числе беременная

0
"ГАЗель" на перекрестке ударила Subaru Impreza, в результате аварии пострадали пассажиры легковой автомашины

АЛМАТЫ, 10 мая — Sputnik. Авария произошла в Алматы на пересечении улиц Шарипова - Рыскулова, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Автомобиль Subaru Impreza двигался в южном направлении по улице Шарипова. На перекрестке Шарипова - Рыскулова в северном направлении двигалась "ГАЗель", водитель микроавтобуса совершал поворот на Рыскулова и на полном ходу ударил автомобиль Subaru Impreza. От удара заднюю часть "ГАЗели" развернуло.

 

ДТП на пересечении улиц Шарипова - Рыскулова
© Sputnik / Стрингер
ДТП на пересечении улиц Шарипова - Рыскулова

В результате ночного ДТП пострадали две пассажирки Subaru - беременная супруга водителя и его мать. Обоих доставили в ближайшую больницу с многочисленными травмами.

 

Школьника сбили на перекрестке в Павлодаре: мальчик получил множество травм

Как сообщалось, накануне в Алматы автобус на полном ходу заехал в стоявший на светофоре автомобиль. В результате аварии пострадали четыре человека: двое пассажиров автобуса, одна из них беременная, и двое детей с легкового автомобиля.

 

0
Теги:
пострадавшие, Алматы, ДТП