Казахская полиция установила блокпост на въезде в город Алматы

Кто заразил 110 медиков в Алматы? Раскол среди медработников в разгар эпидемии COVID-19

9683
(обновлено 10:19 15.04.2020)
Медики горбольницы в Алматы, где произошло массовое заражение коронавирусом, просят поддержки и защиты у президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

АЛМАТЫ, 14 апр — Sputnik, Анна Платонова. Сотрудники Центральной городской клинической больницы Алматы обвинили главного санврача города Айзат Молдагасимову в клевете. Медработники написали письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Обращение врачей опубликовано в группе "Казахстан. Политика" в Facebook.

Сами виноваты?

Центральная клиническая больница закрыта на карантин - там у 110 медиков обнаружили коронавирус. Источник заражения сейчас устанавливается. Поэтому медиков возмутило преждевременное заявление Айзат Молдагасимовой, которая сказала, что медработники не соблюдали меры предосторожности. 

"Заявление руководителя ДККБТУ Алматы, что "одной из причин (массового заражения коронавирусом - Sputnik) является несоблюдение самими медицинскими работниками всех мер предосторожности" является клеветой", - говорится в обращении сотрудников ЦГКБ.

Врачи утверждают, что они полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Центральную городскую больницу Алматы закрыли на карантин

Республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи
© Photo : управление здравоохранения города Нур-Султан
"Мы меняем маски до 10 раз за смену, экстренная служба работает в защитных костюмах, несмотря на отсутствие указаний. Нам известны случаи, когда сотрудники СЭС посещали нас с проверкой и для прохождения обследования, а впоследствии у них диагностировали коронавирус. Но при этом нас никто не поставил в известность, мы узнали об этом позднее. Возможно, они и являются источниками заражения?" - возмущаются медики.

При этом сотрудники больницы утверждают, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

"На данный момент клиника закрыта на карантин, инфицированные сотрудники госпитализированы, контактные изолированы, остальные с тревогой ждут результатов своих анализов", - сказано в обращении.

Главное - выявить очаг

В Минздраве по массовому заражению медработников проводится расследование. 

Главный санврач Алматы ответила на обвинения о начислении премии

"Перед нами стоит задача по выявлению очага. Мы должны остановить цепочку передачи коронавируса, выявить контактных лиц. После объявления карантина контроль за соблюдением мер безопасности возлагается на главных врачей медицинских учреждений. Они должны были ужесточить меры безопасности, измерять температуру, снабдить необходимыми средствами защиты, проверять на наличие коронавируса методом ПЦР", - заявил корреспонденту Sputnik Казахстан официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип.

"Он не мог заразить!"

Главный санврач Алматы Айзат Молдагасимова прокомментировала обращение медиков горбольницы. Она утверждает:  проверку осуществлял один человек, и он не мог всех заразить.

"Поверьте, он (сотрудник ДККБТУ – Sputnik) не мог заразить такое количество человек", - сказала Молдагасимова корреспонденту Sputnik Казахстан.

Случай с распространением коронавируса в Центральной клинической больнице стала самой массовой вспышкой в Казахстане среди медработников. Этот антирекорд вывел Алматы в лидеры по количеству заболевших.

Руководство больницы на юге Казахстана уволили после жалобы заразившегося врача

По последним данным, по всему Казахстану COVID-19 заболели 211 медработников. Общее количество зараженных 1 202 человека. 

9683
Теги:
клевета, Алматы, заражение, врачи, коронавирус Covid-2019, Айзат Молдагасимова
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Еще пять казахстанцев умерли от коронавируса и пневмонии за сутки

12
(обновлено 10:02 22.10.2020)
Лечение от COVID-19 продолжают 2 716 человек. 126 пациентов находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане от коронавируса и пневмонии скончались пять человек.

По информации министерства здравоохранения, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 2 716 человек, среди которых 177 детей.

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось запаса лекарств

"В стационарах находятся 2 118 пациентов, на амбулаторном уровне – 598. Из тех, что в стационарах, 101 человек находятся в тяжелом состоянии, 10 – в состоянии крайней степени тяжести, 15 - на аппаратах ИВЛ. За прошедшие сутки от коронавируса скончались три человека, от пневмонии - двое", - проинформировали в Минздраве.

