Медицинская аппаратура в палате больницы с коронавирусом

Скончавшаяся от коронавируса астанчанка работала врачом в Нур-Султане

589
(обновлено 14:16 15.05.2020)
Врач была на пенсии, но трудилась в частной медицинской организации

НУР-СУЛТАН, 15 мая – Sputnik. Умершая от коронавирусной инфекции пациентка, о смерти которой сообщили сегодня, работала врачом в Нур-Султане.

Информацию Sputnik Казахстан подтвердили в управлении общественного здравоохранения столицы.

"Да, действительно. Скончалась врач 1958 года рождения. Она работала в частной медицинской организации. Находилась на пенсии, но работала", - прокомментировали в управлении.

Два человека скончались в Нур-Султане от коронавируса

Остальные подробности пока не сообщаются. В 15.00 состоится брифинг руководителя управления общественного здравоохранения Сауле Кисиковой.

Ранее стало известно, что 13 мая скончались два пациента с коронавирусом в столице: умерли женщина 1958 года рождения и мужчина 1977 года рождения.

Количество летальных случаев по Казахстану достигло 34.

589
Медик маркирует пробирку с ПЦР-тестом на коронавирус

Почему в Алматы будут госпитализировать всех больных COVID-19, объяснил Байгабулов

442
(обновлено 16:03 28.01.2021)
В южной столице 60% зараженных - бессимптомные носители, которые являются активными распространителями коронавируса

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. Заместитель главного государственного санитарного врача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, почему всех больных коронавирусом будут госпитализировать независимо от формы течения болезни.

В четверг вышло новое постановление главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина. Оно вступит в силу с 1 февраля. В нем говорится, что теперь госпитализации подлежат все зараженные COVID-19 – с симптомами и без симптомов.

Байгабулов отметил, что в южной столице 60% - бессимптомные носители инфекции, которые являются активными распространителями коронавируса.

Алматы в "красной" зоне – в мегаполисе могут усилить карантин

"Практика показала, что в основном молодые люди, подростки посещают общественные места, общепит, торговые дома, торговые центры, рынки, общественный транспорт. Они приходят домой и заражают пожилых людей, своих родителей и близких, бабушек и дедушек, группы риска, в том числе беременных и людей с хроническими заболеваниями. Соответственно число заболевших растет", - сказал он.

По словам Байгабулова, в ходе расследования стало известно, что не все бессимптомные пациенты соблюдают домашний карантин. На двух жителей Алматы материалы уже переданы в суд для принятия процессуального решения.

Чтобы разорвать цепочку передачи инфекции, было решено госпитализировать всех, у кого ПЦР-тест покажет положительный результат. Также по результатам лабораторных исследований в больницу отправят и контактных лиц. Все они будут находиться в инфекционном стационаре, добавил Садвакас Байгабулов.

"В больницах города хватит мест для принятия как симптомных, так и бессимптомных больных. При поступлении всех больных будут фильтровать по степени тяжести. Больные с тяжелой формой находятся на лечении в реанимационных отделениях и не могут лежать в одной палате с бессимптомными", - подчеркнул он.

"К сожалению, у части граждан достаточно средств" - Бекшин о заграничных поездках

Заместитель главного санврача сказал, что симптомных и бессимптомных пациентов лечат по протоколу, поэтому в больнице их состояние не может ухудшиться.

442
Теги:
пациент, ПЦР-тест, госпитализация, коронавирус Covid-2019, Алматы
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

187
(обновлено 11:57 28.01.2021)
Между двумя масками скапливается выдыхаемый человеком углекислый газ, что повышает уровень углекислого газа в крови

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Некоторые американские чиновники - и в их числе новый президент США Джо Байден - носят две маски сразу. Врачи прокомментировали, насколько это эффективно, какая может быть польза и какой вред.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект: когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но, с другой стороны, человек вдыхает меньше кислорода. Он создает вокруг носа повышенное содержание углекислого газа, из-за чего могут появиться усталость, сонливость, повысится углекислый газ в крови", - сказала в интервью РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

Мужчина выронил наркотики перед полицейским, доставая маску

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражен. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надежно защищен от заражения COVID-19, отметила врач.

Казахстанцев пугают сообщениями о "масках с ядом"

187
Приложение Ashyq

Казахстанцев хотят пускать в ряд заведений по QR-коду

0
(обновлено 19:32 28.01.2021)
В Казахстане запускают пилотный проект по присвоению казахстанцам "цветного" статуса, обозначающего их потенциальную эпидемиологическую опасность. На первом этапе с помощью мобильного приложения планируется внедрить эту систему пропуска в ряд общественных организаций

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В Казахстане разработали приложение Ashyq для анализа эпидемиологической ситуации, сообщили в министерстве цифрового развития республики.

Пилотный проект проводят в заведениях, деятельность которых ограничили в период карантинных мер: spa-центров, фитнес-центров и кинотеатров. Теперь для их посещения человеку будет необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе.

"Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.

Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске

Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

В министерстве уверены, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.

Если у человека нет смартфона, сотрудники заведения в приложении смогут проверить статус посетителя через ИИН или через штрих-код на удостоверении личности.

Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места Казахстана - торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.

На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин

 

0
Теги:
QR, коронавирус Covid-2019, приложение
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные