Вернулись с вахты из России: рабочие заболели на западе Казахстана

1157
(обновлено 10:59 24.04.2020)
Вернувшихся пятерых казахстанцев с пункта пропуска госпитализировали в карантинный стационар, где у них была выявлена инфекция

НУР-СУЛТАН, 24 апр — Sputnik. Шесть новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в Западно-Казахстанской области, пятеро заболевших работают вахтовым методом в Российской Федерации, сообщает оперативный штаб Госкомиссии Казахстана.

"Трое из них – жители Западно-Казахстанской области и двое – жители Туркестанской области. Пациенты прошли пешими на автопереходе с Россией на посту "Таскала", при проведении бесконтактной термометрии жалоб и повышения температуры не было. Согласно алгоритму вызвана скорая помощь эпидемиологами санитарно-карантинного пункта, госпитализированы в карантинные стационары", - говорится в сообщении.

Коронавирус атакует Казахстан: что происходит в стране 24 апреля

Напомним, что всех прибывающих в обязательном порядке помещают на карантин.

Шестой заболевший - 54-летний житель Уральска, госпитализированный в карантинный стационар в связи с контактом с ранее заболевшим коронавирусной инфекцией.

Рамазан в условиях ЧП: как живут имамы и кто стучится в двери мечетей

В очагах заболевания проведены дезинфекционные работы. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Всего в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 92 случая COVID-19.

Также утром 24 апреля оперштаб сообщил о пяти новых случаях заражения коронавирусной инфекцией в Карагандинской области.

500 вахтовиков на Тенгизе не вышли на смену из-за угрозы коронавируса

Два случая в Караганде. Женщины 1994 и 1997 годов рождения ранее были госпитализированы в карантинный госпиталь.

Три факта в Темиртау: молодой мужчина 1997 года рождения ранее был на домашнем карантине. Мужчина 1989 года рождения и женщина 1988 года рождения ранее были госпитализированы в карантинный госпиталь.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 108 случаев заражения, в том числе один летальный исход и 30 пациентов выписаны.

В целом по Казахстану зарегистрировано 2 334 случая регистрации коронавируса, 22 человека умерли. Выздоровели и выписаны 560 пациентов.

1157
Теги:
коронавирус Covid-2019, Западно-Казахстанская область, Россия
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Пробирки с анализами на коронавирус

Лекарство от рака на основе витамина С и мышьяка разрабатывает казахстанский ученый

499
(обновлено 10:06 28.10.2020)
Препарат в будущем может помочь в лечении рака поджелудочной железы, а также онкоболезней толстой кишки и легких

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. Ученый Назарбаев Университета Дос Сарбасов завершает разработку лекарства, которое заставит самоуничтожаться мутировавшие раковые клетки. Препарат создан на основе мышьяка, который в малых дозах эффективен против KRAS-мутантных клеток.

"Когда KRAS мутирует, он становится постоянно включенным, тем самым ведет к постоянной активации процесса деления, то есть к росту опухоли. На сегодня этот вид мутаций неизлечим, больные раком поджелудочной железы не живут дольше полутора-двух лет. Этот тип рака наиболее серьезная проблема современной онкологии", - рассказал Дос Сарбасов.

Группа ученых во главе с Сарбасовым выяснила, что KRAS-мутантные клетки очень чувствительны к глюкозному голоданию. Без нее раковые клетки начинают производить радикалы и самоуничтожаются, сообщили в пресс-службе Назарбаев Университета.

Ученые создали дешевый аналог платиновых препаратов от рака

Так как лишить человеческий организм глюкозы невозможно, ученые взяли произведенные клетками радикалы и объединили их со стероизомером витамина С - D-VC. KRAS-мутантные клетки воспринимают его как глюкозу, поглощают, что заставляет клетки "стрессовать" и впоследствии - самоуничтожаться.

Препарат доказал свою эффективность при применении совместно с американским лекарством на основе мышьяка в малых дозах. Они дополняют и усиливают действие друг друга. Препарат направлен против KRAS-мутантных клеток, которые встречаются в 95 процентах случаев рака поджелудочной железы, 30 процентах - рака толстой кишки и 20 процентах - рака легких.

Переболела онкологией: врачи подарили пациентке шанс на материнство

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подтвердило эффективность препарата и выдало разрешение на лечение людей. По словам Сарбасова, сейчас он изучает казахстанское законодательство, чтобы начать клинические испытания.

