Джохар Утебеков

"Организм боролся за выживание": адвокат Джохар Утебеков рассказал о COVID-19

1223
Известный алматинский юрист рассказал, как протекает процесс выздоровления и как его лечат в новой модульной инфекционной больнице

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Адвокат Джохар Утебеков, госпитализированный с коронавирусом, рассказал о состоянии своего здоровья и о том, как развивалась болезнь.

"По многочисленным просьбам расскажу про свои симптомы коронавирусной инфекции (КВИ). При необходимости это поможет вам вовремя распознать у себя COVID-19 и изолироваться от семьи", - написал Утебеков на своей странице в Facebook.

Утебеков указал, что заболел 9 мая. Первыми симптомами стали боль в горле, насморк, влажный кашель, недомогание.

"Да, кашель у меня с самого начала был с мокротой - это не совсем обычно для КВИ", - отметил он.

Сидели в изоляции: Утебеков и его супруга заразились COVID-19

На третий день болезни, 11 мая, температура выросла резко, до 40 градусов.

"Ночью у меня была страшная лихорадка, озноб, ломота, бред и галлюцинации. Я думал, помру. Эта ночь была критичной, организм поборолся за выживание", - рассказал Джохар Утебеков.

На четвертый день болезни начался очень сильный кашель, по-прежнему с мокротой. Температура с этого дня и до субботы держалась 37,5 - 37,7. Всё это время соответственно ломило кости.

Биртанов проверил новую инфекционную больницу в Алматы

"Во вторник вечером с удивлением заметил, что у меня на 90% пропало обоняние. Это самый специфичный признак COVID-19. Обоняние у меня сильное - может, поэтому не пропало полностью. Горло стало болеть всё сильнее", - написал Джохар Утебеков.

Коронавирус тогда уже подтвердился у его супруги Кундыз Оспан, а он вместе с детьми в больнице ждал результатов анализа.

Положительный тест на COVID-19 пришел 15 мая, двухстороннюю нижнедолевую пневмонию адвокату поставили по итогам компьютерной томографии (КТ) 16 мая.

"С 17 мая, воскресенья, на 9-й день болезни у меня нормализовалась температура и прошла ломота. Горло болело меньше. Кашель при этом не утихал и был очень сильным. Со среды, 20 мая, у меня смягчился кашель и стал реже. Я начал ощущать себя намного лучше", - рассказал Джохар Утебеков.

По состоянию на 22 мая, на 14-й день болезни, кашель стал еще реже.

"В целом я почти выздоровел. Конечно, остается общая слабость от болезни, у меня даже голос усталый. Завтра, 23 мая, после повторной КТ станет понятнее состояние легких. Думаю, динамика хорошая. Я чувствую себя полностью готовым к выписке. Реабилитацией легких (ЛФК, дыхательная гимнастика) займусь уже дома", - решил Джохар Утебеков.

"Имитация бурной деятельности": Утебеков о лечении в новой больнице

Он обратил внимание на то, что клиническая картина у людей различная. Уникальный ковидный симтом - потеря обоняния, но наступает он не сразу.

"Я ума не приложу, где мог заразиться. Советую не думать, что вы тоже не могли подхватить коронавирус, а исходить из презумпции того, что у вас именно COVID-19", - посоветовал Утебеков.

При первых же симптомах недомогания и простуды он рекомендует изолироваться дома от родных, пройти платный ПЦР-тест на COVID-19 или вызвать скорую и госпитализироваться для теста.

"Всем желаю здоровья! КВИ - это не шутка и намного опаснее гриппа. Берегите себя и близких. Снова благодарю всех за пожелания здоровья мне и моей семье! Это очень нас приободрило", - заключил Джохар Утебеков.

Отметим, что министр здравоохранения посетил филиал ГКП на ПХВ "Городская клиническая инфекционная больницы имени И.С. Жекеновой", размещенный в модульном комплексе, где в том числе проходит лечение известный адвокат.

Эту инфекционную больницу возвели в рекордные сроки - всего за 18 дней, специально для пациентов с COVID-19.

С 26 апреля 2020 года начат прием пациентов с подтвержденным диагнозом "короновирусная инфекция".

На настоящий момент получают лечение 251 пациент с диагнозом COVID-19. В больнице 280 коек. В структуру входит 6 клинических отделений, отделение реанимации на 28 коек.

1223
Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019, Джохар Утебеков
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

19
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

19
Врач просит открыть окно пассажира в микроавтобусе близ блокпоста

В Алматинской области закроют на карантин село Чунджа

2033
(обновлено 20:06 27.11.2020)
За последние десять дней там выявили более 20 новых случаев COVID-19 - это резкий прирост. Однако туристам можно будет приезжать на горячие источники

НУР-СУЛТАН, 27 ноя - Sputnik. На карантин закроют село Шонжы в Алматинской области, сообщается на сайте "Хабар 24".

За последние десять дней там зарегистрировали свыше 20 новых случаев COVID-19, для населенного пункта это резкий рост заболеваемости коронавирусом, поэтому главный санитарный врач Уйгурского района усилил карантин.

Баталов обратился к подрядчикам рухнувшего спорткомплекса в Чундже

В Чундже установят четыре блокпоста, и туда не будут пропускать жителей других населенных пунктов. Въезд разрешат только специалистам медицинских, коммунальных и других структур, необходимых для нормального функционирования села.

Разрешат въезд и гражданам, ввозящим продовольственные товары.

Цех по производству туалетной бумаги взорвался в Чундже

Кроме того, в селе сократили график работы торговых домов и магазинов.

2033
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, Алматинская область
Чайный пакетик

Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию запрещенный чай

0
При досмотре бандероли, приготовленной для осужденного, сотрудники колонии изъяли пакетированный чай с наркотиками

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию Карагандинской области наркотики в чайных пакетиках, сообщает пресс-служба департамента управления исправительной системы Карагандинской области.

Пакетик чая помог найти утечку воздуха на МКС

"В посылке для 42-летнего осужденного при досмотре почтовой бандероли, отправленной жительницей Жезказгана, обнаружен пакетированный чай в количестве 210 штук. Из целлофанового пакета, где находился чай, исходил резкий запах. При вскрытии одноразового пакетика с чаем было обнаружено зеленое растительное вещество со специфическим запахом", - рассказали в областном департаменте.

Отправительница положила наркотики в каждый второй пакетик, а вторая половина была "чистой".

Выбираем чай – как распознать подделку

В учреждение прибыла следственно-оперативная группа управления полиции из города Абай. Факт зарегистрирован в полиции, назначены соответствующие экспертизы, и теперь передачи могут потребоваться самой отправительнице.

0
Теги:
чай, наркотики, колония, Жезказган