Сенатор, бывший заместитель генерального прокурора Андрей Лукин

Сенат вернул новый кодекс о здоровье в мажилис на доработку

157
(обновлено 12:51 11.06.2020)
В новый кодекс необходимо внести поправки о смягчении наказания для медицинских работников, считает сенатор Андрей Лукин

НУР-СУЛТАН, 11 июн – Sputnik. Депутат сената парламента Казахстана Андрей Лукин предложил вернуть кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" в мажилис и внести необходимые поправки.

Проект кодекса, разработанный Минздравом, направлен на укрепление здоровья нации, рост продолжительности жизни населения, усиление солидарной ответственности государства, работодателей и работника за здоровье.

Проект предполагает усиление охраны общественного здоровья, развитие медицинских технологий, совершенствование контроля в сфере оказания медицинских услуг, помощи, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, повышения статуса медицинского работника.

Мажилис одобрил новый Кодекс о здоровье: что изменится в жизни казахстанцев

"Я обращаю внимание на то, что в ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внести дополнения и изменения в одобренный мажилисом законопроект. Во исполнение поручения президента Токаева предлагается пересмотреть уголовное наказание медицинских работников, чтобы исключить необоснованное возбуждение уголовных дел", - сказал Андрей Лукин на пленарном заседании сената.

Угроза уголовного наказания, по его мнению, "отталкивает медицинских работников от науки". В то же самое время смягчение наказания не снимает с врачей ответственности за жизнь и здоровье граждан.

За что ВОЗ хвалит новый Кодекс о здоровье Казахстана

"Но такая ответственность должна быть административной, гражданско-правовой, как в развитых странах мира. И в этой связи, безусловно, необходимо разработать систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности. На основании изложенного я предлагаю направить в мажилис парламента изменения и дополнения в проект Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", - заявил депутат.

Из 46 депутатов сената 45 одобрили законопроект в первом чтении.

После второго чтения сенаторы решили вернуть кодекс на доработку в нижнюю палату парламента Казахстана.

157
Теги:
здравоохранение, сенат, Андрей Лукин, кодекс о здоровье
Таблетки, лекарства, деньги

На складах "СК-Фармации" выявили дефицит лекарств от COVID что ответили в компании

98
(обновлено 17:19 29.10.2020)
Накануне мониторинговая группа выявила дефицит медикаментов во время проверки резервного фонда - отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. В "СК-Фармации" разъяснили, почему в неснижаемом запасе лекарств от COVID-19 не хватает некоторых препаратов. В компании заявили, что на складах отсутствуют не 12, а только семь наименований лекарств.

Накануне СМИ сообщили, что на складах "СК-Фармации" отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки.

Дефицит медикаментов выявили члены мониторинговой группы во время проверки резервного фонда. Они также обнаружили, что еще по нескольким позициям наблюдается явная нехватка медпрепаратов. Кроме того, не было разграничений между лекарствами, предназначенными для стационаров, и неснижаемым запасом (препараты могут быть использованы не по целевому назначению).

Антикор обнаружил нехватку лекарств в больницах Актобе

В четверг на сайте компании появилось сообщение, что в данный момент "СК-Фармация" закупает 44 наименования лекарств для лечения COVID-19. Среди них - аминокислоты, анилиды, антиаритмические препараты, антикоагулянты, вазопрессоры, иммунодепрессанты и противовирусные препараты. Отмечается, что данные группы препаратов являются взаимозаменяемыми и назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания по рецепту врача.

Из 44 наименований закуплено 37 медикаментов на сумму 5,96 миллиарда тенге (13,8 миллиона долларов). Все лекарства поставляются по утвержденному графику.

По оставшимся семи наименованиям:

  • Пропофол (эмульсия для внутривенного введения, 10 мг/мл 50мл) – в процессе заключения договора;
  • Фондапаринукс натрия (раствор для подкожного и внутривенного введения 2,5мг/0,5мл в предварительно наполненных шприцах 0,5мл) – в процессе переговоров с поставщиком по срокам поставки;
  • по пяти наименованиям осуществляется процедура закупа.

Кроме того, дополнительно прорабатывается вопрос поставки указанных лекарств в рамках гуманитарной помощи. При этом закуплены аналоги по показаниям, дозировкам, другим лекарственным формам выпуска.

Всего на закуп лекарств потратят 8,2 миллиарда тенге, или около 19 миллионов долларов (для лечения 60 тысяч пациентов в стационарах в месяц).

