АСТАНА, 14 мар — Sputnik, Ксения Воронина. Почки - главный фильтр в человеческом организме. Они очищают кровь и вырабатывают мочу. Это парный орган, при этом для жизнедеятельности организма может быть достаточно и одной - поэтому при операциях трансплантации донорами часто выступают родственники пациентов, чьи обе почки перестали функционировать.
Sputnik Казахстан познакомился с 34-летней казахстанской бегуньей, которая родилась всего с одной почкой.
До 13 лет Сания не подозревала, что живет всего с одной почкой.
"Мой диагноз - аплазия левой почки и гипертрофия правой. То есть, с рождения практически нет одной почки, а имеющаяся увеличена в полтора раза. Но это не означает, что правая почка "работает за две" - она наполовину атрофирована, что дает в некоторых случаях показания к инвалидности. Но в моем случае можно сказать, что все в порядке", - рассказывает она.В седьмом классе девушка сдавала нормативы по физкультуре и потеряла сознание из-за острой почечной недостаточности.
"Бежала кросс, видимо, не рассчитала нагрузку, почувствовала резкую боль, у меня потемнело в глазах. Все, что помню потом - больничная палата, плачущая мама. Тогда врачи сказали, что мне противопоказаны физические нагрузки. После чего я была освобождена от физических нагрузок в школе, университете и вообще. Я стояла на учете, соблюдала диету - это определенные неудобства, особенно для женщины", - делится героиня.
Как рассказала собеседница Sputnik Казахстан, ее случай не уникален, и людей, родившихся с одной почкой, довольно много.
У девушки есть знакомый, с которым у них четыре почки на двоих - потому что мужчина родился с тремя почками.
"Я редко распространяюсь о своем диагнозе, но когда это происходит, узнаю истории других людей. Так, оказалось, что в моем окружении есть человек, которому "повезло" родиться с тремя почками. К сожалению, это тоже не норма, не хорошо для здоровья, и он не может просто "отдать лишнюю". Зато мы любим пошутить на эту тему", - со смехом рассказывает героиня истории.
В 2014 году в Алматы "гремел" случай, когда пятилетнего мальчика, родившемуся с одной почкой, сняли с учета по инвалидности и перестали выплачивать пособие. Медицинская комиссия посчитала, что вторая почка у ребенка здорова и может обеспечивать жизнедеятельность организма, и что пересадки также не требуется - ребенок ничем не отличается от других здоровых детей, ему необходимо лишь придерживаться щадящей "почечной" диеты и своевременно проходить обследования.
"С одной почкой можно жить - и весьма успешно. В моем случае вопрос с пересадкой почки рассматривался, одно время я была на гемодиализе как раз из-за того, что были проблемы с имеющейся почкой. Однако, благодаря врачам, правильному лечению и соблюдению всех рекомендаций у меня даже инвалидности нет, потому что в ней нет необходимости", - говорит Сания.
Она также отмечает, что изучила много информации о сложностях пересадки органа, и пришла к выводу, что лучше беречь то, что есть.
Сания занимается бегом уже два года - и летом, и зимой. Участвовала в нескольких марафонах в Астане и Алматы.
"Мне всегда нравится бег, два года назад я решила начать вечерние пробежки для себя - подошла к этому разумно, прошла обследования. Поскольку состояние здоровья позволяло, начала бегать. Потом стала ходить на тренировки и присоединилась к бегунам. На первом полумарафоне выступила спустя полгода тренировок, спустя еще полгода бежала 10 километров на зимнем забеге в Астане", - рассказала Сания.Бегом по снегу: столичные бегуны показали запредельные возможности
Помня о неудачном школьном кроссе, девушка следит за здоровьем, регулярно сдает анализы.
"Врачи шутят, что я, конечно, когда-нибудь умру, но точно не от бега и не из-за почек", - смеется она.
Разминка, внимание, марш! – как 5000 человек бежали по улицам Астаны
Следить за здоровьем почек важно не только людям, у которых диагностированы какие-либо проблемы, но и всем остальным.
"С момента, когда я узнала, что у меня есть проблема, я сама себе благодарна, что жила правильной жизнью - диета и правильное питание, не ем жирного и жареного, почти не солю пищу - привыкла есть ее пресной. Интересно, что людям, страдающим почечными заболеваниями, не стоит есть бананы - в них калий. Очень вреден алкоголь и кофе - они "сушат", я лишь изредка позволяю себе вино, хотя очень люблю кофе - но приходится ограничивать. Нельзя пить сладкие газированные напитки - они даже хуже, чем алкоголь. Важно сохранять стабильный вес - нельзя резко худеть и поправляться", - рассказывает Сания.Девушка обращает внимание на то, что наибольшую опасность для людей, живущих с одной почкой, представляют простудные и вирусные заболевания:
"Если начинаю болеть, прямо чувствую, как у меня все "блокируется", и тогда обращаюсь к врачу", - говорит девушка.Большим испытанием может стать беременность, которая должна быть запланированной, после консультации с нефрологом и эндокринологом. Сама беременная должна находиться под пристальным наблюдением врача.
Людям, которые хотят надолго сохранить здоровье, необходимо регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, не менее раза в год сдавать анализы крови и мочи, вести здоровый и подвижный образ жизни, придерживаться правильного питания, ограничивая употребление красного мяса, а также контролировать артериальное давление и массу тела.
НУР-СУЛТАН, 1 янв – Sputnik. Вакцинация от коронавирусной инфекции российским "Спутник V" начнется 1 февраля в Казахстане одновременно по всей стране. Об этом Sputnik Казахстан сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.
