Карантин в школах Омска

Новая вспышка коронавируса совпадет с эпидемией гриппа в Казахстане

1433
(обновлено 11:25 24.04.2020)
В Казахстане необходимо создать научный центр инфекционных болезней, чтобы победить коронавирус и другие эпидемии, считают в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 24 апр – Sputnik. Осенью 2020 года ожидается вторая волна коронавируса в Казахстане. Такое мнение высказали казахстанские эпидемиологи во время видеоконференции с министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

Новая вспышка коронавируса совпадет с эпидемией гриппа, считают эксперты. Поэтому важно, чтобы вакцину от гриппа получили как можно больше казахстанцев, сообщает Первый канал "Евразия".

Повлияет ли высокая летняя температура на распространение коронавируса, пока неизвестно. Однако ученые не исключают, что летом люди продолжат болеть COVID-19.

Как живут и работают казахстанцы за рубежом во время пандемии коронавируса

"Никто гипотезу сезонности пока не отвергает, но, тем не менее, сезонность не будет такой драматичной, как для гриппа. Соответственно, мы можем ожидать с вами, что эпидемия летом будет продолжаться, а осенью будет дальше", - сказал проректор по исследовательской деятельности КНМУ имени Асфендиярова Бауржан Жусупов.

Для изучения COVID-19 казахстанские ученые просят создать банк биоматериалов. По мнению главы Минздрава, в борьбе с коронавирусом Казахстан должен опираться, в первую очередь, на мнение высокопрофессиональных специалистов.

Коронавирус атакует Казахстан: что происходит в стране 24 апреля

"Как президент наш сказал, когда посещал наши оперативные центры: "Только жесткая дисциплина и наука могут победить данную эпидемию и любую другую". Мы говорим, возможно, о создании научного центра инфекционных болезней. Необходимо его создавать", - сказал Елжан Биртанов.

Напомним, ранее глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что быстро победить коронавирус человечеству не удастся. Он "будет с нами долгое время".

Токаев, возможно, продлит режим ЧП в Казахстане

По последним данным, в мире COVID-19 заразились свыше 2,7 миллиона человек. Больше 190 тысяч человек скончались. В Казахстане зарегистрировано 2 334 случая заражения. Из них 560 человек выздоровели, 22 – скончались.

1433
Теги:
Елжан Биртанов, эпидемия, грипп, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Ребенок в защитной маске рядом со взрослым возле школы

В России анализы показали проблемы с фертильностью у детей, переболевших COVID-19

215
(обновлено 10:58 27.10.2020)
У переболевших коронавирусом мальчиков даже при бессимптомном течении болезни наблюдается серьезное изменение сперматогенеза

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. У переболевших COVID-19 детей могут быть проблемы с фертильностью, равно как и у будущих поколений, заявила председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.

Такие выводы врачи сделали после обследования переболевших детей, сообщает РИА Новости. У 30% из них врачи отметили снижение когнитивных функций, даже если болезнь протекала бессимптомно.

"Нужно обязательное наблюдение за детьми, которые перенесли в любой форме коронавирусную инфекцию", - сказала Лейла Намазова-Баранова.

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

Она сообщила, что у мальчиков меняется репродуктивная функция.

"Вместе с урологами мы привлекаем внимание к тому, что у мальчиков после COVID-19 происходит серьезное изменение сперматогенеза. Это нам в будущем грозит опять проблемами с низкой фертильностью следующих поколений", - добавила эксперт.