KRAS-ген - маленький регуляторный белок, который передает сигналы ростовых факторов для активного деления клеток. Ростовые факторы в большом количестве присутствуют в организме зародыша и стимулируют активный рост. Со временем развитие концентрации ростовых факторов падает, взрослый организм перестает расти и способен лишь поддерживать регенерацию клеток.

Лечение онкозаболеваний при COVID-19 невозможно – глава института

499
Теги:
Назарбаев Университет, лекарство, лечение, рак, онкология
Насморк

О редких симптомах коронавируса рассказала переболевшая семья

981
(обновлено 10:17 28.10.2020)
Странные последствия преследуют некоторых переболевших COVID-19: они утверждают, что их подводят вкусовые рецепторы

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. О необычных ощущениях, которыми может сопровождаться COVID-19, рассказал психолог Сергей Ланг, у которого переболела вся семья.

У больных коронавирусом могут проявиться не только распространенные симптомы вроде высокой температуры, потери обоняния, кашля и усталости. Болезнь может сопровождаться ощущением паники и бессонницей, рассказал в интервью радио Sputnik перенесший COVID-19 психолог Сергей Ланг.

Найдено уязвимое место коронавируса

"Возникли проблемы с давлением, все время была головная боль, которая не отпускает, и температура. Температура была, как качели, то есть утром 37 градусов, через три часа 36 градусов, а еще через три часа опять 37,5. Получается очень изматывающая болезнь. И еще были бессонные ночи. Все время какое-то ощущение паники. Ночью тебя ломает и выкручивает. Такие симптомы были у моей жены. У меня все было чуть легче, а у нее протекало в тяжелой форме", – отметил Сергей Ланг.

По словам психолога, вся его семья переболела COVID-19, и последствия болезни все еще дают о себе знать, причем иногда проявляются необычным образом.

Как правильно носить маску: голубой стороной внутрь или наружу?

"После коронавируса, когда уже прошло 3-4 месяца после болезни, здоровье стало не таким, как раньше. Постоянно мучает головная боль. У жены изменились вкусовые ощущения. Она теперь не может мясо есть. У нее ощущение, что оно пахнет тухлятиной. Сейчас есть форумы тех, кто переболел коронавирусом, там этот симптом описан, но он достаточно редкий. У редких переболевших возникает искажение запахов", – уточнил Сергей Ланг.

Японские ученые показали, как распространяется коронавирус

Можно ли восстановить обоняние после COVID-19

Пациенты, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, зачастую жалуются на то, что теряют обоняние и не различают вкусов, даже после выздоровления рецепторы подводят их.

По словам руководителя клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина, потеря обоняния иногда бывает единственным симптомом заболевания.

Анализы показали проблемы с фертильностью у детей, переболевших COVID-19

Он рассказал, что обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

Как пояснил врач, 70-75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей – это называется "аносмия". У части больных (до 5-10%) обоняние на протяжении полугода так и не восстановилось.

981
Теги:
симптомы, коронавирус 2019-nCoV

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

0
(обновлено 13:59 28.10.2020)
В 70-80-е годы в СССР был популярен анекдот: небеса держат нашу родину в застывшей неизменности как наглядное пособие, куда можно привезти молодежь и показать: так жить нельзя. Советские люди не поверили бы, что в 2020 году те же настроения охватят американское общество

История тут такая: есть преподаватель, автор книг, социолог и прочая — Джоэл Коткин из Университета Чапмена и его новая публикация, которая призывает смотреть не на опросы "за кого вы будете голосовать 3 ноября — за Трампа или Байдена", тем более что аналогичные исследования на предыдущих президентских выборах четыре года назад благополучно провалились.

Коткин копает глубже и прослеживает, куда ведут кривые графиков общественных настроений безотносительно личности и партийности двух кандидатов. И получается, что эти графики уже не первый год изгибаются если не за Трампа, то против демократов в целом. Причем виноваты в этом сами американские либералы, которые перестарались по части принуждения людей к единообразным высказываниям и поведению.

Демократы устроили в стране хаос, выпустив на улицу радикалов, жгущих здания, свергающих статуи и прочее? Демократы начали кампанию против "расизма" и за то, чтобы лишить "расистскую полицию" финансирования? Но в итоге только 27 процентов респондентов опроса службы Rasmussen согласны с идеей уменьшения бюджета полиции. А 59 процентов резко против такой идеи (причем против нее примерно в таком же большинстве и "угнетенные негры"). Погромы предсказуемо сработали против демократов.

