НУР-СУЛТАН, 16 апр – Sputnik. Во всех организациях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) будет зонирование на "грязную" и "чистую" зоны.
Не допускается вход в помещение организаций ПМСП лиц с повышенной температурой тела.
Это указано в приложении к постановлению главного государственного санврача.
К "грязной" зоне относятся:
К "чистой" зоне – все остальные помещения ПМСП.
"Чистая" зона должна иметь в составе раздевалку, комнату выдачи средств индивидуальной защиты, санузел. "Грязная" – комнаты снятия и сбора средств индивидуальной защиты, душевые кабины и санузлы.
Древние курганы не пострадали при строительстве модульной больницы в Алматы
Для сотрудников "грязной" зоны необходимо предусмотреть "чистые" помещения. Они должны быть обустроены внутри фильтра или в непосредственной близости от них. При этом вход в них должен быть через шлюз для снятия средств индивидуальной защиты и душ.
Работа в медицинских информационных системах, обсуждение профессиональных вопросов, работа с документами, отдых, прием пищи и напитков и тому подобное сотрудниками "грязной" зоны допускается только в "чистых" помещениях.
Категорически запрещается вход и нахождение пациентов, а также персонала в помещениях чистой зоны в отработанных средствах индивидуальной защиты.
Массовое заражение медиков в Алматы: уволен главврач центральной больницы
Персонал в грязной зоне должен работать в противочумном костюме первого типа не более трех часов.
Не допускается административный, технический и вспомогательный персонал в "грязные" зоны без средств индивидуальной защиты.
Лицам с повышенной температурой тела нельзя входить в помещение организаций ПМСП.
Как 82-летняя казахстанка победила коронавирус
Лица с признаками, не исключающими COVID-19, изолируются в изолятор. После осмотра врачом пациента направляют на амбулаторное лечение или госпитализируют в провизорный стационар.
Ранее 182 работника Центральной городской клинической больницы в Алматы заразились коронавирусом.
Источником могли стать больные, которые страдают бессимптомной формой коронавируса, заявил руководитель управления общественного здоровья города Тлеухан Абилдаев.
Как работает больница в Павлодаре, закрытая на карантин
Бывший директор Центральной городской больницы Алмаз Джувашев заявил, что к массовому заражению мог привести приказ управления общественного здоровья о госпитализации больных с респираторно-вирусными заболеваниями.
НУР-СУЛТАН, 9 мар - Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало данные по вакцинации населения.
Так, 33 279 человек привиты первым компонентом вакцины "Спутник V", 15 856 человек - вторым.
Сообщалось, что на 22 февраля в республике первую дозу вакцины получили 19 908 человек. Два компонента отличаются друг от друга цветом флакона: первый – синий, второй – красный.
В Казахстане от коронавируса и пневмонии скончались девять человек
В Казахстане вакцинация "Спутником V" началась 1 февраля, на первом этапе вакциной привили медработников. Сейчас идет вакцинация педагогов общеобразовательных школ и вузов.
На третьем этапе, с 1 апреля, вакцину смогут получить педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.
НУР-СУЛТАН, 9 мар - Sputnik. Создатели российской вакцины "Спутник V" потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, которая сравнила возможность экстренного одобрения "Спутник V" в Австрии с "русской рулеткой".
Ранее Виртумер-Хохе сделала такое заявление в эфире австрийского телеканала ORF, сославшись на нехватку данных о вакцинированных, сообщает РИА Новости.
"Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА", - говорится в сообщении, опубликованном на странице российской вакцины в Twitter.
Ранее европейское агентство "не допускало подобных заявлений ни о какой другой вакцине", подчеркивается в заявлении.
"Спутник V" обогнал Pfizer по числу одобривших вакцину стран
"Такие комментарии неуместны и подрывают доверие к ЕМА и процессу его экспертизы. Вакцины и ЕМА должны быть вне политики", - отмечается в сообщении.
По мнению создателей "Спутника V", европейцы "заслуживают беспристрастной экспертизы" препарата, а EMA не имеет права подрывать доверие к регуляторам тех 46 стран, которые одобрили российский препарат.
Европейское агентство лекарственных средств ("European Medicines Agency (EMA)" — агентство по оценке лекарственных препаратов на их соответствие требованиям, изложенным в Европейской Фармакопее.
Прогноз по заболеваемости коронавирусом на весну озвучили в Минздраве
Ранее сообщалось, что Европейское агентство лекарственных средств начало последовательную экспертизу регистрационного досье вакцины "Спутник V".
Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована российским Минздравом в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Этот препарат стал первым в мире, предназначенным для профилактики COVID-19.
В Казахстане вакцинация "Спутником V" началась 1 февраля, на первом этапе вакциной привили медработников. Сейчас идет вакцинация педагогов общеобразовательных школ и вузов. На третьем этапе, с 1 апреля, вакцину смогут получить педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.
АЛМАТЫ, 9 мар — Sputnik. В пресс-службе управления здравоохранения Алматинской области корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали о состоянии пострадавших девочек. Они уже неделю находятся в больнице.
В среду, 3 марта, в Алматинской области пьяный водитель сбил группу школьниц. Одной девочке удалось избежать наезда, а трое других попали под колеса. Их всех с тяжелыми травмами доставили в больницу. Сообщалось, что две из них находятся в коме в тяжелом состоянии.
"Их состояние остается без изменений. Ухудшений или улучшений нет. Девочки все еще находятся в тяжелом состоянии. Никаких хирургических вмешательств не проводилось, потому что они находятся в коме", - сообщили в ведомстве.
В день аварии медики рассказали, что состояние двух девочек крайне тяжелое. У всех диагностированы тяжелые травмы в виде переломов бедренных костей, голени, ушиба головного мозга, сочетанных травм, черепно-мозговой травмы, травматического шока и комы 3-4 степени. Они находятся на ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
Эпилептический приступ у водителя стал причиной серьезного ДТП в Алматы
В полиции сообщили, что водитель УАЗа, 54-летний местный житель, находился в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас он под стражей, ведется расследование.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев взял на контроль расследование крупной аварии.
По поручению президента пострадавшим девочкам и их родителям будет оказана необходимая помощь.