За сутки пневмонией с признаками COVID-19 заболели 181 человек. У 141 казахстанца обнаружен коронавирус.

12
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Лекарства в шкафу на полке

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

40
(обновлено 09:52 22.10.2020)
Там заявили проверяющим, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области и частично розданы поликлиникам. Однако и в поликлиниках выявили недостаток препаратов

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Сотрудники департамента по противодействию коррупции Атырауской области проверили склады "СК-Фармации" на наличие лекарств для лечения COVID-19 и средств индивидуальной защиты.

Вопреки заявлениям о имеющемся двухмесячном запасе препаратов, лекарств на складе не обнаружили.

О ситуации стало известно в ходе специального мониторинга, организованного департаментом по противодействию коррупции Атырауской области, сообщает издание "Ак Жайык".

"СК-Фармация" автоматизирует закупку лекарств

На момент проверки заявленный запас лекарств на складе "СК-Фармации" отсутствовал.

Менеджер ТОО объяснила ситуацию тем, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области, а имевшиеся ранее запасы на складе уже распределены по медучреждениям.

Но и в медучреждениях, которые также проверили антикоррупционщики, ситуация оказалась далеко не радужной.

Пациенты с легкой формой COVID-19 получат жаропонижающие бесплатно

В поликлинике №3 не оказалось медицинских масок. На складе поликлиники, обслуживающей почти 5 000 горожан, не хватало некоторых лекарств. Например, вместо необходимых 5 000 упаковок таблеток "Ксарелто" и "Дексаметазона", которых должно хватить на два месяца, в наличии оказалось всего десять упаковок.

Еще совсем недавно и.о. начальника управления здравоохранения региона Асхан Байдуалиев заявлял, что Атырауская область имеет двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты на случай второй волны коронавируса.

Антикоррупционная служба продолжает проверки.

Обеспечить регионы средствами защиты до 15 октября поручил премьер

40
Теги:
Антикоррупционная служба, коронавирус Covid-2019, лекарства, Атырау, СК-Фармация
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Пистолет

Стрельба на АЗС в Уральске: сторож рассказал, как прятали мужчину от преследователей

0
(обновлено 10:13 22.10.2020)
Пострадавшего от огнестрельных ранений экстренно прооперировали, сейчас он находится в отделении реанимации

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Полицейские задержали 20 человек, участвовавших в стрельбе возле автозаправочной станции в Уральске. Один из участников инцидента с ранением попал в больницу. Сторож АЗС рассказал, как пытался спрятать пострадавшего от злоумышленников, сообщает телеканал "Астана".

Как вспоминает сторож АЗС Борис Федурко, на станцию весь в крови забежал молодой парень. Дело происходило около 11 часов вечера. Парень очень просил спрятать его и сказал, что за ним гонятся. Он был уверен, что его хотят убить.

Спецоперация в Шу: полицейским пришлось открыть стрельбу "по своим"

"Бежит мальчик: "Спрячьте меня". Забежал, сменщик его спрятал. Забежало за ним четыре или пять человек, на камере видно. Вызвали полицию наши руководители", - сказал Федурко.

Однако довести преступный умысел до конца у преследователей не получилось – на место подоспели сотрудники правоохранительных органов.

Фермер открыл стрельбу по сельчанам на западе Казахстана

О состоянии пострадавшего рассказали врачи. По их словам, оно оценивается как крайне тяжелое.

"В экстренном порядке был взят на операцию, при операции выявлены множественные ранения левого легкого, диафрагмы желудка, тонкого, толстого кишечника, почки, селезёнки. Прооперировали, сейчас он находится в реанимации", - сказал заведующий отделением сосудистой хирургии областной многопрофильной больницы Ербол Есеев.

Назад в 90-е: стрельба произошла в Жанаозене

Ранее сообщалось, что по этому факту сотрудники правоохранительных органов задержали 20 человек. Еще одного разыскивают.

Ведется досудебное расследование, остальные подробности не подлежат огласке в интересах следствия.

0
Теги:
стрельба, АЗС, Уральск