"Вакцинация против коронавирусной инфекции начнется одновременно по всей стране. При этом в первую очередь вакцинацией будут охвачены медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы", - сказал Sputnik Казахстан Байтанаев.
Профилактическую прививку против коронавирусной инфекции можно будет получить в поликлинике по месту прикрепления, уточнил он.
"При этом лица, входящие в группы риска, будут приглашены на вакцинацию участковыми врачами либо организованы по месту работы или учебы. Чтобы получить вакцину, человек должен дать письменное согласие. Вакцинация будет проводиться в два этапа с интервалом в 21 день", - ответил Байтанаев.
На втором этапе вакцинацией охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб, не вошедших в первый этап.
Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями."Вакцинация будет бесплатной для перечисленных выше категорий населения. Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения: сотрудники МЧС, МВД, Минобороны, КНБ, Службы государственной охраны и другие", - заключил он.
Министр здравоохранения Алексей Цой ранее сообщил, что вакцинация от коронавирусной инфекции российским "Спутник V" начнется 1 февраля в Казахстане.
По его информации, 19 января планируется подписать договор между Карагандинским фармкомплексом и Российским фондом прямых инвестиций о поставке первой партии в 20 тысяч доз вакцины "Спутник V". 20 января планируется выдать разрешение на разовый ввоз, направить данные письма в "СК-Фармацию" для проведения закупа по специальному порядку.
АЛМАТЫ, 19 янв — Sputnik. В акимате южной столицы назвали места, где алматинцы чаще всего заражались коронавирусом за прошедшие две недели - с 3 по 16 января.
Почти половина (40,1%) горожан заразились COVID-19 при посещении общественных мест, треть (27,4%) заболели при контакте с зараженными коронавирусом в семье, 22,8% - в городском транспорте, 5,6% - на работе и 2,6% привезли коронавирус из зарубежных стран и регионов Казахстана.
Возрастной состав случаев заражений:
Цой: казахстанцы не соблюдали санитарные нормы во время новогодних праздников
С 6 октября 2020 года по 18 января в международный аэропорт Алматы прибыло 773 рейса со 109 724 пассажирами на борту. После сдачи ПЦР-анализа в карантинном стационаре получено 79 положительных результатов.
Среди них:
Также из-за отсутствия справки депортирован 31 иностранный гражданин.
Электронный паспорт вакцинации от COVID появится в Казахстане
За прошедшие сутки зарегистрировано 79 случаев COVID-19, из них 59 случаев с симптомами, 20 – без симптомов.
В целом суточный прирост заражений составляет 0,3%. Показатель репродуктивности вируса по городу Алматы составляет 0,991 (по республике — 1,1).
Сейчас в инфекционных стационарах города находятся 763 пациента, из них 16 — в крайне тяжелом состоянии, 141 — в тяжелом, 604 — в средней степени тяжести, двое — в легком.
Аким города Бакытжан Сагинтаев поручил подготовить 23 ковидных стационара с коечной мощностью 7 011 коек, из них 250 - реанимационных. Клиники дополнительно оснащены необходимым медицинским оборудованием. Построены две новые клиники: инфекционный госпиталь на 500 койко-мест и модульный стационар на 300 койко-мест. Таким образом, количество инфекционных коек за последние три месяца увеличено вдвое.
Кроме того, в 73 поликлиниках работает 298 мобильных бригад. Особое внимание уделено безопасности и подготовке медработников — сформирован запас средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, антисептиков). Помимо задействованных в противоэпидемических мероприятиях медработников, подготовлен кадровый резерв из 2 450 специалистов.
Работает 23 ПЦР-лаборатории на 14 600 исследований в сутки, с перспективой увеличения до 22 700 исследований.
"Британский" штамм коронавируса в Казахстане пока не выявлен
Всего с начала пандемии в лабораториях, расположенных на территории Алматы, проведено 826 тысяч ПЦР-исследований. Также действует 12 ИФА-лабораторий с пропускной мощностью 3 056 исследований в сутки.
В акимате Алматы в очередной раз призвали жителей и гостей города усилить соблюдение противоэпидемических мер: социальной дистанции, масочного режима, а также по возможности воздержаться от посещения и длительного пребывания в закрытых помещениях. Контактным с больными COVID-19 и по месту работы нужно оставаться на дому и обращаться в свою поликлинику по телефону для обследования на бесплатной основе. При появлении симптомов ОРВИ также необходимо вызывать на дом врача, пенсионерам — по возможности не покидать жилища без острой необходимости.
Напомним, по данным Минздрава, вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта.
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Президент Казахстана поручил повысить заработную плату работникам бюджетной сферы в 2021 году. Об этом стало известно в ходе встречи главы государства с премьер-министром Аскаром Маминым, сообщает Акорда.
По поручению президента правительство в 2020 году повысило зарплату 883 тысячам работников бюджетной сферы, в том числе 609 тысячам педагогов – на 25%, 215 тысячам медработников – до 30%, 34 тысячам работников культуры, архивов и искусства, 25 тысячам работников соцзащиты – до 50%."Касым-Жомарт Токаев считает важной задачей продолжение этой работы в 2021 году, чтобы повысить заработную плату 1 миллиону 70 тысячам работников бюджетной сферы, в том числе 785 тысячам педагогов – на 25%, 247 тысячам медработников – на 30 %, 38 тысячам работников социально-медицинских учреждений соцзащиты – до 45%", - говорится в сообщении.
Также глава государства поставил перед правительством задачу обеспечить высокое качество председательства Казахстана в Евразийском экономическом союзе в 2021 году, чтобы дать дополнительный импульс развитию многосторонней евразийской интеграции.