Деньги, тенге монеты стопка

В Минздраве Казахстана отчитались по бюджетным тратам на борьбу с коронавирусом

94
(обновлено 13:37 09.07.2020)
Деньги для решения проблемы пандемии Минздраву выделяли из республиканского бюджета и резерва правительства

НУР-СУЛТАН, 9 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана на борьбу с коронавирусом получило 114 миллиардов 826,1 миллиона тенге (280 миллионов долларов).

По данным Минздрава, 40 миллиардов 58 миллионов тенге (99 миллионов долларов) были выделены из резерва правительства.

"Из них на 21 миллиард 184 миллиона тенге закуплены средства индивидуальной защиты для всех специалистов, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией. На закуп лекарственных средств и медицинских изделий было направлено 2 миллиарда 30,8 миллиона тенге, на закуп лабораторного оборудования и тест-систем для определения коронавируса – 2 миллиарда 503,3 миллиона тенге", - сообщили в профильном министерстве.

Система здравоохранения не была готова – Токаев сообщил о предстоящем расследовании

Также из фонда правительственного резерва потратили 100 миллионов тенге на закуп услуги по разработке и выпуску реагентов для выявления коронавируса.

На услуги по оказанию лабораторных исследований методом ПЦР – 13 миллиардов 799,4 миллиона тенге. Еще 310 миллионов тенге было направлено на закуп аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства для оснащения автомобилей скорой медицинской помощи.

Токаев подписал Кодекс о здоровье

Из средств республиканского бюджета было выделено 74 миллиарда 767,5 миллиона тенге (182 миллиона долларов).

Из них 19 миллиардов 509,6 миллиона тенге были направлены на медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах.

40 миллиардов 457,9 миллиона тенге – на стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятий, и еще 14 800 миллиона тенге – на создание трех быстровозводимых комплексов для размещения инфекционных больниц в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы.

94
Теги:
коронавирус Covid-2019, Минздрав
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
 Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)

В Казахстане первый компонент вакцины получило 33 тысячи человек - Минздрав

113
(обновлено 11:02 09.03.2021)
На данный момент первый компонент вакцины получило 33 279 человек

НУР-СУЛТАН, 9 мар - Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало данные по вакцинации населения.

Так, 33 279 человек привиты первым компонентом вакцины "Спутник V", 15 856 человек - вторым. 

Сообщалось, что на 22 февраля в республике первую дозу вакцины получили 19 908 человек. Два компонента отличаются друг от друга цветом флакона: первый – синий, второй – красный.

В Казахстане от коронавируса и пневмонии скончались девять человек

В Казахстане вакцинация "Спутником V" началась 1 февраля, на первом этапе вакциной привили медработников. Сейчас идет вакцинация педагогов общеобразовательных школ и вузов.

На третьем этапе, с 1 апреля, вакцину смогут получить педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

113
Вакцинация от коронавируса в Казахстане

Разработчики "Спутника V" требуют извинений за высказывание EMA о вакцине

233
(обновлено 09:40 09.03.2021)
С "русской рулеткой" сравнила председатель Европейского агентства лекарственных средств перспективу экстренного одобрения "Спутник V" в Австрии

НУР-СУЛТАН, 9 мар - Sputnik. Создатели российской вакцины "Спутник V" потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, которая сравнила возможность экстренного одобрения "Спутник V" в Австрии с "русской рулеткой".

Ранее Виртумер-Хохе сделала такое заявление в эфире австрийского телеканала ORF, сославшись на нехватку данных о вакцинированных, сообщает РИА Новости

"Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА", - говорится в сообщении, опубликованном на странице российской вакцины в Twitter.

Ранее европейское агентство "не допускало подобных заявлений ни о какой другой вакцине", подчеркивается в заявлении.

"Спутник V" обогнал Pfizer по числу одобривших вакцину стран

"Такие комментарии неуместны и подрывают доверие к ЕМА и процессу его экспертизы. Вакцины и ЕМА должны быть вне политики", - отмечается в сообщении.

По мнению создателей "Спутника V", европейцы "заслуживают беспристрастной экспертизы" препарата, а EMA не имеет права подрывать доверие к регуляторам тех 46 стран, которые одобрили российский препарат.

Европейское агентство лекарственных средств ("European Medicines Agency (EMA)" — агентство по оценке лекарственных препаратов на их соответствие требованиям, изложенным в Европейской Фармакопее. 

Прогноз по заболеваемости коронавирусом на весну озвучили в Минздраве

Ранее сообщалось, что Европейское агентство лекарственных средств начало последовательную экспертизу регистрационного досье вакцины "Спутник V".

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована российским Минздравом в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Этот препарат стал первым в мире, предназначенным для профилактики COVID-19.

В Казахстане вакцинация "Спутником V" началась 1 февраля, на первом этапе вакциной привили медработников. Сейчас идет вакцинация педагогов общеобразовательных школ и вузов. На третьем этапе, с 1 апреля, вакцину смогут получить педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

233
Флаги Евросоюза и Германии в Берлине

Почему Германия не может лишить себя "Альтернативы"

0
Крупнейшую оппозиционную партию ФРГ поставили на учет в контрразведке как подозреваемую в экстремизме — на основании собранного федеральным ведомством по охране конституции 1000-страничного досье

В этом досье нет данных о подготовке или призывах к терактам или свержению конституционного строя — есть лишь, как пишет Der Spiegel, собранные экспертами спецслужб "различные речи и высказывания функционеров АдГ всех уровней", в том числе и тех, кто уже исключен из партии.

