Пульмонолог из России Евгений Попов

"Случаются удивительные вещи" - российский врач о том, что видел в больнице в Казахстане

20132
(обновлено 19:25 16.07.2020)
Можно ли выздороветь при 80% поражении легких? Защищает ли курение от коронавируса? Нужно ли прививаться от гриппа? На вопросы Sputnik Казахстан отвечают российские медики, прибывшие в Казахстан, чтобы помочь коллегам

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. В Казахстане начинают выздоравливать больные пневмонией с большим поражением легких. Только за последнюю неделю в Городском центре фтизиопульмонологии в Нур-Султане удалось стабилизировать состояние нескольких тяжело больных.

Об этом в интервью Sputnik Казахстан рассказал пульмонолог Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Евгений Попов, который прибыл в Казахстан в составе российских медиков для помощи в борьбе с коронавирусом.

Делегация врачей в составе 32 человек прилетела из России 6 июля. Это реабилитологи, инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи. Врачи разбились на группы и распределились по больницам Нур-Султана, а также вылетели в Алматы и Атырау. 

Россияне прибыли без обратного билета и пробудут в Казахстане cтолько, сколько будет нужна их помощь. Российский пульмонолог Евгений Попов вместе с коллегами каждый день выходит на работу в Городской центр фтизиопульмонологии Нур-Султана.

- В чем заключается ваша работа в Казахстане?

- В первую очередь, это организация консультативной помощи. У нас есть опыт работы в Российской Федерации, не только в Москве и Московской области, мы знаем, как организована работа в других регионах, и готовы поделиться опытом.

Во-вторых, это методологическая помощь тоже, потому что нужно объяснить, как обезопасить персонал, уменьшить расход материалов, СИЗов (средств индивидуальной защиты - Sputnik), как рационально использовать фармакотерапию для разных больных.

Но основное - это консультативная помощь, потому что в Казахстан приехали все специалисты-практики.

Позднее обращение к врачу приводит к неблагоприятному прогнозу – реаниматолог

- Как проходит ваш рабочий день?

- Мы создали общий чат с врачами отделений. Заведующий отделением определяет, каких больных необходимо посмотреть или проконсультировать в первую очередь, поменять терапию или сделать какие-то дополнительные назначения. Мы консультируем этих больных. 

Больница, где в настоящее время работает пульмонолог из России Евгений Попов
© Sputnik / Абзал Калиев.
Больница, где в настоящее время работает пульмонолог из России Евгений Попов

Если мы идем в первый раз в отделение, то консультируем всех подряд и уже определяем, какие пациенты требуют коррекции терапии, или пациенты, которых можно уже отправлять на выписку.

Хотя казахстанские врачи, конечно, это и сами знают, но иногда нужно второе мнение, чтобы сказать, что их действия оправданы.

- Как оцениваете работу казахстанских коллег?

- На уверенную "четверку" - в тех местах, где я был. На "пятерку" трудно кого-то оценить. Во время наплыва пациентов и просто в сложных условиях физически тяжело работать врачам. Но по большей части нам приходится вносить в лечение лишь небольшую коррекцию.

Врачи в Казахстане тоже опытные, они предметно знают, что делать. Просто, как я уже говорил, иногда дополнительно нужно второе мнение.

Поэтому я считаю, что все специалисты, с которыми мы общались здесь, особенно которые работают с тяжелыми больными, имеют достаточный опыт.

Есть некоторые моменты, которые и в наше понимание этой болезни привносят что-то новое. Мы тоже постоянно чему-то учимся, читаем литературу.

Я считаю, что медики в Казахстане представлены вполне достойно.

Алматинские врачи спасли женщину с 96-процентным поражением легких

- В Алматы на днях выздоровела женщина с почти полным поражением легких. В вашей практике такое часто происходит?

- Около 4-5 пациентов с 80% поражением легких и выше сейчас стабилизировались. За период, когда мы уже начали работать в этой больнице (в Городском центре фтизиопульмонологии - Sputnik), в течение недели больные вышли из крайне тяжелых в стабильные. И перспектива очень хорошая. Не только в Алматы это делают, но и здесь тоже. 

