Подготовка оборудования для искусственной вентиляции легких в палате отделения реанимации

Больше 1 000 человек умерло от гриппа и пневмонии в Казахстане в I квартале 2020 года

793
(обновлено 12:45 12.06.2020)
Опубликованные данные указывают на снижение смертности от инфекционных заболеваний по сравнению с 2019 годом

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. От гриппа, пневмонии и ОРЗ январе-марте 2020 года умерло 1 008 человек, что на 110 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Ranking.kz на основании данных Комитета по статистике Миннацэкономики Казахстана. 

"От болезней органов дыхания в первом квартале 2020 года скончались 3 659 человек, в аналогичный период 2019 года - 4 379 граждан. От гриппа, ОРЗ и пневмонии - 1 008 человек, в 2019 - 1118. От инфекционных паразитарных болезней - 302 человека против 341 в 2019 году", - говорится в статданных.

Таблица по причинам смертности в Казахстане
© Photo : Ranking.kz
Таблица по причинам смертности в Казахстане

Ранее Минздрав сообщал о снижении заболеваемости гриппом, что также связывают с карантинными и профилактическими санитарными мероприятиями из-за пандемии коронавируса.

По официальным данным на 12 июня от коронавируса в Казахстане скончалось 67 человек.

В Казахстане за год смертность упала в 13 регионах из 17

Основной причиной смертей в Казахстане остаются болезни системы кровообращения - почти четверть всех случаев в Казахстане, или 7 385 смертей. Из них 166 смертей — от гипертонической болезни, 2 548 — от ишемической болезни сердца, 2 693 — от сосудистого поражения мозга.

Смертность от коронавируса в 10 раз выше, чем от гриппа – главный инфекционист США

793
Теги:
пневмония, ОРВИ, грипп, смертность
Антисептик и отметки на партах в школьном классе для соблюдения социальной дистанции

Ученики школы-интерната массово заразились коронавирусом в Северном Казахстане

417
(обновлено 23:02 29.10.2020)
В санаторной школе-интернате обучаются и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 окт — Sputnik. В Северо-Казахстанской области, в Мамлютской санаторной средней школе-интернате, коронавирусной инфекцией заразились 19 учащихся, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

О заражении учеников в социальных сетях сообщила заместитель акима Мамлютского района Алмагуль Рамазанова. Данный факт по телефону подтвердили в районном управлении контроля качества товаров и услуг, сообщив, что зараженных изолировали в медицинский блок, остальные учащиеся продолжают учебу.

Как будут учиться школьники во второй четверти

Мамлютская санаторная школа-интернат – единственное подобное общеобразовательное учреждение в регионе. Здесь учатся и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей, то есть те, в чьих семьях есть больные туберкулезом.

Школа была открыта в 1963 году. Рассчитана на 400 мест, сегодня здесь получают образование свыше 200 детей.

С начала учебного года 184 школьника заразились COVID-19

В социальных сетях родители учащихся, находящихся в санаторной школе, жалуются, что детей не отпускают из интерната даже на каникулы. Пока комментарий администрации школы получить не удалось.

К слову, райцентр Мамлютка закрыт на карантин 9 октября. На этой неделе карантин продлили.

417
Теги:
коронавирус Covid-2019, дети, школа, Северо-Казахстанская область
Таблетки, лекарства, деньги

На складах "СК-Фармации" выявили дефицит лекарств от COVID что ответили в компании

182
(обновлено 17:19 29.10.2020)
Накануне мониторинговая группа выявила дефицит медикаментов во время проверки резервного фонда - отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. В "СК-Фармации" разъяснили, почему в неснижаемом запасе лекарств от COVID-19 не хватает некоторых препаратов. В компании заявили, что на складах отсутствуют не 12, а только семь наименований лекарств.

Накануне СМИ сообщили, что на складах "СК-Фармации" отсутствовали 12 наименований лекарств для лечения коронавируса, еще на пять наименований не было договоров поставки.

Дефицит медикаментов выявили члены мониторинговой группы во время проверки резервного фонда. Они также обнаружили, что еще по нескольким позициям наблюдается явная нехватка медпрепаратов. Кроме того, не было разграничений между лекарствами, предназначенными для стационаров, и неснижаемым запасом (препараты могут быть использованы не по целевому назначению).

