Сотрудница лаборатории

Диагноз "холера" не подтвердился у двух граждан Украины в Астане

134
(обновлено 16:27 16.03.2019)
Столичные медики не подтвердили холеру у двух украинцев, летевших из Индии

АСТАНА, 16 мар — Sputnik. У двух граждан Украины, летевших транзитом из Индии через Астану, диагноз "холера" не подтвердился.

Гражданина Украины с подозрением на холеру сняли с рейса в аэропорту Астаны
© Photo : пресс-служба министерства здравоохранения РК
Напомним, у двух пассажиров рейса Дели - Астана авиакомпании Air Astana 11 марта в аэропорту столицы Казахстана заподозрили холеру. Всех пассажиров рейса изолировали в отдельный терминал. Мужчину и сопровождавшего его коллегу госпитализировали.

По информации пресс-службы столичного департамента охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана, иностранные граждане, прилетевшие в Астану 11 марта, прошли через все необходимые тесты и экспертизы. Все исследования проводились на базе международной аккредитованной лаборатории центра национальной экспертизы Астаны.

Какие болезни завезли в Казахстан в 2018 году

"Указанные пассажиры после лечения в городской инфекционной больнице от кишечных инфекций были выписаны из клиники и накануне благополучно покинули столицу Казахстана. Жители столицы могут не беспокоиться", - сообщил руководитель департамента Садвакас Байгабулов.

Все контактные авиапассажиры до этого времени также были под наблюдением врачей.

По данным главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, в прошлом году в Алматы из числа туристов было выявлено пять больных с подозрением на холеру. Диагнозы у них подтвердились, однако в стране инфекция не получила распространения.

Вирус X - казахстанцев предупредили о малоизученной угрозе

В 2017 году был один подтвержденный случай заболевания холерой.

Холера - острое инфекционное заболевание. Инкубационный период составляет от пяти до семи дней. Заболевание характеризуется диареей, рвотой, при этом температура тела остается невысокая.

134
Теги:
Астана, Индия, Air Astana, пассажир, холера
Медик размещает пробирки с пробами на коронавирус на центрифуге в лаборатории больницы с коронавирусом

С марта в Казахстане от коронавируса скончались 2020 человек

6017
(обновлено 09:22 28.11.2020)
За прошедшие сутки семь человек скончались от коронавируса, один пациент – от пневмонии

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В Казахстане за сутки зарегистрировано 826 случаев коронавируса и 184 заболевших пневмонией с признаками COVID-19. Об этом сообщает министерство здравоохранения.

За минувшие 24 часа от коронавируса скончались семь человек, от "ковидной" пневмонии – один пациент.

Минздрав Казахстана назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

С 13 марта по 28 ноября COVID-19 унес жизни 2 020 человек. С 1 августа от пневмонии с признаками КВИ умерли 440 больных.

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 11 975 человек, из них 822 детей. В стационарах находится 3 294 пациента, на амбулаторном уровне – 8 681 человек. В тяжелом состоянии – 199 больных, 35 – в крайней степени тяжести, 31 – на аппаратах искусственной вентиляции легких.

В Казахстане 710 человек с коронавирусом умерли от других заболеваний

Ранее в министерстве здравоохранения заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане. В ноябре по сравнению с октябрем отмечается рост заболеваемости COVID-19 в 3,7 раз. Карантинные меры могут усилить в декабре-январе в зависимости от развития эпидситуации.

6017
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

7798
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

7798
Снегопад, метель, буран

Половина Казахстана окажется под властью непогоды - прогноз на 29 ноября

0
Штормовое предупреждение в связи с усилением ветра и метелью объявлено в ряде регионов Казахстана в воскресенье

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В большинстве регионов Казахстана ожидается снег, местами сильный. Лишь на западе и юго-западе прогнозируется погода без осадков. Местами по республике возможны туман, гололед, низовая метель, усиление ветра, сообщает Казгидромет.

Штормовые предупреждения

В воскресенье, 29 ноября, в Восточно-Казахстанской области местами ожидаются сильный снег, метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный – 15-20 метров в секунду, с порывами до 25 метров в секунду.

В Усть-Каменогорске ожидаются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы могут достигать 15-20 метров в секунду.

В Семее прогнозируются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 метров в секунду.

В Мангистауской области ожидается восточный, юго-восточный ветер местами 15-20 метров в секунду.

В Актау прогнозируется восточный, юго-восточный ветер, порывы 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области ночью на юго-востоке ожидается сильный снег. Местами – туман, низовая метель. Ветер северо-западный, северный, ночью местами силой 15-20 метров в секунду.

В Кокшетау 29 ноября ожидается туман.

В Туркестанской области местами ожидаются туман, низовая метель, ветер восточный силой 15-20 метров в секунду.

В Жамбылской области возможны туман, гололед, низовая метель. Ветер северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

Павлодарцы почти сутки сидят без отопления из-за аварии на теплосетях

В Таразе 29-30 ноября временами ожидается туман.

В Кызылординской области также возможен туман.

В Павлодарской области ожидается сильный снег. Местами туман, низовая метель. Ветер восточный, северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

В Костанайской области прогнозируется туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 29 ноября ожидаются сильный снегопад, сильная метель. Ночью и днем – 9-11 градусов мороза.

В Алматы переменная облачность, небольшой снег. Ночью минус 5-7 градусов, днем – 1-3 градуса со знаком минус.

В Шымкенте малооблачно, ночью – 7-9 мороза, днем 0-2 тепла.

0
Теги:
метель