Медицинские работники в масках во дворе больницы с коронавирусом

Семеро медиков заболели коронавирусом в Западно-Казахстанской области

248
(обновлено 10:06 18.05.2020)
Всего за последние сутки на западе Казахстана выявлено девять случаев COVID-19, все госпитализированы в областную инфекционную больницу, определен круг контактных лиц.

АЛМАТЫ, 16 мая — Sputnik. В Западно-Казахстанской области зарегистрировано девять новых случаев COVID-19, из них семеро — врачи, которые контактировали с ранее выявленными больными. Об этом сообщили в акимате области.

Еще один пациент - житель Туркестанской области, 1999 года рождения, является студентом Самарского университета России.

Женские гормоны помогают легче переносить коронавирус – мнение ученых

При прохождении границы на посту "Сырым" у молодого человека жалоб не было. По принятому алгоритму скорая отвезла его с поста в карантинный стационар.

Инфекцию также обнаружили у жителя региона 1966 года рождения, который работал на месторождении Тенгиз.

На Тенгизе зафиксировали еще 17 фактов инфицирования коронавирусом

После приезда из Атырауской области его госпитализировали в карантинный стационар. Тест на коронавирус показал отрицательный результат, и мужчину отправили на домашний карантин. Затем он стал жаловаться на повышение температуры и у него взяли повторные пробы на лабораторные исследования.

После ПЦР-теста у всех девятерых был уточнен диагноз COVID-19. Пациентов перегоспитализировали в областную инфекционную больницу.

В Западном Казахстане у 16 вернувшихся из России вахтовиков выявили коронавирус

Были выявлены контактные, их взяли под медицинское наблюдение. В очагах заболевания проведены дезинфекционные работы. Противоэпидемические мероприятия продолжаются, заключили в администрации региона.

По состоянию на 16 мая в Западно-Казахстанской области выявлено 297 человек с COVID-19. Всего в стране COVID-19 заразились 5 850 человек, 2 707 - выздоровели, 34 — скончались.

248
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Медик маркирует пробирку с ПЦР-тестом на коронавирус

Почему в Алматы будут госпитализировать всех больных COVID-19, объяснил Байгабулов

461
(обновлено 16:03 28.01.2021)
В южной столице 60% зараженных - бессимптомные носители, которые являются активными распространителями коронавируса

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. Заместитель главного государственного санитарного врача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, почему всех больных коронавирусом будут госпитализировать независимо от формы течения болезни.

В четверг вышло новое постановление главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина. Оно вступит в силу с 1 февраля. В нем говорится, что теперь госпитализации подлежат все зараженные COVID-19 – с симптомами и без симптомов.

Байгабулов отметил, что в южной столице 60% - бессимптомные носители инфекции, которые являются активными распространителями коронавируса.

Алматы в "красной" зоне – в мегаполисе могут усилить карантин

"Практика показала, что в основном молодые люди, подростки посещают общественные места, общепит, торговые дома, торговые центры, рынки, общественный транспорт. Они приходят домой и заражают пожилых людей, своих родителей и близких, бабушек и дедушек, группы риска, в том числе беременных и людей с хроническими заболеваниями. Соответственно число заболевших растет", - сказал он.

По словам Байгабулова, в ходе расследования стало известно, что не все бессимптомные пациенты соблюдают домашний карантин. На двух жителей Алматы материалы уже переданы в суд для принятия процессуального решения.

Чтобы разорвать цепочку передачи инфекции, было решено госпитализировать всех, у кого ПЦР-тест покажет положительный результат. Также по результатам лабораторных исследований в больницу отправят и контактных лиц. Все они будут находиться в инфекционном стационаре, добавил Садвакас Байгабулов.

"В больницах города хватит мест для принятия как симптомных, так и бессимптомных больных. При поступлении всех больных будут фильтровать по степени тяжести. Больные с тяжелой формой находятся на лечении в реанимационных отделениях и не могут лежать в одной палате с бессимптомными", - подчеркнул он.

