Казахстан расширил список неблагополучных по коронавирусу стран

701
(обновлено 16:37 24.03.2020)
В самую неблагополучную категорию 1 "а" попали еще шесть стран, а в категорию 1 "б" внесли все остальные страны, где зарегистрированы случаи коронавируса

АЛМАТЫ, 24 мар — Sputnik. Власти Казахстана отнесли все страны, где зарегистрирован коронавирус, к категории неблагополучных. Об этом говорится в постановлении главного санврача Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

В категорию 1 "а" помимо Франции, Ирана, Италии, Испании и Германии вошли Индия, Таиланд, Малайзия, ОАЭ, Шри-Ланка и Египет.

В категории 1 "б" находятся Китай, Южная Корея, страны шенгенской зоны, а также все государства, где зарегистрированы случаи коронавируса. Кроме стран, входящих в категорию 1 "а".

Казахстан исключил две страны из списка самых неблагополучных по коронавирусу

Граждане Казахстана, вернувшиеся из стран 1 "а" категории, помещаются на 14-дневный карантин с изоляцией. Те, кто вернулся из стран 1 "б" категории, находятся на домашнем карантине сроком на 14 дней.

Опубликован список пунктов пропуска на границе Казахстана для грузовых авто

При этом, членов правительственных делегаций, владельцев дипломатических паспортов, пилотов авиакомпаний, членов локомотивных бригад, а также грузоперевозчиков из стран категории 1"а" и 1"б" будут обзванивать медики.

Полный текст постановления здесь

Режим ЧС в Казахстане

С 16 марта в стране введено чрезвычайное положение. С 19 марта Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин. Именно в этих двух городах впервые были зафиксированы завозные случаи заражения опасным вирусом. Когда будет отменен карантин, власти не сообщают.

По состоянию на 24 марта в стране подтверждено 68 случаев регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане – 35 случаев, Алматы – 29 случаев, Караганде - 2 случая, Алматинской области - 1 случай, Актюбинской области - 1 случай.

701
Теги:
постановление, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Девушка с медицинской маской в руке, архивное фото

Опубликовано новое постановление главного санврача Казахстана

124
(обновлено 19:01 29.07.2021)
Оно расписано на 35 листах и регламентирует правила для казахстанцев в условиях чрезвычайного распространения коронавируса и высокой смертности

НУР-СУЛТАН, 29 июл - Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана опубликовал новое постановление. Прочитать его целиком можно здесь.

Это не обычное постановление с несколькими корректировками, это свод регламентов для обычных граждан, для бизнеса и чиновников, который занимает 35 листов.

Ограничения со 2 августа для темно-красных зон

В выходные дни поручено приостановить деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, включая участников проекта Ashyq.

Исключения сделали для акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения, а также организаций, указанных в подпункте 4 пункта 9 настоящего постановления.

В Казахстане ввели темно-красную зону

В городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау и Караганда с 2 августа 2021 года:

  1. приостановить деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения, а также организаций, указанных в подпункте 4 настоящего пункта;
  2. запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;
  3. сохранить дистанционную форму работы для 80% сотрудников государственных органов (организаций), офисов, Национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних 3 месяцев);
  4. допускается вне проекта Ashyq:
  • проведение строительных работ;
  • деятельность промышленных предприятий;
  • оказание бесконтактных услуг (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу дом быта и пр.), деятельность цветочных магазинов, фотосалонов;
  • деятельность туристических компаний, бизнес центров, отдельных видов деятельности (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды, банки, отделения АО "Казпочта" и т.п.);
  • деятельность объектов общественного питания только на вынос и доставку.
124
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина
Медицинские работники, архивное фото

Названа новая угроза четвертой волны коронавируса в Алматы

224
(обновлено 16:55 29.07.2021)
Врачи констатируют, дельта-штамм коронавируса активно атакует детей и молодежь, при этом сильный иммунитет и крепкое здоровье не спасают от заражения

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Кому дельта-штамм коронавируса угрожает больше всего, рассказал главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По его словам, в зоне риска оказались дети и молодые люди. Анализ возрастного состава за последние две недели показал, что продолжается увеличение заболеваемости детей до одного года - 2,8% от всех заболевших коронавирусом, а это 190 детей против 136 на прошлой неделе.

