Профилактический осмотр, архивное фото

Тестирование медстрахования начнут с 1 сентября в одном регионе Казахстана

1069
(обновлено 09:42 13.08.2019)
Запуск пилотного проекта в Карагандинской области обойдется в 2,3 миллиарда тенге, или около 6 миллионов долларов

НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. В Казахстане идет подготовка к пилотному внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Карагандинской области с 1 сентября 2019 года.

Впервые раздельный учет медицинских услуг по двум пакетам и идентификация статусов застрахованных в системе медстрахования будут апробированы в Карагандинской области осенью этого года.

"Мы хотели бы проработать основные риски, которые имеют место быть сегодня, четко промоделировать и проработать нормативно-правовую базу и при необходимости до конца года внести соответствующие изменения", - отметил директор департамента координации ОСМС Минздрава Азамат Умертаев.

В рамках запуска пилота обсудили вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, финансового обеспечения новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) и пакета ОСМС, механизмы оплаты медицинской помощи, готовность IT-систем и больничной сети.

Для координации внедрения ОСМС в Карагандинской области создан Проектный офис, который будет заниматься управлением и анализом процессов закупок, оплаты медуслуг, работы информационных систем, в случае необходимости инициацией и доработкой нормативно-правовых актов.

Бесплатная госпитализация в Казахстане и за рубежом

Во сколько обойдется тестирование ОСМС

"На реализацию пилотного проекта из республиканского бюджета планируется выделить дополнительные средства в сумме 2,3 миллиарда тенге", - указывает Фонд медицинского страхования.

Основной упор при финансировании пакетов будет сделан на проведение профосмотров взрослого трудоспособного населения - на это выделено 1,8 миллиарда тенге (4,6 миллиона долларов).

Более 175 тысяч человек пройдут обследование на раннее выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта и вирусного гепатита, мочеполовой системы, щитовидной железы, сахарного диабета, рака предстательной железы.

Женщины пройдут скрининг на инфекции, передающиеся половым путем, и на заболевание крови (анемии).

Еще 450 миллионов тенге (около 1,2 миллиона долларов) будет выделено на расширение реабилитационной помощи людям, перенесшим инсульт, инфаркт, тяжелую травму или сложную операцию. В такой помощи сегодня нуждаются 3,4 тысячи жителей Карагандинской области.

В целом, с внедрением ОСМС, как заметил управляющий директор Фонда ОМС Нурлан Касимов, общий бюджет здравоохранения с 2020 года вырастет в полтора раза и составит 1,5 триллиона тенге (3,8 миллиарда долларов), в том числе 967 миллиардов тенге на обеспечение гарантированного объема бесплатной медпомощи и 580 миллиардов тенге на ОСМС.

Обязательное медстрахование: кто будет лечить казахстанцев

Для сравнения, в 2019 году общая сумма закупа медицинской помощи для населения, скорректированная с учетом повышения зарплат медицинским работникам, составила 1,025 триллиона тенге.

Окончательное подведение итогов апробации планируется в декабре 2019 года, но промежуточно результаты будут выноситься министерством здравоохранения на общественный контроль ежемесячно.

Введение медстрахования в Казахстане: что нужно знать

1069
Теги:
Минздрав, социальное медицинское страхование, Фонд социального медстрахования, ОСМС
По теме
Биртанов: "чек-ап", МРТ и санатории получат участники медстрахования
Казахстанцы перечислили более 180 миллиардов тенге на медстрахование
Кулибаев: мы еще не готовы к обязательному социальному медстрахованию
Глава фонда медстрахования Казахстана покинула свой пост
Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре

Павлодар готовится к новой волне COVID: построен модульный инфекционный госпиталь

92
(обновлено 17:21 23.10.2020)
В новом медицинском учреждении имеется централизованная подача кислорода во все палаты, оборудованы экспресс-лаборатории и кабинеты компьютерной томографии

ПАВЛОДАР, 23 окт — Sputnik. В Павлодаре состоялась презентация сданного в эксплуатацию модульного инфекционного госпиталя, сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

Госпиталь общей площадью 6 800 квадратных метров рассчитан на 200 койко-мест и состоит из отделения реанимации на 20 мест, малой операционной, лаборатории для проведения ПЦР-анализов, экспресс-лаборатории, кабинетов компьютерной томографии, рентгенографии, УЗИ, электрокардиографии и бронхоскопии.

Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре
© Photo : Валерий Бугаев/пресс-служба акима Павлодарской области
Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре

В модульных блоках стационара находятся двухместные палаты, имеющие отдельные санитарные узлы.

В проект нового медицинского учреждения вошло и его полное оснащение необходимой техникой и мебелью. В числе прочего в госпитале имеются 24 аппарата искусственной вентиляции легких и система подачи кислорода к каждой койке.

Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре
© Photo : Валерий Бугаев/пресс-служба акима Павлодарской области
Госпиталь рассчитан на 200 койко-мест

"В кратчайшие сроки построили очень нужный современный инфекционный госпиталь, оснащенный самым новым оборудованием для оказания качественной медицинской помощи, в том числе компьютерным томографом, цифровым рентген-аппаратом, также имеется централизованная подача кислорода во все палаты", - сказал директор областной больницы имени Г. Султанова Арман Мусабеков.

Сагинтаев показал новый инфекционный госпиталь в Алматы

Медучреждение является подразделением областной больницы. Здесь будут работать до 88 опытных врачей, 240 медицинских работников среднего и младшего звеньев.

92
Теги:
больница, коронавирус Covid-2019, Павлодар
Борцы с инфекцией - они обрабатывают автобусы и троллейбусы после каждого рейса

Главные причины заражения COVID-19 в Алматы назвал Бекшин

231
(обновлено 15:56 23.10.2020)
Главный санврач обратился к организаторам пышных тоев, а также еще раз призвал алматинцев соблюдать масочный режим

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин обратился к жителям мегаполиса с требованием неукоснительно соблюдать требования санитарно-эпидемиологического режима, он также назвал главные причины заражения коронавирусом в южной столице.

Согласно официальным данным, за минувшие двадцать четыре часа в Алматы зарегистрировано 44 случая заражения коронавирусом. Суточный прирост составил 0,3%, коэффициент заражения – 1,37. Бекшин подчеркнул, что ситуация в городе остается напряженной.

Кто приближает возможный локдаун в Алматы, рассказал Бекшин

Причины роста заболеваемости

По словам Бекшина, все дело в том, что население продолжает нарушать санитарные нормы - устраивают свадебные и поминальные мероприятия.

"Обращаюсь к организаторам тоев: вы подвергаете опасности не только себя, но и всех гостей, пожилых родственников, которые, подхватив инфекцию, заносят в семьи. А также ставите в неудобное положение гостей, которые в разгар тоя или поминок вынуждены покинуть по требованию мониторинговых групп мероприятие", - сказал Бекшин.

По словам санврача, участие в подобных массовых мероприятиях явилось причиной заражения 38% заболевших.

Ситуация с COVID-19 в Алматы осложняется – Бекшин

Бекшин также отметил еще один путь передачи коронавирусом в Алматы - пассажиры общественного транспорта часто нарушают масочный режим и не носят перчатки.

Кроме того, коронавирус продолжает распространяться в стенах различных организаций, заявил Бекшин.

"Для снижения скученности сотрудников и ограничения контактов как на работе, так и по пути на работу, ДККБТУ требует не менее 30% сотрудников перевести на дистанционный режим, за исключением объектов обеспечения жизнедеятельности", - подчеркнул врач.

Алматы лидирует по числу новых заболевших коронавирусом

Четвертая причина роста заболеваемости, по его словам, "перезаражение" в семьях. Взрослые люди, особенно молодежь, посещая ночные клубы и объекты общественного питания, заносят инфекцию в семьи, где пожилые члены семьи, родители, несовершеннолетние братья и сестры, подчеркнул.

Отметим, ранее Бекшин назвал ошибки летнего локдауна. По его словам, нельзя было ограничивать работу общественного транспорта.

231
Теги:
транспорт, той, коронавирус 2019-nCoV, Алматы
Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы

Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы: есть пострадавшие

0
(обновлено 17:45 23.10.2020)
Два человека пострадали и были госпитализированы в результате дорожно-транспортного происшествия

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Полицейские Алматы выясняют причины лобового столкновения двух автомобилей в Алатауском районе города, в котором пострадали два человека. По предварительной версии, один из автолюбителей грубо нарушил правила дорожного движения.

Лобовое столкновение произошло по улице Шоссейная, не доезжая улицы Бурундайская, в районе микрорайона Карасу.

Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы
© Sputnik / Стрингер.
Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы

По словам очевидцев, водитель Toyota Avensis следовал по Шоссейной на восток. Не доезжая до пересечения с улицей Бурундайской, мужчина решил совершить обгон автомобиля, двигавшегося впереди него в попутном направлении, и выехал на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с Toyota Camry.

В результате столкновения пострадали два человека – оба пассажиры автомашины Toyota Avensis. С переломами и другими травмами различной степени тяжести они госпитализированы в ближайшую больницу.

Крупное ДТП с участием 4 авто произошло в Алматы

В деталях произошедшего ДТП разбираются сотрудники полиции Алматы. Оба водителя направлены на медицинское освидетельствование с целью установить, в каком состоянии они находились за рулем своих транспортных средств в момент столкновения.

ДТП на блокпосту в Алматы: экс-полицейского приговорили к 10 годам

0
Теги:
пострадавшие, иномарка, Алматы, ДТП