Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Безработных, многодетных и пожилых будут бесплатно тестировать на COVID-19 в Алматы

2005
(обновлено 11:32 12.06.2020)
В Алматы открыли лабораторию для социально уязвимых слоев населения, а также для волонтеров, сотрудников детсадов и других категорий горожан. ПЦР-тестирование на коронавирус здесь будут делать бесплатно

АЛМАТЫ, 12 июн — Sputnik. Седьмая по счету, не считая двух передвижных приемных пунктов, лаборатория для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга на коронавирус появилась в Алматы.

Как сообщили в городском акимате, в основном здесь будет проводиться бесплатный скрининг горожан, относящихся к социально уязвимым слоям населения: безработных, членов малоимущих и многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, пациентов старше 50 лет, состоящих на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Первая мобильная ПЦР-лаборатория появилась в Казахстане - видео

Также проверку в новом комплексе будут проходить задействованные в противоэпидемических мероприятиях сотрудники акиматов, волонтеры и активисты, патрульные и лица, находящиеся в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных учреждениях, сотрудники дошкольных учреждений.

"Больший охват даст возможность держать эпидемиологическую ситуацию под контролем, чтобы не допустить резкой вспышки и массового заражения коронавирусом", — подчеркнул аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Казахстанцы должны сдать ПЦР-тест на коронавирус перед отдыхом на Алаколе

Новый лабораторный комплекс открылся на территории Центра делового сотрудничества "Атакент". Его безвозмездно передал городу Фонд Булата Утемуратова.

Лабораторный комплекс состоит из 42 единиц высокотехнологичного оборудования и наборов инструментов для забора, хранения и маркировки биологического материала и проведения исследования методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Мощность лаборатории составляет одну тысячу анализов в день с потенциалом увеличения до 5 тысяч. Фонд укомплектовал лабораторию наборами необходимых реагентов для проведения 30 тысяч тестов для немедленного запуска. Для работы в лаборатории привлечены шестнадцать лаборантов Национального центра экспертизы, которые будут работать в две смены по восемь человек.

Справка о ПЦР-тесте на COVID-19 не нужна при пересечении границ Казахстана

Данная лаборатория стала седьмой по счету. Также в городе открыты два передвижных пункта, где можно сдать анализ на коронавирусную инфекцию.

Напомним, ПЦР-тест на коронавирус позволяет выявить, болеет ли человек COVID-19 в настоящий момент. Стоимость анализа в частной лаборатории составляет около 20 тысяч тенге.

2005
Теги:
лаборатория, Алматы, волонтеры, безработные, многодетная семья, тест, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Медик размещает пробирки с пробами на коронавирус на центрифуге в лаборатории больницы с коронавирусом

С марта в Казахстане от коронавируса скончались 2020 человек

4273
(обновлено 09:22 28.11.2020)
За прошедшие сутки семь человек скончались от коронавируса, один пациент – от пневмонии

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В Казахстане за сутки зарегистрировано 826 случаев коронавируса и 184 заболевших пневмонией с признаками COVID-19. Об этом сообщает министерство здравоохранения.

За минувшие 24 часа от коронавируса скончались семь человек, от "ковидной" пневмонии – один пациент.

Минздрав Казахстана назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

С 13 марта по 28 ноября COVID-19 унес жизни 2 020 человек. С 1 августа от пневмонии с признаками КВИ умерли 440 больных.

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 11 975 человек, из них 822 детей. В стационарах находится 3 294 пациента, на амбулаторном уровне – 8 681 человек. В тяжелом состоянии – 199 больных, 35 – в крайней степени тяжести, 31 – на аппаратах искусственной вентиляции легких.

В Казахстане 710 человек с коронавирусом умерли от других заболеваний

Ранее в министерстве здравоохранения заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане. В ноябре по сравнению с октябрем отмечается рост заболеваемости COVID-19 в 3,7 раз. Карантинные меры могут усилить в декабре-январе в зависимости от развития эпидситуации.

4273
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

6289
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

6289
На остановке автобуса в Нур-Султане

Пьяный водитель без прав врезался в автобус в Нур-Султане

0
(обновлено 16:34 28.11.2020)
Инцидент в районе торговых центров "Алем" и "Шапагат" при выезде на шоссе Алаш

НУР-СУЛТАН, 28 ноя - Sputnik. Авария с участием маршрутного автобуса и легкового автомобиля произошла в Нур-Султане на перекрестке улиц Валиханова и Богенбай батыра при съезде с моста, сообщает пресс-служба департамента полиции.

В момент происшествия пассажирский автобус стоял при повороте направо и пропускал транспортный поток, который двигался по главной дороге. В это время в него при съезде с моста врезалась "Лада". Как выяснилось, находившийся за рулем водитель легковушки был пьян, вдобавок у него не было прав - его их лишили четыре года назад за пьяную езду.

К счастью, пассажиры автобуса не пострадали.

Пассажирский автобус опрокинулся в кювет на трассе в Карагандинской области

После прохождения медицинского освидетельствования, заключение врача-нарколога подтвердило, что водитель находился в опьянении средней степени.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 346 УК РК, водитель водворен в изолятор. Автомашина помещена на коммунальную штрафную стоянку.

Большегруз сбил лошадь на трассе в Северном Казахстане

0
Теги:
ДТП, автобус, Нур-Султан, пьяный водитель