Аптека

Сквозь буран и бюрократию: почему задержали поставки лекарств на север Казахстана

381
(обновлено 20:46 27.02.2020)
Как обеспечивают бесплатными лекарствами пациентов в регионе - Sputnik Казахстан разбирался в проблеме, обратившись к медикам и единому дистрибьютору

ПЕТРОПАВЛОВСК – НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik. В Северном Казахстане из-за месячной задержки в поставках бесплатных лекарств врачи отмечают рост количества больных с осложнениями, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Бесплатные лекарства по рецепту можно будет получить в любой аптеке - Минздрав

В "СК-Фармации" отметили, что причинами задержки стали закрытые из-за непогоды трассы и неправильное оформление заявок медицинскими организациями

Месяц без лекарств

На дискуссионной площадке проектного офиса "Қызылжар-адалдық алаңы" в Петропавловске главные врачи городских поликлиник и больниц высказались о перебоях в обеспечении бесплатными лекарствами.

В ходе обсуждения медики напомнили, что лекарства, которые должны были поступить в январе, опоздали почти на месяц.

Поставку препарата для онкобольных возобновили в Казахстане

"На 7 февраля у нас была недопоставка бесплатных лекарств за январь по 34 позициям. В данный момент они поставлены, но опять же в целом все идет с опозданием. В январе был ажиотаж, которого не было бы, если бы в начале месяца была полноценная поставка со стороны "СК-Фармация", - возмутился главный врач поликлиники №2 города Петропавловска Женис Абилев.

Недостаточно одной таблетки

Возмущение пациентов вызвала и ситуация, когда заказанные медикаменты заменяют на их аналоги.

"Вместо инсулина длительного действия "Лантус", сразу расфасованного в шприц-ручках, поступил препарат "Басалог" в картриджах, к которому нужна отдельная шприц-ручка. Теперь пациенты не могут получить препарат из-за нехватки шприцов-ручек. Заявка подана в "СК-Фармация" на 200 человек, а в аптеке - 15 шприцев, то есть только 15 людям мы выдали, обеспечили препаратом. Остальные остались без лекарств", - посетовал Абилев.

Такие проблемы с поставками лекарств неизбежно сказываются на самочувствии больных, отмечают врачи.

Представитель "СК-Фармация" в регионе Марьям Сыздыкова отметила, что одной из причин возникшей ситуации стали проблемы с исполнением заявок на поставку бесплатных лекарств.

До какого возраста детям выписывают бесплатные лекарства

"Заявочная кампания идет с лета, и с января какую-то часть препаратов мы закупили, но если никто не вышел на наши объявления – мы не можем заставить фирмы силой. Так получилось, что с "Лантусом" никто не вышел, а вышли с "Басалогом". Мы собрали потребность по шприц-ручкам – 1 750 больных по области, и фирма будет эти ручки дополнительно поставлять", - заверила Сыздыкова.

Нездоровая атмосфера - уволились фармацевты

Между тем, возмущенные перебоями в поставках лекарств пациенты выплескивают свои эмоции в адрес фармацевтов в медицинских организациях, возвращаются со скандалами к врачу, жалуются в антикоррупционную службу, обращаются в прокуратуру или пишут на сайт министерства здравоохранения.

По словам Жениса Абилева, из-за социальной напряженности из его поликлиники только за январь уволились три опытных фармацевта.

Лекарственная реформа привела к выгоде производителей, но не граждан

"На сотрудников аптек приходится "удар", и когда лекарства наконец-то поступают: в день фармацевту приходится обслужить до 500 пациентов. И такая ситуация по всей области. Мы получаем незаслуженный негатив от населения в жесткой форме", - рассказал Женис Абилев.

Погода и дороги

Руководитель "СК-Фармация" прокомментировал слова главного врача поликлиники №2 Петропавловска Жениса Абилева об увольнении врачей из-за задержек с лекарственными препаратами.

"В медицинскую организацию по их заявке отгружается более 90% препаратов. По остальным препаратам продолжается закуп. Небольшие задержки имели место из-за погодных условий, когда все дороги перекрывались на несколько дней. Но мы очень быстро вновь сравнялись с графиком поставки, как только погода наладилась", - пояснил Берик Шарип.

Он также отметил, что единый дистрибьютор уже сейчас отгрузил в поликлинику 61 наименование препаратов с опережением – за март, а по некоторым позициям и за апрель.

