Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

Как работают больницы и поликлиники Нур-Султана в период карантина

1022
(обновлено 14:00 20.03.2020)
Во всех столичных медицинских учреждениях введен масочный режим и запрещены визиты к пациентам

НУР-СУЛТАН, 20 мар — Sputnik. Карантин внес коррективы в работу городских поликлиник и больниц, однако все они продолжают работать в плановом режиме, заявила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

Запрет на визиты посетителей

Для всех медицинских организациях вводится строгий масочный режим. В стационарах города наряду с введением масочного режима вводится запрет на визиты посетителей. Госпитализация в экстренном и плановом порядке продолжается.

Когда в Нур-Султане начнут тестировать на коронавирус

Как работают поликлиники

Поликлиники работают в штатном режиме с 08.00 до 20.00, также в выходные и праздничные дни. Записи на прием к врачу продолжаются, диагностические процедуры – УЗИ, КТГ плода и сдача лабораторных анализов – проводятся по предварительным записям.

Наряду с этим запускаются плановые враче6ные консультации в дистанционном режиме.

Стали известны подробности о зараженных коронавирусом в Караганде

Организована выдача и доставка лекарств инвалидам и пожилым людям на дому. Вакцинация детей будет проводиться по плану. Беременные направляются на госпитализацию в плановом порядке.

Стоит отметить, ранее некоторые горожане жаловались, что не могут получить медицинские услуги в поликлиниках, как это было раньше.

Высотки оцеплены в Алматы: что происходит в очагах заражения

Усилена работа неотложной медпомощи в амбулаторных медорганизациях по обслуживанию 4-й категории вызовов (хронических заболеваний) и активных посещений на дому, заявила чиновница.

1022
Теги:
пациент, больница, врач, поликлиника, Нур-Султан, карантин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Медик в защитном костюме стоит у сетчатой ограды

Известный врач предрек новую эпидемию с большой смертностью

245
Если появится вирус с высоким показателем смертности, то к моменту появления необходимой вакцины погибнут десятки миллионов людей, считает Александр Мясников

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Известный врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что серьезная эпидемия с большим уровнем смертности "в паре мутаций от нас", поэтому очень важно разработать необходимые меры защиты.

"В преддверии серьезных эпидемий с большим уровнем смертности (COVID-19 таковой не является) необходимо разрабатывать эффективные меры защиты. Например "универсальную" вакцину против гриппа - нам грозит именно он, "птичий" или "свиной" рано или поздно гром грянет. Как пишут вирусологи: серьезная эпидемия в паре мутаций от нас. Первая - переход от животных к человеку, вторая - от человека к человеку", - написал он в своем Telegram-канале.

ВОЗ ожидает результатов тестирования вакцины AstraZeneca в малых дозах

По словам Мясникова, в Китае первый вид мутации от свиней и птиц регистрируется постоянно.

Коронавирус показал, что люди не были готовы к эпидемии, подчеркнул он.

Страны СНГ получат российскую вакцину от COVID после начала вакцинации в РФ

"Мы видим теперь сколько времени нужно, чтобы разработать вакцину, причем это усилия ученых всего мира. Если придет вирус со смертностью 35-40%, то к моменту появления такой вакцины погибнут десятки миллионов людей", - считает врач.

Казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P готова к испытаниям на людях

Он подчеркнул, что нужно сейчас сконцентрировать силы всех ученых именно на создании универсальной вакцины. Мясников отметил, что исследователей нужно обеспечить любыми необходимыми средствами.

245
AstraZeneca

ВОЗ ожидает результатов тестирования вакцины AstraZeneca в малых дозах

809
Ранее ученые заметили, что эффективность вакцины оказалась выше в случае, когда пациентам вначале вводилась половина, а затем полная доза вакцины

НУР-СУЛТАН, 28 ноя - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) хотела бы увидеть результаты испытаний малых доз вакцины AstraZeneca, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

Ранее стало известно, что британская фармкомпания AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом разрабатывает вакцину против коронавируса, может провести еще один этап испытаний препарата в разных странах для подтверждения его эффективности.

В понедельник исследователи обнародовали предварительные результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины. Они оценили среднюю эффективность прививки в 70,4% с минимальной эффективностью в 62% и максимальной в 90%. Ученых удивило то, что эффективность вакцины оказалась выше в случае, когда пациентам вначале вводилась половина, а затем полная доза вакцины - в этом случае разработчики оценили эффективность вакцины в 90%. Однако при введении двух полных доз эффективность была на уровне 62%.

Страны СНГ получат российскую вакцину от COVID после начала вакцинации в РФ

"Мы слышали от AstraZeneca, что они хотят провести полное испытание малых доз вакцины, чтобы лучше понять более высокую эффективность малых доз. Это будет приветствоваться, поскольку в текущих испытаниях изучается полная доза", - сообщили в ВОЗ.

В организации подчеркнули, что надеются на публикацию полных данных о вакцине AstraZeneca. "Изучив подробные данные, мы сможем лучше понять эффективность вакцины", - отметили в ВОЗ.

Российская вакцина "Спутник V" показала эффективность выше 95%

В организации добавили, что комментировать информацию, представленную исследователями в пресс-релизе, пока рано, и ВОЗ надеется получить дополнительные данные.

Агентство Блумберг в среду, ссылаясь на советника администрации действующего президента США Дональда Трампа Монсефа Слауи, сообщило, что дозировка вакцины, которая показала большую эффективность, испытывалась на добровольцах не старше 55 лет.

809
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина, ВОЗ
Мейиржан Жылкыбай

Настало время обучения в формате развлечения молодой писатель о детской литературе

0
Какой должна быть современная детская литература, ответил детский писатель Мейиржан Жылкыбай

 

Какой должна быть детская литература – мнение молодого писателя

"У мультфильма есть десять секунд, чтобы завлечь ребенка, иначе он переключится на другой контент. У книг, кстати, тоже. Современные дети имеют возможность выбирать. Реклама теперь обращается напрямую к детям. Настал век эдьютейнмента, то есть обучения в формате развлечения. Книга как инструмент обучения тоже должна иметь форму развлечения. Для этого мало быть художественной литературой", - высказал свое мнение Жылкыбай на международном форуме детского чтения "Мир детства: от книг к мечтам", который проходит в Нур-Султане.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

Детская литература должна адаптироваться под разный уровень восприятия, продолжил он.

"Есть дети, которым нужно больше визуала, значит нужны качественные иллюстрации. Также надо учитывать аудиовосприятие. Казалось бы, это книга, причем тут аудио? Большинство родителей сами читают книгу своим детям. И чтобы книга нравилась ребенку, нужно писать максимально легко", - добавил он.

История о храбром зайце: дети в Корее читают книгу писателя из Казахстана

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что казахстанские дети "не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст". В стране сформируют перечень рекомендуемой литературы для детей. Министр обратил внимание на жанр научной фантастики и отметил, что такие произведения развивают гибкость мышления, воображение и расширяют картину мира.

Мейиржан Жылкыбай – автор детских книг "Батыр қоян" ("Храбрый заяц", над ней автор работал совместно с центром Азиатской культуры в Южной Корее), "Тауға саяхат" (Путешествие в горы) и других.

Подробный комментарий детского писателя слушайте в аудиофайле.

0