Далее Коткин прослеживает статистику внутренней миграции в США за 20 лет. Получается, что люди бегут из демократических штатов — Нью-Йорк, Калифорния, Нью-Джерси, Иллинойс — куда быстрее, чем происходит отток демократов из республиканских штатов типа Техаса. Еще: только восемь процентов респондентов готовы назвать себя "прогрессивными активистами", а вот консерваторов уже втрое больше. Прочие американцы помещаются между этими крайностями и разрываемы противоречивыми мыслями.

Особенно неприятны для демократов новости о том, как относятся люди к громадному аппарату внушения им правильного образа мысли. Казалось ведь, что здесь — особенно в годы правления демократа Обамы — установлен полный контроль со стороны либералов: газеты, телевидение...

Однако опросы показывают, что общее доверие к СМИ снижается уже 17 лет — за исключением республиканских медиа. То же происходит с прочей печатной публицистикой и "новыми медиа" (соцсетями). А потому что не надо было вводить там, особенно в последние месяцы, продемократическую цензуру. Она не нравится, согласно службе Pew, более чем 70 процентам американцев. И еще больше не одобряют "политкорректность", когда можно говорить только определенные вещи и определенными словами, а иначе можно, например, расстаться с работой.

Падает популярность даже театра и особенно кино — церемонии вручения разных премий типа "Оскара" смотрит все меньше и меньше людей. А не надо было Голливуду полностью продаваться демократам и продвигать их стиль жизни и образ мыслей на экранах. Спорт — и тут та же тенденция: как только спортсмены начали бороться с расизмом и за правильные ценности, их аудитория стала снижаться.

Правый фланг кричит, что стране конец: демократы учинили в ней левацкую революцию, выкручивая наизнанку все традиционные американские ценности (многими из которых мы не очень тайно восхищались во времена СССР). Но получается, что учинить-то они ее учинили, но чем больше подвергали людей давлению, тем больше теряли (и продолжают терять) популярность. И тем больше американцев считают, что обитают в стране под названием "так жить нельзя".

И это многое объясняет о том, что творится сейчас, накануне выборов, и происходило несколько последних лет. Дело не в том, что в данный момент показывают честные или не очень честные опросы на тему "за кого будете голосовать", а в том, что кривые популярности всего того, что продвигают демократы, давно идут вниз. И они, видя, как рушится их проект, просто боятся не успеть — отсюда плохо объяснимое бешенство по итогам выборов 2016 года, отсюда невиданная истерика в последующие годы и особенно сейчас.

Есть такой несложный прием — прогулка по заголовкам типичного демократического СМИ (дальше заголовков читать бессмысленно). The Washington Post на минувшей неделе внушает нам, что: Трамп купается в обожании толпы, пока Байден работает через интернет; Трамп хочет уволить генпрокурора и директора ФБР за то, что те отказались заявлять о расследовании против Байдена; Трамп похищает детей (мигрантов); Трамп громоздит горы трупов, потому что каждый его митинг — рассадник заразы; те, кто голосовали за Трампа в 2016-м, сейчас сидят в печали; Трампа ждет катастрофа. Все прочие новости и тенденции по всему миру ушли куда-то на периферию, причем давно. И так происходит уже четыре года.

Истеричное нагнетание эмоций (прежде всего внутри своей, революционной аудитории) мы в России наблюдали в 2011-2012 годах. Сейчас то же самое происходит на уменьшившейся в разы поляне американских демократов. Но вопрос-то не в том, что в США уменьшается аудитория этих людей накануне выборов 3 ноября: важно, что она падает давно и уверенно. И демократы, повторим, спешат, ломят вперед, не разбирая дороги и забыв о всякой пристойности.

Таким образом, суть происходящего выходит далеко за рамки президентских выборов 2020 года. Собственно, все обрисованные выше статистические тенденции необязательно сработают на Трампа. Выборы в этой стране не прямые, а по штатам. И отток людей из демократических штатов в республиканские может сыграть против него, ведь Техас и раньше был правым, а вот в штатах демократов те могут лишь закрепить свое местное большинство. Ну и не забудем, что честных выборов в этот раз ждать было бы неосмотрительно.

Однако динамика, обозначенная Коткиным, наводит нас на мысль, что линии, видимо, будут гнуться в пользу американских правых даже в случае победы демократов. Мир может в этом случае получить дико озлобленную команду правителей страны, ускользающей из-под них; команду, яростно пытающуюся если не продвинуть, то хотя бы отстоять свой проект по навязыванию всем и каждому их новых "ценностей".
Будет интересно.

0