Лайнер Diamond Princess

Казахстан готов эвакуировать своих граждан с карантинного лайнера - Минздрав

525
(обновлено 11:06 18.02.2020)
На данный момент, по информации Елжана Биртанова, у казахстанцев нет жалоб, с ними держат постоянную связь

НУР-СУЛТАН, 18 фев – Sputnik. Казахстан готов эвакуировать своих граждан с лайнера Diamond Princess. Минздрав отрабатывает вопрос с министерством иностранных дел, заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Сказал бы, но не имею права: Биртанов о бюджете на борьбу с вирусом

"У нас есть прямая связь с министерством здравоохранения Японии. В данное время нет информации о том, что они заражены, также есть прямая связь с нашими гражданами. Они чувствуют себя хорошо, больных среди них нет. Мы сейчас отрабатываем с министерством иностранных дел вопрос по возвращению наших граждан в Казахстан", - сказал Биртанов в кулуарах заседания правительства.

Вернувшаяся из Уханя казахстанка рассказала о карантине

От казахстанцев никаких жалоб не поступало, их обеспечивают всем необходимым, в частности питанием и медицинскими средствами защиты, сообщали в министерстве иностранных дел.

Что случилось на круизном лайнере

В начале февраля стало известно, что на круизном лайнере Diamond Princess, вставшем на рейд у японского порта Йокогама, находится пассажир, зараженный новым типом коронавируса. Это был 80-летний житель Гонконга, который там же успел сойти на берег. Позднее выяснилось, что еще несколько пассажиров заразились вирусом. Всего на борту лайнера находится 3 700 человек.

Прибывшие из Китая казахстанцы выписаны из карантина

Общее число зараженных среди пассажиров и членов экипажа судна выросло до 454. В настоящий момент на борту находятся около 3,4 тысячи человек.

Среди тех, кто заразился коронавирусом, свыше 40 граждан США. Их направят на лечение в японские медучреждения.

Кроме того, об эвакуации своих граждан заявили Южная Корея, Гонконг, Греция и Канада. 14 февраля с лайнера были вывезены около 10 пассажиров старше 80 лет, у которых не подтвердился коронавирус.

525
Теги:
лайнер, эвакуация, казахстанцы, коронавирус 2019-nCoV
Овощи

Ученые назвали неожиданное последствие вегетарианства

95
(обновлено 12:46 25.11.2020)
Отказ от мяса может негативно отразиться на костях, считают исследователи Оксфордского университета

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Ученые выяснили, что отказ от употребления в пищу мяса повышает риск перелома костей, передает РИА Новости.

Специалисты Оксфордского университета провели исследование с участием более 54 тысяч добровольцев, среди которых были вегетарианцы, веганы, а также употреблявшие мясо или рыбу. Всего участники сообщили о 3 941 переломах, после чего ученые проанализировали связь таких травм с диетой.

Выяснилось, что у первых двух групп отмечается сниженное поступление кальция и белка в организм с пищей, что увеличивает хрупкость костей. При этом у вегетарианцев и людей, предпочитавших есть рыбу вместо мяса, зафиксировали более высокий риск переломов бедра по сравнению с мясоедами.

Какое мясо самое вредное

Среди веганов были отмечены пониженный индекс массы тела и повышенная частота переломов — число травм возросло на 20 случаев на тысячу человек в течение 20 лет. При этом риск переломов костей бедра увеличился в два раза.

95
Теги:
кости, мясо, вегетарианство
Полки с лекарствами в аптеке

Казахстан запретит вывоз около 60 лекарств и медизделий за границу

157
(обновлено 14:39 24.11.2020)
В список запрещенных для вывоза медицинских препаратов войдут лекарства и средства индивидуальной защиты

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана разрабатывает приказ, который позволит запретить вывоз за границу ряда товаров. Об этом сообщила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

Отвечая на вопрос журналиста о том, каким документом регламентируется запрет перевозки лекарств через казахстанско-российскую границу, вице-министр ответила, что сейчас приказ находится на стадии разработки.

"Здесь немножко информация некорректная. Шестого ноября состоялось заседание межведомственной группы, в рамках которого министерство здравоохранения выразило такую озабоченность по поводу возможной нехватки лекарственных средств в период пандемии", - сказала Кушукова на брифинге.

Акимы подали заявки на закуп дефицитных лекарств против COVID

В целях недопущения таких негативных проявлений было предложено ввести запрет на вывоз наиболее популярных медицинских препаратов, которые сейчас пользуются повышенным спросом.

"Это 59 наименований, туда же вошли средства индивидуальной защиты - перчатки, маски. Сейчас такой приказ разрабатывается министерством здравоохранения", - добавила вице-министр.

По ее мнению, документ будет готов в течение нескольких месяцев. Тогда запрет вступит в силу.

По запасам лекарств Алматы готов к возможной второй волне коронавируса

157
Теги:
Казахстан, лекарства
Церемония возложения цветов к памятнику жертвам голода 1931-1933 годов

Назарбаев высказался о жертвах голода 30-х годов

0
На долю казахского народа выпали тяжелейшие бедствия, отметил Елбасы. По его словам, казахстанцам удалось построить независимое государство, заслужившее достойное место на мировой арене

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Свыше четырех миллионов казахстанцев погибли во время голода 30-х годов и других трагических событий, заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"В прошлом веке наш народ пережил девять различных трагедий. Две мировые войны, два жестоких голодомора, национально-освободительные движения, годы репрессий. В результате голодомора и других трагедий свыше четырех миллионов наших казахстанцев, казахов погибли. Полтора миллиона бежали, оказались вдали от родной земли", - сказал Назарбаев на внеочередном съезде партии Nur Otan.

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

На долю казахского народа выпали тяжелейшие бедствия, продолжил он.

"Какой еще народ пережил такие бедствия и, несмотря на это, живет на земле предков, построил свое государство. Мы поставили Казахстан на карту мира, на которой нашей страны не было. В центре страны установили столицу. Представили страну всему миру. Сегодня казахстанцев можно встретить по всему миру. Когда они рассказывают про Казахстан, все знают про нашу страну. Теперь, все, что будет делать наш независимый народ, должно быть выполнено с терпением и умом", - добавил Назарбаев.

Он отметил, что Казахстан должен оставаться в дружеских отношениях со своими соседями.

Токаев предложил помощь Казахстана в искоренении глобального голода

Ранее депутат мажилиса парламента от партии "Ак жол" Берик Дюсембинов призвал власти Казахстана инициировать признание на международном уровне голода 1930-х годов геноцидом казахов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне Дня памяти жертв политических репрессий и голода (отмечается 31 мая) распорядился о создании комиссии для завершения работы по восстановлению исторической справедливости и реабилитации жертв политических репрессий.

Человечество ждет нищета, если не принять меры – ООН

Казахстан в 1930-х годах

По данным государственного портала "История Казахстана", Всесоюзная перепись населения 1926 года установила, что в границах Казахстана проживали 6,1 миллиона человек, представляющие 86 национальных групп. Казахи были доминирующим этносом и составляли 58% населения.

Численность населения Казахстана сократилась за 1929-1936 годы на 2 миллиона 585 тысяч человек. Демографический анализ архивных документов и материалов переписей населения 1937 и 1939 годов показывает, что казахский этнос понес тяжелые потери. По данным Комиссии Президиума Верховного Совета Республики Казахстан, от голода и его последствий казахский народ потерял примерно 2 миллиона 200 тысяч человек, то есть около 42% обшей численности. Такие данные приводит государственный портал "История Казахстана".

По разным источникам, количество погибших от голода колеблется от одного миллиона до трех миллионов человек.

0