Прием в больнице, архивное фото

Россия будет перенимать опыт Казахстана в сфере здравоохранения

443
(обновлено 09:06 20.08.2019)
Российские чиновники от здравоохранения хотят изучить казахстанский опыт получения международной аккредитации для медучреждений

НУР-СУЛТАН, 19 авг - Sputnik. Минздрав России будет перенимать опыт Казахстана в вопросах управления качеством медицинских услуг и безопасности пациентов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Соответствующее соглашение в понедельник, 19 августа, подписали Республиканский центр развития здравоохранения министерства здравоохранения Казахстана и федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный институт качества" министерства здравоохранения России.

Российские специалисты приехали в Республику, чтобы изучить опыт Казахстана в сфере аккредитации медицинских организаций, которая функционирует в стране с 2009 года.

"Коллеги из России целенаправленно приехали изучить наш опыт в этой области (аккредитации – Sputnik) для дальнейшего внедрения аналогичной системы в России с целью повышения качества медицинских услуг и безопасности пациента", - сказала генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Казахстана Айнур Айыпханова.

Директор республиканского центра развития здравоохранения министерства здравоохранения Казахстана Айнур Айыпханова
© Sputnik / Абзал Калиев
Директор республиканского центра развития здравоохранения министерства здравоохранения Казахстана Айнур Айыпханова

Здравоохранение, которое сломалось

В рамках трехдневного визита делегация посетит ведущие медицинские организации города Нур-Султана, прошедшие национальную аккредитацию, а также международную аккредитацию JCI. Вместе с тем, российские коллеги ознакомятся с ситуационным центром и медицинскими организациями управления здравоохранения Карагандинской области.

"Это начало сотрудничества двух экспертных организаций в сфере здравоохранения двух стран, которые каждые в своем направлении формируют экспертную оценку, проводят аналитическую оценку для нужд и по заданию министерства здравоохранения. Этот опыт двух стран в рамках совместной деятельности будет полезен не только для каждой страны, но и, безусловно, для единого экономического пространства, которое сегодня создано и реализуется", - отметил генеральный директор национального института качества федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Игорь Иванов.

Директор национального института качества федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Игорь Иванов ( в центре)
Директор национального института качества федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Игорь Иванов (слева)

Почему врачам до сих пор не повысили зарплату на 30% в регионах

Система аккредитации в Казахстане функционируют на протяжении десяти лет - с 2009 года. Примечательно, что комплексную оценку медицинские организации в стране проходят на добровольной основе. В настоящее время ее прошли 30% отечественных здравниц.

443
Теги:
аккредитация, здравоохранение, Казахстан, Россия
Вино

Какой алкоголь можно пить в жару

11
Нарколог назвал менее опасные алкогольные напитки, которые допустимо употреблять в жаркую погоду

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. Жара является наиболее неблагоприятным временем для любителей выпить. Но именно в это время наступает сезон шашлыков и отдыха на природе, который зачастую сопровождается возлияниями. Чтобы избежать негативных последствий употребления алкоголя в жару, нужно следовать определенным правилам безопасности.

Советами, как причинить себе вреда, поделился главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы и Минздрава России Евгений Брюн

Жара несовместима с алкоголем, но если он все-таки есть на столе, то должен быть разбавленным и легким, сообщил РИА Новости.

Носить свободную одежду и не пить газировку – врач рассказала, как пережить жару

Ранее ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец сообщил РИА Новости, что температура в первой половине следующей недели в Москве повысится, в среду достигнет своего пика - плюс 32.

"Жара и алкоголь несовместимы. Но если алкоголь все-таки присутствует на столе, то он должен быть очень легким, разбавленным. Может быть немного пива, с крепостью не более 5 объемных процентов. Или, если так хочется какого-то вкуса алкогольного напитка, то тогда используем рецепт древних греков: разводим белое сухое вино пополам, как минимум, добавляем туда лимон - и можно утолять жажду. Но усердствовать в этом отношении нельзя, иначе алкоголь накопится и его токсическое действие окажет негативное воздействие", - рассказал Брюн.

По его словам, в отношении закусок также есть общие рекомендации, что не надо есть много жирного, много сладкого, это может быть удар по органам пищеварения. Поджелудочная железа и печень будут работать с нагрузкой. Поэтому рекомендуется пищевой рацион легкий, холодные супы - окрошка, свекольник, суп на кефире.

Казахстанские десантники и байкеры спасают от жары бездомных животных

"Жара сама по себе вызывает напряжение сердечной мышцы, всех нервных волокон, которые проводят свои сигналы, и сердце работает перенапряжено. В условиях жары на сердце и на сосуды очень большая нагрузка. При этом жара может вызывать падение давления, может вызывать повышение давления, то есть некая вегетативная дестабилизация. Это опасная штука сама по себе. Алкоголь и его токсические действия будут потенцировать действия жары и усиливать расстройство сердечной деятельности, сосудисто-двигательного центра головного мозга. В сущности последствия могут быть катастрофическими - в плане инфарктов миокарда, в плане инсультов и так далее", - добавил врач.

Назван самый вредный вид алкоголя

11
Теги:
жара, алкоголь
Медик у защитном костюме шприцом набирает вакцину

Как отличить побочный эффект прививки от симптомов коронавируса

80
Утомляемость, лихорадка, головная и мышечная боли проходят через несколько дней после прививки, а во время коронавируса симптомы только усиливаются

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. Как понять, заболел человек коронавирусом или просто столкнулся с побочным эффектом от вакцины, выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона. Они сравнили симптомы раннего COVID-19 и побочные эффекты от четырех вакцин, которые в настоящее время применяют в Великобритании.

В исследовании участвовали около 15 тысяч человек, получивших вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen, сообщает РИА Новости.

Зараженные COVID-19 люди жалуются на новые симптомы

Около четырех тысяч участников испытания рассказали, что после прививки испытывали состояние, которое они характеризовали как "похожее на ковид". У 2% из них результат ПЦР-теста действительно оказался положительным. Из оставшихся 11 тысяч, которые не имели симптомов, похожих на ковид, положительный результат оказался у 0,8%. Другими словами, в обычной жизни 88 человек из 11 тысяч привитых, спокойно ходили бы по улицам, не подозревая, что они инфицированы.

Среди общих симптомов раннего коронавируса и вакцинации ученые указывают утомляемость, головную и мышечную боль, лихорадку. Эти симптомы отмечают у себя 76% вакцинированных. У молодых людей этот процент выше — до 83%.

Антиваксеров спасет коллективный иммунитет - глава горздрава Нур-Султана

Разница в том, что на третий день после вакцины эти симптомы, как правило, проходят, а при COVID-19 они наоборот начинают нарастать и достигают максимума на седьмой день после инфицирования. У инфицированных со временем также усиливается боль в горле, появляется чихание и охриплость.

Исследователи отмечают, что эти сроки ориентировочные, так как ни в одном случае не было известно точное время заражения. К тому же, люди, которые были инфицированы до вакцинации, не знали об этом, а, значит, болезнь протекала у них в бессимптомной форме. Все это осложняет выработку однозначных критериев, по которым можно отличить симптомы раннего ковида и побочных эффектов прививки.

Реанимации переполнены: медики в Нур-Султане работают на пределе

Однозначный ответ, по мнению специалистов, может дать только ПЦР-тест на коронавирус.

Симптомы "дельта"-штамма

У пациентов, заразившихся коронавирусом, изменилась симптоматика течения болезни. Все меньше людей жалуются на отсутствие обоняния, и все больше наблюдают у себя другую особенность болезни - участились желудочно-кишечные симптомы: боли в животе и кишечные расстройства.

Почему в Алматы не вводят локдаун, объяснил Бекшин

 

80
Теги:
болезнь, симптомы, вакцина, коронавирус 2019-nCoV
Первый заместитель главы правления АО НК КТЖ Канат Альмагамбетов

Ситуация с грузоперевозками в Китай по-прежнему сложная — КТЖ 

0
Первый заместитель председателя правления АО "Нацкомпания "КТЖ" Канат Альмагамбетов рассказал о том, как складывается ситуация с грузоперевозками между Казахстаном и Китаем
Ситуация с грузоперевозками в Китай по-прежнему сложная — КТЖ 

По его словам, из-за пандемии коронавируса на китайской границе по-прежнему имеется скопление вагонов с казахстанским грузом. Сейчас там брошено 72 поезда по направлению станции "Достык", по направлению станции "Алтынколь" — 25 поездов. 

"С 15 ноября прошлого года они приостановили прием продовольственных грузов в крытых вагонах, объяснили это тем, что внутри вагонов могут быть остатки вируса. Буквально с февраля они начали потихоньку принимать, где-то с середины февраля. На сегодня те грузы, которые были погружены в ноябре, их практически все передали на китайскую сторону. Сейчас практически стоящих крытых вагонов с продовольственными грузами нет. Но китайские железнодорожники, китайское правительство, СУАР, запретило направлять им продовольственные грузы в мешках, в крытых вагонах", – сказал зампред КТЖ. 

Президент дал поручения новому главе КТЖ

Казахстанские грузоотправители упаковывают груз в биг-бэгах (мягкий контейнер, грузоподъемностью от 300 до 3 000 килограммов).

"Сейчас это грузится в биг-бэги и передается на китайскую сторону. Почему китайская сторона разрешила биг-бэги - они говорят, что их можно автопогрузчиками забирать, и там человеческого воздействия нет. И начали потихоньку их принимать. Но в объемах очень маленькие. По остальным грузам запрета нет", – уточнил Канат Альмагамбетов.

Грузоперевозки между Казахстаном и Россией выросли в два раза

По его словам, есть проблемы с общим экспортом, с общей передачей - и не только экспорта, но и транзитного груза на Китай.

"Это связано с тем, что они очень жестко контролируют эпидситуацию, там работники станции и грузчики каждые три дня сдают ПЦР, все у них вакцинированы", - отметил зампред КТЖ. 

Подробнее о ситуации с грузоперевозками между Казахстаном и Китаем слушайте в аудиофайле. 

Китай примет экстренные меры по приему казахстанских вагонов

0
Теги:
грузоперевозки, Китай, КТЖ