Село Багыс

Аулы-призраки, которых 17 лет не было на карте: как живут сельчане Багыса и Хиебона

791
(обновлено 15:15 04.06.2021)
Почти два десятилетия жители сел Багыс и Хиебон жили фактически в аулах, не значившихся на картах. После присоединения один из аулов "исчез"

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik, Арман Аскар. Казахстанское правительство в мае этого года выпустило постановление о расширении границ Туркестанской области. Согласно документу в состав Казахстана официально вошли два села - Багыс и Хиебон.

До этого постановления села, занимавшие площадь в почти 800 гектаров, не относились ни к Казахстану, ни к Узбекистану. Граница между двумя странами была определена 17 лет назад, однако Багыс и Хиебон все эти годы жили участью брошенного ребенка: местные жители не могли оформить документы, а также зарегистрировать свое имущество.

Корреспондент Sputnik Казахстан пообщался с обитателями Багыса и Хиебона и расспросил их о том, что они думают о присоединении к Казахстану.

Хотя граница была проведена 17 лет назад, село Багыс официально стало казахстанским лишь недавно
© Photo : Предоставлено местными жителями
Хотя граница была проведена 17 лет назад, село Багыс официально стало казахстанским лишь недавно

В Багысе есть своя власть

Село Багыс расположилось на самом юге Казахстана – оно относится к сельскому округе Акжар, которое в свою очередь входит в Сарыагашский район. Граница с Узбекистаном проходит прямо возле села. В этом ауле насчитывается 250 домов, общая численность населения составляет 1,4 тысячи человек.

Граница с Узбекистаном проходит совсем рядом с селом Багыс
© Photo : Предоставлено местными жителями
Граница с Узбекистаном проходит совсем рядом с селом Багыс

Одного из местных жителей – Абидоллу Кусаинова - 17 лет назад избрали бием. Его служба похожа на работу биев (судей) далекого прошлого. Он хоть и не занимается судейством, решая конфликты местных жителей, но активно защищает интересы народа.

"Сейчас мне 54 года. С 2002 года я работаю бием этого аула. Это не официальная должность, меня выбрали сами люди. Моя задача – решать проблемы сельских жителей. Они приходят ко мне, рассказывают о своей ситуации. Я же, в свою очередь, находясь между администрацией и сельчанами, решаю возникшие проблемы. Ведь своей официальной администрации у нас нет", - рассказал Кусаинов в ходе беседы с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Одна из проблем села Багыс, которая существует в течение долгого времени, - отсутствие официального статуса села. На деле аул принадлежит Акжарскому сельскому округу, однако по документам Багыс никуда не входил. Как результат около сотни домов оставались без оформления, а людям приходилось использовать для регистрации адреса своих друзей и родственников.

Село Багыс
© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области
В Багысе люди все это годы жили в незарегистрированных домах

"Вообще мы уже давно относимся к Казахстану. О нас писали, якобы бывшие села Узбекистана присоединят к Казахстану. Но это неверно. Все жители села – граждане Казахстана. В этой стране мы вышли на пенсию, в этой стране получаем зарплату. Здесь не проживают представители других национальностей, сто процентов населения – казахи. Проблема в том, что аул давно относится к Казахстану, однако земля, на котором располагается село, относилась к Узбекистану. В 2004 году начались работы по демаркации границ между двумя странами. Тогда договорились, что 750 гектаров земли будут переданы Казахстану, обозначили границы, даже протянули проволоку. В эти 750 гектаров входил и Багыс", - продолжил Кусаинов.

Два принадлежавших Узбекистану села присоединили к Казахстану

Вот так получилось, что Багыс только сейчас официально вошел в Казахстан, хотя границу с Узбекистаном прочертили задолго до этого.

"Мы тоже не понимаем этой ситуации, нас это обескураживает. Много раз ходили в районный, областной акимат. Нам отвечали: "Вас еще нет на картах, ратификация границ еще не завершена". У половины из 250 домов не было документов, документы не получишь без регистрации. Поэтому приходилось прикрываться друзьями-родственниками. Документы на дома, которые удалось получить во время легализации, были признаны незаконными. Потому что кадастровые номера присвоили с номерами другого аула. При вбивании базы выходит совсем другой аул. Без включения в карту нужный кадастровый номер не выдается", - пожаловался местный бий.

Теперь Багыс официально относится к Туркестанской области. Двум странам понадобится один-два года на то, чтобы официально завершить процедуру демаркации границ. Однако уже сейчас жителям Багыса разрешили официально оформлять свои земельные участки.

