"На улицу ночью выходим с палками": чего боятся жители поселка близ Нур-Султана

© Photo : Pixabay/SergggioМужчина с бейсбольной битой, иллюстративное фото
Мужчина с бейсбольной битой, иллюстративное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 04.03.2021
Подписаться
В середине февраля жители поселка Жибек жолы рядом с Нур-Султаном рассказали, стая бродячих собак загрызла теленка. Местные жители разделились на два лагеря: на тех, кто хочет избавиться от собачьей угрозы любой ценой, и тех, кто пытается защитить бездомных животных

Sputnik Казахстан попытался разобраться в вопросе и пообщался со всеми сторонами этого конфликта. У каждого из них – своя правда.

Отбивалась от собак яблоками

Как рассказала Sputnik Казахстан жительница поселка Жибек жолы Дина Базарбаева, проблема с бродячими собаками существует давно. Населенный пункт находится в 15 километрах от Нур-Султана и относится к соседней Акмолинской области. Поэтому местных бродячих животных, в отличие от их столичных собратьев, сразу после отлова ждет не питомник, а усыпление.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Часть жителей Жибек жолы выступает за отлов, желая лишь одного: чтобы их дети могли спокойно гулять по улице, не боясь нападения собак. Другая, более гуманная часть, выступает против отлова, считая убийство животных жестокостью.

"Мы каждый год воюем с этими собаками, они тут бегают толпами. Аким помогает, присылает ветврачей, но местные "гуманисты" поднимают шум и заставляют ветеринаров бежать отсюда галопом", - жалуется Дина Базарбаева.

Она вспоминает, как в середине февраля стая бродячих собак средь бела дня загрызла молодого теленка и задается вопросом: не произойдет ли однажды подобная трагедия вновь, только уже жертвой станут дети. 

"Добивай, пока голову не поднял": убийство собаки сняли на видео

По словам Базарбаевой, с наступлением темноты люди боятся выпускать детей на улицу. Ночью местным жителям для защиты приходится носить с собой палки, а кто-то даже вооружается новогодними фейерверками.

"Однажды я шла по улице с килограммом яблок, когда за мной погнались две большие собаки, пришлось отбиваться от них фруктами. Домой я принесла только два яблока", - вспоминает женщина.

Впрочем, не все бродячие собаки в этих местах – "бомжи". Некоторые жители просто отпускают своих питомцев погулять и покормиться на вольных хлебах, и те быстро примыкают к стае бездомных дворняг.

"В прошлом году у нас был случай с соседским мальчиком: на него напал алабай, мальчик попал в больницу. Когда полиция пришла к хозяину, выяснилось, что тот уехал на отдых на две недели, а перед этим отвязал собаку, чтобы она не голодала. Мужчина по приезду заявил, что это не его собака. Все, доказать тогда ничего не смогли", - продолжила Базарбаева.

Кто виноват и что делать?

Единственное, чего хочет жительница Жибек жолы – чтобы власти избавили их от бегающих по поселку собак. О том, что животных дальше ждет только смерть, она предпочитает не думать. Для нее ясно одно: оставшихся после отлова собак нужно чипировать.

"Чипирование позволит узнать хозяина, если его собака кого-то укусит, после этого можно будет материально наказывать владельца. Сейчас просто по-казахски грозят "Ой, қой!" (Все, перестань – Sputnik.), так не пойдет. Нужно, чтобы из кармана денежки уходили, тогда каждый раз будет неповадно платить штраф за свою собаку", - делится своими соображениями женщина.

Мероприятия по отлову собак, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 18.02.2021
Жестокое обращение с животными: почему живодеры остаются безнаказанными
По мнению Базарбаевой, в сложившейся ситуации виновата человеческая безответственность.

"Эти собаки не с неба упали. У людей сложилось наплевательское отношение: уезжают отсюда и бросают собак, те и плодятся. Ну, если ты взял на себя обязанность и не можешь ее кормить, пристрой ее куда-нибудь", - негодует Базарбаева.

Как рассказал глава местной Аршалынской ветстанции Арман Ахметов, поселок Жибек жолы расположен возле республиканской трассы, поэтому люди часто бросают своих животных здесь. Кроме того, некоторые хозяева разрешают собакам свободно гулять, из-за чего те плодятся.

"К нам поступают заявления, в которых люди сами просят нас решить эту проблему. Что нам остается делать? Мы отлавливаем животных и усыпляем их", - сказал Ахметов, добавив, что питомника, в который можно отвезти поселковых собак, нет.

