НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. В Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) сообщили, кто из казахстанцев сможет пройти ПЦР-тестирование на коронавирус бесплатно.
Дешевле в два раза: где можно сдать ПЦР-тест на коронавирус за 10 тысяч тенге
Кроме того, Национальный центр экспертизы комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава за свой счет проводит ПЦР-исследования для следующих категорий граждан:
Где сдать ПЦР-тест на коронавирус в Нур-Султане и Алматы - список адресов
На эти цели из бюджета выделено 5,4 миллиарда тенге (12,8 миллиона долларов). Стоимость одного теста составит ориентировочно 11,5 тысячи тенге (около 27 долларов).
"При этом 1,7 миллиарда тенге будут направлены в стационары, 3,7 миллиарда тенге – для поликлиник, оказывающих консультативно-диагностические услуги. Пациенты в этих медорганизациях пройдут ПЦР-тесты бесплатно", - отметили в пресс-службе Фонда соцмедстрахования.
Необходимое количество тестов для регионов определят местные исполнительные органы. На данный момент заключены договоры с более чем 600 медицинскими организациями, где будут проводить исследование на COVID-19. ФСМС на эти цели в апреле направил первый транш средств в медорганизации.
Как сдать платный ПЦР-тест на коронавирус в Казахстане
Напомним, всего на мероприятия по предотвращению COVID-19 из средств республиканского бюджета предусмотрено порядка 55,9 миллиарда тенге (свыше 133 миллионов долларов), оператором которых является ФСМС.
Из них на оплату пролеченных случаев по койко-дням в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах - 14,7 миллиарда тенге (35 миллионов долларов), на выплату надбавок к зарплате медработников, задействованных в мероприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции – 35,8 миллиарда тенге (85,2 миллиона долларов), на диагностическое исследование (ПЦР-тесты) – 5,4 миллиарда тенге (12,8 миллиона долларов).
АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. Заместитель главного государственного санитарного врача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, почему всех больных коронавирусом будут госпитализировать независимо от формы течения болезни.
В четверг вышло новое постановление главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина. Оно вступит в силу с 1 февраля. В нем говорится, что теперь госпитализации подлежат все зараженные COVID-19 – с симптомами и без симптомов.
Байгабулов отметил, что в южной столице 60% - бессимптомные носители инфекции, которые являются активными распространителями коронавируса.
Алматы в "красной" зоне – в мегаполисе могут усилить карантин
"Практика показала, что в основном молодые люди, подростки посещают общественные места, общепит, торговые дома, торговые центры, рынки, общественный транспорт. Они приходят домой и заражают пожилых людей, своих родителей и близких, бабушек и дедушек, группы риска, в том числе беременных и людей с хроническими заболеваниями. Соответственно число заболевших растет", - сказал он.
По словам Байгабулова, в ходе расследования стало известно, что не все бессимптомные пациенты соблюдают домашний карантин. На двух жителей Алматы материалы уже переданы в суд для принятия процессуального решения.
Чтобы разорвать цепочку передачи инфекции, было решено госпитализировать всех, у кого ПЦР-тест покажет положительный результат. Также по результатам лабораторных исследований в больницу отправят и контактных лиц. Все они будут находиться в инфекционном стационаре, добавил Садвакас Байгабулов.
"В больницах города хватит мест для принятия как симптомных, так и бессимптомных больных. При поступлении всех больных будут фильтровать по степени тяжести. Больные с тяжелой формой находятся на лечении в реанимационных отделениях и не могут лежать в одной палате с бессимптомными", - подчеркнул он.
"К сожалению, у части граждан достаточно средств" - Бекшин о заграничных поездках
Заместитель главного санврача сказал, что симптомных и бессимптомных пациентов лечат по протоколу, поэтому в больнице их состояние не может ухудшиться.
НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Некоторые американские чиновники - и в их числе новый президент США Джо Байден - носят две маски сразу. Врачи прокомментировали, насколько это эффективно, какая может быть польза и какой вред.
"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект: когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но, с другой стороны, человек вдыхает меньше кислорода. Он создает вокруг носа повышенное содержание углекислого газа, из-за чего могут появиться усталость, сонливость, повысится углекислый газ в крови", - сказала в интервью РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.
Мужчина выронил наркотики перед полицейским, доставая маску
По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.
"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражен. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.
Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надежно защищен от заражения COVID-19, отметила врач.
НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Страны-участницы Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.
Проведение учений намечено на 2022 год.
"На базе Объединенного штаба ОДКБ прошли консультации по плану совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2022 год. Стороны обсудили вопросы подготовки сил и средств системы коллективной безопасности", - отмечается в сообщении.Мероприятие проведено под руководством временно исполняющего обязанности начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Секретариата и Объединенного штаба. От Вооруженных Сил Казахстана принимал участие начальник департамента стратегического планирования Генерального штаба ВС РК генерал-майор Марат Аймашев.
В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств–членов ОДКБ обсуждены командно-штабные, специальные и совместные учения с силами и средствами разведки, материально-технического обеспечения, с Коллективными силами оперативного реагирования (в Казахстане), Коллективными авиационными силами, Миротворческими силами ОДКБ, а также с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.