Медик готовит шприц, архивное фото

ВОЗ обеспокоена отказом от прививок и распространением кори в Казахстане

397
(обновлено 16:06 14.02.2020)
Каждая система здравоохранения несет ответственность за выявление причин отказов от вакцинации и их устранение, напоминает ВОЗ

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения обеспокоена вспышкой кори в Казахстане. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктора Ханс Клюге по итогам визита в Казахстан.

ВОЗ выражает признательность Казахстану за обеспечение всеобщего охвата населения услугами здравоохранения, включая доступ к жизненно необходимым лекарствам и вакцинам. Однако в стране растет число отказов от вакцинации.

Коронавирус, эбола, грипп: мир охватили эпидемии, к чему призывает ВОЗ

"Подавляющее большинство казахстанцев действительно заявили о своем праве на защиту от потенциально серьезных заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцин. Об этом свидетельствует постоянно высокий охват вакцинацией, о котором сообщается здесь. Однако пробелы в понимании остаются, о чем свидетельствует большое число случаев заболевания корью, зарегистрированных в Казахстане в 2019 году", - сказал Клюге.

Доктор Клюге отмечает, что причины, по которым некоторые люди не прививаются, сложны и зависят от контекста, и Минздрав должен уделять этому вопросу особое внимание.

Казахстан вошел в список стран, где отмечены вспышки кори

"Каждая система здравоохранения несет ответственность за выявление этих причин и их устранение в соответствии с культурной, географической и эпидемиологической ситуацией. Это включает в себя работу с общинами и обеспечение непрерывного обучения специалистов здравоохранения для укрепления доверия, обеспечения справедливого и легкого доступа к вакцинам и расширения понимания вакцин и болезней, предотвращаемых с помощью вакцин, с тем чтобы помочь людям сделать здоровый выбор", - сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Ученые Казахстана готовы принять участие в разработке вакцины от коронавируса

Клюге заверил, что ВОЗ будет всемерно поддерживать казахстанских коллег в этой работе.

Ранее сообщалось, что в Казахстане за 2019 год зарегистрировано 10 896 случаев кори. Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей, на которых приходится 60,4% заболевших, сообщали в Минздраве.  

397
Теги:
Казахстан, корь, вакцинация, прививка, ВОЗ
Ситуация на кыргызско-казахской границе

Казахстан отправил гуманитарный груз в Кыргызстан

40
(обновлено 18:18 25.11.2020)
В фурах находятся аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и маски казахстанского производства

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Гуманитарный груз на общую сумму 389 миллионов тенге или 916 тысяч долларов направило в Кыргызстан министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

"В Кыргызскую Республику большегрузным автотранспортом направлено 400 комплектов мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких "Кокчетав-4П" и два миллиона медицинских масок, произведенных на казахстанских предприятиях", - сообщает пресс-служба МИИР.

Проект "Гуманитарная карта": как Россия помогла Казахстану в период пандемии

Стоимость аппаратов ИВЛ "Кокчетав-4П" завода АО "Тыныс" - 328 миллиона тенге, медицинских масок производства ТОО "Dolce pharm" и ТОО "Mega pharm" - 61 миллион тенге.

Груз направлен в рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева и постановления правительства Казахстана.

В XXI веке Казахстан выделил 500 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи

40
Теги:
искусственная вентиляция легких (ИВЛ), гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан
Овощи

Ученые назвали неожиданное последствие вегетарианства

189
(обновлено 12:46 25.11.2020)
Отказ от мяса может негативно отразиться на костях, считают исследователи Оксфордского университета

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Ученые выяснили, что отказ от употребления в пищу мяса повышает риск перелома костей, передает РИА Новости.

Специалисты Оксфордского университета провели исследование с участием более 54 тысяч добровольцев, среди которых были вегетарианцы, веганы, а также употреблявшие мясо или рыбу. Всего участники сообщили о 3 941 переломах, после чего ученые проанализировали связь таких травм с диетой.

Выяснилось, что у первых двух групп отмечается сниженное поступление кальция и белка в организм с пищей, что увеличивает хрупкость костей. При этом у вегетарианцев и людей, предпочитавших есть рыбу вместо мяса, зафиксировали более высокий риск переломов бедра по сравнению с мясоедами.

Какое мясо самое вредное

Среди веганов были отмечены пониженный индекс массы тела и повышенная частота переломов — число травм возросло на 20 случаев на тысячу человек в течение 20 лет. При этом риск переломов костей бедра увеличился в два раза.

189
Теги:
кости, мясо, вегетарианство
Студенты на занятиях

Суд оставил в силе решение Минобразования о лишении лицензии КазАТК

0
Решение вступит в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана принял постановление в пользу министерства образования и науки относительно лишения генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций (КазАТК) имени М.Тынышпаева.

Заседание суда состоялось сегодня в столице, сообщила пресс-служба Минобразования.

Суд рассмотрел административное дело по жалобе академии в отношении постановления комитета министерства о лишении КазАТК генеральной лицензии на право ведения образовательной деятельности.

"Таким образом, суд принял постановление в пользу министерства образования и науки. Факты нарушений в образовательной деятельности академии, выявленные в ходе проверки комитетом, были подтверждены судом", – отметили в комитете по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН.

Скандально известный университет "Астана" оштрафовали на полмиллиона тенге

Решение вступит в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность.

Как сообщалось, в начале октября один из старейших казахстанских вузов лишили лицензии.

В течение года проводились плановые и внеплановые проверки. Выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования, заявили в МОН.

Сообщается, что не было необходимой учебной, учебно-методической, научной литературы, учебный процесс не обеспечили качественным профессорско-преподавательским составом и базами производственной практики.

По данным рейтинга Нацпалаты предпринимателей "Атамекен", почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей.

"У студентов причин для беспокойства нет. Их перевод в другие вузы будет обеспечен с учетом сохранения гранта за студентом. Без повышения стоимости обучения – для тех, кто учился на платной основе, и по месту нахождения этого вуза. Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас", - сообщала ранее председатель комитета МОН Гулзат Кобенова.

Она добавила, что можно рассмотреть предложение о создании школы или колледжа на базе КазАТК.

Вузы лишились лицензий: как студентам перевестись в другой университет

В Академии обучаются более пяти тысяч человек. Стоимость обучения в зависимости от образовательной программы – от 427 тысяч до 1,5 миллиона тенге (до 3 500 долларов).

"К сожалению, в течение года жалобы на КазАТК не прекращались. Несмотря на то, что Академия имеет богатую историю еще с 30-х годов, руководство вуза допустило то, что мы имеем сейчас. В свое время именно этот вуз обеспечивал железнодорожную отрасль качественными кадрами. Но сейчас там имеются проблемы как с кадрами, так и с подготовкой будущих специалистов на должном уровне. Это недопустимо для такой стратегически важной сферы экономики и обороноспособности страны. Возможно, нужно объединить усилия вузов, имеющих схожие направления", – отметил президент Ассоциации высших учебных заведений Рахман Алшанов.

Ранее министерство образования Казахстана лишило 25 вузов лицензий по итогам проверок, проведенных комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки.

В основном эти вузы занимались подготовкой по специальностям: "Педагогические науки", "Искусство", "Гуманитарные науки", "Естественные науки", "Технические науки", "Услуги", "Социальная работа", "Социальные науки".

0