Боксер Батыр Джукембаев: в США буду идти к титулу чемпиона мира

Боксер Батыр Джукембаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.04.2021
В Казахстане много талантливых боксеров, на которых обращают внимание за рубежом, заявил Батыр Джукембаев. О том, как складывается его спортивная жизнь в США, читайте в интервью

НУР-СУЛТАН, 21 апр — Sputnik. Казахстанский боксер первого полусреднего веса Батыр Джукембаев (18-0, 14 КО) все ближе подбирается к титулу чемпиона мира.

В интервью корреспонденту Sputnik Казахстан спортсмен рассказал о переезде в США из Канады, ближайших целях и задачах на 2021 год.

- Батыр, была информация, что вы поменяли промоутера и менеджера. Могли бы рассказать об этом?

- Продолжаю сотрудничать с канадской компанией Eye Of The Tiger Management, которая ведет мои дела. Камил Эстефан по-прежнему мой промоутер. Также мне будет помогать Рик Мириджан, который является большим профессионалом в области бокса. Он работает со многими известными боксерами, в числе которых чемпион мира Хосе Карлос Рамирес и Верджил Ортис-младший. Мириджан работает в MTK Global, поэтому эта компания тоже будет принимать участие в моих делах. Надеюсь на плодотворное сотрудничество.

Димаш Ниязов   - Sputnik Казахстан, 1920, 26.02.2021
Хочу завоевать титул – боксер-полицейский Ниязов о травме, планах и работе
- Не так давно вы переехали из Канады. Где проводите тренировки на сегодняшний день?

- Тренируюсь в комплексе Мэнни Роблеса, в Лос-Анджелесе. Нравится атмосфера в зале. Когда искал тренера, поступило немало предложений. Встретился с Мэнни и он сразу дал понять, что заинтересован во мне. Проанализировал мои предыдущие бои, выработал стратегию. Новый тренер Мэнни Роблес – известный специалист в области профессионального бокса. Он очень опытный и знает всю кухню изнутри. Тренировал экс-чемпиона мира в тяжелой весовой категории Энди Руиса, чемпиона в полулегком весе Оскара Вальдеса. Уверен, при нем буду прогрессировать.

- Почему в середине пути профессиональной карьеры решили сменить команду?

- Моя команда не поменялась полностью, а лишь пополнилась опытными и грамотными специалистами. С канадским промоутером Камилем Эстефаном работаем с 2015 года. Приход нового тренера и промоутера дает возможность быстрей развиваться моей карьере. Ставлю цель – покорить профессиональный бокс уже в США. Команда тоже поставила задачу – довести меня до титула чемпиона мира.

- Контракт с новой командой – долгосрочный?

- Да, и с Мэнни Роблесом, и с Рик Мириджаном соглашения подписаны долгосрочные. Мы хотим объединиться, чтобы достичь главной цели. Будем много работать, не жалея себя. Уверен, нас ждет хорошее будущее.

- Давно известно, что США – Мекка профессионального бокса. Не считаете, что приехали туда поздно?

- Сами понимаете, пандемия внесла коррективы в планы многих спортсменов со всего мира. В США планировал переехать еще в прошлом году. На все воля Всевышнего. Не думаю, что приехал поздно в Америку. Главное – идти к своей цели, не бояться преград.

- Как проходит ваша адаптация в США?

- Живу в Лос-Анджелесе. Ранее уже много раз прилетал в США, поэтому для меня эта страна - не чужая. Ко всему привык. Климат здесь подходящий, удобный. Боксерская жизнь кипит, есть хорошие спарринг-партнеры.

Фируза Шарипова - Sputnik Казахстан, 1920, 09.04.2021
"Хочу завоевать золото Олимпиады": Шарипова рассказала о несостоявшемся реванше с Очигавой
- Заметили ли разницу между профессиональным боксом в США и Канаде?

- Конечно, Америка – родина профессионального бокса. Эта индустрия хорошо развита в США, созданы все условия. Любой может достичь успеха, если будет много работать. Что касается Канады, то эта страна дала мне путевку в профессиональный бокс. Именно там я достиг первых своих успехов на международной арене. Поэтому для меня Канада – особенная страна, второй дом. Если же сравнивать уровень бокса в обеих странах, то, несомненно, в США все на более высоком уровне. Однако в Канаде умеют делать шоу из боксерских вечеров. В этом плане канадцы – одни из лучших в мире.

- Многие казахстанские боксеры, переезжая в США, сталкиваются со многими проблемами. В первую очередь, финансового характера. Как у вас обстоят дела с этим?

- Неважно, в какую страну переезжает боксер. Очень часто наши соотечественники сталкиваются с подобными проблемами в чужой стране. Все, чего достигли мы, казахстанские боксеры – благодаря Всевышнему и, конечно же, колоссальному труду. Только сейчас у нас потихоньку налаживается бизнес – экспорт боксеров в зарубежные страны. Инвестиции в профессиональный бокс – прибыльная бизнес-модель. В Казахстане много талантливых боксеров, поэтому на них обращают внимание за рубежом.

- Есть информация, что ваши следующим соперником станет Сабриэль Матиас из Пуэрто-Рико. Названа даже дата встречи – 29 мая.

- По линии IBF сейчас первые две позиции – свободные. Я располагаюсь на восьмом месте в рейтинге. В нашем дивизионе определяются боксеры среди ТОП-15 сильнейших, которые будут боксировать за титул. Моя команда проделывает большую работу, чтобы я имел возможность уже в скором времени выйти на большие бои. Добавлю, что готов выходить на ринг против любого соперника. Готовлюсь в усиленном режиме, чтобы подойти к своему дебюту в США во всеоружии.