Врач у окна

Коронавирус в Казахстане будут лечить по-новому: больницы разгрузят

7627
(обновлено 15:14 30.06.2020)
Пациентов со среднетяжелым течением COVID-19 до госпитализации будут лечить противовирусными препаратами. Если у пациентов в больницах в течение трех дней улучшится состояние, то их переведут на амбулаторное лечение

АЛМАТЫ, 30 июн — Sputnik. В клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции внесены новые изменения - опубликована его 10-я редакция. Об этом в Facebook сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Решение по карантину в Казахстане примут в ближайшее время

По словам Бюрабековой, особое внимание акцентировано на применении антибактериальной терапии при COVID-19 только по показаниям при присоединении бактериальной инфекции.

"Вирусное поражение легких при COVID-19 не является показанием для стартовой эмпирической антибактериальной терапии", - отметила она.

Минздрав Казахстана разъяснил алгоритм лечения COVID-19 на дому

Кроме того, разработчики протокола (это ведущие инфекционисты, пульмонологи и другие клинические специалисты РК) предложили лечить противовирусными препаратами пациентов со среднетяжелым течением COVID-19 на амбулаторном уровне до госпитализации в инфекционный стационар.

"Предложение было поддержано большинством голосов членами объединенной комиссии по качеству Минздрава в рамках клинических исследований", - указала Людмила Бюрабекова.

Казахстанцы поддались провокациям – Минздрав об ажиотаже в аптеках

Для этого в протокол включены схемы лечения на амбулаторном этапе: гидроксихлорохин и лопинавир/ритонавир.

Также пациенты в стационарах могут лечиться фавипиравиром. Это лекарство широко используется для лечения COVID-19 в Японии и России. При тяжелой пневмонии терапию дополнят препаратом дексаметазон.

Цены на лекарства в 2021 году не будут повышать в Казахстане

"Принимая во внимание, что основное звено в патогенезе COVID-19 - это развитие микро- и макротромбозов, актуализированы схемы антикоагулянтной терапии", - добавила вице-министр здравоохранения.

Если у пациентов не будет повышенной температуры в течение трех дней, регрессии респираторных симптомов, отрицательной динамики в легких на рентгене/КТ и прогрессирования маркеров воспаления и коагулопатии (нарушения свертываемости крови), их могут перевести на амбулаторное лечение по согласованию с первичной медико-санитарной помощью.

Бессимптомные заболевшие COVID-19 являются источниками инфекции – Минздрав

"После выписки из стационара медицинское наблюдение выздоравливающих, перенесших среднетяжелую, тяжелую форму заболевания продолжается в домашних условиях. Сроки наблюдения определяются индивидуально, в зависимости от общего состояния", - резюмировала Бюрабекова.

Сообщается, что измененная десятая версия протокола в полном варианте будет опубликована на официальном интернет-ресурсе Минздрава в ближайшее время.

7627
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
 Беременность, иллюстративное фото

Влияют ли вакцины на возможность иметь детей

125
(обновлено 10:50 14.06.2021)
Российские вакцины против коронавируса прошли испытания на животных и не показали негативного влияния на фертильность

НУР-СУЛТАН, 14 июн - Sputnik. Прививка от коронавируса не сделает человека бесплодным, заявили в Роспотребнадзоре.

Единственное реальное противопоказание для вакцинации назвал доктор Мясников

"Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19", - говорится в сообщении.

Глава центра Гамалеи обещает разработать детскую вакцину от COVID к сентябрю

При этом специалисты подчеркнули, что ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на ДНК.

125
Теги:
дети, беременность, вакцинация, вакцина, коронавирус Covid-2019

Названы главные переносчики мутировавшего коронавируса

110
(обновлено 10:19 14.06.2021)
Главными "виновниками" распространения новых штаммов COVID-19 названы молодые люди

НУР-СУЛТАН, 14 июн - Sputnik. Молодые люди чаще всего являются переносчиками новых штаммов коронавирусой инфекции, так как часто симптомы у них проявляются слабее. Такое мнение высказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Клинические проявления COVID-19 несколько изменились, но не выходят за рамки известного спектра симптомов ОРВИ, встречаясь, в основном, у молодежи, которая в большинстве своем переносит заболевание легче, но вместе с тем является основным источником инфекции, активно распространяя COVID-19, не осознавая последствий своего легкомысленного поведения", - сказала она.

Единственное реальное противопоказание для вакцинации назвал доктор Мясников

По словам эксперта, люди склонны путать симптомы коронавируса, такие как насморк и чихание, с обычной простудой или сезонной аллергией. При этом недооценивая происходящее, они продолжают вести обычный образ жизни. 