Большие проблемы маленького Багыса

Вместе с те, за эти годы в селе накопилось немало проблем, требующих решения. Например, переполненная школа, в которой детям приходится учиться в четыре смены.

"У нас была школа №23 имени Гани Муратбаева. Ее построили в 1947 году, и она совсем обветшала. Сейсмологи закрыли ее из-за аварийного состояния. В 2003 году рядом построили здание с шестью кабинетами, там в четыре смены учатся 430 детей. Во время карантина они учились онлайн, в школе преподавали только основные предметы", - рассказал Куисаинов.

В селе Багыс проживают 250 семей
© Photo : Предоставлено местными жителями
В селе Багыс проживают 250 семей

По его информации, проектно-сметная документация на строительство новой школы готова, необходимые экспертизы проведены. Дело осталось за финансированием. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов отчитался президенту Касым-Жомарту Токаеву о том, что в следующем году в Багысе появится школа на триста учеников. Во время встречи с сельчанами Тугжанов заявил, что стройка начнется в апреле-мае, однако пока никаких подвижек в этом вопросе нет.

Кроме того, местные жители жалуются на отсутствие газоснабжения.

"Вообще, трубы с природным газом проведены к домам, поставлены на учет уже года три-четыре назад. Однако газа нет, и благое дело в результате окончилось ничем", - сказал Кусаинов.

Присоединенное к Казахстану село Багыс обещают полностью обеспечить природным газом

Нет в Багысе и кабельного интернета. Когда-то подрядчик начал, но не завершил работу по оснащению села интернетом, так как позже выделенные на Багыс деньги потребовали вернуть. В результаты работы по оснащению остановили, и сейчас в распоряжении сельских жителей лишь мобильный интернет. Однако и он исчезает, стоит только отключить свет.

Село Багыс
© Photo : Предоставлено местными жителями
Село Багыс

"С отключением электричества пропадает и интернет. Наши инженерные сети совсем изношены. Провода и трансформатор устарели, поэтому свет выключается постоянно", - продолжает местный житель, добавляя, что в селе также стоит проблема с питьевой водой.

Местные жители зарабатывают на жизнь земледелием - выращивают люцерну и кукурузу. Около 20-30 человек работают в школе, есть в селе и колбасный цех. Большинство молодежи готовы уехать в город.

Был аулом, стал улицей

Второе присоединенное к Туркестанской области село Хиебон находится прямо возле города Сарыагаша. Аул присоединили к населенному пункту Акниет, что в сельском округе Куркелес.

Хиебон вошел в село Акнет Куркелесского сельского округа
© Photo : Предоставлено местными жителями
Хиебон вошел в село Акнет Куркелесского сельского округа

В Хиебоне людям когда-то тоже пришлось избрать своего бия, им стал Файзрахман Якупов. По его словам, в прошлом земли Хиебона отдали в аренду Узбекистану. После официального утверждения границ земли вернули Казахстану.

"И на востоке, и на западе, и на севере от нас Казахстан, но официальное признание идет только сейчас", - добавил 66-летний Якупов.

Он рассказал, что раньше аул считался частью улицы в узбекском совхозе. После разделения границы 23 дома и свыше 120 людей оказались в Казахстане. Новым постановлением Хиебон теперь считается продолжением улицы казахстанского села Акниет, которое тоже находится рядом.

"Теперь это будет улица Кескен в населенном пункте Акниет, будет обычная улица. Не давать же статус аула 23 домам. Если мы станем аулом, то нужен кадастр, проблем станет больше. Правильнее стать частью Акниета, который находится по другую сторону арыка", - говорит Якупов.

Сейчас все местные жители зарегистрированы в Сарыагаше. Дети учатся в районной школе, есть и те, кто ездит за знаниями в город. Люди здесь занимаются земледелием: сеют зерно, выращивают капусту, картофель, морковь, либо работают на железной дороге.

"Сказали, что приедет комиссия, выдадут нам государственный акт. Оформят технические паспорта. В официальном порядке примут наши дома, выдадут документы. Таким образом, официально присоединимся к Казахстану", - говорит Якупов.

Сейчас на улице Кескен есть и газ, и вода, и свет. Осталось лишь отремонтировать дорогу после оформления домов, и тогда улица будет полностью благоустроена.

791
Теги:
Узбекистан, Казахстан, аул, Туркестанская область
Озеро Кобейтуз

Красивое, но опасное почему в розовом озере Кобейтуз нельзя купаться