Пульмонолог из России Евгений Попов
© Sputnik / Абзал Калиев.
Пульмонолог из России Евгений Попов с коллегами (крайний справа)

Мы видим иногда просто удивительные вещи. Один пациент лежал довольно долго, он сам врач-травматолог. У него был очень большой процент поражения, но буквально на глазах он встал на ноги, и его выписали с минимальным выявлением дыхательной недостаточности при (первоначальном) поражении около 95%.

- Что будет осенью? К чему нужно готовиться уже сейчас?

- Нужно понимать, что коронавирусная инфекция не закончится, но она найдет свое место как большинство вирусных заболеваний.

К этому времени большая часть населения переболеет, многие - в бессимптомной или легкой форме. Сложность будет лишь в том, что нужно будет дифференцировать.

Сейчас у нас нет вирусных инфекций другого плана. А в октябре, когда будет похолодание, это может совпасть. Нужно будет правильно разграничить и диагностировать эти два заболевания, потому что это будет важно в плане лечения.

А вторая или третья волна коронавируса - такого уже не будет.

Прием жира при коронавирусе может навредить

- Можно ли в таком случае прививаться от гриппа на фоне пандемии коронавируса?

- Профилактическая вакцинация должна проводиться, причем в установленные сроки. Эпидемия гриппа начинается ближе к концу года. Вакцинация - в сентябре-октябре.

Иммунитет развивается в течение нескольких месяцев, ответ должен совпадать с пиком заболеваемости.

- Сейчас появилось много "альтернативных" способов борьбы с коронавирусом. Широко распространилось мнение, что курящие люди переносят коронавирус легче - некоторые казахстанцы начали курить, чтобы защитить себя. Насколько это оправдано?

- Как пульмонолог я не могу такого сказать. Сам табак, никотин является активатором тромбоцитов, он усиливает тромбообразовнаие. Я бы не утверждал, что курильщики болеют легче или не заболевают. Это все на фоне мифологии - так же, как и с алкоголем. Алкоголь не защищает и не лечит от коронавируса.

Переболевшим коронавирусом советуем пить кумыс и шубат – пульмонолог

- А как начет кумыса или саумала?

- Мы пробовали – это вкусно, наверняка полезно. Но действующих веществ, которые могли бы защитить от коронавируса, в кумысе и саумале нет.

20132
Теги:
Казахстан, пневмония, коронавирус Covid-2019, Россия, медик
Темы:
Помощь России в борьбе с коронавирусом (59)
Борцы с инфекцией - они обрабатывают автобусы и троллейбусы после каждого рейса

Главные причины заражения COVID-19 в Алматы назвал Бекшин

62
(обновлено 15:56 23.10.2020)
Главный санврач обратился к организаторам пышных тоев, а также еще раз призвал алматинцев соблюдать масочный режим

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин обратился к жителям мегаполиса с требованием неукоснительно соблюдать требования санитарно-эпидемиологического режима, он также назвал главные причины заражения коронавирусом в южной столице.

Согласно официальным данным, за минувшие двадцать четыре часа в Алматы зарегистрировано 44 случая заражения коронавирусом. Суточный прирост составил 0,3%, коэффициент заражения – 1,37. Бекшин подчеркнул, что ситуация в городе остается напряженной.

Кто приближает возможный локдаун в Алматы, рассказал Бекшин

Причины роста заболеваемости

По словам Бекшина, все дело в том, что население продолжает нарушать санитарные нормы - устраивают свадебные и поминальные мероприятия.

"Обращаюсь к организаторам тоев: вы подвергаете опасности не только себя, но и всех гостей, пожилых родственников, которые, подхватив инфекцию, заносят в семьи. А также ставите в неудобное положение гостей, которые в разгар тоя или поминок вынуждены покинуть по требованию мониторинговых групп мероприятие", - сказал Бекшин.

По словам санврача, участие в подобных массовых мероприятиях явилось причиной заражения 38% заболевших.

