Сотрудница лаборатории берет пробу для теста на коронавирус

В Казахстане могут тестировать на COVID-19 до 28 тысяч человек в сутки

225
(обновлено 17:20 19.05.2020)
Фактов повторного заражения коронавирусом в Казахстане пока не выявлено, заявили в министерстве здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. Прирост выявленных фактов коронавируса связан с внедрением активного профскрининга, сообщила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

"Мы увеличили мощность лабораторий почти до 28 тысяч тестов в сутки. Это и наши лаборатории, и частные лаборатории, лаборатории СПИД-центров в регионах и лаборатории инфекционных стационаров, которые начали функционировать", – рассказала Бюрабекова.

Кроме того, в Казахстане работают передвижные лаборатории противочумных станций.

"Такие лаборатории мы передвигаем из региона в регион в зависимости от ситуации", - отметила вице-министр.

Бывший вице-министр здравоохранения Казахстана вылечился от коронавируса

После увеличения мощностей в день тестируется от 13 до 21 тысячи тестов в сутки.

"Максимальное количество тестирований у нас было на прошлой неделе – это 23,5 тысячи тестов", - озвучила вице-министр.

План тестирования был сформирован и реализуется с 14 апреля.

Детей до года госпитализируют с родителями при коронавирусе

"На сегодняшний день мы его уже заканчиваем, так как переходим на другую форму скрининга и тестирования, так называемый дозорный эпиднадзор. И на сегодняшний день группы определены и определены механизмы, как это будет реализовываться. Они будут прописаны все в новом постановлении главного санитарного врача страны, которое будет сегодня либо завтра подписано", - добавила Бюрабекова.

Казахстанцев будут тестировать в поликлиниках

Определены поликлиники, в которых будет проходить прием пациентов, и у этих пациентов, независимо от того, есть ли у них симптомы или нет, будет проводиться забор образцов для определения коронавирусной инфекции.

Коронавирус "бьет" по почкам

"Далее мы будем оценивать, насколько идет распространенность коронавирусом у нас среди населения. Такой метод мы используем при наблюдении за заболеваниями ОРВИ, гриппа, парагриппа и других. То есть он уже применяется у нас в стране при других инфекциях. И мы переходим на этот же механизм уже с коронавирусом", - указала Бюрабекова.

Повторная заболеваемость

В Казахстане не зарегистрировано повторных фактов заболевания коронавирусной инфекцией.

"В мире есть несколько фактов повторного заражения. В Казахстане таких фактов пока не зарегистрировано", - сказала Бюрабекова.

В случае повторного заражения протокол лечения пациента не отличается от лечения с первичным заражением.

225
Теги:
Казахстан, тест, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Медик маркирует пробирку с ПЦР-тестом на коронавирус

Почему в Алматы будут госпитализировать всех больных COVID-19, объяснил Байгабулов

470
(обновлено 16:03 28.01.2021)
В южной столице 60% зараженных - бессимптомные носители, которые являются активными распространителями коронавируса

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. Заместитель главного государственного санитарного врача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, почему всех больных коронавирусом будут госпитализировать независимо от формы течения болезни.

В четверг вышло новое постановление главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина. Оно вступит в силу с 1 февраля. В нем говорится, что теперь госпитализации подлежат все зараженные COVID-19 – с симптомами и без симптомов.

Байгабулов отметил, что в южной столице 60% - бессимптомные носители инфекции, которые являются активными распространителями коронавируса.

Алматы в "красной" зоне – в мегаполисе могут усилить карантин

"Практика показала, что в основном молодые люди, подростки посещают общественные места, общепит, торговые дома, торговые центры, рынки, общественный транспорт. Они приходят домой и заражают пожилых людей, своих родителей и близких, бабушек и дедушек, группы риска, в том числе беременных и людей с хроническими заболеваниями. Соответственно число заболевших растет", - сказал он.

По словам Байгабулова, в ходе расследования стало известно, что не все бессимптомные пациенты соблюдают домашний карантин. На двух жителей Алматы материалы уже переданы в суд для принятия процессуального решения.

Чтобы разорвать цепочку передачи инфекции, было решено госпитализировать всех, у кого ПЦР-тест покажет положительный результат. Также по результатам лабораторных исследований в больницу отправят и контактных лиц. Все они будут находиться в инфекционном стационаре, добавил Садвакас Байгабулов.

"В больницах города хватит мест для принятия как симптомных, так и бессимптомных больных. При поступлении всех больных будут фильтровать по степени тяжести. Больные с тяжелой формой находятся на лечении в реанимационных отделениях и не могут лежать в одной палате с бессимптомными", - подчеркнул он.

"К сожалению, у части граждан достаточно средств" - Бекшин о заграничных поездках

Заместитель главного санврача сказал, что симптомных и бессимптомных пациентов лечат по протоколу, поэтому в больнице их состояние не может ухудшиться.

470
Теги:
пациент, ПЦР-тест, госпитализация, коронавирус Covid-2019, Алматы
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

214
(обновлено 11:57 28.01.2021)
Между двумя масками скапливается выдыхаемый человеком углекислый газ, что повышает уровень углекислого газа в крови

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Некоторые американские чиновники - и в их числе новый президент США Джо Байден - носят две маски сразу. Врачи прокомментировали, насколько это эффективно, какая может быть польза и какой вред.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект: когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но, с другой стороны, человек вдыхает меньше кислорода. Он создает вокруг носа повышенное содержание углекислого газа, из-за чего могут появиться усталость, сонливость, повысится углекислый газ в крови", - сказала в интервью РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

Мужчина выронил наркотики перед полицейским, доставая маску

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражен. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надежно защищен от заражения COVID-19, отметила врач.

Казахстанцев пугают сообщениями о "масках с ядом"

214
Казахстанские миротворцы

Одно из учений ОДКБ пройдет в Казахстане в 2022 году

0
(обновлено 20:51 28.01.2021)
Представители стран ОДКБ обсудили предстоящие командно-штабные, специальные и совместные учения служб разведки, материально-технического обеспечения, авиации, миротворческого и других контингентов

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Страны-участницы Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.

Проведение учений намечено на 2022 год.

"На базе Объединенного штаба ОДКБ прошли консультации по плану совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2022 год. Стороны обсудили вопросы подготовки сил и средств системы коллективной безопасности", - отмечается в сообщении.

Мероприятие проведено под руководством временно исполняющего обязанности начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Секретариата и Объединенного штаба. От Вооруженных Сил Казахстана принимал участие начальник департамента стратегического планирования Генерального штаба ВС РК генерал-майор Марат Аймашев.

В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств–членов ОДКБ обсуждены командно-штабные, специальные и совместные учения с силами и средствами разведки, материально-технического обеспечения, с Коллективными силами оперативного реагирования (в Казахстане), Коллективными авиационными силами, Миротворческими силами ОДКБ, а также с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

0
Теги:
учения, ОДКБ, Казахстан