Мужчина в маске с изображением Халка на улице

Ученые нашли людей, которых не "берет" коронавирус исследование

15602
Люди, перенесшие острый респираторный синдром, могут быть невосприимчивы к новому типу коронавируса, считают ученые

НУР-СУЛТАН, 19 мая – Sputnik. Американские и швейцарские ученые провели ряд исследований и выяснили, что люди, переболевшие атипичной пневмонией во время вспышки в 2003 году, могут быть невосприимчивы к COVID-19.

Заражение вирусом SARS-CoV, вызывающим острый респираторный синдром, как выяснили ученые, стимулирует выработку антител, которые нацелены на белок-"шип" (S-белок). Этот белок отвечает за стыковку коронавируса с рецепторами на поверхности клетки, сообщает РИА Новости.

Коронавирус "бьет" по почкам

По мнению ученых, одна из разновидностей таких антител — S309 — может эффективно нейтрализовать участки S-белка SARS-CoV-2. Таким образом, люди, перенесшие острый респираторный синдром, могут быть невосприимчивы к новому типу коронавируса – COVID-19.

Исследователи отмечают, что "коктейли" из подобных антител могут применяться при лечении тяжелых форм COVID-19 и для профилактики заболевания у людей с высоким риском заражения.

Казахстанскую вакцину от коронавируса испытают на животных

По последним данным, всего в мире зарегистрировано свыше 4,8 миллиона подтвержденных случаев коронавируса. Выздоровели 1,7 миллиона человек, свыше 318 тысяч человек скончались.

15602
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)
Медик маркирует пробирку с ПЦР-тестом на коронавирус

Почему в Алматы будут госпитализировать всех больных COVID-19, объяснил Байгабулов

497
(обновлено 16:03 28.01.2021)
В южной столице 60% зараженных - бессимптомные носители, которые являются активными распространителями коронавируса

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. Заместитель главного государственного санитарного врача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, почему всех больных коронавирусом будут госпитализировать независимо от формы течения болезни.

В четверг вышло новое постановление главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина. Оно вступит в силу с 1 февраля. В нем говорится, что теперь госпитализации подлежат все зараженные COVID-19 – с симптомами и без симптомов.

Байгабулов отметил, что в южной столице 60% - бессимптомные носители инфекции, которые являются активными распространителями коронавируса.

Алматы в "красной" зоне – в мегаполисе могут усилить карантин

"Практика показала, что в основном молодые люди, подростки посещают общественные места, общепит, торговые дома, торговые центры, рынки, общественный транспорт. Они приходят домой и заражают пожилых людей, своих родителей и близких, бабушек и дедушек, группы риска, в том числе беременных и людей с хроническими заболеваниями. Соответственно число заболевших растет", - сказал он.

По словам Байгабулова, в ходе расследования стало известно, что не все бессимптомные пациенты соблюдают домашний карантин. На двух жителей Алматы материалы уже переданы в суд для принятия процессуального решения.

Чтобы разорвать цепочку передачи инфекции, было решено госпитализировать всех, у кого ПЦР-тест покажет положительный результат. Также по результатам лабораторных исследований в больницу отправят и контактных лиц. Все они будут находиться в инфекционном стационаре, добавил Садвакас Байгабулов.

"В больницах города хватит мест для принятия как симптомных, так и бессимптомных больных. При поступлении всех больных будут фильтровать по степени тяжести. Больные с тяжелой формой находятся на лечении в реанимационных отделениях и не могут лежать в одной палате с бессимптомными", - подчеркнул он.

"К сожалению, у части граждан достаточно средств" - Бекшин о заграничных поездках

Заместитель главного санврача сказал, что симптомных и бессимптомных пациентов лечат по протоколу, поэтому в больнице их состояние не может ухудшиться.

497
Теги:
пациент, ПЦР-тест, госпитализация, коронавирус Covid-2019, Алматы
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

253
(обновлено 11:57 28.01.2021)
Между двумя масками скапливается выдыхаемый человеком углекислый газ, что повышает уровень углекислого газа в крови

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Некоторые американские чиновники - и в их числе новый президент США Джо Байден - носят две маски сразу. Врачи прокомментировали, насколько это эффективно, какая может быть польза и какой вред.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект: когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но, с другой стороны, человек вдыхает меньше кислорода. Он создает вокруг носа повышенное содержание углекислого газа, из-за чего могут появиться усталость, сонливость, повысится углекислый газ в крови", - сказала в интервью РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

Мужчина выронил наркотики перед полицейским, доставая маску

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражен. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надежно защищен от заражения COVID-19, отметила врач.

Казахстанцев пугают сообщениями о "масках с ядом"

253
Новорожденный младенец

Пенсионные накопления разрешат использовать для проведения ЭКО

0
(обновлено 22:08 28.01.2021)

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Казахстанцы могут потратить излишки пенсионных накоплений на услугу экстракорпорального оплодотворения. Об этом сообщила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.

"Спешу обрадовать, нас услышали. Плюс были мнения профессионалов на заседании рабочей группы министерства здравоохранения. Сейчас там в правилах добавлена восьмая цель, она называется "вспомогательные репродуктивные методы и технологии". Подразумевается в том числе и процедура ЭКО", - сообщила Ибрагимова во время трансляции в Facebook, отвечая на вопрос казахстанки.

Правила использования пенсионных выплат для проведения процедуры ЭКО должны быть обнародованы на следующей неделе.

Снять пенсионные накопления: новый квест для казахстанцев

" У всех семей, которые испытывают проблемы с репродукцией, будет возможность сделать ЭКО за счет своих пенсионных накоплений", - сообщила Ибрагимова.

Напомним, с 23 января "Отбасы банк" (бывший Жилстройсбербанк, ЖССБ) запустил онлайн-платформу Enpf-otbasy.kz для принятия заявок на использование пенсионных накоплений. Пока что казахстанцы смогут потратить часть своих пенсионных средств, превышающих порог достаточности, на приобретение жилья или улучшение жилищных условий. В скором будущем планируется дать возможность снимать пенсионные накопления для лечения и инвестирования. 

Обновленные данные о пороге достаточности для снятия части пенсионных накоплений
© Sputnik
Обновленные данные о пороге достаточности для снятия части пенсионных накоплений
0