Глава "СК-Фармации" рассказал о своей зарплате и зарплате заместителя

"Сформированный объем ("подушка безопасности") будет использован в случае возникновения дефицита лекарственных средств в регионах страны. В дальнейшем, при необходимости, единым дистрибьютором будет производиться отгрузка из двухмесячного запаса лекарственных средств по COVID-19, который оперативно пополняется", - добавили в "СК-Фармации".

Объем двухмесячного запаса распределен и хранится в четырех хабах компании в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Склады работают круглосуточно, регулярно производится пополнение неснижаемого запаса лекарственных средств. Он будет отгружаться в регионы в зависимости от степени распространения коронавирусной инфекции.

Неснижаемый запас сформирован вне заявок медицинских организаций, на основании прогноза Минздрава. Также по поручению правительства во всех медицинских организациях сформирован месячный запас, который оперативно пополняется за счет закупленного дополнительного объема.

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

Объем препаратов, заявленный медицинскими организациями, отгружается в их адрес своевременно и в полном объеме, сообщили в компании. По состоянию на четверг, 29 октября, "СК-Фармация" отгрузила 91 наименование препаратов на сумму 18,2 миллиарда тенге (42 миллиона долларов).

98
Теги:
коронавирус Covid-2019, лекарства, СК-Фармация
Силуэт девушки

Женская онкология: как не попасть в зону риска и почему важна оперативность

223
(обновлено 13:40 29.10.2020)
На какие тревожные признаки нужно обратить внимание женщинам, чтобы уберечь себя от онкозаболеваний

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Как пройти бесплатные скрининги, оперативно получить консультацию специалистов, а также какие методы лечения онкозаболеваний существуют в Казахстане, рассказали заведующая Центра женского здоровья Национального научного центра онкологии Аида Шакирова и онколог, маммолог, пластический хирург Динара Саменова в прямом эфире Фонда социального медицинского страхования.

Женская онкология "помолодела"

Пик заболеваемости раком шейки матки долгое время приходился на 50-60 лет, однако в последние годы сместился к возрастной группе 40-45 лет.

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

"Провоцирует заболевание вирус папилломы человека. К факторам риска также относятся: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, аборты, инфекции, передающиеся половым путем, снижение иммунитета", – пояснила Аида Шакирова.

Заведующая центра женского здоровья Национального научного центра онкологии Аида Шакирова
© Photo : Фонд медицинского страхования
Заведующая центра женского здоровья Национального научного центра онкологии Аида Шакирова

Рак шейки матки очень коварен, поясняет Шакирова. И тому есть объяснение: на ранних стадиях он не дает никаких клинических симптомов, поэтому в 30% всех случаев его выявляют в запущенном состоянии.

"Пациентка не может сама заподозрить у себя рак шейки матки, поэтому единственное верное решение – регулярно посещать гинеколога и в положенные сроки проходить скрининг. Почему нельзя ограничиваться лишь осмотрами? Дело в том, что злокачественное новообразование может появиться как на поверхности шейки матки (80% всех случаев), так и внутри цервикального канала (20% случаев). Выявить последнее без цитологического исследования невозможно", – отмечает специалист.

О чем должны знать женщины

Руководитель Центра женского здоровья указывает на то, что женщины недостаточно осведомлены об этом заболевании и поэтому пренебрегают скринингами, которые с 2020 года вошли в пакет обязательного соцмедстрахования.

"А ведь ранняя выявляемость рака шейки матки повышает перспективы полного выздоровления. Женщины в возрасте от 30 до 70 лет один раз в четыре года могут рассчитывать на бесплатный скрининг рака шейки матки, который включает в себя осмотр и цитологическое исследование", - напоминает Аида Шакирова

На нулевой стадии эффективно используется хирургия.

"Ограничиться операцией можно и на первой, второй стадиях. Далее в помощь идут лучевая и химиотерапия. Тактика лечения вырабатывается на заседании мультидисциплинарной группы, в которую входят гинеколог, врач-радиолог, химиотерапевт и другие специалисты. Для каждого пациента предусмотрен индивидуальный подход", – рассказала Аида Шакирова.

Переболела онкологией: врачи подарили пациентке шанс на материнство

Онколог подчеркнула, если заболевание было выявлено на ранней стадии, можно выполнить органосохраняющую операцию, что позволит женщине в будущем зачать и выносить ребенка. Но если размер опухоли больше двух сантиметров, то говорить о сохранении органов сложно, так как очень высок риск метастазирования в региональные лимфатические узлы.