В заявке не значатся

"Поставлены даже те лекарства, на которые поликлиника заявки изначально не подавала, и которых не было в графике поставок – для пациентов с муковисцидозом, были срочно отгружены, когда в них появилась острая потребность", - рассказал руководитель "СК-Фармация".

Организации даже пришлось направить в управление здравоохранения Северо-Казахстанской области докладную записку о неправильном планировании потребности в лекарствах медицинской организацией.

Не видел ни одной адекватной рекламы лекарств - глава Минздрава

Всего за два месяца в регион отгружено лекарств на более чем миллиард тенге.

"В медицинские организации отгружено 338 позиций медикаментов на сумму 1 020 650 000 тенге. На сегодняшний день пациентам уже выдали на руки лекарства на сумму более 480 миллионов тенге", - сообщил Шарип.

ОСМС расширила перечень бесплатных лекарств

Всего медицинскими организациями Северо-Казахстанской области заявлена потребность на 454 позиций препаратов и медизделий на сумму 6,2 миллиарда тенге.

Сюда входят и новые препараты, вошедшие в перечень бесплатных после внедрения системы обязательного социального медицинского страхования, то есть в январе текущего года. По ним закупочные процедуры еще не завершены.

Саботаж ОСМС: почему пациентов отправляют за платными услугами

К настоящему моменту закуплено 371 наименование из заказанных, то есть 82% от общего числа позиций.

При этом для лечения сахарного диабета в регион отгружено уже более 21 процента от общегодовой потребности на сумму 262,2 миллиона тенге.

По рецептам пациенты с сахарным диабетом уже получили лекарства на сумму 124 миллиона тенге. Перебоев с лекарствами нет.

381
Теги:
фармацевтика, Петропавловск, поликлиника, увольнение, скандал, пациент, задержка, лекарства, Северо-Казахстанская область
По теме
Обычные лекарства способны убивать раковые клетки – ученые
Лекарства вне закона. Как получают незарегистрированные препараты
Как получить бесплатные лекарства в поликлинике по ОСМС
Лекарства от СПИДа и гриппа вылечили пациентку от коронавируса в Таиланде
Медик размещает пробирки с пробами на коронавирус на центрифуге в лаборатории больницы с коронавирусом

С марта в Казахстане от коронавируса скончались 2020 человек

5683
(обновлено 09:22 28.11.2020)
За прошедшие сутки семь человек скончались от коронавируса, один пациент – от пневмонии

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В Казахстане за сутки зарегистрировано 826 случаев коронавируса и 184 заболевших пневмонией с признаками COVID-19. Об этом сообщает министерство здравоохранения.

За минувшие 24 часа от коронавируса скончались семь человек, от "ковидной" пневмонии – один пациент.

Минздрав Казахстана назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

С 13 марта по 28 ноября COVID-19 унес жизни 2 020 человек. С 1 августа от пневмонии с признаками КВИ умерли 440 больных.

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 11 975 человек, из них 822 детей. В стационарах находится 3 294 пациента, на амбулаторном уровне – 8 681 человек. В тяжелом состоянии – 199 больных, 35 – в крайней степени тяжести, 31 – на аппаратах искусственной вентиляции легких.

В Казахстане 710 человек с коронавирусом умерли от других заболеваний

Ранее в министерстве здравоохранения заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане. В ноябре по сравнению с октябрем отмечается рост заболеваемости COVID-19 в 3,7 раз. Карантинные меры могут усилить в декабре-январе в зависимости от развития эпидситуации.

5683
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

7346
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

7346
Детектив

Дело о розовом бриллианте княгини Стрешневой и тайне её секретаря-француза

0
Семейные сокровища знатной московской княгини Стрешневой, перешедшие ей в наследство от венценосных предков, пропали из шкафа в ее спальне. Начальник московского сыска Аркадий Кошко начинает расследование…
Дело о розовом бриллианте княгини Стрешневой и тайне её секретаря-француза

1913 год. В доме богатейшей женщины Российской Империи княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой совершена кража. Пропали уникальные исторические реликвии, веками хранившиеся в ее семье. Перстень с локоном волос царицы Евдокии Лопухиной и уникальный розовый бриллиант – подарок царя Алексея Михайловича жене.

Глава Московской сыскной полиции Аркадий Кошко пытается расследовать кражу драгоценных реликвий и понимает, что тайн в этом деле не одна. Несколько хитрых ходов, казалось бы, выводят сыщика на след. Разгадывайте вместе с ним эту головоломку в эпизоде "Розовый бриллиант" подкаста "Детектив.doc".

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Теги:
бриллианты