Созданную восемь лет назад "Альтернативу" сначала пытались изолировать и демонизировать, потом расколоть, а теперь, судя по всему, готовятся просто запретить. Да, постановка на учет и обвинение в экстремизме — это первый шаг к такому исходу. Если в суде будет доказан экстремизм АдГ, ее просто запретят. А пока просто будут официально следить за ней — хотя все понимали, что партия и так все время находилась не только под плотным огнем ненавидящей ее прессы, но и под контролем спецслужб, теперь они будут делать это уже официально (пока что это было возможно только в тех землях, где партия уже и так состояла на учете). Организовывать слежку, прослушивать телефоны, читать переписку, внедрять агентов-информаторов, вербовать доносчиков — и все это в отношении парламентской партии, имеющей крупнейшую оппозиционную фракцию. Обещают, правда, что депутатов различных уровней (а у АдГ есть фракции во всех 16 земельных парламентах) эти меры не коснутся, но как спецслужбы будут проводить грань между партийными структурами и депутатами? Возникнут проблемы и у рядовых членов партии: различные профсоюзы госслужащих могут объявить партбилет АдГ несовместимым с работой на государство (как это уже сделали полицейские).

Чего же так боятся немецкие власти? Неужели "альтернативщики" могут дестабилизировать политическую систему Германии? Или вызвать рост напряженности и ненависти в немецком обществе? По опросам, 29 процентов сторонников АдГ придерживаются "твердо правоэкстремистских взглядов", а более 20 процентов просто скрывают их (это все формулировки социологов). Экстремизм немецкие социологи оценивали по нескольким параметрам: поддержка правой диктатуры, приуменьшение преступлений национал-социализма, антисемитизм, шовинизм, ксенофобия и социал-дарвинизм. Все это звучит зловеще — если не знать о том, что под "шовинизм" и "ксенофобию" попадают и однозначное недовольство активным приемом мигрантов и гордость за немецкую историю (не времен Гитлера) как таковую, да и недостаточная толерантность к ценностям ЛГБТ. А может, и жесткий евроскептицизм — то есть недовольство Евросоюзом как таковым, и заявления в духе "давайте будем жить своим умом в своей Германии". Да, это по нынешним меркам — ужасный экстремизм.

АдГ действительно правая партия — но проблема (не ее, а германских властей) в том, что в Германии не осталось других правых партий. Именно поэтому в АдГ есть самые разные правые — от слишком умеренных до совсем радикальных. Все послевоенные годы негласным правилом немецкой политики было то, что в ней не должно быть никого правее ХДС/ХСС, но когда христианские демократы (особенно при Меркель) стали все больше сдвигаться в сторону уже не центра даже, а левоглобалистской повестки, то куда было деваться правым (националистам, патриотам, традиционалистам, христианам)?

Идти в радикальные маргинализированные запрещенные партии, в том числе и полунацистские? Зачем — если они не разделяют их взгляды и методы? Вот тогда, в 2013-м, разочарованные сторонники христианских демократов и просто недовольные немцы и создали "Альтернативу для Германии" — для того, чтобы дать стране другую политику, другую власть, другой курс. Их отношение к ЕС, к миграции, к истории, к патриотизму, к ценностям, даже к России разделяют очень многие немцы — и чем дальше, тем больше. В 2017-м АдГ прошла в Бундестаг с 12 процентами голосов — а в последующие годы ее рейтинг поднимался почти до 20 процентов, что делало ее второй по популярности партией Германии, а на востоке страны она и вовсе стала выходить на первое место.

Позже на фоне пандемии популярность АдГ стала падать — точнее, выросла популярность Меркель — но сейчас в Германии снова все меняется. Впереди выборы — и именно к ним приурочена атака на АдГ.

В следующие выходные пройдут выборы в парламенты двух земель — а уже в сентябре состоятся выборы в бундестаг. Сменится не только канцлер — преемнику Меркель придется собирать новую коалицию. "Альтернатива" мешается под ногами — для немецкой элиты хорошо было бы, чтобы ее вообще не было (неслучайно и социал-демократы, и ХСС официально приветствовали слежку). Но запретить АдГ к сентябрьским выборам нереально — даже если бы было такое решение суда, оно было бы опротестовано. Поэтому власти решили напугать АдГ и отпугнуть ее потенциальных сторонников: вот, смотрите, как опасно ходите.

Но АдГ — это не причина кризиса немецкой политической системы, а ее следствие. Поэтому давление на нее просто не может принести никаких хороших для властей результатов. Преследование партии по совершенно надуманным обвинениям вызовет лишь рост ее популярности — тем более на фоне надоевшего немцам карантина и предстоящего ухода Меркель — и высокий результат на выборах в сентябре. А запрет АдГ и вовсе стал бы свидетельством паники и полного отрыва от реальности правящей немецкой элиты — это ведь надо умудриться объявить экстремистами людей, которые делали все для того, чтобы оставаться в правовом поле немецкой политики с его очень жесткими и узкими идеологическими рамками. Спасти все более несимпатичную немцам политическую систему, остановить ее деградацию этим точно не удастся — зато получится усилить противоречия и углубить раскол в немецком обществе (в том числе и между востоком и западом).

Главная проблема немецкой элиты не в том, что у нее нет альтернативы, то есть преемника Ангелы Меркель, а в том, что у нее нет альтернативы "Альтернативе для Германии". Нет — и не может быть, потому что "Альтернатива" — это и есть контрэлита, формируемая самими немцами снизу, со всеми ее плюсами и минусами, но независимая, национально и самостоятельно мыслящая. Но именно эту национально ориентированную самостоятельность так сложно понять нынешней немецкой элите, все еще находящейся в плену у прошлого, то есть в зависимости (в основном уже ментальной) от своих англосаксонских победителей и манипуляторов.

0