Как борются с раком груди в Казахстане

Рак шейки матки – второе по распространенности среди онкологических заболеваний у женщин в Казахстане. Лидирующую строчку занимает рак молочной железы (РМЖ).

По словам онколога Динары Саменовой, в Казахстане повысилась ранняя диагностика рака груди. Если в 2017 году было выявлено 4 800 случаев, то в 2019-м – почти 5 000. Улучшить ситуацию по диагностированию позволили скрининги. Напомним, для женщин после 40 лет один раз в два года предусмотрен бесплатный профосмотр – проводится маммография.

"Недавно мы сделали градацию наших пациентов и выяснили, что те женщины, у кого в наследственности есть "раковый" ген, начинают скрининговую программу раньше, чем те, у кого в семье нет онкологических заболеваний", – рассказала специалист.

Признаки РМЖ

Женщинам рекомендуют ежегодно проходить УЗИ молочных желез и посещать маммолога и гинеколога, как минимум раз в десять дней проводить самообследование молочной железы.

Девочек начнут вакцинировать от ВПЧ в Казахстане с 2021 года

Врачи советуют во время осмотра обращать внимание на цвет кожи, наличие покраснений, уплотнений, узелков. Настроить женщину на обязательный визит к маммологу должны и любые выделения.

"Нужно отметить, что при раке молочной железы женщина не испытывает каких-то болевых ощущений", – подчеркнула специалист.

Очень важно выявить рак молочной железы на ранней стадии. Это повышает шансы на полное выздоровление и позволяет провести более эстетичную операцию.

"На первой-второй стадиях мы можем сделать органосохраняющую операцию – удалить опухоль и региональные лимфатические узлы, сохранив больший объем молочной железы. При таком раскладе женщина не почувствует косметический дефект. На запущенных стадиях рака операция может быть радикальной", – пояснила Динара Саменова.

Онколог, маммолог, пластический хирург Динара Саменова
© Photo : Фонд медицинского страхования
Онколог, маммолог, пластический хирург Динара Саменова

Пластика после удаления груди

Полное удаление молочной железы – калечащая операция, которая часто подрывает психоэмоциональный статус пациентки, отмечают врачи. Чтобы сохранить ее ментальное здоровье и помочь вернуться к полноценной жизни – ведь в этом случае женщина без стеснения сможет носить купальник – надевать любую одежду, врачи прибегают к реконструктивной операции.

Назван самый эффективный метод борьбы с раком

"Восполнить объем молочной железы можно несколькими способами: с помощью импланта, а также за счет собственных тканей пациентки – кожи, подкожной клетчатки, мышц, жира. Операция проводится бесплатно в рамках ГОБМП. Ежегодно мы повышаем свою квалификацию, выезжаем за рубеж, затем делимся опытом с коллегами из регионов", – отметила врач.

Динара Саменова подчеркнула, что каждый подобный случай она и ее коллеги очень близко воспринимают к сердцу и стараются сделать все, чтобы сохранить здоровье пациентов.

223
Парфюм

Парень с девушкой похитили дорогие духи из парфюмерного магазина

0
Молодые люди не в первый раз попались на краже, обоих уже привлекали к уголовной ответственности

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. В Нур-Султане задержана молодая пара, укравшая дорогие духи из магазина женской косметики и парфюмерии.

В полицию с заявлением о краже обратился представитель сети магазинов по продаже парфюмерии.

Записи с камер видеонаблюдения в магазине запечатлели двух подозреваемых и сам процесс кражи. Парень, рассматривая товар с витрины, положил себе в карман два флакона духов. Девушка закидывала парфюм в открытую сумку. Парочку интересовали духи дорогих брендовых марок. За одно посещение магазина похитители вынесли из магазина 6 флаконов духов на общую сумму 78 тысяч тенге.

Как Бонни и Клайд: охранник со школьницей пытались ограбить автоцентр в Нур-Султане

В течение двух дней полицейские вышли на след подозреваемых в краже и задержали двух жителей столицы - 25-летнего парня и 22-летнюю девушку.

В настоящее время подозреваемые помещены в изолятор временного содержания, проводится расследование по статье 188 Уголовного кодекса (Кража). Максимальный срок по этой статье - три года лишения свободы.

Пикап-мастер: мужчина украл цветы в горшках и удобрение, чтобы впечатлить девушку

Как выяснилось, подозреваемые не в первый раз попались на краже. Девушка ранее привлекалась к уголовной ответственности за мелкие хищения из магазинов. Ее напарник имеет судимость за грабеж и привлекался к ответственности за мошенничества и кражи.

0