Казахстанский врач назвал неожиданную причину мужского бесплодия

215
Теги:
здоровье, дети, коронавирус Covid-2019, Россия
Сотрудник лаборатории готовит пробирки с тестами на коронавирус для исследования

В лаборатории Семея каждый второй тест на COVID оказался ошибочным

6864
(обновлено 23:00 26.10.2020)
Из 40 взятых на проверку положительных тестов на коронавирус в 21 тесте COVID-19 не подтвердился

НУР-СУЛТАН, 26 окт — Sputnik. На востоке Казахстана спецкомиссия нашла ошибку в тестах на коронавирус. Оказалось, что каждый второй положительный результат, который получали пациенты, – неверный. Об этом сообщает телеканал КТК

"Выявлено, что по проведенному внешнему анализу данных лабораторных ПЦР-исследований у областного центра репродуктивной медицины, по сравнению со всеми другими, самый высокий в республике процент несоответствующих положительных проб. В частной лаборатории в Семее из 40 взятых на проверку положительных тестов 21, или 52,5%, ошибочные, в которых при повторном исследовании не выявлен COVID-19", - сообщила пресс-секретарь департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг области Баглан Тауанова.

Сколько стоит ПЦР-тест в разных странах мира

Будут ли теперь пересматривать общую статистику по региону после выявленной ошибки, пока не уточняется.

Напомним, Восточно-Казахстанская область не раз лидировала по выявленным случаям коронавируса.

По официальным данным, в регионе коронавирус подтвержден у 9 167 человек.

Казахстанцы без свежего ПЦР-теста не смогут вернуться на родину

6864
Теги:
Семей, лаборатория, ПЦР-тест
Рука

В Костанае пропал брат девочки, погибшей от рук педофила

0
(обновлено 11:38 27.10.2020)
Двадцатилетний житель села Баганалы Костанайской области Олег Ганя пропал  больше десяти дней назад

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. Полицейские и волонтеры Костанайской области вторую неделю ведут поиски 20-летнего Олега Гани, который ушел из дома 15 октября и до настоящего времени его местонахождение не известно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Поиск людей (@pso_dos.kst)

О розыске 20-летнего парня сообщили волонтеры.

"Разыскивается Ганя Олег Викторович, родился 23 июля 2000 года. Пропал 15 октября, уехал из дома, из села Баганалы в село имени И. Павлова. Возможно, находится в Костанае", - уточняется в ориентировке, размещенной волонтерами в социальных сетях.

Приметы: рост 175 сантиметров, среднего телосложения, волосы светло-русые, глаза серо-голубые. Был одет в камуфляжный костюм голубого цвета.

Не сдала экзамены и исчезла: пропавшую 9 лет назад школьницу нашли

"Два отряда сейчас выходят на поиски – это "Десятый регион" и "Дос". Мы ищем в районе местности КСК, в поселке Киевский, потому что люди звонят и говорят, что там его видели. Всего в поисках принимают участие около 60 волонтеров. Естественно, все мероприятия проходят совместно с полицией", - сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан по телефону костанайские волонтеры.

Всех, кто располагает какой-либо информацией, просят незамедлительно сообщить об этом по телефонам: 8-777-973-19-40, 8-707-197-18-48, 8-707-252-15-00.

Также волонтеры подтвердили, что Олег Ганя является старшим братом Виктории Ганя. Напомним, в 2014 году, на тот момент семилетняя девочка, стала жертвой педофила.

Виктория Ганя пропала 24 апреля 2014 года. Как рассказали дети, игравшие вместе с ней в тот день, ее увел в неизвестном направлении незнакомый мужчина.

Мальчик из Казахстана пропал в Грузии: дед подростка исчез так же

Поиски ребенка продолжались почти месяц. Тело изнасилованной и убитой Виктории обнаружили волонтеры в заброшенном здании гаража вдоль трассы Рудный-Тобол.

Установить личность преступника удалось благодаря проведенной экспертизе ДНК.

Как выяснилось, на тот момент Денис Лесников уже находился в местах лишения свободы за нарушение правил режима ограничения свободы, за что был задержан спустя всего пять дней после жестокой расправы над девочкой.

Как волонтер из Казахстана ищет без вести пропавших людей

По итогам судебного следствия, вина Лесникова в убийстве Виктории Гани была доказана полностью и его приговорили к пожизненному лишению свободы.

0
Теги:
Костанай, розыск