Медик расставляет пробирки с анализами на коронавирус

Первый случай коронавируса неизвестного происхождения выявили на западе Казахстана

1258
(обновлено 10:12 21.05.2020)
Коронавирусную инфекцию выявили в одном из отдаленных районов Западно-Казахстанской области у 30-летнего мужчины

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. В Западно-Казахстанской области зарегистрирован случай коронавирусной инфекции неизвестного происхождения.

Телеканал "Астана" сообщает, что опасную инфекцию диагностировали у 30-летнего мужчины в Сырымском районе. Но врачи не могут найти источник его заражения.

Пациент уверяет, что не контактировал с больными коронавирусом и из села не выезжал. Мужчина работает в районной больнице. Пациента госпитализировали.

Карантин ослабляют в Казахстане: ситуация с коронавирусом 21 мая

"Это первый случай, когда мы не находим источник инфекции внутри области. У нас 339 случаев коронавирусной инфекции, и 70% из них - это завозные случаи из России и Атырауской области, работники вахтового метода. А остальные - это контактные лица", - сообщил замглавы департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Нурлыбек Мустаев.

Сообщается, что с заболевшим мужчиной контактировали около 60 человек, все они изолированы.

У столичных продавцов ежедневно диагностируют коронавирус

1258
Теги:
Западно-Казахстанская область, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Виды Алматы осенью

Ситуация с COVID-19 в Алматы осложняется Бекшин

57
(обновлено 12:56 20.10.2020)
Индекс распространения коронавируса в Алматы за последние сутки равен 1,06, что говорит об осложнении ситуации

АЛМАТЫ, 20 окт — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин обеспокоен ростом случаев заболевания коронавирусом. По его словам, с начала октября наблюдается тенденция роста заболеваемости.

"Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Алматы в октябре имеет тенденцию к росту после спада в сентябре. Отмечается рост от единичных случаев до 10-12 случаев в течение этой недели", - уточнил Жандарбек Бекшин.

По его словам, из двенадцати случаев заболевания, зарегистрированных за прошедшие сутки в Алматы, десять – внутренних и два – завозных из Египта. Также зарегистрировано четыре случая пневмонии неуточненной этиологии, однако и они, по словам Бекшина, напрямую связаны с COVID-19.

Также главный государственный санитарный врач мегаполиса в очередной раз обратился к жителям города с просьбой не подвергать себя и близких опасности.

Найдено слабое место коронавируса

"В связи с ожидаемой новой волной коронавирусной инфекции рекомендуем не пренебрегать стандартными мерами предосторожности, не проводить массовые семейные мероприятия с приглашением гостей, избегать посещения мест массового нахождения людей, воздержаться от поездок без крайней нужды в общественном транспорте и вылетов в зарубежные страны", - сказал Жандарбек Бекшин.

Предостерегая, он напомнил, что в России, США и некоторых странах Европы вторая волна коронавируса уже превысила показатели первой.

В Казахстане выросла летальность от коронавируса и пневмонии

По данным на сегодняшний день, в Алматы зарегистрировано 14 539 случаев коронавируса, из них 14 156 человек выздоровели.

57
Теги:
коронавирус Covid-2019, Жандарбек Бекшин, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Лекарства в шкафу на полке

Премьер-министр Казахстана поручил своевременно закупить лекарства на 2021 год

45
(обновлено 10:56 20.10.2020)
Правительство принимает все необходимые меры по готовности к новой волне коронавирусной инфекции и не допустит дефицита лекарств, заявил премьер-министр Аскар Мамин

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения и "СК-Фармации" вести мониторинг наличия лекарств в стационарах, особенно в инфекционных больницах.

"Дефицита лекарств не должно быть. Также поручаю министерству здравоохранения обеспечить своевременную закупку и поставку лекарств и медизделий на 2021 год", - сказал Мамин на заседании правительства.

Правильно носить маску: голубой стороной внутрь или наружу?