Бекшин анонсировал ужесточение карантина: какие объекты закроют

Растет число заболевших в возрасте от 20 до 40 лет.

"Среди зараженных преобладает молодое население, казалось бы, с достаточно сильным иммунитетом. Именно поэтому четвертая волна коронавируса опаснее предыдущих. Заболеваемость COVID-19 среди алматинцев в возрасте от 20 до 40 лет составляет 38%, среди граждан в возрасте 40-59 лет – 25% и лиц старшего 60 лет – 20%", – сообщил Бекшин.

Будет еще хуже: когда ждать новый пик заболеваемости COVID-19 в Алматы

Он также акцентировал внимание на том, что вакцинированных жителей в Алматы пока недостаточно, чтобы стабилизировать четвертую волну коронавируса.

Сколько человек вакцинировано в Алматы

На сегодняшний день первый компонент вакцины получили чуть больше 35% от официальной численности населения мегаполиса, второй – 24%. Как отметил Бекшин, ежедневно первый компонент вакцины получают более 7,7 тысячи человек.

"Это недостаточно для стабилизации текущей волны эпидемии, так как в городе наблюдаются высокие темпы распространения дельта-варианта коронавируса", - говорит главный санврач.

Спикер подчеркнул, что обстановка по коронавирусу в Алматы остается напряженной. Инфекционные стационары работают с повышенной нагрузкой.

 

224
Теги:
Алматы, Жандарбек Бекшин, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Лето в Алматы

Дожди с грозами, град и жара - какая погода будет в Казахстане 30 июля

0
(обновлено 20:22 29.07.2021)
В западных регионах Казахстана прогнозируется сильная жара

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о том, какая погода ожидается в Казахстане в пятницу, 30 июля.

На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов ожидаются дожди с грозами, на юго-востоке местами град. Лишь на западе республики с отрогом антициклона сохраняется погода без осадков. Местами по республике ожидается усиление ветра, на юге и юго-востоке с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

Утром и днем 30 июля в Алматинской области ожидаются гроза, град, ветер восточный, при грозе 18-23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Тридцатого июля ночью и утром в Акмолинской области местами ожидается туман.

Днем 30 июля в Костанайской области местами ожидается гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 30 июля в Актюбинской области местами ожидается гроза, ветер южный, юго-западный, 18 метров в секунду. Местами сильная жара, 35 градусов, сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

Задохнулась из-за жары: названа причина гибели рыбы на озерах СКО

В пятницу в Западно-Казахстанской области местами ожидается гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду. Днем на юго-западе ожидается сильная жара - 38 градусов. 

Тридцатого июля в Павлодарской области ночью местами ожидается гроза, туман. Ветер северный, при грозе 18 метров в секунду.

В пятницу в Восточно-Казахстанской области местами ожидается гроза. Ветер северо-западный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 30 июля в Туркестанской области ожидается местами пыльная буря. Ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В ОАЭ в жару испытали технологии искусственного вызова дождей

Сутки 30 июля, днем 1 августа в Жамбылской области местами ожидаются гроза, град, пыльная буря. 30 июля - 1 августа местами ожидается ветер северо-восточный, 15-20, сутки 31 июля - 1 августа порывы 25 метров в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Днем 30-го, сутки 31 июля в Северо-Казахстанской области ожидается местами гроза. Ветер юго-западный, местами 15-20, днем 30 июля порывы 25 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

  • В Нур-Султане ожидается 8-10 тепла ночью, 22-24 днем.
  • В Алматы прогнозируется плюс 18-20 ночью, днем температура воздуха составит плюс 28-30 градусов.
  • В Шымкенте плюс 18-20 градусов ночью и 33-35 днем.
0
Теги:
Казгидромет, Казахстан, погода