Врач

"Добрый доктор Айболит" - почему уволили главврача поликлиники в Нур-Султане

2285
(обновлено 17:18 02.03.2020)
Жители нескольких сел Есильского района столицы и Акмолинской области требуют вернуть уволенного главного врача поликлиники, который руководил медучреждением всего год, но успел завоевать симпатии и доверие пациентов

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik, Ксения Воронина. Главного врача городской поликлиники №12 Гайсу Кусаинова уволили с должности за плохие показатели по младенческой смертности и социально опасным заболеваниям. Но у пациентов другое мнение на этот счет - они говорят, что Гайса Халелович лишился работы из-за того, что никому не отказывал в медпомощи и не боялся испортить статистику.

Пациенты публично выступили в защиту доктора и обратились к местным властям. Корреспондент Sputnik Казахстан разбирался за что уволили врача, который завоевал симпатии пациентов.

Отличник здравоохранения

Еще недавно на сайте поликлиники №12 была размещена такая характеристика главврача:

"Кусаинов Гайса Халелович, кандидат медицинских наук, врач-организатор здравоохранения высшей категории. За добросовестный труд отмечен нагрудным знаком "Отличник здравоохранения Республики Казахстан".

Врач родом из Уральска, окончил Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова. Пройдя все необходимые медику ступени, был назначен главным врачом  "Городской поликлиники №12" акимата города Нур-Султана, где успел проработать всего год.

Аружан Саин просит разрешить 16-летним посещать врачей без родителей

Стоит отметить, что поликлиника расположена буквально на границе города - в селе Ильинка Есильского района. Рядом находятся несколько населенных пунктов, относящихся к Акмолинской области. В том числе село Караоткель, которое находится рядом с Нур-Султаном, но в 300 километрах от областного центра - Кокшетау.

"Добрый доктор Айболит"

После увольнения главврача пациенты поликлиники выразили недовольство и возмущение. Они даже обратились к главе управления общественного здравоохранения города Нур-Султана с просьбой вернуть его обратно.

"Гайса Кусаинов не работает с 6 февраля 2020 года. Руководитель городского управления здравоохранения Сауле Кисикова уволила его за статистику - якобы процент заболеваемости тяжелобольных высок. Хотя среди больных, которые пришли лечиться в 12-ю поликлинику, есть жители поселка Караоткель Акмолинской области, на которых областное здравоохранение Акмолинской области не обращало внимания", - рассказала жительница жилого массива "Уркер", председатель общественного совета Карашаш Ташенова.

Врачи отказались помочь подростку с сотрясением мозга в Нур-Султане

По ее словам, в Караоткеле нет лечебного учреждения. Районная больница находится в 20 километрах от села, а областная - в трехстах.

"Тяжелобольные не могли получить лечение, и их болезни осложнялись. Кусаинов, увидев их состояние, наоборот, оказал им помощь, прикрепив к 12-й поликлинике. Например, была онкобольная женщина, которую никто из городских поликлиник не хотел прикреплять. А Гайса Халелович прикрепил ее и оказал помощь", - рассказала она.

Жители отзываются о Кусаинове как об "исключительно порядочном человеке", который "не боялся испортить статистику". Они называют его "наш доктор Айболит"

"Наше село Караоткель находится рядом с Есильским районом, всего 200 метров. Почему наши жители не могут ходить в 12-ю поликлинику? Это возмутительно. Почему все против народа?" - возмущается жительница Караоткеля Салима Тойымбек.

Статистика и строгий выговор

В столичном управлении здравоохранения корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали подробности увольнения главврача Кусаинова.

"Решение о расторжении трудового договора принято на основании рекомендации дисциплинарной комиссии по материалам больничного Совета с участием коллектива городской поликлиники №12, а также рабочей группы управления по результатам деятельности поликлиники за 2019 год в сравнении с 2018 годом", - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения.

Врач-казашка станцевала "Кара жорга" для пациентов в Ухане

Среди ухудшившихся показателей:

  • увеличение показателя младенческой смертности в три раза по сравнению с 2018 годом (с 4 случаев в 2018 году до 11 случаев в 2019 году);
  • рост показателя мертворождаемости в 2,7 раза (с 3 случаев до 8 случаев);
  • увеличение показателя заболеваемости острым инфарктом миокарда в 2,4 раза, при этом только 72% (больных) взяты на динамическое наблюдение;
  • увеличение показателя смертности от инсульта на дому в течение месяца после выписки в 4,5 раза, при этом взятие на диспансерный учет только в 82%;
  • недостаточная работа по динамическому наблюдению больных со злокачественными новообразованиями;
  • наблюдается рост заболеваемости туберкулезом, каждый третий пациент выявляется с распадом легочной ткани;
  • отмечается рост зарегистрированных случаев туберкулеза среди детей: если в 2018 году был 1 случай, то в 2019 году - 4 случая.

