Рука ребенка, иллюстративное фото

Казахстанка скончалась в Корее: клиника не отдает тело родным

513
(обновлено 13:40 27.02.2020)
Семья умершей казахстанки задолжала клинике почти 40 тысяч долларов и не может забрать тело, чтобы похоронить на родине

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Казахстанка скончалась в южнокорейском городе Пусан после продолжительной болезни. Муж не может доставить тело супруги на родину, так как семья задолжала за лечение около 40 тысяч долларов.

Супруг умершей обратился 21 февраля в консульский отдел посольства Казахстана в Южной Корее. Он попросил провести государственную регистрацию смерти жены.

Консульский отдел незамедлительно выполнил данную работу, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

"Затем 25 февраля в посольство поступило дополнительное обращение супруга. Он просил оказать финансовую помощь для оплаты в местную клинику за оказанные медицинские услуги на сумму 45 миллионов корейских вон. Это около 40 тысяч долларов США", - сказал Смадияров.

Почему казахстанцы умирают от рака

На погашение долгов граждан Казахстана за медицинские услуги в бюджете загранучреждений и МИД финансирование не предусматривается, отметил он.

"Однако, учитывая финансовые трудности данной семьи, посольство направило письмо в клинику с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении льгот или скидки", - сообщил Смадияров.

Многие казахстанцы перед выездом на лечение за границу обычно подписывают договор с клиникой, где указываются обязательства сторон, подчеркнул он. Гражданам рекомендуют внимательно читать документы.

Борьба за жизнь и чемпионский титул: история мальчика, победившего рак

Ранее СМИ сообщили, что жительница Алматы с 2017 года боролась с онкологическим заболеванием. Женщине оказывали помощь казахстанские врачи, в 2019 году ей сделали операцию в Южной Корее. Пациентка скончалась, в клинике не отдают тело родным, пока не будет погашен долг за лечение.

Аналогичный случай произошел осенью 2018 года. Пятилетний мальчик из Казахстана Богдан Унру скончался в корейской клинике от онкологического заболевания. Клиника отказалась отдавать тело ребенка родителям, пока они не заплатят долг в размере 90 тысяч долларов. Переговоры казахстанских дипломатов к успеху не привели. Семья мальчика была вынуждена снова обратиться к казахстанцам за помощью в погашении долга. Когда неравнодушные люди собрали нужную сумму, тело ребенка было доставлено в Казахстан за счет средств МИД. 

513
Теги:
МИД Казахстана, клиника, долг, смерть, тело, казахстанка, Южная Корея
Ребенок в защитной маске рядом со взрослым возле школы

В России анализы показали проблемы с фертильностью у детей, переболевших COVID-19

755
(обновлено 10:58 27.10.2020)
У переболевших коронавирусом мальчиков даже при бессимптомном течении болезни наблюдается серьезное изменение сперматогенеза

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. У переболевших COVID-19 детей могут быть проблемы с фертильностью, равно как и у будущих поколений, заявила председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.

Такие выводы врачи сделали после обследования переболевших детей, сообщает РИА Новости. У 30% из них врачи отметили снижение когнитивных функций, даже если болезнь протекала бессимптомно.

"Нужно обязательное наблюдение за детьми, которые перенесли в любой форме коронавирусную инфекцию", - сказала Лейла Намазова-Баранова.

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

Она сообщила, что у мальчиков меняется репродуктивная функция.

"Вместе с урологами мы привлекаем внимание к тому, что у мальчиков после COVID-19 происходит серьезное изменение сперматогенеза. Это нам в будущем грозит опять проблемами с низкой фертильностью следующих поколений", - добавила эксперт.

Казахстанский врач назвал неожиданную причину мужского бесплодия

755
Теги:
здоровье, дети, коронавирус Covid-2019, Россия
Сотрудник лаборатории готовит пробирки с тестами на коронавирус для исследования

В лаборатории Семея каждый второй тест на COVID оказался ошибочным

7486
(обновлено 23:00 26.10.2020)
Из 40 взятых на проверку положительных тестов на коронавирус в 21 тесте COVID-19 не подтвердился

НУР-СУЛТАН, 26 окт — Sputnik. На востоке Казахстана спецкомиссия нашла ошибку в тестах на коронавирус. Оказалось, что каждый второй положительный результат, который получали пациенты, – неверный. Об этом сообщает телеканал КТК

"Выявлено, что по проведенному внешнему анализу данных лабораторных ПЦР-исследований у областного центра репродуктивной медицины, по сравнению со всеми другими, самый высокий в республике процент несоответствующих положительных проб. В частной лаборатории в Семее из 40 взятых на проверку положительных тестов 21, или 52,5%, ошибочные, в которых при повторном исследовании не выявлен COVID-19", - сообщила пресс-секретарь департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг области Баглан Тауанова.

Сколько стоит ПЦР-тест в разных странах мира

Будут ли теперь пересматривать общую статистику по региону после выявленной ошибки, пока не уточняется.

Напомним, Восточно-Казахстанская область не раз лидировала по выявленным случаям коронавируса.

По официальным данным, в регионе коронавирус подтвержден у 9 167 человек.

Казахстанцы без свежего ПЦР-теста не смогут вернуться на родину

7486
Теги:
Семей, лаборатория, ПЦР-тест
Рукопожатие

ПЦР-тесты и запрет на рукопожатия правила для участников очных совещаний в Казахстане

0
В Казахстане прописали алгоритм проведения совещаний и заседаний в очном режиме

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. Участники очных совещаний и заседаний обязаны иметь справку ПЦР об отсутствии коронавируса, с момента получения которой прошло не более трех суток. Эти и другие правила прописали в приложении к постановлению главного государственного санитарного врача Казахстана "Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении".

Согласно документу, участники должны иметь отрицательные ПЦР-справки на наличие коронавируса, использовать респираторные медицинские маски во время всего периода совещания и соблюдать социальную дистанцию.

Локдаун в Казахстане могут ввести в декабре – министр здравоохранения

Кроме того, участникам совещаний строго запрещено жать друг другу руки, либо проявлять другие формы прямого контакта.

В помещениях, где проводятся совещания, должно быть обеспечено бесперебойное функционирование системы вентиляции воздуха.

На входе в здание должна проводиться бесконтактная термометрия, а в холлах обязаны быть санитайзеры.

Президент Казахстана поручил ужесточить мониторинг за соблюдением карантина

Рассадка должна проходить с учетом соблюдения социальной дистанции.

Если выступление спикера длиться более получаса, и он находится на расстоянии не менее трех метров от первого ряда участников, то ему можно выступать без средств защиты.

0