Готовность служб аэропорта к возможному прибытию инфицированных коронавирусом пассажиров проверили в Алматы. Учения проводились в условиях, максимально приближенных к реальным

Токаеву доложили о том, что делается в Казахстане для недопущения коронавируса

635
(обновлено 19:32 25.02.2020)
Министр здравоохранения рассказал главе государства о реализации новой госпрограммы, которая направлена на модернизацию больниц, а также о мерах по недопущению случаев коронавируса

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра здравоохранения Елжана Биртанова. Глава Минздрава отчитался о работе ведомства и развитии отечественной медицины.

"Елжан Биртанов доложил о принимаемых мерах по недопущению распространения вспышки коронавируса в стране", - пишет Акорда.

Также министр рассказал о внедрении системы обязательного медицинского страхования и реализации новой государственной программы, направленной на модернизацию больниц.

Касым-Жомарт Токаев также заслушал информацию о ходе разработки нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Президент указал на исключительную важность повышения качества и доступности медицинских услуг, оказываемых населению.

Токаев поручил продолжить работу над новым Кодексом о здоровье и учитывать мнение общественности.

Ранее разработку нового Кодекса о здоровье людей высоко оценил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ханс Клюге.

Специалисты из Китая не могут въехать в Казахстан из-за коронавируса

Ситуация с коронавирусом в Казахстане

Ранее сообщалось о том, что в Казахстане в отдельных боксах были госпитализированы и изолированы 165 человек с температурой и признаками ОРВИ, из них выписаны 158, в стационарах под медицинским наблюдением остается семь человек.

В воскресенье в Нур-Султан из Токио прибыл рейс с 20 гражданами Казахстана (из них четыре человека - пассажиры японского лайнера Diamond Princess). Все были доставлены и госпитализированы в стационар на карантин для медицинского и лабораторного обследования. Состояние здоровья удовлетворительное.

Минздрав не рекомендует казахстанцам выезд в 8 стран

635
Теги:
Елжан Биртанов, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)
По теме
Минздрав ответил на претензии казахстанцев, попавших в карантин из-за коронавируса
Влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая будет краткосрочным – власти
Власти Италии не ожидали такого резкого роста числа инфицированных коронавирусом
Казахстан может ограничить авиасообщение с рядом стран из-за коронавируса
ВОЗ обеспокоена ростом зараженных коронавирусом за пределами Китая
В Южной Корее растет число зараженных коронавирусом
Овощи

Ученые назвали неожиданное последствие вегетарианства

86
(обновлено 12:46 25.11.2020)
Отказ от мяса может негативно отразиться на костях, считают исследователи Оксфордского университета

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Ученые выяснили, что отказ от употребления в пищу мяса повышает риск перелома костей, передает РИА Новости.

Специалисты Оксфордского университета провели исследование с участием более 54 тысяч добровольцев, среди которых были вегетарианцы, веганы, а также употреблявшие мясо или рыбу. Всего участники сообщили о 3 941 переломах, после чего ученые проанализировали связь таких травм с диетой.

Выяснилось, что у первых двух групп отмечается сниженное поступление кальция и белка в организм с пищей, что увеличивает хрупкость костей. При этом у вегетарианцев и людей, предпочитавших есть рыбу вместо мяса, зафиксировали более высокий риск переломов бедра по сравнению с мясоедами.

Какое мясо самое вредное

Среди веганов были отмечены пониженный индекс массы тела и повышенная частота переломов — число травм возросло на 20 случаев на тысячу человек в течение 20 лет. При этом риск переломов костей бедра увеличился в два раза.

86
Теги:
кости, мясо, вегетарианство
Полки с лекарствами в аптеке

Казахстан запретит вывоз около 60 лекарств и медизделий за границу

151
(обновлено 14:39 24.11.2020)
В список запрещенных для вывоза медицинских препаратов войдут лекарства и средства индивидуальной защиты

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана разрабатывает приказ, который позволит запретить вывоз за границу ряда товаров. Об этом сообщила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

Отвечая на вопрос журналиста о том, каким документом регламентируется запрет перевозки лекарств через казахстанско-российскую границу, вице-министр ответила, что сейчас приказ находится на стадии разработки.

"Здесь немножко информация некорректная. Шестого ноября состоялось заседание межведомственной группы, в рамках которого министерство здравоохранения выразило такую озабоченность по поводу возможной нехватки лекарственных средств в период пандемии", - сказала Кушукова на брифинге.

Акимы подали заявки на закуп дефицитных лекарств против COVID

В целях недопущения таких негативных проявлений было предложено ввести запрет на вывоз наиболее популярных медицинских препаратов, которые сейчас пользуются повышенным спросом.

"Это 59 наименований, туда же вошли средства индивидуальной защиты - перчатки, маски. Сейчас такой приказ разрабатывается министерством здравоохранения", - добавила вице-министр.

По ее мнению, документ будет готов в течение нескольких месяцев. Тогда запрет вступит в силу.

По запасам лекарств Алматы готов к возможной второй волне коронавируса

151
Теги:
Казахстан, лекарства
Сотрудники ФСБ РФ, архивное фото

Теракт, планировавшийся в Московском регионе, предотвратили сотрудники ФСБ

0
(обновлено 14:14 25.11.2020)
Участник террористической ячейки радикалов задержан в результате спецоперации во Владимирской области

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали одного из участников террористической ячейки "Исламское государство"*, которая готовила теракт в Московском регионе. Изъято самодельное взрывное устройство.

Спецоперацию по задержанию гражданина одной из стран Центральной Азии, подозреваемого в подготовке теракта, силовики провели во Владимирской области, сообщает РИА Новости.

"По местам пребывания радикальных исламистов обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы", — отмечается в сообщении ФСБ.

Сообщив об одном задержанном, в ФСБ не уточнили, где находятся остальные участники радикальной ячейки. Однако уточнили, что, по имеющейся информации, они занимались вербовкой потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.

За последние два месяца это уже как минимум четвертый случай пресечения терактов в России. Этой осенью силовики не допустили нападений террористов в Москве, Волгограде и Ставрополе.

В целом, судя по отчетам ФСБ, ежегодно счет потенциальных атак идет на десятки. По словам главы службы Александра Бортникова, за десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов.

При этом в ФСБ неоднократно отмечали, что особенно внимательно следят за распространением радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы.

Уничтожен при задержании: предотвращение теракта в Москве - видео

Еще одна важнейшая линия работы — отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.

*Запрещенная в Казахстане и России террористическая организация.

0
Теги:
ИГИЛ, террористы, Россия, ФСБ