23:50 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67

The North Face выпустил свитер, созданный путем микробиологического брожения

Мода
Получить короткую ссылку

The North Face представил первый в мире свитер из забродивших бактерий. Разработкой инновационной одежды занимались биотехнологический стартап Spiber и дистрибьютор марки The North Face в Японии Goldwin

Свитер выглядит как обычное трикотажное изделие, но отличается уникальной технологией — волокно ткани было получено путем микробиологического брожения. Для создания материала, который впоследствии назвали Brewed Protein («забродивший белок»), бактерии, сахар и минералы поместили в огромные баки, затем после ферментации отделили микроорганизмы от белка, высушили его и превратили в волокно.

Свитер стал первым вязаным изделием, в пряже которого отсутствует шерсть животного происхождения и нефтехимические продукты. Представители компаний Spiber и Goldwin заявили, что создание нового свитера является важным шагом по внедрению инновационных и биоразлагаемых материалов на мировой рынок. По мнению создателей, разработка поможет в будущем уменьшить вред от производства натуральных тканей и сократить использование вредных синтетических материалов, таких как полиэстер и нейлон.

Стоимость инновационного свитера из забродивших бактерий составляет $800. Пока приобрести его могут лишь жители 11 стран: Японии, США, Германии, Дании, Франции, Италии, Португалии, Испании, Великобритании, Швеции и Нидерландов. При этом, чтобы стать обладателем уникальной вещи, придется выиграть в онлайн-лотерее на сайте Goldwin. Победителя выберут путем случайной жеребьевки 30 ноября.

Напомним, что это не первое сотрудничество Spiber и Goldwin. Ранее компании создали для бренда The North Face первую в мире куртку из паучьего шелка. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Goldwin (@goldwin_official)