Антикор обнаружил нехватку лекарств в больницах Актобе

В четверг на сайте компании появилось сообщение, что в данный момент "СК-Фармация" закупает 44 наименования лекарств для лечения COVID-19. Среди них - аминокислоты, анилиды, антиаритмические препараты, антикоагулянты, вазопрессоры, иммунодепрессанты и противовирусные препараты. Отмечается, что данные группы препаратов являются взаимозаменяемыми и назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания по рецепту врача.

Из 44 наименований закуплено 37 медикаментов на сумму 5,96 миллиарда тенге (13,8 миллиона долларов). Все лекарства поставляются по утвержденному графику.

По оставшимся семи наименованиям:

  • Пропофол (эмульсия для внутривенного введения, 10 мг/мл 50мл) – в процессе заключения договора;
  • Фондапаринукс натрия (раствор для подкожного и внутривенного введения 2,5мг/0,5мл в предварительно наполненных шприцах 0,5мл) – в процессе переговоров с поставщиком по срокам поставки;
  • по пяти наименованиям осуществляется процедура закупа.

Кроме того, дополнительно прорабатывается вопрос поставки указанных лекарств в рамках гуманитарной помощи. При этом закуплены аналоги по показаниям, дозировкам, другим лекарственным формам выпуска.

Всего на закуп лекарств потратят 8,2 миллиарда тенге, или около 19 миллионов долларов (для лечения 60 тысяч пациентов в стационарах в месяц).

Глава "СК-Фармации" рассказал о своей зарплате и зарплате заместителя

"Сформированный объем ("подушка безопасности") будет использован в случае возникновения дефицита лекарственных средств в регионах страны. В дальнейшем, при необходимости, единым дистрибьютором будет производиться отгрузка из двухмесячного запаса лекарственных средств по COVID-19, который оперативно пополняется", - добавили в "СК-Фармации".

Объем двухмесячного запаса распределен и хранится в четырех хабах компании в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Склады работают круглосуточно, регулярно производится пополнение неснижаемого запаса лекарственных средств. Он будет отгружаться в регионы в зависимости от степени распространения коронавирусной инфекции.

Неснижаемый запас сформирован вне заявок медицинских организаций, на основании прогноза Минздрава. Также по поручению правительства во всех медицинских организациях сформирован месячный запас, который оперативно пополняется за счет закупленного дополнительного объема.

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

Объем препаратов, заявленный медицинскими организациями, отгружается в их адрес своевременно и в полном объеме, сообщили в компании. По состоянию на четверг, 29 октября, "СК-Фармация" отгрузила 91 наименование препаратов на сумму 18,2 миллиарда тенге (42 миллиона долларов).

182
Теги:
коронавирус Covid-2019, лекарства, СК-Фармация

Северокорейские блогеры завоевывают мир

0
(обновлено 14:06 30.10.2020)
Северная Корея, обладательница ядерного оружия и мощной региональной армии, ныне дополняет свои вооруженные силы еще и качественными инструментами пропаганды

На YouTube набирает популярность видеоблог, в котором хорошенькая девушка Джин Хуэй на прекрасном русском языке рассказывает о жизни в Пхеньяне.

Она составляет огромный контраст со знаменитым диктором Ли Чхун Хи. Заслуженная актриса, которой в этом году исполнилось 77 лет, до сих пор появляется на телеэкране, когда нужно сообщить стране и миру о чем-нибудь очень важном — об успешных испытаниях ядерного оружия например. Ли Чхун Хи стала для КНДР таким же символом, каким был Юрий Левитан для СССР. У нее даже есть враги и подражатели за рубежом.

Молодой влогер Джин Хуэй выстроила совершенно другой образ: простой студентки, "девушки по соседству", которая живет самой обычной жизнью и с любовью рассказывает зрителям о своем родном городе. Действительно, в ее "любительских" репортажах Пхеньян выглядит мило и по-домашнему: он похож одновременно и на советские, и на современные российские города. Пожалуй, именно так могли бы выглядеть сейчас парадные районы наших городов, если бы у власти до сих пор находилась КПСС.

Еще десять лет назад репортажи из КНДР вызывали стыд и грусть: постановочные фотографии явно нежилых квартир не могли обмануть даже самого невнимательного читателя из сколько-нибудь развитой страны. Сейчас все кажется настоящим: полный народа ресторан с телевизорами на стенах, очевидно, не является декорацией. Если судить по видеороликам, Северная Корея является пусть бедной, но уже "нормальной" страной, в которой простые люди не едят траву и не спят в бараках, а живут примерно той же жизнью, что и мы с вами.

