Ребенку измеряют температуру

За чей счет будут лечить непривитых детей: Минздрав объяснил норму

724
Поправки в закон предусматривают наказание для родителей, которые по каким-либо причинам отказались от вакцинации своих детей. При этом в Минздраве пояснили, как будет оказываться помощь не получившим прививки несовершеннолетним

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. В Казахстане намерены штрафовать родителей, отказывающихся от вакцинации детей. При этом самим детям отказывать в лечении не будут, пояснили в министерстве здравоохранения республики норму нового закона.

"В законопроекте есть предложения о введении штрафных санкций в отношении родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию. Пока проект находится на стадии разработки, в него вносятся предложения", - говорится в сообщении.

Японская вакцина против туберкулеза оказалась бракованной

Штрафы для антипрививочников

Как уточнили в профильном ведомстве, если ребенок не был привит и заболел в результате отказа от вакцинации, то ему будет оказана бесплатная медицинская помощь.

"Предполагаемые штрафы будут наложены не на всех родителей. Кроме случаев, когда государство оплатит лечение заболевших детей в результате отказа от вакцинации. Вероятно, родителей будут штрафовать только в этих случаях. Если же ребенок не был привит и не заболел, то родителям штрафы не грозят", - сообщили в ведомстве.

Детей без прививок предлагают лечить за счет родителей

Ранее председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова сообщила, что в Казахстане может быть внесена норма, которая предусматривает лечение непривитых детей за счет их родителей.

Почему родители отказываются прививать детей

По информации Минздрава, с начала текущего года зарегистрировано около 6 тысяч отказов от вакцинации. Со всеми родителями в индивидуальном порядке проводится комплексная работа.

Вакцины смогли продлить жизнь в среднем на 20 лет

В ведомстве проинформировали и о причинах отказа: около 50% - по личным убеждениям (Алматы, Нур-Султан, ВКО), 35% - по религиозным убеждениям (Мангистау, Атырау, Актобе), и 15% случаев отказа продиктованы недоверием к качеству вакцин, а также негативными публикациями в СМИ и боязни поствакцинальный осложнений.

724
Теги:
лечение, дети, родители, штраф, вакцинация, вакцина, Минздрав
Российские врачи в защитных костюмах рассматривают рентгеновский снимок

Число умерших от коронавируса и пневмонии за сутки назвали в Минздраве

38
(обновлено 10:26 24.11.2020)
Шесть человек скончались от коронавируса и один - от пневмонии с признаками коронавирусной инфекции за прошедшие 24 часа

АЛМАТЫ, 24 ноя — Sputnik. От коронавируса и ковидной пневмонии в Казахстане за минувшие сутки, 23 ноября, скончались семь человек, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

В Казахстане продолжают лечение от коронавирусной инфекции 11 218 человек, среди которых 650 – дети. В стационарах находятся 3 289 пациентов, на амбулаторном уровне – 7 929 человек.

По данным Минздрава, 211 человек находятся в тяжелом состоянии, 28 – крайней степени тяжести. Еще 24 пациента подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

За сутки в медицинских учреждениях страны от коронавирусной инфекции скончались шесть человек. Еще один умер от пневмонии, вызванной COVID-19.

Европе грозит третья волна коронавируса в начале 2021 года – ВОЗ

Таким образом, число скончавшихся от коронавируса составило 1 945 человек, а от пневмонии с признаками COVID-19 – 428.

Всего за прошедшие сутки выявлено 678 заболевших коронавирусом и 20 – пневмонией с его признаками. Выздоровели 840 человек.

38
Теги:
Казахстан, смертность, пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Медик размещает пробирки с пробами на коронавирус на центрифуге в лаборатории больницы с коронавирусом

Сколько новых заболевших коронавирусом выявили в Казахстане

311
(обновлено 08:07 24.11.2020)
COVID-19 свирепствует на северо-востоке страны. Гораздо легче ситуация складывается в теплых краях, на юго-западе

НУР-СУЛТАН, 24 ноя - Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 678 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан - 25;
  • город Алматы - 46;
  • город Шымкент - 1;
  • Акмолинская область - 68;
  • Актюбинская область - 8;
  • Алматинская область - 20;
  • Атырауская область - 11;
  • Восточно-Казахстанская область - 154;
  • Жамбылская область - 14;
  • Западно-Казахстанская область - 33;
  • Карагандинская область - 15;
  • Костанайская область - 70;
  • Павлодарская область - 108;
  • Северо-Казахстанская область - 105.

Новых заболевших не выявили в Кызылординской, Туркестанской и Мангистауской областях.

311
Теги:
коронавирус Covid-2019
Пастух на лошади по дороге к озеру Кобейтуз

Стандарты зеленой энергетики: что ждет ВИЭ брифинг

0
Как пандемия отразилась на развитии проектов в сфере возобновляемых источников энергии, какие технологии сегодня внедряются в Казахстане и будут иметь приоритет в дальнейшем, расскажут эксперты

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. В международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан 25 ноября в 12:00 (по времени Нур-Султана) пройдет онлайн-брифинг о разработке национальных стандартов для зеленой энергетики и перспективах развития ВИЭ в Казахстане.

Как известно, на площадке ассоциации ECOJER создан технический комитет по стандартизации "Возобновляемые источники энергии и альтернативная энергетика" (Техкомитет ВИЭ).

Спикеры в пресс-центре в Нур-Султане:

• Исполнительный директор ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рамазан Жампиисов;

• Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла;

• Эксперт в сфере ВИЭ, партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла.

Трансляция онлайн-брифинга будет доступна на сайте Sputnik Казахстан и нашем YouTube-канале.

Приглашаем представителей СМИ к просмотру, вопросы спикерам можно направлять на номер +7 (747) 2207401 (WhatsApp) или на почту a.nurgazinova@sputniknews.com.

0
Теги:
Sputnik, зеленая энергетика