Смаков будет дополнять – тренер "Ордабасы" о приходе легенды и интересе к экс-звезде ЦСКА

Тренер шымкентского Ордабасы Александр Седнев - Sputnik Казахстан, 1920, 12.03.2021
По словам белорусского тренера Александра Седнева, его хорошо приняли в Казахстане. Болельщикам "Ордабасы" он обещает зрелищный футбол

НУР-СУЛТАН, 12 мар — Sputnik. Белорусский тренер шымкентского "Ордабасы" Александр Седнев в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о возвращении в казахстанскую премьер-лигу, а также о работе со Смаковым Саматом.

По словам специалиста, клуб не интересовался бывшей звездой московского ЦСКА Сейду Думбия.

Смаков будет дополнять – тренер Ордабасы о приходе легенды и интересе к экс-звезде ЦСКА - Sputnik Казахстан, 1920, 12.03.2021
Тренер шымкентского "Ордабасы" Александр Седнев

– Александр Сергеевич, всего лишь год вы отсутствовали в нашем футболе. Что думаете о своем возвращении в КПЛ?

– С удовольствием вернулся в страну, о которой у меня сложились самые позитивные впечатления. Два года работал в "Актобе". Меня хорошо приняли в Казахстане. Хотелось бы, чтобы каждого иностранного тренера так встречали. Здесь сильный и хороший чемпионат, развивается инфраструктура. Несмотря на все трудности, которые были у нас в "Актобе", мы сделали все возможное, что зависело от клуба. Надеюсь, болельщики в целом остались довольны игрой "красно-белой" команды. Теперь хочу приносить пользу "Ордабасы".

– Как проходит подготовка к новому сезону?

- В плановом режиме. Выводы нами делались на сборах не только после спаррингов, но и после каждой тренировки. Узнаем возможности игроков, стараемся улучшить качество их игры. Считаю, что после каждой контрольной встречи команда прогрессировала и набирала необходимую форму.

– Самат Смаков в "Актобе" был вашим директором, а теперь ассистирует вам в тренерском штабе. Как работается с ним?

- Думаю, каждый представитель нашего тренерского штаба будет дополнять меня. У Самата Кабировича есть немало качеств, которые необходимы для того, чтобы стать успешным тренером в будущем.

Поддержать тренировку Астаны пришли фанаты столичного клуба  - Sputnik Казахстан, 1920, 11.03.2021
В каких городах болельщиков пустят на матчи чемпионата Казахстана по футболу
- Несколько недель назад в СМИ писали об интересе "Ордабасы" к известному форварду, экс-игроку ЦСКА и итальянской "Ромы" Сейду Думбия.

- Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос. Я лично не интересовался его кандидатурой.

- К сожалению, "Ордабасы" в это межсезонье понес потерю в лице форварда сборной Казахстана Тохтара Жангылышбая.

- Хотелось бы пожелать ему здоровья и скорейшего возвращения на поле. Мне нравится этот игрок. Для команды это ощутимая потеря. Жангылышбай – сильный, качественный форвард, который по праву вызывается в сборную Казахстана.

– В "Актобе" вы строили игру в основном через местных футболистов. В Шымкенте тоже немало талантливой молодежи. Продолжите этот вектор?

– В "Актобе" сложились такие обстоятельства, что приходилось формировать команду, опираясь на молодых и местных ребят. Молодежи я всегда доверял и буду доверять. Однако есть одно условие – футболисты должны давать для этого повод и много работать над собой. Их усилия не останутся незамеченными.

- Кстати, на первом УТС "Ордабасы" просмотр приходили многие молодые игроки, однако большинство покинуло расположение команды в конце сбора. Они не готовы играть на уровне премьер-лиги?

– На данный момент их уровень пока не соответствует тем требованиям, которые предъявляет для футболистов высший дивизион. Однако это не значит, что у этих игроков нет перспектив. Им необходимо набраться опыта, окрепнуть. Ни один молодой игрок не останется незамеченным. У каждого есть шанс.

– Ранее в СМИ писали, что вы могли принять "Шахтер", "Тобол" и "Жетысу".

- С моей стороны будет некорректно отвечать на такие вопросы. Даже если и были какие-то разговоры, об этом сейчас говорить не время. Я полностью сосредоточен на том, чтобы помочь успешно выступить "Ордабасы" в новом сезоне и решить поставленные задачи.

Туркестан-Арена - Sputnik Казахстан, 1920, 07.03.2021
Стадион за $39 миллионов: как проходили матчи за Суперкубок Казахстана по футболу
- Полузащитник Асланбек Какимов под вашим руководством провел сильный сезон в "Актобе", а его коллега по амплуа Владислав Васильев прогрессировал в "Рухе". Хотели ли вы подписать своих бывших подопечных?

- Я сталкивался со многими качественными игроками в предыдущих клубах, в которых трудился. Я не селекционер и занимаюсь своей работой. Если в клубе посчитают, что эти футболисты принесут пользу "Ордабасы", с удовольствием буду работать с ними, учитывая, что хорошо знаю возможности парней.

– Способен ли Бекхан Шайзада стать основным вратарем команды? Все-таки несколько лет находится в обойме, является местным воспитанником.

- Бекхан на меня производит самые приятные впечатления. Среди вратарей у нас абсолютно здоровая конкуренция. Будем доверять не только самому сильному на данный момент голкиперу, но и найдем  возможность, чтобы предоставить игровую практику тем, кто требует дополнительного доверия.

– Какой результат вы лично посчитаете удачным для "Ордабасы" в новом сезоне?

– Хотелось бы забраться в таблице еще выше, чем в прошлом году. Конечно же, будем ставить и прививать команде интересный и зрелищный футбол, который будет нравиться болельщикам.

***

В Беларуси Александр Седнев считается одним из самых сильных футбольных тренеров. Он тренировал такие клубы, как минское "Динамо", "Белшина", "Днепр" (Могилев), а также молодежную сборную своей страны. В 2018-2019 годы работал в казахстанском "Актобе".