Решать проблему бездомных животных с помощью чипирования предлагает и руководитель приюта "Балто", учредитель одноименного общественного фонда Айгуль Хасанова.

"Каждую собаку - частный сектор, не частный, – нужно чипировать, завести паспорта, чтобы можно было определить ее хозяина и, в случае чего, штрафовать. Откуда берутся бездомные собаки? Снос дач, частного сектора. Людям все равно, что будет с их животными, некоторые даже оставляют их на цепи умирать от голода. Никто не думает, куда их пристроить", - сказала Хасанова в беседе со Sputnik Казахстан, добавив, что в решении вопроса также помогут кастрация и стерилизация животных.

Решение на виду, но платить некому

Вместе с тем проблему мог бы решить неработающий сейчас государственный питомник для бездомных животных, построенный в Нур-Султане еще в 2019 году. Огромное здание могло бы стать альтернативой старому и переполненному питомнику по улице Аксумбе, куда свозят собак со всего Нур-Султана. Сейчас там содержится несколько сотен собак, часть из них за свой счет кормят волонтеры.

Строительство нового питомника обошлось государству в 670 миллионов тенге, идея его создания принадлежала волонтерам. Когда питомник наконец-то достроили, встала дилемма: кто будет им управлять?

Собака в клетке - Sputnik Казахстан, 1920, 13.09.2020
Захват питомника в Нур-Султане: почему большое здание пустует полтора года
Сейчас собственником объекта является акиматовское предприятие "Астана ветсервис". Организация объявила тендер по передаче питомника в доверительное управление. Для того, чтобы стать управляющим, нужно внести гарантийный взнос в размере 20,6 миллиона тенге, а затем содержать животных и здание за свой счет. При этом управляющий может вести в питомнике бизнес, связанный с ветеринарией: предоставлять грумерские, кинологические услуги, открыть гостиницу для собак и кошек.

Однако волонтеры не спешат взять новый питомник под свое управление, и для этого есть несколько причин.

Как рассказала Sputnik Казахстан руководитель приюта "Балто" Айгуль Хасанова, 20 миллионов тенге – неподъемная для волонтеров сумма.

"Откуда у нас такие деньги? Даже если мы все вместе попробуем собрать деньги, у нас не будет этой суммы. Кроме того, нужно покупать корм, оплачивать все коммунальные расходы - по нашим расчетам, в зимний период это ежемесячно около пяти миллионов тенге. Надо платить смотрителям, которые будут кормить собак и убирать за ними", - говорит Хасанова.

По ее словам, здание построенного три года назад приюта уже нуждается в ремонте, который также потребует вложений.

"Согласно условиям тендера, государство помогать не собирается. Взяли в аренду и что хотите там, то и делайте. Но ведь это не наши собаки, мы их не разводим ради прибыли. Какие деньги нужно вкладывать в бездомных животных, знают только волонтеры: собак нужно отмыть, глистогонить, вакцинировать, больных - вылечить, здоровых - стерилизовать и кастрировать. Плюс питание. Их всех надо приводить в порядок, чтобы человек пришел и захотел кого-нибудь забрать", - продолжила глава частного приюта.

По ее словам, вариант с ведением бизнеса в питомнике также потребует финансовых вложений.

"Можно открыть и ветеринарный магазин, и ветклинику, и гостиницу для животных, но все это нужно сначала организовать и потратить деньги, а прибыль начнет поступать только через полгода", - заключила Хасанова.

В управлении контроля и качества городской среды города Нур-Султан Sputnik Казахстан сообщили, что требование о гарантийном взносе в размере 20,6 миллиона тенге продиктовано правилами, согласно которым размер гарантийного взноса составляет 3% от балансовой стоимости.

Там отметили, что питомник находится в хорошем техническом состоянии и не требует ремонта. В случае если тендер не состоится, объект останется на балансе "Астана ветсервиса".

Таким образом, у каждой из сторон этого конфликта своя правда. Жители поселка Жибек жолы хотят ходить по улицам без опаски за свое здоровье. Сельская ветеринарная служба вынуждена убивать отловленных животных, так как их попросту некуда везти. Волонтеры считают, что истреблять животных жестоко, и просят государство помочь в их ежедневной борьбе за жизни никому не нужных животных. А городские власти предлагают решение, не желая тратить деньги из госбюджета.

Но все стороны единодушны в одном: главный корень проблемы зарыт в самом человеке – его безответственности и нежелании отвечать за тех, кого он однажды приручил.

Лента новостей
0