"При этом ранее по итогам девяти месяцев 2019 года руководителю поликлиники №12 было указано на аналогичные упущения в работе и объявлен строгий выговор. В результате по итогам 2019 года ситуация не изменилась, а по ряду показателей - ухудшилась", - отметили в управздраве.

Чтобы обеспечить пациентов всем перечнем консультативно-диагностических услуг поликлиники города должны заключать договора субподряда с другими медучреждениями, как республиканскими, так и негосударственными, оказывающими данные услуги.

"Однако на 30 января 2020 года единственная поликлиника, не заключившая договор, была городская поликлиника №12. То есть прикрепленное население не могло получить весь спектр необходимых услуг. Трижды была организована встреча с членами Общественного совета, они были выслушаны и доведена позиция управления здравоохранения", - заключили в ведомстве.

Не согласен с увольнением

Корреспондент Sputnik Казахстан связался с Гайсой Кусаиновым. В телефонном разговоре бывший главврач сообщил, что не согласен с решением об увольнении и направил официальное письмо акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову. Отметим, что управления здравоохранения подчиняются акиматам, а не Минздраву.

"Я не могу сейчас комментировать эту ситуацию, написал обращение к акиму. Буду ждать ответа от акимата", - сказал Кусаинов.

Ранее в интервью "Первому каналу Евразия" Кусаинов сообщил, что за время своей работы ему удалось получить лицензию на кабинет флюрографии, разрешение на проведение маммографического скрининга, реанимировать лабораторную службу, которая вышла на рентабельность, открыть стоматологический кабинет.

"На сколько есть возможность, я старался применить свои знания для того, чтобы поликлиника развивалась, чтобы работу выстроить на этом участке", - пояснил Кусаинов.

Преодолели 30 тысяч км, чтобы лечить людей: названы лучшие врачи медпоездов

Отметим, что поликлиника №12 открылась в 2017 году. Учреждение оказывает амбулаторно-клиническую помощь населению жилого массива Ильинка и микрорайона "Уркер".

По данным за 2019 год, к поликлинике прикреплены 21 301 человек, из них 7 818 детей и подростков до 18 лет. Плановая мощность — 150 посещений в смену, фактическая — 168.

Sputnik Казахстан следит за развитием ситуации.

 

2285
Теги:
статистика, пациент, увольнение, главврач, Ильинка, поликлиника, Нур-Султан, врач
Медик размещает пробирки с пробами на коронавирус на центрифуге в лаборатории больницы с коронавирусом

С марта в Казахстане от коронавируса скончались 2020 человек

5842
(обновлено 09:22 28.11.2020)
За прошедшие сутки семь человек скончались от коронавируса, один пациент – от пневмонии

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В Казахстане за сутки зарегистрировано 826 случаев коронавируса и 184 заболевших пневмонией с признаками COVID-19. Об этом сообщает министерство здравоохранения.

За минувшие 24 часа от коронавируса скончались семь человек, от "ковидной" пневмонии – один пациент.

Минздрав Казахстана назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

С 13 марта по 28 ноября COVID-19 унес жизни 2 020 человек. С 1 августа от пневмонии с признаками КВИ умерли 440 больных.

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 11 975 человек, из них 822 детей. В стационарах находится 3 294 пациента, на амбулаторном уровне – 8 681 человек. В тяжелом состоянии – 199 больных, 35 – в крайней степени тяжести, 31 – на аппаратах искусственной вентиляции легких.

В Казахстане 710 человек с коронавирусом умерли от других заболеваний

Ранее в министерстве здравоохранения заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане. В ноябре по сравнению с октябрем отмечается рост заболеваемости COVID-19 в 3,7 раз. Карантинные меры могут усилить в декабре-январе в зависимости от развития эпидситуации.

5842
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

7488
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

7488
Дети купаются в водоеме

Собственный "Артек" появится в Алматинской области

0
Создание детской здравницы на базе бывшего лагеря "Жалын" обойдется местному бюджету в 1,6 миллиарда тенге

ТАЛДЫКОРГАН, 26 ноя — Sputnik. В Алматинской области следующим летом планируют построить детскую здравницу наподобие советского пионерского лагеря "Артек".

Как сообщает пресс-служба Алматинского областного акимата, в регионе планируют реконструировать бывший детский лагерь "Жалын", расположенный в селе Акши на берегу озера Алаколь.

Озеро Алаколь
© Photo : пресс-служба акимата Алматинской области
Озеро Алаколь

Заслушав доклады о планах на 2021 год глава области Амандык Баталов поддержал инициативу акима Алакольского района о восстановлении детской здравницы "Жалын".

"Не стоит затягивать с восстановлением этого важного объекта, на которое в обязательном порядке будут выделены необходимые средства. Это место отдыха, должно стать широко известным местным "Артеком". Создадим все условия для детей", - отметил А. Баталов.

Уточняется, что реконструкция детского объекта, возможно, обойдется областному бюджету в 1,6 миллиарда тенге.

Мертвые утки на Алаколе перепугали отдыхающих

 

0
Теги:
озеро Алаколь, детский лагерь, Артек