"Недостаточно хороший руководитель": Ким Чен Ын извинился перед народом

Качество северокорейской пропаганды растет. Первое видео на канале "Эхо Правды", на котором англоязычная Ун А познакомила мир с русскоязычной Джин Хуэй, появилось в конце 2018 года. Это была реклама парка развлечений: посетители натужно рассказывали в камеру, как они насладились американским фастфудом и как хорошо провели время, катаясь на аттракционах. Доверия видео не вызывало, ненатуральность происходящего прямо-таки била в глаза.

Прошло всего лишь два года, и "Эхо Правды" стало качественным видеоблогом, который, пожалуй, мог бы дать фору многим российским ютьюберам-миллионникам. Это уже серьезный инструмент мягкой силы, пригодный и для продвижения идеологии, и для борьбы с непрерывным потоком фейков южнокорейской пропаганды.

Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника

Несколько лет назад в мировых СМИ появилась жареная новость: Ким Чен Ын якобы расстрелял свою якобы любовницу — популярную певицу Хен Сон Воль, обвинив ее в распространении порнографии и еще в каких-то грехах. Новость оказалась ложной, через несколько лет певица вместе со своей музыкальной группой прибыла на зимние Олимпийские игры в Сеуле, опровергнув тем самым слухи о своей смерти.

Подобные "новости" предлагают миру регулярно: в них Ким Чен Ын подвергает казни то свою сестру, то генералов, то еще каких-нибудь представителей северокорейской элиты. Часто "новости" сопровождаются горячими подробностями: кого-то расстреливают из зенитных пушек, кого-то живьем скармливают собакам. Как правило, в итоге "казненный" появляется на публике живым, однако это не добавляет осторожности журналистам, обсуждающим очередные утки.

Ким Чен Ын ввел ЧС и закрыл город в КНДР из-за подозрения на COVID-19

Северная Корея предпочитает не опровергать такие слухи на уровне официальных СМИ, чтобы не терять лицо. Вместе с тем "простой видеоблогер" вполне может "случайно" сходить на концерт любимого исполнителя, доказав тем самым, что никто никого не расстреливал и не подвергал опале.

Вот конкретный пример разоблачения фейк-ньюз о КНДР. Когда в апреле пошли слухи о том, что магазины в Северной Корее опустели из-за панических покупок встревоженных граждан, блогер Ун А лично прошлась по магазинам с камерой, чтобы выяснить, "правда это или нет".

Исследователи северокорейских СМИ пишут о новом проекте КНДР с видимой тревогой, так как и русская, и китайская, и англоязычная публика принимает его с явной симпатией. Как это обычно и бывает с девушками-видеоблогерами, комментарии к видео кишат комплиментами и вопросами о личной жизни. Высказываются предположения, что блогер Ун А — дочь какого-нибудь партийного деятеля из КНДР, что она получила образование в Китае и познакомилась там "с западными стилями социальных сетей".

Возможно, так оно и есть: проект слишком важен, чтобы стать его лицом доверили случайной девушке. Вместе с тем его успех может сослужить в итоге плохую службу стране.

Ким Чен Ын выразил поддержку Южной Корее из-за коронавируса

Образ воинственных фанатиков вот уже многие годы защищает КНДР от США, поэтому вялотекущий конфликт США с Северной Кореей не заходит дальше санкций и осуждающей болтовни. На недавних дебатах кандидаты в президенты США спорили как раз на эту тему: Джо Байден обвинил оппонента в излишней мягкости по отношению к Ким Чен Ыну, а Дональд Трамп высказался в том духе, что хорошие отношения с КНДР — это разумно.

Если видеоблогерам удастся кардинально улучшить репутацию КНДР, идея бомбардировок Северной Кореи кому-то за океаном уже не будет казаться столь безумной. Одно дело провоцировать армию безжалостных убийц, которые только и ждут повода, чтобы ответить тебе с максимальной жестокостью. Совсем другое дело — напасть на обычную небольшую страну, которую Америка неизмеримо превосходит в военной и экономической мощи.

0
Теги:
блогер, КНДР