Ситуация с COVID-19 в Алматы осложняется – Бекшин

Бекшин также отметил еще один путь передачи коронавирусом в Алматы - пассажиры общественного транспорта часто нарушают масочный режим и не носят перчатки.

Кроме того, коронавирус продолжает распространяться в стенах различных организаций, заявил Бекшин.

"Для снижения скученности сотрудников и ограничения контактов как на работе, так и по пути на работу, ДККБТУ требует не менее 30% сотрудников перевести на дистанционный режим, за исключением объектов обеспечения жизнедеятельности", - подчеркнул врач.

Алматы лидирует по числу новых заболевших коронавирусом

Четвертая причина роста заболеваемости, по его словам, "перезаражение" в семьях. Взрослые люди, особенно молодежь, посещая ночные клубы и объекты общественного питания, заносят инфекцию в семьи, где пожилые члены семьи, родители, несовершеннолетние братья и сестры, подчеркнул.

Отметим, ранее Бекшин назвал ошибки летнего локдауна. По его словам, нельзя было ограничивать работу общественного транспорта.

62
Теги:
транспорт, той, коронавирус 2019-nCoV, Алматы
Врачи с пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

В Казахстане шесть человек умерли за сутки от коронавируса и пневмонии

272
(обновлено 09:47 23.10.2020)
За сутки пневмонию выявили у 186 казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявили пневмонию с подозрением на коронавирус у 186 человек, 1 человек скончался, выздоровели 27 пациентов.

Еще пять человек умерли с подтвержденным коронавирусом.

Алматы уверенно лидирует по числу новых заболевших коронавирусом

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 2 782 человека, среди которых 211 детей. В стационарах находятся 2 205 пациент, на амбулаторном уровне – 577. 101 человек находятся в тяжелом состоянии, 10 – крайней степени тяжести, 13 - на аппаратах ИВЛ.

272
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Строительный кран

Хотел подработать: подросток из Темиртау чудом остался жив, упав с высоты на стройке

0
(обновлено 16:41 23.10.2020)
Строительный объект, на котором произошел несчастный случай, временно "заморожен". Мальчик перенес сложнейшую операцию на головном мозге и нуждается в дальнейшем лечении

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Несчастный случай произошел на стройке в Карагандинской области - подросток сорвался с высоты второго этажа и получил серьезные травмы. 15-летний мальчик устроился на подработку, чтобы помочь матери-одиночке, но сделал это втайне от нее.

Со слов матери, подросток нуждается в лечении, а руководство стройорганизации отказывается брать на себя ответственность. Подробности происшествия стали известны после публикации общественной организации "НеМолчиKZ" в соцсети.

В Костанае 16-летний подросток погиб из-за обвала грунта

"Сын хотел помочь маме, потому что она воспитывает еще трехмесячного грудничка, но взрослые люди, не научили технике безопасности и не предоставили элементарных защитных средств. Хотя бы строительной каски", - говорится в сообщении.

По словам матери мальчика, после падения у него произошло кровоизлияние в мозг, он был госпитализирован в карагандинскую больницу. Врачам удалось спасти юного пациента, ему провели сложную операцию, но состояние мальчика ухудшилось.

"Операция длилась четыре часа, состояние предкомное. В данный момент прошло уже 7 дней после операции, сын не разговаривает, состояние тяжелое, лечащий врач не дает никаких прогнозов", - приводятся слова матери в публикации.

Полиция расследует гибель школьницы из-за телефона

Она рассказала, что написала заявление в полицию, но не получила ответа. С ее слов, фирма, куда устроился подросток не связывается с ней, ссылаясь на то, что он там работал не официально.

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области сообщили, что факт травмирования ребенка зарегистрирован по статье о нарушении правил безопасности ведения строительных работ, что повлекло по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека, пишет региональное издание "Новый Вестник".

Жительница Акмолинской области столкнула с лестницы коллегу

Кроме того, в трудовой инспекции сообщили, что обращение будет изучено.

"Необходимая помощь и поддержка будут оказаны в полном объеме", — цитирует издание заместителя акима Темиртау Гульнару Оспанову.

На данный момент известно, объект на котором произошел инцидент "заморожен".

0