Каждый третий был привит: данные по умершим от индийского штамма коронавируса в Британии

Ранее эксперт сообщила РИА Новости, что изменения в наборе основных симптомов коронавируса объясняются его мутациями. Так, индийскому штамму коронавируса более свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, — а также боль в суставах, потеря слуха.

Боли в горле более характерны для сочетания аденовирусной инфекции и COVID-19. Кроме того, свой вклад в клиническую картину COVID-19 может вносить сезонная аллергия на пыльцу растений, заключила Пшеничная.

Глава ВОЗ не исключил, что коронавирус может иметь лабораторное происхождение

110
Теги:
молодежь, симптомы, коронавирус Covid-2019
Фрагменты купюр тенге

Сколько денег потерял бюджет Алматы из-за ограничений по COVID-19

0
(обновлено 17:47 14.06.2021)
В прошлом году на развитие сферы здравоохранения и борьбу с COVID-19 было направлено порядка 100 миллиардов тенге, или 234 миллиона долларов

АЛМАТЫ, 14 июн — Sputnik. Более 60 миллиардов тенге (140,5 миллиона долларов) возместило бюджету Алматы правительство за потери из-за ограничительных мер. А в этом году алматинцы недополучили в бюджет порядка 30 миллиардов тенге (70,2 миллиона долларов). Об этом заявил заместитель акима Алматы Ильяс Усеров на брифинге.

На сегодняшний день бюджет города составляет 790 миллиардов тенге (1,8 миллиарда долларов), сказал Усеров. Всего в этом году предусмотрено 984 миллиарда тенге (2,3 миллиарда долларов). Из них более 40% приходится на социальную сферу - это образование, здравоохранение, социальное обеспечение и спорт.

Алматы формирует пятую часть ВВП Казахстана

Также бюджетом города обеспечено финансирование инфраструктурных проектов, в частности, на окраинах города по Комплексному плану развития "Новый Алматы". Проект направлен на 100-процентное обеспечение водой и канализацией присоединенных поселков, а также обеспечение освещением не только улиц города, но и парковых зон, аллей и дворов.

"Несмотря на пандемию, мы не приостанавливали финансирование проектов, и это благодаря тому, что поступления в бюджет показывают положительную динамику", - сказал Ильяс Усеров.

Сколько денег потратили на борьбу с коронавирусом

По словам замакима Алматы, в прошлом году на развитие сферы здравоохранения и борьбу с COVID-19 было направлено порядка 100 миллиардов тенге, или 234 миллиона долларов.

"Более 100 миллиардов было направлено на развитие здравоохранения и на борьбу с "ковидом". Многие вещи мы оптимизировали, при этом мы сохранили все наши обязательства, которые идут по соцсфере. Мы вынуждены были сократить имиджевые мероприятия, другие неприоритетные расходы", - сообщил Ильяс Усеров.

Он добавил, что в текущем году на борьбу с коронавирусом направили меньшую сумму за счет проведенной системной работы в прошлом году, так как удалось сформировать необходимую инфраструктуру в сфере здравоохранения.

Когда в новых микрорайонах Алматы будет хороший интернет

Однако Усеров не смог назвать точную сумму, пообещав предоставить цифры позже в письменном виде. Но в целом на развитие сферы здравоохранения в этом году предусмотрено около 20 миллиардов тенге, или 46,8 миллиона долларов, уточнил замакима города.

Кроме того, Усеров рассказал, как повлияли на бюджет города карантинные меры.

"Определенные потери по доходам были. Но здесь необходимо отметить, что со стороны правительства были возмещения по потерям, понесенным бюджетом города. Там порядка 60 миллиардов было возмещено со стороны правительства. В целом город не понес потерь, если бы не было поддержки правительства, мы бы потеряли около 60 миллиардов тенге", - говорит замакима.

В текущем году бюджет города недополучил оценочно около 30 миллиардов тенге из-за карантинных мер, добавил он.

Жителям Алматы раздадут жилищные сертификаты на два миллиарда тенге

"Мы нивелируем карантинные меры. По налогам за счет администрирования мы где-то находим источники, дополнительные резервы, ведем борьбу с теневой экономикой. За счет этих мер мы стараемся максимально нивелировать те потери, которые возможны из-за карантина и локдаунов", - указал Усеров.

Если ситуация будет развиваться по какому-то иному пессимистичному сценарию, то в городском бюджете есть резервные средства, отметил он.

"Резерв местных исполнительных органов, согласно законодательству, формируется на уровне 2% от бюджета города. Деньги предусмотрены, они имеются", - заключил Усеров.

0
Теги:
ограничение, карантин, Алматы, бюджет