Министерству индустрии поручено проработать с отечественными фармпроизводителями вопрос увеличения выпуска средств индивидуальной защиты и медицинских масок (до 1,5 миллиона штук в сутки), добавил он.

Акиматам нужно до 1 ноября 2020 года довести объемы стабфондов до утвержденного норматива, сказал Мамин.

Казахстан и вторая волна COVID-19

Правительство принимает "все необходимые меры по готовности к новой волне коронавирусной инфекции", заявил глава правительства Аскар Мамин.

В рамках внедрения обязательного медстрахования расширен перечень бесплатных лекарственных средств в три раза, с 45 до 137 наименований препаратов.

С августа гражданам бесплатно выдаются пять видов лекарств (жаропонижающие, антикоагулянты) для лечения коронавируса на дому (план охвата – один миллион человек).

Пациентов с легкой формой COVID обеспечат жаропонижающими бесплатно

Проведена работа по формированию республиканского и регионального двухмесячного запаса из 91 наименования лекарств для стационаров и средств индивидуальной защиты.

"Для недопущения дефицита в аптеках "CК-Фармация" закупает 33 наиболее востребованных препарата для насыщения розничной сети. Запас также имеется", - сказал Мамин.

Во всех регионах созданы стабфонды для обеспечения граждан лекарствами на сумму более 13 миллиардов тенге (30 миллионов долларов).

45
Теги:
Аскар Мамин, лекарства, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Тотальный диктант в РЦНК

Казахстан примет участие в Тотальном диктанте в апреле 2021 года

0
(обновлено 14:16 20.10.2020)
В 2020 году диктант перенесли на октябрь, в Казахстане его написали 285 человек

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Казахстан примет участие в апрельском тотальном диктанте, рассказала координатор Тотального диктанта в Нур-Султане Лаура Ильясова.

"В апреле (2021 года) у нас снова состоится Тотальный диктант по русскому языку, и к нему подключатся новые площадки - Назарбаев интеллектуальная школа (НИШ), школа-гимназия "Голубой парус" и несколько вузов", - сообщила Лаура Ильясова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в Нур-Султане.

В 2020 году провести диктант планировалось 4 апреля, но из-за коронавируса традиционную эстафету грамотности перенесли на осень - на 17 октября.

"В нашем проекте приняло участие 286 человек. В этом году выросло число "стартовых площадок" - всего их было шесть. Это Республиканская физико-математическая школа, мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, Российский центр науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК), ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, Казахстанский филиал МГУ и школа-гимназия №30", - перечислила Ильясова.

Тотальный диктант в условиях пандемии: предварительные итоги - брифинг

В режиме офлайн диктант прошел в РЦНК - чтецом был космонавт Айдын Аимбетов, в пресс-центре Sputnik Казахстан читала текст телеведущая Динара Сатжан, а в РФМШ - читала Лаура Ильясова.

Все участники получили сертификаты и брендированные ручки.

В режиме "пишем дома" прошел диктант на остальных площадках: его написали 220 человек Павлодаре, Экибастузе, Караганде и Алматы. На проверку диктанты прислали 187 человек.

"Как координатор проекта хочу отметить, что у казахстанцев повышенный интерес к грамотности. В наше время образование является приоритетом", - отметила Ильясова.

Она считает, что проект будет расти с каждым годом, набирать силу и интерес.

"Мотивацией служат для нас вопросы, звонки и письма от граждан. Люди ждут этот день", - считает координатор проекта в Казахстане.

Быть грамотным – важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане

Автором Тотального диктанта-2020 стал Андрей Геласимов. Текст был посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни.

Что такое Тотальный диктант

Это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Это общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск).

Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант – видео

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Дмитрий Быков.

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

В 2019 году Тотальный диктант прошел в 81 стране мира, его текст написали более 236 тысяч участников в 1 200 городах.

0
Теги:
Тотальный диктант, русский язык