Врачи городской больницы города Кокшетау вспоминают коллегу - доктора Исаева

Минздрав не инициировал флешмоб медиков во время минуты молчания

1186
(обновлено 13:27 14.07.2020)
Ранее в Сети появился документ, подписанный вице-министром здравоохранения. Он касался соблюдения санитарных норм для государственных органов при проведении минуты молчания.

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Республики Казахстан сделал заявление касательно проведения минуты молчания памяти жертвам пандемии.

"Министерство здравоохранения не инициировало выход медицинских работников на построение в честь памяти жертвам пандемии. Обращение с предложением медработникам выйти в белых халатах на улицу возле медицинских организаций или вдоль автомагистралей было размещено президентом Национальной медицинской ассоциации Сыдыковой Айжан", - пояснили в КККБТУ.

Также в комитете пояснили, что появившийся в социальных сетях документ был предназначен для проведения минуты молчания в государственных органах – министерствах и ведомствах – и не касался больниц.

Национальный траур по жертвам пандемии коронавирусной инфекции 13 июля предусматривал во всех областных центрах регионов минуту молчания.

Флешмоб медиков в День траура – главврач ответил на критику казахстанцев

В этой связи, согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК, в целях соблюдения режима карантина, безопасности граждан и нераспространения коронавирусной инфекции, министерством здравоохранения было направлено письмо в государственные органы и акиматы областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента с рекомендациями участия не более 10-15 человек с соблюдением дистанции между скорбящими не менее двух метров и при обязательном наличии защитной маски.

Участие медиков в акции не предполагалось.

1186
Теги:
коронавирус Covid-2019, траур, Минздрав, медик, минута молчания, флешмоб
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Ключи, иллюстративное фото

Для врачей в Талдыкоргане построят многоквартирный дом

462
В 2020 году около 130 семей медработников отметили новоселье, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. В Талдыкоргане медицинским работникам планируют построить многоэтажный жилой дом, сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Информацию о строительстве для медиков 60-квартирного дома глава региона озвучил в ходе своего отчета перед депутатами областного маслихата.

Баталов также отметил, что в этом году 127 семей медработников уже вселились в новые квартиры, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача.

"Шестидесятиквартирный жилой дом будет построен в Талдыкоргане. Решаются и кадровые вопросы. В целях подготовки медицинских кадров совместно с Казахским национальным университетом имени Асфендиярова обучены 274 врача. Также 5 362 медработника получили надбавку на общую сумму 4,7 миллиарда тенге. Из местного бюджета 1 123 работникам выплачены премии в сумме 137 миллионов тенге" - сообщил Баталов.

Отменены компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией

В пресс-службе областного акимата дополнили, что в регионе на выделенные более 15 миллиардов тенге продолжается строительство 17 объектов здравоохранения и капитальный ремонт еще семи объектов. Из них введен в эксплуатацию родильный дом в Жамбылском районе, врачебная амбулатория в Коксуском районе и модульная инфекционная больница на 200 коек в Талдыкоргане.

На территории области функционируют восемь исследовательских лабораторий, способные проводить 4,5 тысячи ПЦР-исследований в сутки. Также сообщается, что на борьбу с пандемией из местного бюджета выделили 13 миллиардов тенге, из них 8,1 миллиарда тенге направили на подготовку ко второй волне коронавируса.

За последнюю неделю темп прироста заболевших коронавирусом в Алматинской области составил 0,1%. На лечении в больницах находятся 115 человек.

Врачам увеличат зарплаты: мажилис одобрил расходы бюджета

462
Теги:
дом, Талдыкорган, врачи
Врач консультирует по телефону

Видеозвонки и дистанция: как в Нур-Султане наблюдают за пациентами на домашнем карантине

972
(обновлено 21:15 21.10.2020)
Пациенты на домашнем карантине созваниваются с лечащим врачом, при ухудшении состояния их госпитализируют

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Жителей Нур-Султана, у которых COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой формах, не госпитализируют, а позволяют лечиться на дому. Участковые врачи следят за состоянием таких пациентов дистанционно.

Рост заболеваемости COVID-19 зарегистрирован в 12 регионах Казахстана

"У лиц без клинических симптомов на момент выявления положительного результата ПЦР в течение 14 дней наблюдения, что равно продолжительности инкубационного периода, может развиться заболевание, поэтому они подлежат медицинскому наблюдению ПМСП в домашних условиях согласно приказу министерства здравоохранения. Наблюдаться медицинскими работниками они будут онлайн, то есть ведение таких больных проводится дистанционно", – сообщили в управлении.

Участковые врачи из поликлиники держат связь с бессимптомными больными по телефону и через мессенджеры. Каждый день медработники делают обзвоны таких пациентов и узнают их состояние.

Если самочувствие заразившегося не ухудшается в течение 14 дней, то мониторинг снимается. При появлении симптомов – повышении температуры тела, кашля, затрудненного дыхания, одышки – участковый врач принимает новую тактику ведения или рассматривается госпитализация в стационар.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Что делать пациентам с COVID-19, у которых нет симптомов

Если болезнь протекает в бессимптомной форме, то пациентам рекомендуется самоизолироваться, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Также стоит вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и соблюдать режим сна.

Заразившимся с легкой и среднетяжелой формами заболевания во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и принимать достаточный объем жидкости. Пациентам необходимо следить за температурой, частотой пульса, дыхания, артериальным давлением, сатурацией (при наличии пульсоксиметра).

Как правильно носить маску: проверьте себя

972
Теги:
карантин, коронавирус 2019-nCoV
Помощник председателя комиссии ЕЭК Ия Малкина

Отменить роуминг в странах ЕАЭС предлагается к 2025 году ЕЭК

0
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина сообщила, что ЕЭК предлагает утвердить график поэтапного снижения тарифов на роуминг к 2025 году
Отменить роуминг в странах ЕАЭС предлагается к 2025 году – ЕЭК

"На площадке ЕЭК была создана специальная рабочая группа, был проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. Данный вопрос 27 октября этого года рассмотрит коллегия комиссии и затем он будет вынесен на совет и Межправсовет Союза", - сказала Малкина.

Комиссия предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года.

Премьер Казахстана предложил отменить роуминг в ЕАЭС

Но по решению государств Союза этот срок может быть сокращен, уточнила Малкина.

Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 января 2022 года разницу в тарифах с операторами снизить до 70%, с 1 января 2023 – до 40%, 2024 – не более 20%, с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 года.

Антимонопольные службы возьмутся за цены на связь в СНГ

Снижение стоимости услуг связи в роуминге будет стимулировать рост потребления мобильного интернета, считает Малкина.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
ЕЭК, роуминг, ЕАЭС