"К сожалению, у части граждан достаточно средств" - Бекшин о заграничных поездках

Заместитель главного санврача сказал, что симптомных и бессимптомных пациентов лечат по протоколу, поэтому в больнице их состояние не может ухудшиться.

461
Теги:
пациент, ПЦР-тест, госпитализация, коронавирус Covid-2019, Алматы
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

204
(обновлено 11:57 28.01.2021)
Между двумя масками скапливается выдыхаемый человеком углекислый газ, что повышает уровень углекислого газа в крови

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Некоторые американские чиновники - и в их числе новый президент США Джо Байден - носят две маски сразу. Врачи прокомментировали, насколько это эффективно, какая может быть польза и какой вред.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект: когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но, с другой стороны, человек вдыхает меньше кислорода. Он создает вокруг носа повышенное содержание углекислого газа, из-за чего могут появиться усталость, сонливость, повысится углекислый газ в крови", - сказала в интервью РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

Мужчина выронил наркотики перед полицейским, доставая маску

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражен. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надежно защищен от заражения COVID-19, отметила врач.

Казахстанцев пугают сообщениями о "масках с ядом"

204
Телефон - рекадр

Казахстанка по настоянию интернет-мошенников оформила крупный кредит

0
(обновлено 20:21 28.01.2021)
Мошенники вели переговоры со своей жертвой в течение четырех часов. Они знали ее личные данные и ловко оперировали банковскими терминами, завладев доверием женщины

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области женщина по настоянию интернет-мошенников оформила кредит и сразу лишилась всей суммы, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции региона.

Примечательно, что аферисты вели телефонные переговоры с женщиной в течение четырех часов, пока не завладели 200 тысячами тенге.

Потерял полмиллиона: житель Петропавловска доверился мошеннику при покупке авто

"На смартфон женщине позвонил неизвестный, представился специалистом банка и сообщил, что "в реестре зафиксирована попытка перевода денежных средств". Звонивший знал данные женщины и вел диалог очень грамотно: обращался исключительно по имени и отчеству, оперировал банковскими терминами, говорил уверенно и доброжелательно", - рассказали о схеме обмана в полиции.

По словам "специалиста", она должна была дооформить кредит, якобы взятый мошенниками, и тогда сумма аннулируется, а деньги останутся на карте. Женщина выполнила все инструкции: взяла кредит на 200 тысяч тенге и переправила их на счет. Но уже вскоре поняла, что стала жертвой интернет-мошенников и обратилась в полицию.

В настоящее время по данному факту сотрудники криминальной полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия по установлению местонахождения злоумышленников. С начала года на уловки интернет-мошенников попалось уже более 20 петропавловцев, семь фактов онлайн-афер были связаны с банковскими переводами. В прошлом году в областном центре со счетов горожан мошенники перевели деньги в 97 случаях.

Почти сотня доверчивых женщин попалась на уловку Instagram-мошенника в Павлодаре

Полицейские просят провести разъяснительные беседы со знакомыми, родственниками и соседями пожилого возраста о недопустимости передачи персональных данных ни по телефону, ни в сообщениях соцсетей.

На прошедшей недавно встрече сотрудников полиции и банков менеджеры в очередной раз напомнили, что в случае подозрительных транзакций они не звонят клиентам, а просят звонить на номера call-центров и приглашают в офисы банков.

"Просим горожан и жителей области исключить пересылку личных данных; фотографий банковских карт, документов, а также логинов и паролей от интернет-банкинга и социальных сетей. Любая личная информация, даже через месяцы и годы, может быть использована интернет-мошенниками против вас. В случае, если вы все-таки стали жертвой сетевых аферистов, необходимо немедленно обращаться в полицию", - отмечает начальник управления криминальной полиции департамента полиции Северного Казахстана полковник полиции Петр Климов.

Миллион тенге перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" свой депозит

0
Теги:
Северо-Казахстанская область, кредит, мошенники