Насморк

Как победить аллергию - советы врача

903
(обновлено 15:31 17.07.2019)
Почему аллергию называют болезнью XXI века, которая беспощадна ко взрослым и детям, рассказывает аллерголог Галия Тусупбекова

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), от аллергии страдает около 30% населения Земли, а через тридцать лет число страдающих от этого недуга может увеличиться в разы, аллергиком может стать каждый второй. Когда бывает сезонная аллергия и можно ли навсегда вылечиться от этого недуга, выяснял корреспондент Sputnik Казахстан.

Сегодня аллергию называют самой быстропрогрессирующей напастью XXI века. От этого недуга страдают независимо от возраста. Главной причиной такой массовости заболевания специалисты называют дисбаланс иммунной системы.

Аллерголог-иммунолог Галия Тусупбекова
© Sputnik / Абзал Калиев
Аллерголог-иммунолог Галия Тусупбекова

"Аллергия - это извращенная реакция иммунной системы на вещества, которые окружают нас. С чем это связанно. Это дисфункция иммунной системы. Почему аллергии стало много? Связано это с развитием цивилизации, активным вмешательством в природу, загрязнением воздуха, широким внедрением химии в нашу жизнь", - рассказала аллерголог-иммунолог Галия Тусупбекова.

По словам специалиста, спровоцировать дисбаланс в иммунной системе и предрасположить к аллергии может также нерациональное использование лекарственных препаратов.

Без глютена, лактозы и сахара? Кому нужна еда с "особым" составом?

Галия Тусупбекова предостерегает, к продуктам во время обострения заболевания нужно относится очень внимательно, есть среди них такие, которые только усилят аллергические реакции.

"Есть продукты, которые усиливают или самостоятельно вызывают аллергическую реакцию. Это цитрусы, сладости, газированные напитки, консервированные продукты, острое, соленое, жареные и копченные продукты", - уточнила врач.

Три пика сезонной аллергии

Специалисты отмечают, что сезонная аллергия или поллиноз, которую вызывает цветение растений, проходит в три этапа. Первый из них начинается весной, в конце апреля, когда растут различные виды деревьев - ольха, береза и многие другие ранние растения. Второй длится с мая по июнь, когда пыльцу распространяют тополь, луговых и газонные травы. Третий этап начинается с середины июля и длится он до сентября, то есть в период цветения сорных трав – полыни, лебеды, подорожника и многих других.

Насморк у американца оказался утечкой спинномозговой жидкости

"Поллиноз может протекать на один вид растений, либо может быть комбинированным. Это тяжелые формы, когда весь весенне-летне-осенний период человек страдает достаточно серьезным заболеванием, которое снижает качество его жизни", - отмечает специалист.

Сезонную аллергию нужно лечить заранее

Медики отмечают, что к сезонной аллергии можно подготовиться заблаговременно и тем самым облегчить течение аллергических реакций. Для этого нужно обратиться к специалистам до периода цветения растений и пройти специальный курс лечения.

"Лечение нужно обязательно проводить, когда нет цветения. Это зависит от вида аллергенов. Есть европейские аллергены, когда можно круглогодично проводить лечение. Есть российско-казахстанские, которые зарегистрированы у нас в республике, их надо заканчивать за месяц, полтора до обострения", - рассказывает Галия Тусупбекова.

Как отмечает специалист, сам курс лечения от страшного недуга заключается в том, что вводятся возрастающие дозы виновных аллергенов в организм пациента. Лечебные аллергены вводятся в виде инъекций, таблеток, капель, спреев.

Как защитить ребенка от пищевой аллергии

Как облегчить симптомы сезонной аллергии

В самый разгар цветения возможно только симптоматическое лечение. Специалист в зависимости от сложности заболевания, назначает противоаллергические препараты местного и/или общего действия: антигистаминные, гормональные, сосудосуживающие, сорбирующие средства. Примечательно, что лекарства назначаются курсом на весь период цветения.

Чихать я хотел: как спастись от наступающей аллергии

"Если человек пришел с аллергическим заболеванием в стадии обострения, мы назначаем лечение в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелом течении эффективным считаются гормональные препараты. Если человек пришел с сезонной аллергией, мы назначаем лечение практически на весь период цветения", - пояснила врач.

Можно ли навсегда вылечиться от аллергии

"Надо научить человека жить с этим заболеванием, контролировать его. Все-таки убрать тяжелые проявления возможно при правильном подходе", - отмечает аллерголог.

Как отмечает столичный врач Галия Тусупбекова, если аллергия считается хронической, то вылечиться от нее полностью практически невозможно. Однако есть большой шанс добиться длительной ремиссии.

"Гиблое место" в Казахстане: жители жалуются на смертельные болезни

903
Теги:
аллергия
Приложение ASHYQ

"Красный" статус в Ashyq: в правительстве предложили наказывать нарушителей

71
(обновлено 11:01 18.05.2021)
За время использования приложения Ashyq было выявлено 3 256 человек, посещавших людные места, будучи больными COVID-19 или контактными

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов предложил проработать механизм по наказанию нарушителей карантинного режима, выявленных с помощью приложения Ashyq.

Тугжанов заявил, что количество грубых нарушителей карантинного режима, выявленных с помощью приложения Ashyq, увеличивается.

"Поэтому Минздраву, министерству юстиции и Генпрокуратуре нужно проработать механизм по применению положенного административного наказания для нарушителей санитарного режима. Надо отработать эти мероприятия", - сказал Тугжанов на заседании правительства.

Пассажиров проверяют по программе Ashyq в аэропорту Нур-Султана - видео

Как ранее сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, с момента внедрения Ashyq было выявлено 3 256 посетителей с "красным" и "желтым" статусами, из них 1 867 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 1 389 контактных лиц.

Вакцинированные от COVID казахстанцы получат "зеленый" статус в Ashyq

71
Теги:
Ералы Тугжанов, коронавирус Covid-2019, наказание, Ashyq
 Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)

Минздраву Казахстана поручено "четко определиться" с интервалом между дозами вакцины

170
(обновлено 10:01 18.05.2021)
Ранее Минздрав поручил увеличить интервал между первым и вторым компонентом вакцины "Спутник V" с 21 до 90 дней, что вызвало споры в экспертном сообществе и недовольство среди граждан

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения дать четкую информацию о том, каким должен быть интервал между первой и второй дозами вакцины от коронавируса "Спутник V".

Как сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, на сегодня первый компонент вакцины от COVID получили свыше 1,8 миллиона человек, второй компонент – более 778 тысяч человек.

"Желающие должны иметь право выбора вакцины и получить соответствующую информацию. Особенно Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями, реагировать на запросы и пожелания населения", - прокомментировал Мамин выступление Цоя на заседании правительства.

Цой возмутился несознательностью зараженных COVID казахстанцев

Ранее в Казахстане изменили порядок вакцинирования препаратом "Спутник V". Согласно новым правилам, интервал между первой и второй дозами может составлять не 21 день, а до 90 дней. Однако при желании получить вторую дозу можно и на 21-й день после первой дозы.

Цой назвал увеличение интервала "мировой тенденцией" и сослался на разработчиков "Спутника V" - российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, специалисты которого разрешили увеличить интервал между двумя дозами. В исследовательском центре заявили, что увеличение интервала не влияет на иммунный ответ, а иногда даже усиливает его.

У иностранцев исчезли имена в паспортах вакцинации из-за ошибки в ИИН

Некоторые казахстанские эксперты выступили против увеличения интервала, заявив, что казахстанцы без второй дозы не имеют окончательно сформированного иммунитета, поэтому новые правила повышают для них риск заразиться COVID-19.

В ответ на это Цой заявил, что первая доза является основной и формирует иммунитет от коронавируса. Дальнейшая вторая доза нужна для закрепления иммунитета и продления защиты. Однако, пояснил министр, при желании все же можно получить прививку раньше времени. Для этого нужно заранее прийти в поликлинику или пункт вакцинации и оставить там заявку на получение второй дозы на 21-й день.

Ранее казахстанцы жаловались, что в медучреждении им отказали в получении второго компонента вакцины на 21-й день. Медики при этом якобы ссылались на постановление главного санврача и говорили прийти на 45-й день после получения первой дозы прививки.

170
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина "Спутник V", вакцинация, вакцина, Алексей Цой
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане
Бухара

"Азиатский шенген" станет доступен жителям Казахстана и Узбекистана

0
(обновлено 14:39 18.05.2021)
Silk Road Visa - такое название получит многократная туристическая виза для посещения некоторых стран Азии

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Казахстан и Узбекистан урегулировали все технические вопросы по внедрению многократной туристической визы Silk Road Visа, сообщает Sputnik Узбекистан.

Сторонам осталось завершить внутригосударственные процедуры согласования. Вице-премьер Узбекистана, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов заявил, что сейчас определяется точная дата двусторонней комиссии. 

Для реализации проекта будет работать портал, на котором иностранцы могут оставить заявку. Ответ будет предоставлен в течение 48 часов.

"К нашему проекту хочет присоединиться ряд других стран, интерес проявляет Кыргызстан. Есть некие наработки и с Азербайджаном. К проекту могут присоединиться Таджикистан, Монголия и ряд стран Закавказья. Идут переговоры", – рассказал Абдухакимов.

В министерстве культуры Казахстана заявили, что Silk Road Visa может стать аналогом европейской шенгенской визы.

Документ поможет преодолевать визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств.

Впервые идею о предоставлении туристам единого документа для въезда выдвинула Дарига Назарбаева в июне 2018 года.

0